睦月 ラクトオボベジタリアンコース 

0
    一昨年くらいから、外国からのお客様が多く
    様々な種類のベジタリアンコースのご予約をいただきます。
    昨日今日は「ラクト・オボ・ベジタリアン」の方がご来店。
    植物性食品と牛乳やチーズなどの乳製品のほかに卵も召し上がるタイプで
    欧米のベジタリアンの方の大半がこれに当てはまります。

    IMG_1178.JPG
    肉、魚がNGという事は和食の肝である鰹と昆布の一番出汁が使用不可なので
    昆布、干し椎茸、人参、玉葱、セロリ、舞茸、ニンニク等で
    「ベジブロス」野菜出汁をしっかり抽出します。
    そして「精進出汁」。
    切り干し大根、かんぴょう、干し椎茸、昆布、
    大豆、小豆を一晩水につけてから煮出したものです。
    上品で優しい仕上がりなので、お椀物や茶碗蒸し、炊込みご飯で使いました。

    土の下でどんどん甘みを増していく根菜類や
    出始めの春野菜、フルーツや蕎麦粉やナッツ類、
    乳製品と組み合わせて幅広い献立をしました。

    IMG_1188.JPG
    芋がらと切り干しのきんぴら
    フルーツトマト
    干柿といぶりがっことクリームチーズ
    紅はるかの南京和え
    新じゃがのふきのとうみそ
    ちぢみ法蓮草お浸し
    苺、スナップ豌豆、芽キャベツの白和え
    生湯葉の刺身
    紅心大根の甘酢漬け

    IMG_1192.JPG
    ブルーチーズと蕪とロマネスコの茶碗蒸し

    IMG_1198.JPG
    そばがき

    IMG_1204.JPG
    大根、京芋、蓬生麩の野芹とトマト餡


    アボカドとヤーコンと春菊のかき揚げ
    蓮根のクリームチーズはさみ揚げ
    山独活、蕗の薹、たらの芽の天ぷら

    IMG_1200.JPG
    百合根かぶら蒸し 青海苔と山葵ソース

    IMG_1208.JPG
    車麩と南瓜のステーキ バターの香り
    焼き椎茸
    グリーンサラダ 苺ドレッシング

    早春の釜飯
    千切り根菜の味噌汁

    IMG_1209.JPG
    宇治抹茶ジェラート
    干柿と苺
    金柑のワイン煮

    -----------------------------------------------------------------------------------------------

    ベジタリアニズムは日本語では菜食主義と訳されることが多く、
    健康、道徳、宗教等の理由から動物性食品を排する主義・思想のことである。
    よって菜食を中心とした食事にも様々な分類がある。

    「ヴィーガン」:動物を搾取したり苦しめたりすることを、できる限り止めようとする生き方。
            VEGANとは、鳥獣の肉、卵、魚介類、卵・乳製品およびそれらの
            副生成物(ラード、肉エキス、出汁、魚卵)を口にしない。
            中でも厳格なヴィーガンは動物実験を要した薬品などの使用を避け
            動物製品を身につけない者を指す場合もある。

    「フルータリアン」:木の実(果物・ナッツ類、木になる野菜)以外は食べない。

    「ラクト・オボ・ベジタリアン」:肉・魚は食べないが乳製品や卵は取る。

    「ペスコ・ベジタリアン」: 肉、卵、乳製品は食べないが、魚介類は取る。

    「ノン・ミート・イーター」:肉は食べないが魚介類は取る。

    「ポゥヨゥ・ベジタリアン」:肉の中でも鳥は食べる。

    「セミ・ベジタリアン」:肉をなるべく食べないようにしている人。

    「マクロビオティック」:発祥の地は日本で、伝統食をベースにした食養生。
               ヴィーガンに近いが、食べ物のバランスを陰陽で調和を
               とるという考えに基づき、食べ物を丸ごと食べる。
               (白米ではなく玄米、野菜は皮をむかない等)よって、
               オーガニックの野菜をよく使う。生のものはあまり食べない。


    私自身も「マクロビオティック」→「セミベジタリアン」でありますので
    経験も踏まえた様々なベジタリアニズムに対応いたします。
    (ディナータイムのみ。要予約。)

