いってきます

0
    8月26日(土)から
    9月4日(月)まで夏期休暇をいただきます。
    尚この間、電話・メールは全て不通となります。
    ご不便をおかけしますがご理解を賜りたくお願い申し上げます。
    4日は仕込みで店におりますので、ご予約受け付けます。


    今年はキューバへ。

    初めて訪れる国の知らない街を歩く。
    路地裏に入り知らない飲み屋の扉を開ける。
    それが私にとって人生最高の瞬間かもしれない。
    一年に一度のその一杯のビールと
    一年分の労働の汗が釣り合ってしまうくらい
    それは尊い時間である。


    暇が出来れば仕事帰りに下着とTシャツを買って、
    コンビニ袋一つだけぶら下げてどこへでも出かけていた
    20代のそれとは違って、ずいぶん荷物が増えた。
    良いことなのか悪いことなのかわからないまま40歳。
    それでも出発しよう。出発し続けよう。


    そして、
    引き続きアルバイトさんを1名募集しております。
    17時から21時位まで(最長でも22時)
    時給850円から 研修あり。
    週2回以上で週末(金曜・土曜)も入れる方。
    制服貸与・昇給有・賄い付き。
    まずは話しましょう。
    9月4日以降にお電話かメールでお問合せ下さい。
    029−879-9873
    info@tsukuba-hana.net  担当・植田

    これは2012年に行ったN.Y.

    葉月二十三日の御弁当

    0
      DSC05858.JPG
      夏と秋が交差するこの頃に、
      毎年お弁当の注文を頂いております。
      今年も旬を思い切り味わえるような
      三十のお料理を詰め込んで。

      DSC05854.JPG
      【一の重】
      うざく
      千両茄子煮浸し
      トマト蜜煮
      青海苔と三つ葉の出汁巻き玉子
      黒豆艶煮
      冬瓜柚子胡椒煮
      穴子の南蛮漬けシークヮーサーの香り
      江戸崎南京の鴨射込み茶巾
      新蓮根チップ
      アスパラとオクラの白味噌胡麻和え
      つるむらさきのお浸し
      新秋刀魚有馬煮
      玉こんにゃく煮
      苦瓜とじゃこのきんぴら

      DSC05857.JPG
      【二の重】
      牛しぐれ煮
      つくば美豚と厚揚げ角煮
      伏見唐辛子の焼き浸し
      シャインマスカットと巨峰
      燻製真蛸
      銀鱈の西京焼き
      鮭の幽庵焼き
      海老のつや煮
      鶏の味噌つくねと新ごぼう山椒風味
      枝豆と蓮根と玉蜀黍かき揚げ カレー塩
      帆立の黄身揚げ
      茗荷甘酢 
      五目木の子の炊き込みご飯


      DSC05862.JPG
      食材の旬は、約二週間づつ三段階に分かれていると言われます。
      「走り」「盛り」「名残り」と六週間で「おいしさ」が変化し終わる。
      旬の出会いものの素晴らしさ、お客様とお料理の
      一期一会を私自身も楽しみながら料理していきたい。

      結婚式前撮りと食事会

      0
        定休日の月曜は、
        10月にウェディングパーティーを行うお客様の
        結婚式前撮りとご親戚のお食事を兼ねた会の為
        臨時営業いたしました。
        記録的な連続降雨の中、スカッと晴れてくれました。

        DSC05843.JPG
        DSC05838.JPG

        こちらに詳しく
        「フォトウェディング cache cache」 さん。
        http://www.cafewedding.jp/blog/11389/
        IMG_1685-600x400.jpg

        今週の営業

        0
          先週、先々週とたくさんのご来店ありがとうございました。
          大型連休らしい、ご家族連れや県外からのお客様が多い毎日でした。

          お子様プレート
          DSC05834.JPG

          22日(火)と24日(木)のディナーは残席少
          23日(水)のランチは仕出しの為お休みです。
          そして、
          26日(土)から9月4日(月)まで夏期休暇をいただきます。

          DSC05826.JPG
          セミとヒグラシのハーモニー。
          まだ梅雨が続いているのかもう秋雨なのか。
          立ち止まるでも進むでもない
          ブレーキとアクセルを同時に踏んでいるような、へんてこな夏。



          祭りのあと

          0
            庭の蝉は、派手なシュプレヒコール。

            地野菜も、夏真っ最中。

            メニューありきで食材を仕入れるのではなくて、
            採れたものから献立するのが当店のスタイルです。

            ディナーは、旬の畑をそのまま感じ取れるお野菜が
            主役の約十三品「おまかせフルコース」
            三千円・四千円・五千円を中心に、
            小鉢五個付、メインを三種類から選べる「夜の御膳」 千五百円
            お酒を飲まれる方には日替りの単品を、
            四百円から約二十種をご用意しております。


            お盆は普段通り月曜日定休のみの通常営業です。
            例年なんだかんだ、てんやわんやなこの時節
            ご来店を予定のお客様はご予約をお勧めいたします。
            少し疲れた身体には、きっと地野菜が染みますよ。

            | 1/1PAGES |

            calendar

            S M T W T F S
              12345
            6789101112
            13141516171819
            20212223242526
            2728293031  
            << August 2017 >>

            selected entries

            categories

            archives

            recommend

            profile

            search this site.

            others

            mobile

            qrcode

            powered

            無料ブログ作成サービス JUGEM