歩き方

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    「寺尾紗穂with伊賀航live」は残り5席程になりました。
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    10月1日(土)‐10日(月)
    「きのこ展」
    筑波実験植物園
    http://www.tbg.kahaku.go.jp/event/2016/10kinoko/

    10月1日(土)-16日(日)
    「ごはんを囲んで展」
    Manufact jam
    天久保3-21-3星谷ビル1-D
    http://manufact-jam.com/

    10月8日(土)13:00〜15:00
    「LISTEN 自主上映会 in つくば」
    筑波大学 体芸5C棟216教室
    〜事前申込制〜
    筑波技術大学 ろう者学教育コンテンツ開発取組 事務局
    メールアドレス:listen1008tsukuba@gmail.com

    来週は空も泣き止んで、秋晴れになりますよう。
    10月8日当店のライブの日は、他にもイベント目白押しです。

    この時期だけのお楽しみ「きのこ展」から少し歩いて星谷ビルさんへ。
    manufact jamさんで生活用品、PEOPLEさんで本に触れて、
    千年一日さんで珈琲を飲んでぼけーっとする。
    そして筑波大で映画を観てから、当店で御餅を食べてライブで〆る。
    ざくざくと枯葉を踏みながらつくばをとことん歩く。
    そんな一日もいいと思います。

    その次の週は「八豊祭」。

    10月16日(日)
    朝日里山学校体育館(石岡市柴内630)
    http://8houmatsuri.jugem.jp/
    ■プログラム ------------------------------
    11時〜13時 やっほうCafe/暮らしの技・おじじおばばと藁綯い
    12時〜13時 馬喰町バンド・ライブ
    13時〜14時15分 好文亭梅朝氏 落語会
    14時半〜16時 内山節氏 講演会 山里から展望する成長だけじゃない共創の時代
    16時〜16時半 龍神と豊年踊り・八郷音頭

    地面に足がしっかりついた、とてもいい内容のお祭りだなと思います。
    当店のライブの「御餅つき」でお手伝い頂きます
    「やさと自給農園」さんも実行委員を務めています。

    【寺尾紗穂 with 伊賀航 Live】 お席残り少ないです

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      つくば食堂花企画 花に嵐vol.7
      【寺尾紗穂 with 伊賀航 Live】
      10月8日(土)  開場17時/開演19時

      前売 ¥3500 つきたて餅&のっぺい汁付き¥4000
      ★残り少なくなってきております★

      「御餅つき大会」参加自由 17時から
      御餅:ふたば自給農園 http://jyoumonfutaba.blog54.fc2.com
      選曲:千年一日珈琲焙煎所 http://1001coffee.jugem.jp
        秋の酒や肴もご用意します。
      音響:PEOPLE BOOKSTORE&大宮麻比古 http://people-maga-zine.blogspot.jp
      チラシ:handpoint. http://www.thehandpoint.com
      -----------------------------------------------------
      E-mailのみで予約開始。

      件名を「寺尾紗穂」として下記までお申し込みください。
      info@tsukuba-hana.net 
      1.お名前(カタカナでフルネーム)
      2.ご人数
      3.お電話番号
      4.御餅&御汁 有か無か
      -----------------------------------------------------

      小さい頃、ばあちゃんから教わった手遊びをまだ覚えている。
      わらべうたも私の田舎にはいくつかあった。
      教室で口伝えに広まる、胡散臭い怖い話や
      奇抜なルールの鬼ごっこに、放課後は夢中だった。
      そして給食や食卓には当たり前に郷土料理が並んでいた。
      大人味のそれらは当時の私の好みでは無かったが、
      今だに思い出されるお袋の味、ソウルフードである。

      地域や家庭ごとに複雑にグラデーションを帯びながら、
      風土が色づけされているこういった文化は
      イビツだが愛嬌があり、とても興味がそそられた。

