【スタッフ募集】

0

    アルバイトさんを1名募集しております。
    17時から21時位まで(最長でも22時)。
    時給850円から 研修あり

    週2回以上で週末(金曜・土曜)も入れる方。
    制服貸与、賄い付き、たまに飲み会。

    まずは話しましょう。
    お電話かメールでお問合せ下さい。
    029−879-9873
    info@tsukuba-hana.net  担当・植田

    のような香り

    0

      テクノパーク桜という名の通り
      当店のあるこの地区には桜が咲きまくっています。

      八重桜の頃、食材もパーッと華やいで

      「山独活」の葉は、春の土のような香り。
      天然「クレソン」は、黒胡椒のよう。
      「水茄子」は、生だと青りんごのよう。
      「サラダ蕪」は、ほんのり白桃のよう。
      「フルーツトマト」は、何のフルーツの香りかな。
      炊き立ての「竹の子」は、とうもろこしのよう。
      新鮮な「稚鮎」は、スイカのよう。

      それじゃ本物を食べちゃえばっていうのは、野暮。
      この時期だけの旬の香りをいただきます。


      春は貝。大きい平貝は赤葱と椎茸とさっと炒めます。
      ルッコラと水茄子とフルーツトマトはサラダに。



      PEOPLE'S PARKへ出店

      0
        DSC03092.JPG
        あれこれお世話になっているご近所のナイスな本屋
        [PEOPLE BOOKSTORE]さんの周年企画へ
        当店も営業終了後、賑やかしで参加です。

        " 4th Anniversary party! "
        4月29日(土) OctBASS&DISCOS

        LIVE: TUCKER
        ENERGISH GOLF

        DJ: やけのはら
        北沢夏音
        サモハンキンポー(思い出野郎Aチーム)
        tactsato + SWEET POTATO CLUB(HOME MADE RADIO CLUB)
        EL CINNAMONS with SUSHIRAW
        ヤマダ&タロー(2YAMADA3TARO)
        END-O
        nang-chang
        河合浩
        和田絢太郎



        そしてそして、
        当店も「空想世界一周料理」で何度か出展させて頂いている
        「仕立て屋のサーカス」の団員の曽我大穂氏とスズキタカユキ氏の
        二人公演がつくばで決定。
        5月8日(月)千年一日珈琲焙煎所

        当店はお休みなので、遊びに行きます。


        ゴールデンウィークも祝祭日関係なく
        月曜定休の通常営業です。

        花筏を運んで

        0
          DSC05290.JPG
          春疾風が、駐車場の水たまりに花筏を運んで

          DSC05287.JPG
          庭のサクランボは満開。

          DSC05252.JPG
          こごみ たらの芽 ふきのとう 
          アスパラ三種 花ズッキーニ クレソン

          DSC05270.JPG
          生蛍烏賊 たたきたての初鰹 白海老 桜海老 目光

          待ちわびた春はいつもあっという間に散って
          あの夏がじりじりと染み込んでくるんだ。

          卯月のある日の献立

          0
            DSC05277.JPG
            フルーツトマトとクレソンの粒マスタード和え


            焼き空豆とパルメジャーノ

            DSC05253.JPG
            勘八 初カツオ 鮪大トロ 帆立と桜海老 鯨

            DSC05284.JPG
            桜鯛と竹の子とスナップ豌豆とこごみ さっと煮

            DSC05258.JPG
            天ぷらは
            蓮根 ふきのとう 蛍烏賊とうるい
            花ズッキーニの海老射込み たらの芽 

            DSC05260.JPG
            鰤と大根の京味噌仕立て

            April Come She Will

            0
              でっかい大学や研究所や会社がある
              この街のこの頃は
              バイバイとハローがそこかしこにあって
              その悲しみや不安を抱きしめるが如く
              精一杯に桜が咲いています。

              満開のランチ
              DSC05241.JPG

              ド派手に満開の前菜
              DSC05239.JPG

              太いアスパラは桜吹雪のようにパルメジャーノを
              DSC05232.JPG

              22日(土)は貸切、それ以外はお席ご用意できます。
              歓迎会の貸切(15名様より)ご予約もバシバシ承ります。


              ゴールデンウィークのお問合せをぽつぽつ頂いております。
              ご来店を予定のお客様は、ご予約をお勧めいたします。

              ずっとサービス業の私は、この黄金週間に何処かへ行った記憶はないですが
              毎年毎年、遠方の仲間や久しぶりのお客様がいらっしゃる楽しみがあります。

              お待ちかね

              0
                DSC05235.JPG
                お待ちかねの竹の子が入荷です。
                たっぷりのヌカでゆがいていると、
                なんとも言い得ない甘い香りに店内が包まれます。

                竹の子とアスパラの“蕗の薹酢味噌和え”
                DSC05247.JPG

                定番の“若竹煮”は桜鯛と
                DSC02830.JPG

                海老真丈を挟んで“天ぷら”に
                DSC02849.JPG

                ふきのとうの味噌をのせて焼きます
                DSC02852.JPG

                蛍烏賊と干し椎茸の“ちぢみ”
                竹の子とカリッと揚げ焼きにして、楽しい食感
                DSC05243.JPG

                竹の子と空豆と白いんげんとフルーツトマトたっぷりの“カスレ”
                DSC05246.JPG

                目の前で炊き上がる“竹の子ご飯”


                和えても蒸しても煮ても焼いても揚げても炊いても
                採りたてなら刺身でも美味しい、この時期の万能選手です。

                | 1/1PAGES |

                calendar

                S M T W T F S
                      1
                2345678
                9101112131415
                16171819202122
                23242526272829
                30      
                << April 2017 >>

                selected entries

                categories

                archives

                recommend

                profile

                search this site.

                others

                mobile

                qrcode

                powered

                無料ブログ作成サービス JUGEM