神無月二十九日 パーティケータリング

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    筑波大学へ、六十名様分のパーティケータリング
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    小松菜と菊花のお浸し
    秋刀魚煮
    北あかりと人参のツナサラダ
    秋茄子の煮浸し

    蟹クリームコロッケ カレー塩
    椎茸の海老真丈揚げ 
    蓮根チップス

    つくば美豚と地根菜と蒟蒻の煮物

    銀鱈西京焼き
    茗荷の甘酢漬け
    自家燻製秋鮭ハラス 
    粒マスタード

    おいなりさん二種
     木の子炊込御飯 柚子の香り 
     五目ちらし寿司 

    天王原の卵で安納芋プリン 
    柿のコンポートとシャインマスカット
    紫芋の南瓜和え

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    ふたを開けたらワーッとなるようなお弁当を目指しております。
    奇をてらわず、シンプルに丁寧に、季節をいっぱい盛り込んで。

    スタッフ募集のお知らせ。

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      引き続き、つくば食堂 花では
      アルバイトさんを2名募集しております。
      17時から21時位まで(最長でも22時)。
      週2回以上で週末(金曜・土曜)も入れる方。
      制服貸与、賄い付き、たまに飲み会。

      まずは話しましょう。
      お電話かメールでお問合せ下さい。
      029−879-9873
      info@tsukuba-hana.net 



      『Dance quote』 William Watson Purkey

      誰も見てる人などいないと思って踊れ
      傷つくことなどないと思って愛せ
      誰も聞いてる人などいないと思って歌え
      そして、今、天国にいるかのように生きろ

      傘がない

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        梅雨を抜けて、暑い暑い日々もどうにか乗り越えて
        あの夏の終わりの何とも言えない
        あんたんたるセンチメンタルに
        襲われるはずだった9月。

        今年は待てど暮らせど、そんな季節は来ず
        また梅雨が戻ってきたような長雨がひたすらに続き
        やっとそれを抜けたらもう冬が始まったような寒さ。
        そして、今週に入ったら思い出したかのように秋晴れと地震。
        日照不足と雨と台風で農家さんは深刻だろう。

        野菜が主役の当店も大変であるが
        乾物や根菜、肉や魚の力も借りて
        調理法を創意工夫して、仕入れと素材の組み合わせ
        制約があるからこそ生まれる献立を楽しみたいと思う。

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        むかご 芋がら 銀杏 生落花生
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        短系自然薯 紫芋
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        短系自然薯の磯辺揚げ

        例年、今の時期は「収穫祭」を行っておりますが
        そんなこんなで、今年は延期して11月1日からを予定しております。


        神無月十八日 上棟式御弁当

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          【一の重】
          小松菜おひたし
          新薩摩芋の南瓜和え
          秋茄子の煮びたし
          黒胡麻豆腐 山葵添え
          黒豆煮
          鰻と三つ葉の出し巻き玉子
          秋刀魚煮
          切り干しと干し椎茸のきんぴら
          椎茸の焼き浸し
          アスパラと鴨のクリームチーズ和え
          トマトの蜜煮
          柿のコンポート


          【二の重】
          根菜の治部煮
            やさと本味鶏 里芋 人参 牛蒡 つくば美豚と厚揚の角煮 生姜の香り
          和牛の香味焼き 蒟蒻 隠元 玉葱
          銀鱈西京焼き
          天然鰤の酢橘香焼き
          新生姜漬け
          蓮根海老真丈揚げ
          八郷の巨峰
           
          五目木の子と浅利と野芹の炊込みご飯
          茗荷の甘酢漬け




          【寺尾紗穂 with 伊賀航 Live】満員御礼

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            上の写真は、前回のに続き三好祐介さんによるもの。感謝!
            前回「友部正人Live」 http://hana-tsukuba.jugem.jp/?cid=8

            こちらも是非ご覧ください。
            “Yusuke Miyoshi Photograph”
            http://firewaltz120.blogspot.jp/2016/10/vol7-with_9.html

            寺尾紗穂さんによる当店での三度目のライブ。
            伊賀航さんとは二度目になります。
            透き通る暗闇の中で
            静かに生々しく、力強く弱っちく浮かび上がる光。
            一週間経った今もこの店の一隅で
            残響の輪郭が確かに立ち尽くしています。
            ライブはいいなあ。

            ライブ前、ぎりぎり雨が上がり餅つきを行いました。
            「ふたば自給農園」さんの三分づきの玄米。
            特製醤油タレときな粉&きび糖
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            つきたての御餅は最高でした。
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            寺尾さんも餅つきに加わって。

            秋のお酒に合わせて秋のつまみもちょこちょこ作りました。
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            年に数回程、当店での音楽企画「花に嵐」。
            食堂らしいやり方で、また特別な夜がつくれたらと思います。

            神無月の献立から

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              茶碗蒸しは四角豆、蕪、銀杏、アスパラ、浅利

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              刺し盛りは
              北寄 牡蠣 平目 漬け天然鰤 戻り鰹 水茄子

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              帆立と里芋と蓮根饅頭 野芹とトマトの餡

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              牡蠣と柿の揚げ出し

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              鮪のほほ肉と蓮根の鍬焼き

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              銀杏と栗のかき揚げ まこもたけの天ぷら 
              玉蜀黍とアボカドと蛸のかき揚げ 蓮根はさみ揚げ

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              和牛朴葉焼き 銀鱈西京焼き

              神無月のランチ

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                鳥のような野菜
                「バターナッツ」と「まこもだけ」

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                秋食材も色色
                白菜 小松菜 舞茸 金美人参
                蕪 無花果 椎茸 長芋

                畑と共に献立も少しづつ変わっていきます。
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                スタッフ募集です。

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                  引き続き、つくば食堂 花では
                  アルバイトさんを2名募集しております。
                  17時から21時位まで(最長でも22時)。
                  週2回以上で基本的に週末(金曜・土曜)入れる方。
                  制服貸与、賄い付き、たまに飲み会。

                  まずは話しましょう。
                  お電話かメールでお問合せ下さい。
                  029−879-9873
                  info@tsukuba-hana.net 


                  神無月のコースから

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                    前菜は秋をふんだん
                    小松菜お浸し 新薩摩の南京和え 酒盗とクリームチーズ
                    柿とアスパラの白和え 塩ゆで落花生 切干きんぴら
                    新秋刀魚有馬煮 秋茄子煮びたし 肉厚焼き椎茸

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                    牡蠣 かんぱち 戻り鰹の柚子なめろう

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                    秋の野菜畑サラダ

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                    帆立と里芋のみぞれ煮

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                    栗と新蓮根のかき揚げ 白子天ぷら

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                    鮭の朴葉焼き

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                    八丁味噌仕立てのシチュー

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                    和牛ステーキ 舞茸バターソース


                    来週は全日、昼夜共に空いております。
                    8日(土)は「寺尾紗穂 with 伊賀航 Live」の為
                    夜の通常営業はお休みです。

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