文月 ヴィーガンフルコース

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    大病を患われ「肉、魚、乳製品、卵、油、砂糖」の一切の摂取を禁じられているお客様から
    「食事制限の中でも食べる喜びを取り戻したい」とヴィーガンフルコースのご注文。
    遠方からのご来店でした。

    当店のお客様にはベジタリアンの方は多いですが、
    ヴィーガン(完全菜食)となると和食の肝である鰹や煮干し出汁が使えない事と
    油が使えないので、揚げ物や炒め物やドレッシング類も全て不可になる事が
    献立にあたって難しい問題です。

    かなり厳しい制約の中で満足感を得ていただく為に、
    私自身のヴィーガン時代の経験とアイデアをフル回転させてみました。
    同じような苦しみの方の食卓へヒントとなるれように献立と内容を載せておきます。


    まずは、「ベジブロス」野菜出汁をしっかり抽出します。
    昆布、干し椎茸、人参、玉葱、セロリ、水茄子などの野菜くずをゆっくり煮出します。
    これが鰹出汁の代用となりほとんどのお料理のベースとなります。
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    ●とうもろこしすり流し
    玉ねぎ、昆布、塩、薄口醤油、黒胡椒

    冷たい炊き合わせ
    ●江戸崎南京煮・水茄子焼き浸し
    薄口醤油、濃口醤油、みりん、きび糖
    ●茗荷谷甘酢
    酢、きび糖、塩
    ●玉こんにゃく生姜煮
    濃口醤油、みりん、きび糖

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    前菜
    ●つるむらさきお浸し
    ベジブロス、薄口醤油、みりん
    ●若芽と胡瓜と蒟蒻の酢味噌
    蕗酢、日本酒、味醂、西京味噌、田舎味噌
    ●フルーツトマト塩麹和え
    塩麹
    ●苦瓜と新玉葱 とろろ昆布和え
    薄口醤油、酢、きび糖 
    ●ブルーベリーとアスパラの白和え
    木綿豆腐、練り胡麻、きび糖、薄口醤油
    ●新じゃが梅肉和え
    梅干し、みりん、酢、塩

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    豆腐三種
    ●豆腐味噌漬け
    西京味噌、田舎味噌、日本酒
    ●よもぎなまふ 黒納豆味噌
    小麦、もち米、よもぎ、納豆、田舎味噌、酒
    ●胡麻豆腐
    吉野葛粉、塩、日本酒、濃口醤油、山葵

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    ●木ノコの西京煮
    舞茸、干し椎茸、えのき、しめじ、ベジブロス、西京味噌、薄口醤油、みりん、海苔

    ●ワイン蒸し煮ラタトゥイユ
    パプリカ、トマト、茄子、玉ねぎ、ズッキーニ、セロリ、ニンニク、生姜、
    クミン、ローリエ、塩、黒胡椒、甘酒、ピンクペッパー

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    ●とうもろこしの燻製
    にんにく、濃口醤油、薄口醤油、みりん、きび糖、桜チップ

    ●丸ごと玉葱ゆっくり焼き


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    ●車麩と蓮根のグラタン
    豆乳、大和芋、甘酒、濃口醤油、ベジブロス、実山椒、くるみ、胡麻

    ●炊き込みご飯二種
    枝豆、新生姜、水茄子
    トマト、舞茸、蓮根

    ●根菜の味噌汁
    大根、人参、牛蒡、長葱、ズッキーニ、モロッコ隠元、ベジブロス、田舎味噌

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    ●抹茶ピーナッツ豆腐
    抹茶、くず粉、きな粉、甘酒

    たくさんの制限の中からこそ、新しいものが生まれたりする。
    今夜もたくさんの発見がありました。

    【スタッフ急募】

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      アルバイトさんを1名、大募集しております。
      17時から21時位まで(最長でも22時)
      時給850円から 研修あり。

