夏至
曇天の夏至。
30食限定の当店のランチ「大地の御膳」
おくら饅頭山葵餡・小松菜お浸し・フルーツトマト塩麹和え・
ピーマンと昆布と干海老のきんぴら・味麗豚角煮・茄子煮浸し・
紅はるかの江戸崎南瓜和え・鮭西京焼き・長芋とズッキーニの天ぷら・
瓜と胡瓜の梅林檎酢漬け。十個の小鉢とご飯とお味噌汁で千百円。
「野菜畑サラダ」
ヤングコーン、ズッキーニ、フルーツトマト、ブルーベリーなどなど。
今年も「冷や汁」始めました。
宮崎の郷土料理「冷たい味噌汁ぶっかけ飯」ですが、
当店では一番出汁に田舎味噌&京味噌と胡麻のコクと柚子胡椒の爽やかを加え、
薬味は水茄子・枝豆・ヤングコーン・トマト・大葉・茗荷・蛸と夏満載でこの時期ピッタリ!
「冷たい豚しゃぶうどん シークワーサーの香り」
茗荷、水茄子、葱、おくら、トマト、玉ねぎ
シークワーサーのさっぱりつゆ、味麗豚の冷しゃぶは胡麻タレで和えました。
夏酒入荷!「来福/夏の酒・純米吟醸」「天狗舞/超辛口・純米」。
キンキンに冷やしてオンザロックも美味しいです。
そして自家製の「黒豆酒」も出来上がりました。
つくば産の黒豆をゆっくり炒ってから漬け込んでいます。
アントシアニンたっぷり、ほんのり甘くて香ばしいです。
夏野菜にもよく合いますよ。
あっという間に6月終盤、全日昼夜共にお席ガラガラです。
最終日の30(日)ディナーのみお休み致します。
30食限定の当店のランチ「大地の御膳」
おくら饅頭山葵餡・小松菜お浸し・フルーツトマト塩麹和え・
ピーマンと昆布と干海老のきんぴら・味麗豚角煮・茄子煮浸し・
紅はるかの江戸崎南瓜和え・鮭西京焼き・長芋とズッキーニの天ぷら・
瓜と胡瓜の梅林檎酢漬け。十個の小鉢とご飯とお味噌汁で千百円。
「野菜畑サラダ」
ヤングコーン、ズッキーニ、フルーツトマト、ブルーベリーなどなど。
今年も「冷や汁」始めました。
宮崎の郷土料理「冷たい味噌汁ぶっかけ飯」ですが、
当店では一番出汁に田舎味噌&京味噌と胡麻のコクと柚子胡椒の爽やかを加え、
薬味は水茄子・枝豆・ヤングコーン・トマト・大葉・茗荷・蛸と夏満載でこの時期ピッタリ!
「冷たい豚しゃぶうどん シークワーサーの香り」
茗荷、水茄子、葱、おくら、トマト、玉ねぎ
シークワーサーのさっぱりつゆ、味麗豚の冷しゃぶは胡麻タレで和えました。
夏酒入荷!「来福/夏の酒・純米吟醸」「天狗舞/超辛口・純米」。
キンキンに冷やしてオンザロックも美味しいです。
そして自家製の「黒豆酒」も出来上がりました。
つくば産の黒豆をゆっくり炒ってから漬け込んでいます。
アントシアニンたっぷり、ほんのり甘くて香ばしいです。
夏野菜にもよく合いますよ。
あっという間に6月終盤、全日昼夜共にお席ガラガラです。
最終日の30(日)ディナーのみお休み致します。