天王原の卵

0

    オープン以来ずっと当店では「天王原養鶏園」さんの卵を使用しております。
    ヨモギや海草などを配合した餌を与え、ストレスなく健康に育てた鶏。
    自然環境豊かな地で毎日手採りで集める新鮮な卵は、甘みとコクが豊かです。

    「出汁巻き」や「玉子かけご飯」はもちろん



    卵黄をたっぷりつかった、玉味噌で
    「風呂吹き大根」これから本番です。


    ランチ「大地の御膳」にも茶碗蒸しが入ります。

    《スタッフ募集》

    0
      来春に当店のスタッフが3人同時に卒業です。
      大ピンチに伴いアルバイトさんを募集します。

      火曜から日曜のディナー
      17時から21時位まで(最長でも22時)
      日曜のランチ
      10時から13時半まで

      時給850円から 研修あり。
      週2回以上で週末(金曜・土曜)も入れる方。
      制服貸与・昇給有・賄い食べ放題。

      とりあえず会って話をしましょう。
      ご連絡お待ちしております。
      029-879-9873
      info@tsukuba-hana.net  担当・植田


      仕立て屋のサーカス  CLASKA公演

      0
        15日16日と「仕立て屋のサーカス」
        東京・CLASKA公演へ料理出店いたしました。
        DSC09899.JPG
        旬の地の物をたくさん仕入れて仕込んで。
        DSC09901.JPG

        「空想世界一周料理」
        こちらで勝手にテーマを決めて、空想で料理する。
        今回は『舟で川を下る』。
        木製の弁当箱を一葉の舟に見立てて
        川べりの十か国の料理を詰め込みました。
        DSC09918.JPG

        「一葉の舟を漕ぎだす。
         流れのままに澄んだ渓流を下る。
         やがて名もない川に出る。
         何も聞こえない。ここはどこだろう。

         季節風が吹いている。
         せせらぎが岩を撫でる。
         月あかりと鳥の声だけが頼りだ。
         遠くに穏やかな運河が見える。

         沈黙に包まれた波のざわめき。
         灯台の光。水面に揺れる言葉。
         水があるところに暮らしが生まれる。
         屋台の湯気、路上の音楽、
         風に布が躍る、そこにだけある食事。

         "人は、その食べるところのもの” 
         イマジネーションを全開にして
         いつかの旅の記憶を辿る。
         まだ見ぬ土地の食卓を空想する。
                  つくば食堂 花」
                    
        --------------------------------------
        渓谷の栗の渋皮甘露煮
        (カナダ)
        鴨と金時豆 川辺のチリコンカン
        (メキシコ)
        港の食堂の海老カレー炒め
        (カメルーン)
        ラマダン明けの無花果の黒糖煮
        (アルジェリア)
        カスピ海風 緑の玉子焼き
        (アゼルバイジャン)
        水夫の好物スパイシーな秋刀魚
        (バングラデシュ)
        さつま芋のハニーココナッツ煮
        (フィリピン)
        イラワジ川の茄子お浸しと蓮芋の梅酢
        (ミャンマー)
        黄河にせり出した屋台の豚角煮
        (中国)
        蓮根と隠元のイムジンナムル
        (北朝鮮)
        紫黒米と白米のごはん
        (日本)
        DSC09926.JPG


        今回は、女優の中嶋朋子さんが加わり
        無秩序でゾクゾクする新しい景色が広がっていました。

        女心と

        0

          小春日和とはなかなかいかず、暑かったり寒かったり台風やら地震やら。
          夏の終わりの憂鬱に浸る事も許されない忙しい天気が続きます。

          東京修業時代さんざんお世話になった築地も明日で閉場。
          土浦では花火大会、つくばではラーメンフェスタやらイベントも目白押し。

          お店は連休も変わらず、通常営業です。

          ひやおろし「武勇」「月の井」「来福」
          純米自然酒「香取」が入荷。


          旬をつまんで、キュっと。



          連休明け、9(火)10(水)はお休み。
          そして、15(月)16(火)「仕立て屋のサーカス・東京特別公演」出店。
          14(日)は、その仕込みの為にお休み、
          17(水)は、代休となります。

          変則的な営業でご不便おかけいたします。

          | 1/1PAGES |

          calendar

          S M T W T F S
           123456
          78910111213
          14151617181920
          21222324252627
          28293031   
          << October 2018 >>

          selected entries

          categories

          archives

          recommend

          profile

          search this site.

          others

          mobile

          qrcode

          powered

          無料ブログ作成サービス JUGEM