      週2回以上で週末(金曜・土曜)も入れる方。
      制服貸与・昇給有・賄い付き・たまに飲み会。

      まずは話しましょう。
      お電話かメールでお問合せ下さい。
      029−879-9873
      info@tsukuba-hana.net  担当・植田



      文月の[大地の御膳]ある日とある日

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        当店のお昼は、一日三十食限定の「大地の御膳」一本勝負です。

        その日の近郊の畑、山の恵みを仕入れて十種の小鉢料理を
        そのままワンプレートに乗せるイメージで作っています。
        よって日日、少しづつ内容が変わっていきます。

        日曜日以外のゆっくり目の時間は、ほぼ毎日お席がございます。
        お電話等でご確認いただけるとスムーズにご案内できます。

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        左上から
        水茄子と新じゃがの天ぷら
        おくら饅頭わさび餡
        煮らっきょうとフルーツトマト塩麹和え
        つくば美豚角煮
        瓜と胡瓜の梅蜂蜜漬け
        ズッキーニの檸檬浸し
        茄子の煮浸し
        金目鯛の一夜干し
        小松菜お浸し
        じゃこピーマンきんぴら


        蓮根と北あかりの天ぷら
        鰯の南蛮漬け
        薩摩芋の江戸崎南京和え
        おくら饅頭わさび餡
        瓜と胡瓜の梅蜂蜜漬け
        茄子の焼海苔和え
        つるむらさきのお浸し
        薩摩芋の檸檬煮 ミニトマト塩麹和え
        ゴーヤとえのきの明太和え
        つくば美豚角煮



        出梅で厨房は連日50℃オーヴァー。
        一日一サクレで、どうにかこうにか。


        【夏期休暇のお知らせ】

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          8月26日(土)から
          9月4日(月)まで夏期休暇をいただきます。
          尚この間、電話・メールは全て不通となります。
          ご不便をおかけしますがご理解を賜りたくお願い申し上げます。

          キューバへ行ってきます。

          飛んで火に入る夏の私。
          六年経っても貧乏暇なしですが
          「金」「時間」「体力」の三つ全部がそろう時なんて
          きっと一生来ないんだろうから、全部振り絞って今年も遠くへ。

          想像のつかないような景色を見たい。いつもそう思っている。
          血が煮えるような興奮をしたい。いつもそう思っている。
          憧れのキューバ、自由と平等のジレンマ。
          カリブ海とカリプソとラム酒と市場と食堂。

          確かめよう、見つけよう、素敵なサムシング!

          文月のある日の献立から

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            紫陽花の似合う季節はもう枯れて
            焼けつく暑さが横たわっている。
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            家でそうめんもいいけれど、
            元気になるようなカラフルな料理もいい。

            冷たい炊き合わせ
            賀茂茄子 冬瓜 鳴門金時 フルーツトマト 
            桃とフルーツトマトのすり流し
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            蓬生麩 新じゃが 蓮根饅頭 江戸崎南京饅頭
            山葵餡
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            刺し盛り
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            金目鯛と夏野菜ののアクアパッツァ
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            石焼き鰻のひつまむぶし
            色々薬味 仕上げは茶漬けで


            来週の19日(水)のディナーは貸切営業となります。

            学生さま向け「宴コース」飲み放題込3500円

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              当店のコースは3000円 4000円 5000円ですが
              学生様限定でカジュアルなコースもご用意しております。
              3500円(飲み放題、消費税込)!
              料理は完全にお任せになります。

              お値打ちでも満足いただけるように頭をひねって献立を。
              前菜
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              冷たいとうもろこしのすり流し
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              豚しゃぶと水茄子のサラダ
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              オクラ饅頭と北あかりの木の子あん
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              常陸牛メンチ
              アボカドととうもろこしのかき揚げ バルサミコ醤油
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              豚ロース香味焼き
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              ちらし寿司 
               海老 黒鯛 金目鯛 鰹 サーモン 椎茸 錦糸卵 モロッコ隠元 大葉 蓮根
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              味噌汁

