水無月三十日の日替わり献立

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    美味しいワインが届きました。
    イタリアのとびっきりを取り扱う
    つくばの情熱インポーター「ヴィナイオータ」さんのもの。
    http://vinaiota.com/



    当店のディナーは、旬の畑をそのまま感じ取れるお野菜が
    主役の約十三品「おまかせフルコース」
    三千円・四千円・五千円を中心に、
    小鉢五個付、メインを三種類から選ぶ「夜の御膳」 千五百円
    日替り単品は、四百円から約二十種をご用意しております。


    【水無月三十日の日替わり献立】

    冷たいとうもろこしのすり流し
    たたき鰹カルパッチョ/なめろう
    江戸崎南瓜とアボカドのわさびサラダ

    冷製夏野菜炊き合わせ
    おくら饅頭わさびあん
    蓬生麩と無花果の揚げ出し

    初夏の天ぷら盛り合わせ
    とうもろこしとアボカドのかき揚げ バルサミコ醤油
    蛸と新生姜とつる菜のかき揚げ
    ズッキーニの海老真丈はさみ揚げ

    つくば美豚ロース味噌漬け
    梅雨鰯のにんにくソテー
    江戸崎かぼちゃステーキ

    小松菜のお浸し らっきょう煮 茄子煮びたし
    エシャレット蕗味噌 瓜と胡瓜の梅蜂蜜漬け 蓬生麩田楽 
    無花果とアスパラの白和え フルーツトマト塩麹和え 
    いぶりがっこクリームチーズ じゃこピーマン
    北あかり素揚げ 蒸したて枝豆 フルーツトマト蜜煮
    飯 
    浅利と新生姜/帆立とトマト/豌豆と枝豆/牡蠣 釜飯

    しわい屋

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      ランチは夏に突入。


      「飲食店潰すにゃ刃物はいらぬ 雨の3日も降ればいい。」とかなんとか言いますが
      このカラッ梅雨でも当店はすっかり暇な毎日。これで雨降ったらどうなっちゃうんだろう。


      そんな日は、実物よりウマそうなマメイケダさんの絵をおかずに残った白飯を頂こうかな。
      http://kobuchada.wixsite.com/mame

      Should I Stay Or Should I Go?

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        7月8日(土)のディナーは以下へ料理出展の為、
        実店舗営業はお休みです。

        二十年来の友人の有馬顕が主宰の映像チーム
        「馬車馬企画」とのイベント。

        題字も書きました。
        ソーメンは、通常のつゆに加えて、
        フルーツトマトのガスパチョつゆ、イエローカレーつゆを持っていきます。


        7/8(土) 17時から
        ニューロ東京 http://tokyo.neuro-cafe.com/
        渋谷区神宮前2丁目13−2 2F
        入場無料!!

        今なんてない。
        テーブルの上にあるのはきっと過去だけ。

        目の前には流れるソーメン。ってそれはもう過去。
        瞬間は取り戻せない。
        重要なのはちょっとだけ前のめりにそれを掴むこと。
        ほんの先にあるソーメンを。
        過去になる前の今を。

        3分×10ラウンド、一本勝負。
        ソーメンと今は食べ放題。
        立ち上がれ、あごを引け、君は君なりのファイティングポーズを。
        Should I Stay Or Should I Go?






        六月の雨の夜

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          長芋 赤茄子 丘ひじき 新蓮根
          スティックセニョール エシャレット 
          花胡瓜 モロッコ隠元 
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          元気な野菜とは裏腹に、この季節は暇が続きます。

          当店の夜は「コース料理」のイメージが強めですが
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          小鉢が5個ついて、メインを3種から選べる「夜の定食」もございます。

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          おまかせ定食やら

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          お弁当やらも。

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          亜空間に迷い込んだって思えるほど
          宇宙的なる静けさの六月の雨の夜です。

          水無月二十五日のケータリング

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            ランチとディナーの間でケータリング。
            傷みやすい季節なので、調理法や調味を工夫して。

            梅雨鰯の南蛮漬け
            瓜と胡瓜の梅蜂蜜漬け
            小松菜と京揚げのお浸し
            じゃことピーマンの有馬山椒煮
            北あかりとビーツとモロッコ隠元の白味噌チーズ和え