    仕立て屋のサーカス2020 出店

    0
      IMG_1157.JPG
      今回は画家のミロコマチコさんをゲストに迎えました。
      IMG_1166.JPG

      IMG_1147.JPG
      今回の世界一周空想料理の
      勝手にテーマは「醗酵と発光」
      百個完売、ありがとうございました。

      卵黄味噌漬け
      (日本)
      厚揚げキムチ
      (北朝鮮)
      テンペのジンジャーゴレン
      (インドネシア)
      芽キャベツのナムパーマリネ
      (ラオス)
      サフラン醗酵バターライス 
      (イラン)
      羊のキッベ
      (レバノン)
      鮭のチェダーチーズ焼き
      (アイルランド)
      鶏首肉のブラーイ
      (南アフリカ)
      紅心大根の林檎酢漬け
      (カナダ)
      金柑の白ワイン煮
      (チリ)

      IMG_1153.JPG
      古今東西、津々浦々。その風土に根ざした
      千差万別な「ローカル発酵食品」がある。
      酵母や細菌等の微生物が発するエネルギーを
      先人たちが工夫によって醸造や調理をして
      保存可能な旨味と栄養に変えてきた。
      脈々と伝わる知恵の結晶、ソウルフード。
      世界を駆け巡り醗酵料理を食べる空想の旅。
      いつかの旅上の味、まだ見ぬ土地の一皿。
      地球の一隅にある街の食堂にあかりが灯る。
      家族が囲む食卓のランプにはやわらかい光。
      楕円の弁当箱の中で醗酵が乱反射している。

      IMG_1151.JPG
      ドリンクは、
      ワイン発祥の地"グルジア"のワイン、地ビール、地酒
      自家製コーラやジンジャーエールなどなどを用意しました。

      仕立て屋のサーカス 2020東京公演

      0

        土曜から始まっております
        仕立て屋のサーカス " Circo de Sastre " 」東京公演。
        日程 :1/25(土)・1/26(日)・1/27(月)・1/28(火)
        会場 :ルミネゼロ ( 東京・新宿 )

        [ プレビュー公演 … 約60分 / 180席限定 ]
        1/25(土) … 開場:19時 / 開演:20時
        [ 本公演 … 約90分 / 各日180席限定 ]
        1/26(日) … 開場:16時 / 開演:17時半
        1/27(月) … 開場:17時半 / 開演:19時 ( ゲスト : ミロコマチコ )
        1/28(火) … 開場:17時半 / 開演:19時 ( ゲスト : ミロコマチコ )

        当店は、27(月)に出店いたします。
        そして翌28(火)は代休をいただきます。

        「空想世界一周料理」と題して、
        旬の地元食材をに使って世界中の
        料理を作ることが大きなコンセプト。
        今回は"醗酵と発光"
        IMG_1143.JPG
        テンペ、麹、味噌、ヨーグルト、魚醤、バルサミコなど使用して
        ちょこちょこと10ヵ国の「ローカル醗酵料理」を乗せた弁当にします。
        その他にも、グルジアワインやにごり酒や
        クラフトビールなども持って行きます。

        20181018_2318951.jpg
        こちらは、2018年10月CLASKA。

        農業いばらき

        0
          IMG_1142.JPG
          茨城農業を応援する農業総合月刊誌
          「農業いばらき」二月号に当店が掲載されました。

          大寒卵

          0
            日本が一番寒い時。大寒の頃に生まれたたまごは、
            昔から「食べると健康に暮らせる」といわれ珍重されてきました。
            寒さのため鶏の産卵数が減り、その分たまごの滋養分がたっぷりになるからです。
            また大寒から5日間は中国では「鶏始乳」と呼ばれ、
            親鶏がたまごを抱き始める時期とされています。

            20181027_2325959.jpg
            オープン以来ずっと当店では、常総市「天王原養鶏園」さんの卵を使用しております。
            ヨモギや海草などを配合した餌を与え、ストレスなく健康に育てた鶏。
            自然環境豊かな地で毎日手採りで集める新鮮な卵は、甘みとコクが豊かです。


            20181027_2325962.jpg
            20181027_2325960.jpg
            「出汁巻き」や「玉子かけご飯」はもちろん

            20181027_2325961.jpg
            卵黄をたっぷりつかった、玉味噌で「風呂吹き大根」。

            IMG_1134.JPG
            卵黄の味噌漬け

            IMG_1113.JPG
            「大地の御膳」にも茶碗蒸しが入ります。


            『学生さん向けコース』

            0
              当店のおまかせコースは
              基本的に3000円・4000円・5000円の3種ですが

              学生さん向けに、3500円 (飲み放題付、税込)の
              お値打ちなコースをご用意しております。
              (学生5名様に対して大人1名様は同席OK)
              4名様より。15名様以上で一軒家丸ごと貸切も可能です。