      そんな田舎にもグローバリズムという巨大な風が吹いた。
      インターネットが日本中をくまなく平均化させてしまった。
      どこにいても同じ情報が入り音楽が聞け同じ遊びができ、
      食卓には簡単にキレイなごちそうが並ぶ。
      とても便利で細かく整頓された世界。
      それはそれで嫌いじゃないけれど、移り変わりが早くて
      なんだか冗談みたいで色香が薄まってみえる。
      あの頃の生活に溶け合っていた、ローカルな
      ズッコケやおかしみや哀しみは、現在の教室や家庭に残っているのだろうか。


      寺尾紗穂さんの新譜「私の好きなわらべうた」は、
      現在では消えかかった津々浦々のわらべうたをご自身が
      フィールドワークで丁寧に摘んでほどいて編み直した
      標本のようなアルバムである。
      http://www.webdoku.jp/column/warabeuta/


      次の次の土曜日、当店の庭の菩提樹の下で餅つきをします。
      ペッタンペッタン小気味よいリズムとBGM、
      朝採れの秋野菜たっぷりの郷土料理であったまった頃
      ゆっくり陽が落ちて、寺尾さんと伊賀さんのライブが始まります。

      毎日誰かさんの誕生日

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        今年のシルヴァーウィークは
        飛石だということもあって
        全体的には穏やかな営業でした。

        遠方からお子様ご来店があったり


        バースディも同時に二組あったり
        (コースご予約の方のみのサービスです)
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        40名様の貸切があったり
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        雨続きの秋の始まり。

        新米入荷!

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          ランチ終了後、台風にあおられながら
          稲敷で百年続く「小菅味噌糀店」さんへ仕入れ。

          東京修業時代、同僚の土産で食べたこちらの味噌の味。
          その時の衝撃は、地元に戻り地元の食材を使った
          店を持とうと思ったきっかけの一つです。

          県のエコファーマー認定、小菅さんの米作りへの情熱と
          山麓と利根川が育んだ有機米「とねのめぐみ」。
          そのお米と良質な国産大豆を米糀たっぷりで長期間熟成させた
          無添加天然醸造「生きてる味噌」。この二つは当店の顔であります。

          例えばこの二つを使った「味噌おにぎり」は
          料理人いらずの最高の料理だと思います。
          そして生産者の小管さんと直接お会いして話す時間は
          料理人としてとても有意義な時間です。



          小菅さん曰く、
          農業に就いてからこれまで、稲刈りの時期にここまで雨が続くのは初めての事だと。
          そして例年より二週間ほど遅い仕上がりになってしまったが
          この雨の影響もあって今年の米は、モチモチでとても良い出来だと。

          明日から新米ですよー。

          白銀週間

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            明日からシルヴァーウィークです。
            24日(土)は昼夜共に貸切り営業のためお休みです。
            それ以外は昼夜共にお席ございますので、
            お電話等でご確認下さい。

            中秋の名月の昨夜は曇り、月より団子日和となりました。

            鰹の月見サラダも雲(温泉玉子)を崩して。


            前菜は季節を盛り込み。


            ブルーチーズと栗の茶わん蒸し トマト餡


            帆立と水茄子と木の子の揚げ出し


            秋鮭のちゃんちゃ焼き風 

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            つくば美豚ロースは自家製みそ漬けで、ひやおろしとよく合います。


            茨城の酒呑みくらべ企画

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              毎日わくわくするような食材が入ってきています。
              そして、この時期だけの「冷やおろし」も解禁となりました。
              特別なこの季節、この土地の秋の味覚を存分に味わって頂きたく
              「地酒呑みくらべ。」を企画しました。
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              3種を各5勺で《1000円》
              月の井(大洗) 「夏純米 美山錦」 
                      「純米吟醸 冷やおろし」