            とうもろこしとアボカドかき揚げ
            江戸崎南瓜饅頭 鴨射込み
            つくば鶏の柚子胡椒焼き

            夏野菜の冷製炊き合わせ五種
             茄子 フルーツトマト 万願寺唐辛子 スナップ豌豆 ズッキーニ 
               
            味噌漬け三種
             銀鱈西京焼き
             つくば美豚味噌漬け焼き
             豆腐味噌漬け 

            十味のちらし寿司
             枝豆 鰻 海老 椎茸 大葉 新生姜 新蓮根 錦糸卵 茗荷 胡麻

            サラダ サラダ サラダ

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              夏はサラダ。


              定番の野菜畑サラダ

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              江戸崎南瓜とアボカドの山葵サラダ

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              どっさり青海苔のサラダ

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              金時草と鰹のサラダ

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              水茄子と胡瓜の柚子味噌サラダ


              六月

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                からっ梅雨。
                朝までラジオを聞く。

                お偉いさんは今日もズルいやり方で
                重大な決め事を押し通す。
                僕たち庶民はなすすべもなく
                真綿で首を絞められていくのか。
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                六月  茨木のり子

                どこかに美しい村はないか
                一日の仕事の終りには一杯の黒麦酒
                鍬を立てかけ 籠を置き
                男も女も大きなジョッキをかたむける

                どこかに美しい街はないか
                食べられる実をつけた街路樹が
                どこまでも続き すみれいろした夕暮は
                若者のやさしいさざめきで満ち満ちる

                どこかに美しい人と人との力はないか
                同じ時代をともに生きる
                したしさとおかしさとそうして怒りが
                高い鼻に胸でも病んでいるらしい
                鋭い力となって たちあらわれる

                うますぎてまずい

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                  今年も
                  「冷たい朝採りとうもろこしのすり流し」はじめました。
                  玉ねぎをゆーっくり炒めたら昆布の旨味を少し借りて
                  芯もひげも実も水だけで、弱火で茹でます。
                  ほぼ塩だけで調味して濾したら出来上がり。
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                  この季節にすーっと入ってくる、滋味深さがあります。


                  修行時代教えて頂いたこと。
                  「まず素材をそのまま食べなさい」
                  旨味やエグミや食感を素直に感じ取る。

                  もしエグミが強すぎる場合や固い場合は、
                  皮を剥いたり水にさらしたり火を入れたり
                  他の食材との組み合わせで抑える。
                  その時気を付けることは
                  「アクと旨味は紙一重」なので
                  取りすぎてはいけない。個性を殺さない。

                  もう一つは「うますぎてまずい」に気を付ける。
                  旨味が多い食材は、調味は薄くてよい。
                  そのものが美味しい場合は、出汁を使わず
                  水だけで煮炊きする。
                  また甘みやコクが強い場合は塩だけでも良い。

                  和食は素材の味を食べる、引き算の料理だと思う。
                  ラーメンスープのように一口目にインパクトを
                  持たせるものではなく、全てを頂いてから
                  満足感を深く感じ取れるような滋味に富む物。
                  先入観を捨てて、まっすぐに食材と向き合いたい。

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                    六月の夜は静か。
                    屋根を打つ雨音をBGMにしてダランと飲むのもいいね。

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                    梅雨鰯のソテー
                    初鰹ポン酢
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                    無花果とスナップ豌豆とアスパラの白和え
                    丸茄子とヤングコーンと薩摩芋のレモン煮
                    じゃこピーマン

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                    オクラ饅頭 青海苔あん
                    新じゃが饅頭 チーズあん
                    蓮根饅頭 木の子あん

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                    枝豆と新生姜と春菊のかき揚げ
                    とうもろこしとアボカドのかき揚げ
                    独活と空豆とクルミのかき揚げ



                    マメイケダ原画巡回&新作展 PEOPLE BOOKSTORE&千年一日珈琲焙煎所

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                      作品集『味がある
                      原画巡回展「ここらへんの味 in つくば」

                      会場:PEOPLE BOOKSTORE&千年一日珈琲焙煎所
                      会期:6月8(木)〜 22日(木)※両店舗とも会期中は月曜休み

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                      食べ物の絵をつまみに、ゆっくり珈琲や本を。

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                      吸い込まれるような風景画。

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                      実物よりウマそうだ。

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