仕立て屋のサーカス  “空想世界一周料理” 6月26日

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    [仕立て屋のサーカス東京公演]
    6.25 (sat)・26 (sun)  at VACANT
    物語音楽家×裁縫師×照明作家による現代サーカスグループ
    曽我大穂 (CINEMA dub MONKS)
    ガンジー (CINEMA dub MONKS)
    スズキタカユキ (suzuki takayuki)
    渡辺敬之

    主催|大神崇  http://www.vacant.vc/d/309

    毎回、声をかけて頂いて光栄です。
    今回も植田泰成(つくば食堂 花)として26日に料理出展いたします。
    “空想世界一周料理”のテーマは「時間旅行」にしました。
    ながーいバケットをタイムマシーンに見立てて
    100年前の地球を10か国、ぐるっと一周します。

    地球は一本の綱だ。
    あの国へ行ってみよう。それからあの国へ。
    街の景色はどんなだろう。
    屋台の湯気、路上の音楽、風に布が躍る、そこにだけある光。
    さあ、地球にかじりつこう。



    前回の様子




    毎回チケット売切れ必至でございますので、お早めに。

    スタッフ募集。

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      引き続きアルバイトさんを1名募集しております。
      17時から21時位まで(最長でも22時)。
      週2回以上で基本的に週末(金曜土曜)入れる方。
      制服貸与、賄い付き、たまに飲み会。

      まずは話しましょう。
      お電話かメールでお問合せ下さい。


      『Dance quote』 William Watson Purkey

      誰も見てる人などいないと思って踊れ
      傷つくことなどないと思って愛せ
      誰も聞いてる人などいないと思って歌え
      そして、今、天国にいるかのように生きろ

      花の夏のお酒

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        当店のお飲み物は

        野菜にも和食にも相性が良い
        スッキリとシンプルなものを中心に取り揃えております。

        日本酒は茨城の地酒を中心に夏の酒ももいくつか。
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        茨城の地ビール木内酒造さんの「常陸野ネストビール」勢揃い。
        ホワイトエールにはレモンをギュッと絞って。
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        焼酎は甕仕込み、梅酒もございます。


        自家製のジンジャーエール。
        きび糖と蜂蜜ですっきりしております。
        ビールと割ったりサワーでも。
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        自家製のサングリアは果物をこれでもかって程、漬けています。
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        皐月のある日のランチ

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          てんてこ舞いの黄金週間が終わって
          いつもの静寂が戻ってくるだろうと思っていたら
          バッタバタの一週間となりました。ありがとう。
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          新緑が茂って、すっかり夏。
          季節ははがれて、ランチの内容も少しづつ変わっていきます。


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          ズッキーニと長芋の天ぷら
          筍の青海苔あん
          フルーツトマト塩麹和え 
          春茄子煮浸し
          瓜と胡瓜の梅紫蘇漬け
          赤軸法蓮草お浸し
          薩摩芋の南京和え
          わさび菜のサラダ
          つくば美豚角煮
          鯵の南蛮漬け

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          アスパラと椎茸の天ぷら
          つくば美豚角煮
          天然鰤の照り焼き
          春茄子煮浸し
          蕗と干し椎茸の旨煮
          小松菜お浸し
          おくら饅頭わさび餡
          グリーンカールとフルーツトマトのサラダ
          わらびの生姜煮
          スナップ豌豆白和え


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          蕗の美しさよ。

          ある日の月コース

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            当店のディナーはおまかせコースが中心です。
            風:3千円 花:4千円 月:5千円 (要予約)となっております。
            花コースのご注文が一番多いです。

            ある日の月コースをご紹介

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            前菜は 
            たたみ鰯 鴨ローストと春茄子の煮浸し アスパラとスナップ豌豆の白和え 
            蛍烏賊とこごみの蕗の薹酢味噌 小松菜お浸し 薩摩芋南京和え 
            燻りガッコクリームチーズ フルーツトマト塩麹和え
            蕗と椎茸の旨煮

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            刺し盛り 五点
            岩牡蠣 カンパチ 地の鱸 帆立 鰹

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            牡蠣と筍と蓮根饅頭 アスパラと桜海老のあん

