如月のある日のコース

0
    衣を更に着る「着更着(きさらぎ)」から
    二月にあたる「如月」の名はついたようです。
    朝晩はまだ冷え込みますが、畑には少しずつ春が。

    如月のある日のコースから
    DSC00467.JPG
    前菜
    空豆や菜の花、新じゃがと春の雰囲気。

    DSC00469.JPG
    桜鯛、帆立、本鮪には酒盗、蛍烏賊にはおろしポン酢、寒鰤。

    DSC00475.JPG
    粟麩と京芋を二種〈柚子味噌と蕗味噌〉の香り味噌で。

    DSC00478.JPG
    空豆、豌豆、スナップ豌豆、芽キャベツ、
    うるい、ルッコラ、春菊と春どっさりのサラダ

    DSC00480.JPG
    新じゃがとむかごのバター煮

    DSC00483.JPG
    スプリングラムは
    新玉葱とフルーツトマトのフレッシュなソースで。

    DSC00485.JPG
    蓮根、独活、たらの芽、ヤーコン、蕗の薹、新牛蒡を軽めの天ぷらに。
    葉玉葱は、大豆粉とスパイスで揚げたインドの天ぷら“パコラ”

    DSC00487.JPG
    春蕪と新玉葱のすり流し

    『歓送迎会、ケータリング、お弁当のご予約承っております!』
    週末や団体でご利用予定の方は早めの予約がお勧めです。

    今のところ、1(金)夜、5(火)夜、6(水)昼夜、
    13(水)夜、25(月)昼夜が貸切です。


    里山コース

    0
      忘年会で好評でした
      「味麗豚のしゃぶしゃぶ鍋」がメインのコースを
      春らしく一新して、歓送迎会でもご提供いたします。

      『里山コース 3500円』
      本日のおばんざい三種盛り

      初カツオと新玉葱のサラダ

      新じゃがと蓬生麩の蕗味噌あん

      蓮根海老真丈はさみ揚げ

      鶏の柚子胡椒焼き

      味麗豚と十種の地野菜のしゃぶしゃぶ鍋
      天王原の卵で〆の雑炊
         または、うどん

      デザートと果物
      DSC00247.JPG

      DSC00233.JPG

      DSC00245.JPG



      [花の飲み放題]
      通常の飲み放題(全50種)はコース料理+1500円で
       ノンアルコール(全25種)は+1000円 で付けられます。
      そして、今年から
      “通常”と“ノンアルコール”同グループ内の併用も可能になりました。


      コース料理+1500円で全50種から
         
         生ビール(ハートランド)  
         一番搾り 瓶  
         濃厚梅酒(ロック、水割り、お湯割り)
         あんず酒(ロック、水割り、お湯割り)
         黒霧島・二階堂 (ロック、水割り、お湯割り)
         日本酒
         ハウスワイン 赤/白
         富士山麓ロック/ハイボール/コークハイボール
         ウーロンハイ・ジャスミンハイ・煎茶ハイ・有機豆乳ハイ・コークハイ
         グレープフルーツサワー・オレンジサワー・
         シークワーサーサワー・カルピスサワー・柚子サワー
         カシス ピーチ ライチベースのカクテル各種

        [ノンアルコール]
         キリン零  まるで梅酒 
         カシスオレンジ・ジントニック・シャルドネスパークリング
         ウーロン茶・緑茶・ジャスミンティー・カルピス
         コーラ・柚子ソーダ・アイス珈琲
         有機豆乳・シークワーサーソーダ・カルピスソーダ
         グレープフルーツジュース・オレンジジュース
         柚子茶(冷・温) 生姜紅茶(温) レモンジンジャー(温)
         アールグレー(温)


      コース料理+1000円でノンアルコール25種から
         キリン零 
         カシスオレンジ シジントニック シャルドネスパ-クリング
         まるで梅酒ソ-ダ シ-クワ-サ-ソ-ダ カルピスソ-ダ
         柚子ソーダ・コーラ・梅豆乳
         オレンジジュース グレープフルーツジュース
         烏龍茶 緑茶 ジャスミンティー 柚子茶
         まるで梅酒 有機豆乳 カルピス アイス珈琲
       [温かい飲み物]
         生姜紅茶 レモンジンジャ-ティ- エルダーフラワー
         ア-ルグレ- ルイボスティー 柚子茶 珈琲
        