              武勇(結城) 「おりがらみ 無濾過生原酒」 
              武勇(結城) 「辛口 純米酒」

              結(結城) 「山田錦 純米吟醸・無濾過生」
              結(結城) 「備前雄町 純米吟醸・生原酒」

              霧筑波(つくば) 「特別純米」

              男女川(つくば) 「純米吟醸本生無濾過」

              来福(明野) 「純米 冷やおろし 若水」 

              つまみも色々。
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              新秋刀魚有馬煮 鴨ロースは柿とクリームチーズと
              四角豆とアスパラと無花果の白和え 
              焼き椎茸 伏見唐辛子おかか和え 新薩摩芋南京和え
              オクラの花とつるむらさきのお浸し 生落花生塩ゆで

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              水茄子と長芋と鴨の旨煮

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                新蓮根 新人参 新薩摩芋 新生姜と新物が採れる季節。
                みずみずしくアクが少ないのが特徴です。

                オクラの花 生落花生 肉厚椎茸 無花果と秋全開

                ランチも大きくゆっくり変わっていきます。
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                メインが選べる夜の定食は、新秋刀魚尽くし
                塩焼き 塩麹焼き 有馬煮と。
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                新しい食材で、新しい料理を考えると。
                新しい気持ちで、新しい今日を始めること。


                寺尾紗穂 with 伊賀航 Live 予約開始

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                  つくば食堂花企画 花に嵐vol.7
                  【寺尾紗穂 with 伊賀航 Live】

                  10月8日(土)  開場17時/開演19時

                  前売 ¥3500 つきたて餅&のっぺい汁付き¥4000
                  ※40席限定 (要予約)

                  「御餅つき大会」参加自由 17時から
                  御餅:ふたば自給農園 http://jyoumonfutaba.blog54.fc2.com
                  選曲:千年一日珈琲焙煎所 http://1001coffee.jugem.jp
                     秋の酒や肴もご用意します。
                     
                  音響:PEOPLE BOOKSTORE&大宮麻比古 http://people-maga-zine.blogspot.jp
                  チラシ:handpoint. http://www.thehandpoint.com

                  -----------------------------------------------------
                  9月9日からE-mailのみで予約開始。

                  件名を「寺尾紗穂」として下記までお申し込みください。
                  info@tsukuba-hana.net 
                  1.お名前(カタカナでフルネーム)
                  2.ご人数
                  3.お電話番号
                  4.御餅&御汁 有か無か
                  -----------------------------------------------------

                  薄紅葉の頃、またまた寺尾さんが伊賀さんと来てくれます。
                  今回は、先日発売された新譜『わたしの好きなわらべうた』に合わせて
                  郷土料理のっぺい汁や、小気味良い餅つきのリズムと土の匂いのするような音楽など
                  つくばのフォークロアに着目した企画をしました。

                  秋の夜長に溶け合う、柔らかくて貴い瞬間があることでしょう。


                  「七草なつな」( 鹿島郡、那賀郡、つくば市など)

                  「A Case of You」 

                  長月の献立から

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                    長芋 舞茸 エリンギ つるむらさき 
                    栗 万願寺唐辛子 水茄子 冬瓜

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                    前菜はぐっと秋らしく 
                    そして、とうもろこしのすり流しはもうすぐ仕舞い。

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                    刺身をちょこちょこ

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                    冬瓜と新蓮根饅頭と栗
                    木の子とそぼろの餡はバターの香り

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                    栗と蓮根 とうもろこしとアボカド 二種のかき揚げ
                    目光の唐揚げ

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                    さっと炙った牛いちぼは舞茸とバルサミコのソースで




                    メインが選べる「夜の定食」は、ご飯とお味噌汁と
                    いくつかの小鉢が付いてきます。
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                    酒のアテにもいいですよ。

                    新秋刀魚入荷

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                      文字通り秋の風物詩「新秋刀魚」。
                      休み明けの自分に喝を入れる為にも大量に仕入れました。
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                      もちろん塩焼きが最高ですが
                      四時間コトコト炊いて、骨まで食べられる「有馬山椒煮」


                      「竜田揚げ」のサラダ仕立て
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                      「焼きおにぎり」


                      たっぷり木の子と「釜飯」

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