【夏期休暇のお知らせ】

0
    24日(土)から
    9月2日(月)まで夏期休暇をいただきます。
    ご不便をおかけしますがご理解を賜りたくお願い申し上げます。

    尚、この間の電話・メールは不通となります。
    9月1日(日)から仕込みでこちらにおりますので、ご予約を受け付けます。
    9月は
    3(火)夜 14(土)夜 22(日)終日 24(火)夜が
    貸切等で通常営業をいたしません。


    今年は、バンコクとチェンマイに行ってきます。

    年がら年中バタバタと、相変わらずの貧乏暇なし才能なし
    それでもどうにか、時間とお金をかき集めて
    長めの休みをとる。とにかく飛行機に乗ってしまう。

    物思いにふけるでもなく、立ち止まるわけでもなく、
    昼間っから軽く飲んで、地図を広げてただ乱歩する。
    迷ったら街の人に身振り手振りで話しかける。
    顔つきのいい店、みたこともない料理、道には町の音楽家、グラフティ、
    市場へ、屋台へ、海へ、公園へ、ライブハウスへ、バーへ。

    歩けなくなるほどは歩かないように
    胃が痛くなるほどは食べないように
    記憶をなくすほどは飲まないように
    帰国するのがやんなっちゃうほどは沈没しないように
    焼き付くような光景をどうにか脳裏に残しておきたい。

    行きたくない国はない。
    食べたくない物はない。
    観たくない景色はない。
    死ぬまでにあと何回こんな旅行ができるだろう。


    ラクト・ベジタリアン

    0
      今夜は多国籍な13名様がご来店。

      信仰や主義、ご病気などによって何種類にも細分化されるベジタリアンの中でも
      植物性食品と乳製品だけお食事される「ラクト・ベジタリアン」のコースでした。
      肉と魚介と卵を使わずに、地野菜をたっぷり使った和食のアプローチはそのままで、
      楽しんで頂けるような献立に頭をひねらせました。


      和食の肝でもある、昆布と鰹節の“一番出汁”が使えないために
      丸々野菜をゆっくり煮込んで“ベジブロス”を作ります。
      これが色々な料理のベースになります。

      IMG_0154.JPG
      『前菜』
      小松菜おひたし
      花胡瓜 力士味噌
      豆乳チーズと燻りガッコ​
      胡麻豆腐​
      落花生抹茶豆腐​
      桃とアスパラと隠元の白和え ​
      瓜と胡瓜の梅りんご酢
      苦瓜とピーマンと昆布のきんぴら​

      IMG_0160.JPG
      『冷やし鉢』
      賀茂茄子と冬瓜の冷製
      とうもろこしのすり流し

      IMG_0162.JPG
      『サラダ』
      20種類の野菜畑サラダ​ パルミジャーノレジャーノ


      IMG_0168.JPG
      『煮物』
      おくら饅頭 大豆ミート 椎茸 蓮根煎餅 青海苔あん​


      IMG_0173.JPG
      『焼き物』
      新蓮根と江戸崎南瓜のステーキ​ バターの香り


      IMG_0174.JPG
      『揚げ物』
      とうもろこしとアボカドの精進揚げ(卵を使わない天ぷら)​
      長芋素揚げ​


      『ご飯物』
      夏の五目釜飯​
      ​『汁物』
      根菜の味噌汁​

      IMG_0175.JPG
      『甘味』
      炙り丸干し芋​
      野菜のジェラート

      私自身も「マクロビオティック」→「セミベジタリアン」でありますので
      経験も踏まえた様々なベジタリアニズムに対応いたします。
      (ディナータイム、要予約)
      ご相談くださいませ。
      IMG_0177.JPG
      皆様バスに乗って、これからボウリングへ。




      やたら長かった盆休み。
      当店も少しだけ賑わいました。
      60℃近い砂漠のような厨房で、
      綱渡りですがぶっ倒れずにどうにかこうにか。
      今夜のビールは美味いでしょう。

      引き続きスタッフ募集中です。

      0

        この夏から働ける
        ホールスタッフ(1名)募集しております。

        火曜から日曜の
        ディナータイム
        17時から21時位まで(最長でも22時)
        日曜の
        ランチタイム
        10時から13時半まで

        時給850円から(昇給有)
        週2回以上入れる方
        週末も入れる方。
        制服貸与・賄い食べ放題。

        食べる事、しゃべる事、動く事が好きな方。
        希望があれば料理も教えます。
        年齢問いません。
        とりあえず会って話をしましょう!