      〘2時間制 30分前ラストオーダー〙

      学生様向け歓送迎会コース

      0
        当店のコースは基本的に、3000円・4000円・5000円ですが

        歓送迎会シーズンは、3500円(飲み放題50種付、税込)
        お値打ちな“学生様限定コース”をご用意しております。
        (学生5名様に対して大人1名様は同席OK)
        4名様より。15名様以上で一軒家丸ごと貸切も可能です。


        その日の仕入れから 前菜三種
         菜の花のお浸し 
         苺とスナップ豌豆の白和え 
         茄子の煮浸し

        鮮魚とフルーツトマトのサラダ

        花野菜と浅利の茶碗蒸し

        春菊と新玉葱と蛍烏賊のかき揚げ

        とろとろ豚軟骨の赤味噌ワイン煮

        鶏と蓮根の香味揚げ

        炊き立て春の五目ご飯

        根菜味噌汁

        デザート






        *天候等の仕入れ状況により内容が変わります。
        *金曜、土曜は、お断りする場合もございます。
        *歓送迎会・各種パーティなど様々なシーンや
          お好み、ご予算、演出等何でもご相談下さい。


        「二階堂和美コンサート」&「おうて おわれて 出たとこ放談」

        0
          今週23日(土)の夜は予約で満席です。

          そして24日(日)は、完売となりましたが
          つくば食堂 花 8周年記念  花に嵐 vol.10 
          「二階堂和美コンサート」の為に通常営業はお休みです。

          8周ドビーフと末広ガリーの相がけや
          お酒やおつまみ色々、
          自家製ジンジャーエールやら自家製コーラも作ります。



          出演:
          二階堂和美 with ガンジー

          日時:
          2月24日 (日曜)
          17時開場/18時開演

          料金:
          3800円(+ドリンクオーダー500円)

          注意事項:
          ・入場は来場順になります。
          ・演奏中のお食事はご遠慮ください。
          ・お車は店の前と道を挟んだ大きな駐車場の真ん中に駐車願います。
          ・やむを得なくキャンセルされる場合はお早めにご連絡ください。



          そしてコンサートの前日には、
          今回共同企画のPEOPLE BOOKSTOREさんと 編集室屋上さんによる
          エッセイ集『負うて抱えて』(晶文社)刊行記念トークイベント
          「おうて おわせて 出たとこ放談 」

          出演:
          二階堂和美
          ガンジー

          会場:
          千年一日珈琲焙煎所
          つくば市天久保3−21−3星谷ビル1−F/G
          http://1001coffee.jugem.jp/

          日時:
          2月23日(土)
          18時開場/19時開演
          終了後にサイン会予定

          料金:
          1200円(『負うて抱えて』をお持ちの方は1000円)
          ※まだお席ございます。

          ご予約方法:
          E-mailでのご予約 : mojomojo.people@gmail.com (担当:植田)
          件名を「 2/23トークイベント」として、必要事項を明記の上、お申し込みください。
          1.お名前(代表者のフルネームをカタカナ表記にて)
          2.ご予約人数
          3.お電話番号
          • ご予約申し込みメール受信後、数日以内に受付確認のメールをお送り致します。
          • メール受信設定などでドメイン指定をされている方は、ご確認をお願い致します。
          • お席に限りがございますので、お早めのご予約をおすすめいたします。




          早速PEOPLEBOOKSTOREで『負うて抱えて』購入しました。
          新聞の連載をまとめたもので、とても読みやすいエッセイ集です。
          僧侶で母でミュージシャンでもあるドタバタな毎日を全部
          真正面で丁寧に抱きしめる優しさ。
          迷い苦しい時には、仏法がそっと道しるべになっている。
          震災の話、永六輔さんの話、高畑監督の話が心に残りました。

