土用

0
    空高く。
    DSC03518.JPG
    鰻重は鰻屋さんで食べるのが一番。

    しかし、せっかく丑の日なので
    当店ではアプローチを工夫して「石焼ひつまむし」。
    DSC03530.JPG
    先ずは、そのまま鰻丼として。

    DSC03531.JPG
    小葱 茗荷 有馬山椒 山葵 胡麻 大葉
    薬味をたくさん入れて、混ぜて。
    オコゲも楽しみます。

    DSC03535.JPG
    最後にお出汁をジュワーっと、お茶漬けで。

    三度おいしい、一品です。

    0
      DSC03453.JPG
      蝉時雨、薫風が緑の波を起こし
       
      DSC03471.JPG
      近所の畑の蓮花が揺れる頃。

      DSC03449.JPG
      とうもろこしのすり流し
      鱧胡瓜 梅肉醤油 
      長芋素揚げカレー塩 合鴨ロースとクリームチーズ

      二色のピーマンとじゃこの有馬煮
      トマトと桃とアスパラの白和え
      つるむらさきお浸し
      江戸崎南京と茄子煮
      胡瓜と蛸の梅酢

      DSC03504.JPG
      鰹 帆立 めかじき大トロ スズキ アワビ

      DSC03510.JPG
      和牛カルビ ブルーベリーソース
      和牛ローストビーフ


      蓮根ステーキ バルサミコ醤油

      DSC03508.JPG
      アボガドととうもろこしかき揚げ
      蓮根はさみ揚げ
      鱧天ぷら

      文月 パーティ料理ケータリング

      0
        DSC03502.JPG
        50名様のパーティのケータリングのご予約でした。
        真夏の野外なので、傷まない調味調理の工夫が最優先でした。

        つるむらさきのお浸し
        鴨と夏野菜のクリームチーズ和え 
        茄子の煮浸し
        鶏の南蛮漬け
        DSC03489.JPG
         
        蓮根海老真丈はさみ揚げ
        常陸牛のメンチカツ 
        DSC03482.JPG

        銀鱈の西京焼き
        鰤の柚子胡椒焼き
        DSC03486.JPG

        つくば美豚角煮  厚揚げとじゃがいも

        夏の五目炊き込みおにぎり 
        枝豆・新生姜・浅利・揚げ・舞茸
        DSC03491.JPG

        江戸崎南瓜プリン ブルーベリーとマスカット添え
        DSC03479.JPG

        「宴コース」 学生様向け

        0
          当店のコースは3000円 4000円 5000円ですが
          学生様限定のコースもございます。
          3500円(飲み放題込)

          DSC03410.JPG
          つる菜のお浸し 茄子煮浸し 江戸崎南京煮 
          フルーツトマト塩麹和え 鴨のクリームチーズ和え
          DSC03411.JPG
          鰹と水茄子のサラダ
          DSC03415.JPG
          鶏の柚子胡椒焼き シシリアンルージュカレー塩
          DSC03420.JPG
          とうもろこしと蛸とアボガドのかき揚げ
          長芋の天ぷら
          DSC03421.JPG
          トロトロ豚と根菜の塩煮込み
          DSC03418.JPG
          夏五目炊き込みご飯
          DSC03423.JPG
          デザート

          [飲み放題] 40種から
             生ビール(ハートランド)  一番搾り 瓶  
             濃厚梅酒(ロック、水割り、お湯割り)
             黒霧島・二階堂 (ロック、水割り、お湯割り)
             日本酒
             ハウスワイン 赤/白
             富士山麓ロック/ハイボール
             ウーロンハイ・ジャスミンハイ・煎茶ハイ・有機豆乳ハイ
             グレープフルーツサワー・シークワーサーサワー・カルピスサワー
             カシス ピーチ ベースのカクテル各種
            ノンアルコール
             キリンフリー  まるで梅酒 
             カシスオレンジ・ジントニック・シャルドネスパークリング
             ウーロン茶・緑茶・ジャスミンティー
             有機豆乳・シークワーサーソーダ・カルピス
             グレープフルーツジュース・オレンジジュース
             柚子茶(冷・温) 生姜紅茶(温)


          *天候等の仕入れ状況により内容が変わります。
          *15名様以上で一軒丸ごと貸し切り出来ます。
          *歓送迎会・各種パーティなど様々なシーンや
            お好み、ご予算、演出等何でもご相談下さい。

          夏は始まってもいない

          0
            PEOPLE'S "SUMMER" PARK

            DSC03434.JPG
            Backerei Brotzeit さんのチャバタに
            軽く燻製した鯖と赤い四種のお野菜と赤いソースをサンド。
            レモンをギュッと絞って。
            DSC03408.JPG
            DSC03429.JPG
            DSC03426.JPG
            DSC03438.JPG
            レゲエソングにミラーボールにビールに鯖サンド。
            完売ありがとうございました。
            ハイティーンの頃の夏休みの深夜の公園を思い出して、ぎゆっとなりました。
            今度のピープルズパークには何を作ろうか。
            DSC03435.JPG


            再来週から楽しみな展示がご近所であります。
            二会場でのロングランです。
            夏は始まってもいない。

            河合浩 個展 「絵と」
            7月28日(木)から8月15日(月)
            会場:千年一日珈琲焙煎所
            PEOPLE BOOKSTORE [つくば市天久保3-21-3 星谷ビル1F]

            「河合浩」さんの絵はパカーンと開いている。
            その自由に吸い込まれて、ドギマギする。ヒリヒリする。
            いつかこんな風にパカーンと料理が作れたらなと思う。