              柚子梅ゼリーとさくらんぼ
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              [飲み放題] 40種から
                 生ビール(ハートランド)  一番搾り 瓶  
                 濃厚梅酒(ロック、水割り、お湯割り)
                 黒霧島・二階堂 (ロック、水割り、お湯割り)
                 日本酒
                 ハウスワイン 赤/白
                 富士山麓ロック/ハイボール
                 ウーロンハイ・ジャスミンハイ・煎茶ハイ・有機豆乳ハイ
                 グレープフルーツサワー・シークワーサーサワー・カルピスサワー
                 カシス ピーチ ベースのカクテル各種
                ノンアルコール
                 キリンフリー  まるで梅酒 
                 カシスオレンジ・ジントニック・シャルドネスパークリング
                 ウーロン茶・緑茶・ジャスミンティー
                 有機豆乳・シークワーサーソーダ・カルピス
                 グレープフルーツジュース・オレンジジュース
                 柚子茶(冷・温) 生姜紅茶(温)


              *天候等の仕入れ状況により内容が変わります。
              *15名様以上で一軒丸ごと貸し切り出来ます。
              *歓送迎会・各種パーティなど様々なシーンや
                お好み、ご予算、演出等何でもご相談下さい。

              文月十日 花のお弁当

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                打ち上げランチ会のお弁当のご注文を頂きました。
                せっせと休日返上。
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                季節がギューッと詰まったお弁当。
                蓋を開けたらワーッとなるようなお弁当。
                シンプルに丁寧にちゃんとおいしいお弁当を心がけております。

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                うざく
                煮らっきょ
                小松菜のお浸し
                ピーマンきんぴら
                北あかりポテトサラダ
                万願寺唐辛子の煮浸し
                ズッキーニの煮浸し
                賀茂茄子煮
                新生姜酢漬け
                トマト蜜煮
                江戸崎南京煮
                梅雨鰯南蛮漬け

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                茗荷甘酢
                鮭の西京焼き
                鶏の柚子胡椒焼き
                常陸牛メンチかつ
                焼き鯖と春菊の出汁巻き玉子
                つくば美豚と厚揚げと新じゃが煮
                アボカドととうもろこしのかき揚げ
                夏の五目炊き込みご飯

                暑気払い

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                  七月。
                  暑気払いのご予約受け付けております。
                  15名様から一軒家丸ごと貸切も可能です。

                  昨日のコースから、
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                  前菜と冷やし鉢
                  夏鴨も入って、グーンと夏らしく。

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                  でっかい岩牡蠣。

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                  カマス焼霜 生湯葉 帆立 勘八大トロ ほうぼう 鰹

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                  常陸牛ヒレステーキ バルサミコソース
                  自家製鮎の一夜干し

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                  とうもろこしとアボカドのかき揚げ
                  蛸とつる菜と新生姜のかき揚げ
                  長芋天ぷら

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                  ほうぼうのアラのお吸い物。

                  冷や汁はじめました。

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                    「冷や汁」はじめました。
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                    焼いた味噌と干物のお出汁。あたり胡麻でコク、柚子胡椒で清涼感を。
                    薬味は胡瓜、トマト、茗荷、大葉、あさつき、豆腐でスルスルいけます。


                    「冷たい豚しゃぶうどん シークワーサーの香り」 
                    茗荷、水茄子、葱、おくら、トマト、玉ねぎ
                    シークワーサーのさっぱりつゆ、豚しゃぶは胡麻タレで和えました。


                    美味しいと言われる塩分濃度は万国共通で0.9%。
                    人間の体液濃度も0.8〜0.9%(生理食塩水の濃度)なので、
                    一般的に好まれる味付けと体の濃度が同じなのは自然なことだと思います。
                    夏場、発汗により体内の塩分濃度が急に下がり
                    それを正常に戻そうとするから濃い物を欲っしてしまいます。

                    この時期のサウナ状態の厨房において、
                    つい、しょっぱめになってしまう塩分濃度を
                    いい塩梅を保つのには科学の力と経験とタフさが必要だ。

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