          お弁当&ケータリング

          0
            うっすらと雪の朝。
            朝一でお弁当のご注文19個。
            料理の湯気と白い息。


            終わり次第、パーティケータリング80名様分。

            立食で食べ易いもの、お肉が苦手な方でも楽しめるもの
            外国の方が多いので和食中心、地の旬のものをどっさりと。

            茄子の煮浸し
            寒締め法蓮草のお浸し
            切干し大根のきんぴら
            紅はるかの京味噌和え
            トマトの蜂蜜漬け
            浸しスナップ豌豆
            白菜の柚子漬け

            茗荷の甘酢漬け
            鮭の柚香焼き
            寒鰤の西京焼き
            蓮根の海老真丈はさみ揚げ
            新じゃがコロッケ
            鶏の南蛮漬け 林檎酢
            鶏つくねと里芋と厚揚げ煮
            和牛と新牛蒡のトマトすき焼き

            五目おにぎり
            (浅利・舞茸・金時人参・三つ葉・薄揚げ)
            苺と金柑蜜煮



            冬葱・春葱

            0
              DSC00416.JPG
              冬と春が交差する頃。
              冬葱と春葱がバトンタッチしていきます。
              体を温めて疲労回復に効果のある葱をたっぷりと頂きましょう。

              DSC00426.JPG
              新玉葱は生で。
              「フルーツトマトと春蕪と新玉葱のサラダ」

              DSC00423.JPG
              「葉玉葱のパコラ」スパイスを効かせたインド風の天ぷら
              レモンを搾って。

              DSC00436.JPG
              「味麗豚と長葱と椎茸の煮物」
              豚の旨味が染みてます。

              DSC00430.JPG
              「寒鰤しゃぶしゃぶ」には、赤葱と野芹を。

              DSC00440.JPG
              「蛍烏賊と赤葱と春菊のかき揚げ」
              付け合わせは「京芋のふきのとう味噌」

              DSC00137.JPG
              「干し椎茸と分葱のちぢみ」
              青海苔が良く合う。


              送別会のお問合せが増えています。
              今月は13日(水)夜と14(木)日昼夜がケータリングの為に通常営業お休み。
              16(土)夜は満席。24(日)は「二階堂和美コンサート」の為お休み。
              それ以外の今月はまだまだ空いています。

              如月の献立

              0
                年が明けたと思ったらもう二月。
                路を染めたの白雪も朝にはあっという間に消えていて。

                DSC00397.JPG
                『如月一日のおすすめ』
                寒鰤と新玉葱と紅芯大根のカルパッチョ            
                南瓜とアボカドのサラダ                        
                豆いっぱいの春サラダ                        

                京芋の青海苔あんかけ                     
                南瓜湯葉茶巾の揚げ出し                  
                新じゃがバター煮            

                蛍烏賊と赤葱のかき揚げ                     
                蓮根の海老真丈はさみ揚げ                   
                春野菜天ぷらの盛り                    

                寒鰤と蓮根の照り焼き                      
                米茄子田楽                            
                味麗豚ロース味噌漬け                      
                蓮根ステーキ                             
                銀鱈西京焼き                           
                牡蠣の鍬焼き                           

                長芋素揚げ ちぢみ法蓮草のお浸し 里芋唐揚げ 茄子煮浸し
                スナップ豌豆と干し柿の白和え 新じゃが揚げ 薩摩芋京味噌和え
                大豆と切干しと干し椎茸のきんぴら 燻りがっこチーズ

                浅利とトマト/木の子と枝豆/牡蠣と百合根 釜飯

                DSC00391.JPG
                春の天ぷら盛り
                たらの芽 蓮根 芽キャベツ 長芋 独活 スナップ豌豆 新じゃが


                菜の花と春蕪と豚の京味噌さっと煮

                DSC00395.JPG
                恵方巻の用意はございませんが、「大地の御膳」には鰯と大豆。
                鬼は外!

                二月は全日ガラガラでございます。

                | 1/1PAGES |

                calendar

                S M T W T F S
                     12
                3456789
                10111213141516
                17181920212223
                2425262728  
                << February 2019 >>

                selected entries

                categories

                archives

                recommend

                profile

                search this site.

                others

                mobile

                qrcode

                powered

                無料ブログ作成サービス JUGEM