        029-879-9873
        info@tsukuba-hana.net  担当・植田

        果物を使って

        0
          DSC09088.JPG
          蝉時雨。
          厳しい暑さが続きますが、この時期だけの果物を使って
          夏料理を楽しんでみます。

          IMG_0139.JPG
          キンと冷やした
          無花果、江戸崎南瓜、紅はるか、賀茂茄子、千両茄子、夏鴨
          トマトと桃のすり流し


          甘すぎない幸水とアスパラの粒マスタード和え


          無花果と蓬生麩の揚げだし

          IMG_0144.JPG
          和牛のローストビーフ ブルーベリーソース


          冷たい豚しゃぶうどん シークヮーサー風味

          お盆も通常営業ですが、明日11日(日)昼は貸切です。
          例年ちょいと賑わうこの時期。
          ご来店予定の方はご予約いただけると確実です。

          大工哲弘「沖縄・島唄コンサート」へ出店。

          0

            「南風の伝言 2019 沖縄・島唄コンサート」

            日 時:9月14日(土)18時開場/19時開演
                    18時より、会場ロビーにてマルシェを開催

            出 演:大工哲弘(うた、三線)
                大工苗子(琴、囃子、踊り)
                大城朝夫(太鼓)
            板橋文夫(ピアノ)
            会 場:つくばカピオホール
            料 金:前売4,000円 /当日4,300円 /学生・障がい者3,000円 
                ※当店でもチケット販売しております!

            主催:南風の伝言 2019 実行委員会
            お問い合せ&企画:warming up 090-8580-1288(野口)


            つくば食堂花は「沖縄料理」を作って出店します。
            昨年の夏に訪れた宮古・八重山諸島で感じた事や食べた物を思い出しながら
            島唄に合うような気軽なお弁当やおにぎり、甘いものなどをご用意します。

            八重山民謡の第一人者である大工さんの唄と三線と
            天上を遊び走り回るような板橋さんのピアノが、
            どう重なってどんな風が吹くのでしょうか。

            【関連企画】
            鎮魂と不屈の沖縄
            大城弘明 与那覇大智 写真と絵画 二人展

            沖縄の戦後を見つめてきた沖縄在住の写真家と、沖縄生まれでつくば在住の画家の、対話のような作品展。

            会 期:9月3日(火)〜16日(月・祝日)
            会 場:つくば美術館(つくば市吾妻2-8)
            入場無料

            立秋

            0
              11日(日)昼は貸切です。
              お盆はいつも通りの営業“月曜日定休”です。
              例年ちょいと賑わうこの時期。
              ご来店予定の方はご予約いただけると確実です。

              そんでもって24日(土)から9月2日(月)まで夏期休暇を頂きます。
              ご不便をおかけしますがご理解を賜りたくお願い申し上げます。


              学生さん向けコース

              0
                当店のおまかせコースは
                基本的に3000円・4000円・5000円の三種ですが

                学生さん向けに、3500円 (飲み放題付、税込)の
                お値打ちな、学生さん限定 "宴コース”をご用意しております。
                (学生5名様に対して大人1名様は同席OK)
                4名様より。15名様以上で一軒家丸ごと貸切も可能です。


                IMG_0106.JPG
                前菜三種
                つるむらさきのお浸し・桃といんげんの白和え・賀茂茄子と千両茄子の煮浸し

                IMG_0107.JPG
                鰹と水茄子のカルパッチョ

                IMG_0110.JPG
                蓮根饅頭・おくら饅頭・万願寺唐辛子 青海苔餡

                IMG_0113.JPG
                鶏の塩麹一夜干し 江戸崎南瓜のステーキ

                IMG_0115.JPG
                独活ととうもろこしと新生姜のかき揚げ
                長芋素揚げ


                炊き立て五目釜飯とお味噌汁


                デザート

                [飲み放題]も50種から!
                   生ビール(ハートランド)  
                   一番搾り 瓶  
                   甘くないレモンサワー
                   濃厚梅酒(ロック、水割り、お湯割り)
                   あんず酒(ロック、水割り、お湯割り)
                   黒霧島・二階堂 (ロック、水割り、お湯割り)
                   日本酒
                   ハウスワイン 赤/白
                   富士山麓ロック/ハイボール/コークハイボール
                   ウーロンハイ・ジャスミンハイ・煎茶ハイ・有機豆乳ハイ・コークハイ
                   グレープフルーツサワー・オレンジサワー・
                   シークワーサーサワー・カルピスサワー・柚子サワー
                   カシス ピーチ ライチベースのカクテル各種

                  [ノンアルコール]
                   キリン零  まるで梅酒 
                   カシスオレンジ・ジントニック・シャルドネスパークリング
                   ウーロン茶・緑茶・ジャスミンティー・カルピス
                   コーラ・柚子ソーダ・アイス珈琲
                   有機豆乳・シークワーサーソーダ・カルピスソーダ
                   グレープフルーツジュース・オレンジジュース
                   柚子茶(冷・温) 生姜紅茶(温) レモンジンジャー(温)
                   アールグレー(温)

                | 1/1PAGES |

                calendar

                S M T W T F S
                    123
                45678910
                11121314151617
                18192021222324
                25262728293031
                << August 2019 >>

                selected entries

                categories

                archives

                recommend

                profile

                search this site.

                others

                mobile

                qrcode

                powered

                無料ブログ作成サービス JUGEM