              先日の「学生さんコース」より

              IMG_1099.JPG
              前菜三種盛り
              ちぢみ小松菜のお浸し
              ロマネスコとスナップ豌豆と干し柿の白和え
              茄子の煮浸し

              IMG_1102.JPG
              牡蠣と蕪の茶碗蒸し

              IMG_1104.JPG
              漬けまぐろと紅芯大根のサラダ

              IMG_1106.JPG
              京芋と里芋と聖護院大根と蓮根饅頭の青海苔あん

              IMG_1109.JPG
              味麗豚の味噌漬け焼き
              インカのめざめのバター煮

              IMG_1107.JPG
              蛍烏賊と春菊とヤーコンのかき揚げ
              蓮根とふきのとうの天ぷら

              炊き立て五目炊込みとお味噌汁


              季節のデザート

              [飲み放題付き]50種から!
                 生ビール(ハートランド)  
                 一番搾り 瓶  
                 甘くないレモンサワー
                 濃厚梅酒(ロック、水割り、お湯割り)
                 あんず酒(ロック、水割り、お湯割り)
                 黒霧島・二階堂 (ロック、水割り、お湯割り)
                 日本酒
                 ハウスワイン 赤/白
                 富士山麓ロック/ハイボール/コークハイボール
                 ウーロンハイ・ジャスミンハイ・煎茶ハイ・有機豆乳ハイ・コークハイ
                 グレープフルーツサワー・オレンジサワー・
                 シークワーサーサワー・カルピスサワー・柚子サワー
                 カシス ピーチ ライチベースのカクテル各種

                [ノンアルコール]
                 キリン零  まるで梅酒 
                 カシスオレンジ・ジントニック・シャルドネスパークリング
                 ウーロン茶・緑茶・ジャスミンティー・カルピス
                 コーラ・柚子ソーダ・アイス珈琲
                 有機豆乳・シークワーサーソーダ・カルピスソーダ
                 グレープフルーツジュース・オレンジジュース
                 柚子茶(冷・温) 生姜紅茶(温) レモンジンジャー(温)
                 アールグレー(温)

              初釜

              0
                IMG_1083.JPG
                「初釜」とは、新年のお稽古始めの事をいい
                茶人が新年に初めて炉に釜を開き客を招いて
                その年最初のお茶を振舞います。

                昨日はその茶懐石の出張料理で、東京は町田市まで。
                IMG_1080.JPG
                向付は
                鯛の昆布〆と白菜とハス芋を塩だけで調味した和え物。
                冬と春の移ろいを柚子釜に入れて。
                花穂紫蘇といくらを添えました。

                IMG_1089.JPG
                蕪のすりながし 白味噌仕立て
                京芋 蓬生麩 空豆 柚子
                懐石では椀物を必ずあつあつでお出しします。
                「できたてをとりあえず」という意があるそうです。

                IMG_1082.JPG
                【一の重】
                鶏けんちん
                切り干しと芋がらと金時人参のきんぴら
                菜の花と菊花のお浸し
                生くらげとうるいの梅和え
                合鴨蒸し煮 芽キャベツ 苺のソース
                わかさぎ甘露 胡麻まぶし
                蕪の浅漬け
                聖護院大根 蕗味噌
                フルーツトマトとクリームチーズの生ハム包み
                う巻き

                【二の重】
                鶏けんちん
                蛍烏賊と野芹のかき揚げ
                蓮根海老真丈はさみ揚げ
                干柿の天ぷら

                金柑蜂蜜煮 
                里芋
                茄子煮浸し
                南京煮
                ローストビーフ すだち

                銀鱈西京焼き
                鮭の幽庵焼き
                牡蠣の有馬煮
                茗荷谷甘酢
                スナップエンドウ

                鯛飯
                百合根 白舞茸 鯛

                和え物とご飯と天ぷらと魚は
                現地で調理して出来立てを盛り込みました。
                IMG_1084.JPG

                「料理も菓子も日本酒もそれらの器も
                 道具も着物も掛軸も花も、作法や決まり事までも
                 それぞれが、もてなしの場を構成する一要素。
                 すべては一杯のお茶を美味しくいただくためのもの。」

                ご縁があり、今回初めて「茶事」に関わりました。
                不識なりに微力を尽くすことで
                深遠な日本文化に触れることができた気がします。
                ありがとうございました。

                | 1/1PAGES |

                calendar

                S M T W T F S
                   1234
                567891011
                12131415161718
                19202122232425
                262728293031 
                << January 2020 >>

                selected entries

                categories

                archives

                recommend

                profile

                search this site.

                others

                mobile

                qrcode

                powered

                無料ブログ作成サービス JUGEM