夏至

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    曇天の夏至。

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    30食限定の当店のランチ「大地の御膳」
    おくら饅頭山葵餡・小松菜お浸し・フルーツトマト塩麹和え・
    ピーマンと昆布と干海老のきんぴら・味麗豚角煮・茄子煮浸し・
    紅はるかの江戸崎南瓜和え・鮭西京焼き・長芋とズッキーニの天ぷら・
    瓜と胡瓜の梅林檎酢漬け。十個の小鉢とご飯とお味噌汁で千百円。

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    「野菜畑サラダ」
    ヤングコーン、ズッキーニ、フルーツトマト、ブルーベリーなどなど。

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    今年も「冷や汁」始めました。
    宮崎の郷土料理「冷たい味噌汁ぶっかけ飯」ですが、
    当店では一番出汁に田舎味噌&京味噌と胡麻のコクと柚子胡椒の爽やかを加え、
    薬味は水茄子・枝豆・ヤングコーン・トマト・大葉・茗荷・蛸と夏満載でこの時期ピッタリ!
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    「冷たい豚しゃぶうどん シークワーサーの香り」 
    茗荷、水茄子、葱、おくら、トマト、玉ねぎ
    シークワーサーのさっぱりつゆ、味麗豚の冷しゃぶは胡麻タレで和えました。

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    夏酒入荷!「来福/夏の酒・純米吟醸」「天狗舞/超辛口・純米」。
    キンキンに冷やしてオンザロックも美味しいです。
    そして自家製の「黒豆酒」も出来上がりました。
    つくば産の黒豆をゆっくり炒ってから漬け込んでいます。
    アントシアニンたっぷり、ほんのり甘くて香ばしいです。
    夏野菜にもよく合いますよ。

    あっという間に6月終盤、全日昼夜共にお席ガラガラです。
    最終日の30(日)ディナーのみお休み致します。

    STAFF WANTED

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      引き続き、
      ホールスタッフ(1名)を募集しております。

      火曜から日曜の
      ディナータイム
      17時から21時位まで(最長でも22時)
      日曜の
      ランチタイム
      10時から13時半まで

      時給850円から(昇給有)
      週2回以上入れる方
      週末も入れる方。
      制服貸与・賄い食べ放題。

      食べる事、しゃべる事、動く事が好きな方。
      年齢問いません。
      とりあえず会って話をしましょう。
      ご連絡お待ちしております。
      029-879-9873
      info@tsukuba-hana.net  担当・植田

      水無月のある日のコース

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        とうもろこしのすり流し
        丸茄子とこごみの冷製 とろろ掛け

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        小松菜お浸し 空豆力士味噌 煮らっきょう 水茄子の柚子味噌
        アスパラとモロッコ隠元の白和え フルーツトマト塩麹 
        薩摩芋の江戸崎南瓜和え ピーマンと昆布と干し海老のきんぴら
        胡瓜と瓜の梅リンゴ酢

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        鰹 本鮪 太刀魚 すずき ハモ梅肉醤油

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        スプリングラムチョップ 
        ローストビーフ
        ルッコラのサラダ

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        白海老ととうもろこしと新生姜のかき揚げ 
        ヤングコーン天ぷら 若鮎天ぷら

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        金目鯛の煮つけ

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        味麗豚の冷やしうどん シークヮーサー風味

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        江戸崎南瓜プリン

        6月は
        13日(木)夜は満席、14(金)夜は残席少です。

        朝採りとうもろこしの冷たいすり流し

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          入梅。
          今年も『朝採りとうもろこしの冷たいすり流し』はじめました。
          ゆーっくり炒めた玉葱と昆布の旨味を少し借りて
          水にとうもろこしの芯もひげも実も全部入れて、弱火で茹でます。
          ほぼ塩だけで調味たら、漉して冷やして出来上がり!
          当店の風物詩でございます。

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          修行時代教えて頂いたこと。
          「まず素材をそのまま食べなさい」
          旨味やエグミや食感を素直に感じ取る。

          もしエグミが強すぎる場合や固い場合は、
          皮を剥いたり水にさらしたり火を入れたり
          他の食材との組み合わせで抑える。
          その時気を付けることは
          「アクと旨味は紙一重」なので
          取りすぎてはいけない。個性を殺さない。

          もう一つは「うますぎてまずい」に気を付ける。
          旨味が多い食材は、調味は薄くてよい。
          そのものが美味しい場合は、出汁を使わず
          水だけで煮炊きする。
          また甘みやコクが強い場合は塩だけでも良い。

          和食は素材の味を食べる、引き算の料理だと思う。
          ラーメンスープのように一口目にインパクトを
          持たせるものではなく、全てを頂いてから
          満足感を深く感じ取れるような滋味に富む物。
          足るを知る。
          先入観を捨てて、まっすぐに食材と向き合いたい。

          水無月一日のお弁当

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            本日はお弁当のご予約。デザートのご要望があり
            江戸崎南瓜を使った素朴なプリンをお付けしました。
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            胡瓜と瓜の梅リンゴ酢
            白菜とじゃこの和え
            小松菜のお浸し
            春ピーマンとえのきと小海老のきんぴら
            北あかりと新玉葱の粒マスタードサラダ
            茄子煮浸し 
            煮らっきょ
            フルーツトマト蜜煮
            薩摩芋レモン煮
            花豆煮
            アスパラと隠元の胡麻白和え

            梅雨鰯南蛮漬け
            鮭の西京焼き
            蓮根の海老真丈はさみ揚げ
            つくば美豚と厚揚げと蒟蒻と椎茸の煮物
            スナップエンドウのお浸し
            国産牛と新牛蒡と舞茸のすき焼き風
            ズッキーニとパプリカのラタトゥイユ

            初夏の五目炊き込みご飯
            (枝豆、新生姜、蓮根、薄揚げ、浅利)
            茗荷甘酢

            江戸崎南瓜のプリン 
            ブルーベリー
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            お弁当・ケータリングのご予約を承っております。
            季節がギューッと詰まったお料理。蓋を開けたらワーッとなるようなお弁当。
            シンプルに丁寧にちゃんとおいしいを心がけております。
            2000円(税込)15個からで要予約です。

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            隠れ家風食堂を気取っていたらワーッと初夏の木々が生い茂り、
            夜は本当に隠れてしまってます。
            密会、悪だくみ、ランデブー等に是非ご利用ください。
            平日の夜なんて特に誰にも見つかりませんよ。



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