            お楽しみはまだまだ これからじゃないか。

            PEOPLE'S PARKへ「真夏の夜の鯖サンド」出店

            0

              PEOPLE BOOKSTOREさん企画
              「夏もやります!ピープルズ・パーク! 」

              7月15日(金)22時
              会場:
              OctBASS&DISCOS

              LIVE:
              asuka ando(BAND SET)
              M.O.J.O
              SWEET POTATO CLUB

              DJ:
              2YAMADA 3TARO
              HOME MADE RADIO CLUB
              KiliGiliS
              SB10
              earth
              和田絢太郎

              FOOD:
              つくば食堂 花
              つくばねファーム

              ご近所のイカした本屋さん「PEOPLE BOOKSTORE」の
              大盛況企画 PEOPLE'S PARKの夏バージョンに出店です。

              私が、昨年の夏休みに訪れたイスタンブールで
              食べまくった「鯖サンド」の記憶を手繰って
              更に私なりに手を加えて作ってみます。



              昨年の旅行記「8.23〜29 イスタンブール ブルサ」
              http://hana-tsukuba.jugem.jp/?eid=87

              軽く燻製した鯖と赤い野菜と赤いソースを
              チャバタにはさみます。
              DSC03406.JPG

              「handpoint.」さんにカッコいいステッカーを作って頂きました。
              http://thehandpoint.com




              頭を空っぽにして ビールを流し込んで

              デカい音に身を預けて 横に揺れたり
              縦に跳ねたり 君と光ったり 消えたり

              夜が夜を呼ぶ夜 そして風

              night and day

              0
                昨晩は、
                暑気払いのご宴会、40名様のご予約でした。
                一人親方は朝から走って夏野菜たっぷり仕入れて
                仕込んで仕込んで
                DSC03380.JPG
                肉も魚も
                DSC03385.JPG

                盛り付けて
                DSC03388.JPG
                DSC03391.JPG
                DSC03395.JPG
                DSC03399.JPG

                スタッフの皆さまもお皿も食材も
                体力も気力も全部出動、お疲れ様でした。

                おはよう、新しい朝。
                DSC03404.JPG
                そしてランチが始まります。

                暑気払い

                0
                  「暑気払い」とは、その名の通り「暑さをうち払う」ために
                  体に溜まった熱気をとり除こうとすることをいいます。

                  水気を多く含んだ夏野菜や、冷たいお料理
                  スタミナが付くお肉や生ビールもバッチリです。
                  おまかせコース料理(3千円4千円5千円)はもちろんの事
                  日替わり料理や夜定食を囲んで乾杯して、
                  暑い暑い夏を乗り切りましょう。


                  冷たいとうもろこしすり流し
                  鴨と賀茂茄子の冷やし鉢


                  鰹の柚子なめろう


                  豚角煮豆腐 新じゃがあん

                  DSC03369.JPG
                  つくば美豚ジンジャーソース
                  長芋の素揚げ カレー塩


                  普通に 出汁巻き
                  蒸したて枝豆



                  アボガドととうもろこしかき揚げ
                  フルーツトマト天ぷら
                  苦瓜の海老真丈射込み

                  冷たい豚しゃぶうどん シークヮーサーの香り

                  DSC03376.JPG
                  メインが選べる夜定食 小鉢がちょこちょこ付きます。

                  ---------------------------------------------------------------------------------------
                  7月13(水)昼夜
                  15(金)夜
                  20(水)昼夜
                  23(土)夜
                  24(日)昼夜は
                  貸切、ケータリング等でお休みです。
                  そして、8月26日(金)から9月2日(金)まで夏期休暇をいただきます。
                  ご不便をおかけしますがご理解を賜りたくお願い申し上げます。

                  文月のある日の弁当

                  0
                    しとしとしとと梅雨らしい朝
                    せっせ、せっせとお弁当の盛り込み
                    DSC03343.JPG
                    DSC03344.JPG

                    【一の重】
                    茄子煮浸し
                    つるむらさきお浸し
                    鰻とニラの出汁巻き
                    江戸崎南京煮
                    フルーツトマト蜜煮
                    スナップ豌豆浸し 
                    黒胡麻豆腐 山葵
                    じゃことピーマンの有馬煮
                    梅雨鰯の南蛮漬け
                    蛸と胡瓜と瓜の梅紫蘇漬け

                    【二の重】
                    やさと本味鶏と北あかりの香味揚げ
                    鰆の西京焼き
                    鰤の幽庵焼き ライムの香り
                    つくば美豚と厚揚げ煮
                    国産牛と玉蒟蒻の柚子胡椒味噌煮
                    枝豆、新生姜、人参、浅利、お揚げの炊き込みご飯

                    さくらんぼと花豆
                    DSC03354.JPG

                    梅雨のまにまに

                    0


                      七月七日発売の[CREA]8月号に当店を掲載して頂いております。
                      manufact jam古橋さんによる【空間も楽しい個人店】のガイド
                      coxさんとカフェポステンさん星谷ビルさんも一緒に。
                      DSC03340.JPG

                      | 1/1PAGES |

                      calendar

                      S M T W T F S
                           12
                      3456789
                      10111213141516
                      17181920212223
                      24252627282930
                      31      
                      << July 2016 >>

                      selected entries

                      categories

                      archives

                      recommend

                      profile

                      search this site.

                      others

                      mobile

                      qrcode

                      powered

                      無料ブログ作成サービス JUGEM