当店のみそ
当店の味噌は稲敷で百年続く小菅味噌糀店さんから直接仕入れております。
東京修業時代に同僚の土産で頂いたこちらの味噌。
その時の衝撃は地元に戻り地元の食材を使った
店を持とうと思ったきっかけの一つです。
県のエコファーマー認定、小菅さんの米作りへの情熱と
山麓と利根川が育んだ有機米「とねのめぐみ」。
そのお米と良質な国産大豆を米糀たっぷりで長期間熟成させた
無添加天然醸造「生きてる味噌」。この二つは当店の顔であります。
もちろん味噌汁でもそのままでとても美味しいのですが、
一工夫してみます。
自家製“柚子胡椒味噌”で
「水茄子とたたき胡瓜の柚子味噌和え」茗荷と大葉がアクセント。
オーブンでゆっくり蒸し焼きにした「塩玉葱の丸焼き」は
ニンニク、生姜、長葱を漬け込んだ、自家製“力士味噌”&ポン酢で。
「牡蠣と長芋のグラタン」は、京味噌とブレンドします。
チーズと味噌は好相性。
「蓮根入り味噌つくね」
おろした蓮根と味噌を練り込んでいます。
「つくば美豚ロース味噌漬け」
田舎味噌、京味噌、赤味噌をブレンドしたものに漬け込みます。
付け合わせは「江戸崎南瓜のステーキ」。
そのままシンプルに「味噌焼きおにぎり」と燻りガッコ。
当店の一隅にて小菅味噌糀店さんの味噌と
それを使用した、小菅さんのオリジナルかおり味噌販売しております。
東京修業時代に同僚の土産で頂いたこちらの味噌。
その時の衝撃は地元に戻り地元の食材を使った
店を持とうと思ったきっかけの一つです。
県のエコファーマー認定、小菅さんの米作りへの情熱と
山麓と利根川が育んだ有機米「とねのめぐみ」。
そのお米と良質な国産大豆を米糀たっぷりで長期間熟成させた
無添加天然醸造「生きてる味噌」。この二つは当店の顔であります。
もちろん味噌汁でもそのままでとても美味しいのですが、
一工夫してみます。
自家製“柚子胡椒味噌”で
「水茄子とたたき胡瓜の柚子味噌和え」茗荷と大葉がアクセント。
オーブンでゆっくり蒸し焼きにした「塩玉葱の丸焼き」は
ニンニク、生姜、長葱を漬け込んだ、自家製“力士味噌”&ポン酢で。
「牡蠣と長芋のグラタン」は、京味噌とブレンドします。
チーズと味噌は好相性。
「蓮根入り味噌つくね」
おろした蓮根と味噌を練り込んでいます。
「つくば美豚ロース味噌漬け」
田舎味噌、京味噌、赤味噌をブレンドしたものに漬け込みます。
付け合わせは「江戸崎南瓜のステーキ」。
そのままシンプルに「味噌焼きおにぎり」と燻りガッコ。
当店の一隅にて小菅味噌糀店さんの味噌と
それを使用した、小菅さんのオリジナルかおり味噌販売しております。