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            目光天ぷら 蛍烏賊と春菊のかき揚げ 
            本マグロのトロカツ 
            蛸とうもろこしとアボガドのかき揚げ 椎茸海老真丈はさみ揚げ

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            金目鯛と初夏野菜のアクアパッツァ 大葉の香り

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            和牛ステーキ おろしと白ワインのソース
            サーロインとヒレ
            ルッコラのサラダ添え

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            筍 空豆 新生姜 牛蒡 桜海老 で五目釜飯

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            地蛤の御吸物 黒胡椒の香り

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            本日の甘味

            献立はその日の仕入れから毎日変わります。

            高橋香緒理 絵本原画 個展

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              kaori takahashi solo exhibition
              "NEIGHBORHOOD"
              5/10- 5/22
              PEOPLE BOOKSTORE
              つくば市天久保3-21-3星谷ビル1-E

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              当店の五周年記念の手ぬぐいの
              デザインとイラストレーションでお世話になった
              絵本作家「高橋香緒理」さんの個展です。
              http://takhskaori.info/
              皆さまぜひぜひ!

              手ぬぐいは、展示に合わせてPEOPLEさんでも販売中です。

              僭越ながら私が、言葉を紡ぎました。
              ページをめくって進んでいく
              絵本のような仕掛けになっております。


              「つちのそこから
              はいだしてくる
              やさいの


              とんがりの
              ように
              ののはなの
              ひらめきの
              ように


              おはよう
              おやすみ
              おはよう


              またはるがくる」


              ある日の花コース

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                当店のディナーはおまかせコースが中心です。
                風:3千円 花:4千円 月:5千円 (要予約)となっております。
                花コースのご注文が一番多いです。

                たとえばある日の花コース
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                前菜ちょこちょこ
                きゃらぶき 薩摩芋南京和え 蛍烏賊とこごみの蕗の薹酢味噌
                小松菜お浸し フルーツトマト塩麹和え 
                アスパラとスナップ豌豆白和え ぜんまい生姜浸し

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                刺し盛り
                地のすずき カンパチ 鰹はたたきで

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                筍 おくら饅頭 蓮根饅頭  牡蠣 の生湯葉餡

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                和牛ローストビーフ ルッコラサラダ 焼き椎茸

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                蛍烏賊と春菊かき揚げ とうもろこしとアスパラかき揚げ 独活の葉の天ぷら


                桜海老と筍とむかごの釜飯

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                十種の千切り旬菜のスープ
                ズッキーニ 水茄子 人参 大根 牛蒡 
                長葱 茗荷 椎茸 えのき 大葉

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                甘いもの
                とうもろこしのジェラートと桃のブランマンジェ

                献立はその日の仕入れから毎日変わります。

                皐月のある日の風コース

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                  当店のディナーはおまかせコースが中心です。
                  風3千円 花4000円 月5000円(要予約)となっております。
                  花コースのご注文が一番多いです。

                  たとえばある日の風コース
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                  春茄子のオランダ煮 スーパーフルーツトマトの塩麹和え
                  竹の子とこごみの蕗の薹酢味噌
                  赤軸法蓮草のお浸し

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                  勘八と太いアスパラのカルパッチョ

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                  おくら饅頭 蓮根饅頭 スナップ豌豆 青海苔あん

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                  ズッキーニ海老真丈はさみ揚げ
                  いんげんと新生姜と蛍烏賊のかき揚げ

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                  長芋カレー塩
                  蛍烏賊一夜干し
                  つくば美豚味噌漬け

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                  空豆と竹の子と蓮根の釜飯
                  しじみ汁

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                  季節のジェラートと桃のブランマンジェ

                  筍梅雨

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                    この季節のじめじめを「たけのこづゆ」といいます。
                    由来は伊勢・伊豆地方の船乗りの言葉。
                    竹の子の出る陰暦、湿気が多く雨を伴うことが多いこの頃の南東風のこと。

                    そんな竹の子もこれで最後の仕入れかな。
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                    今週で食べ納めよ。

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                    お世話になっている小菅味噌麹店さんから「ふき」柔らかくて香り高い。
                    当店の卒業生の親御さんから「ぜんまい」from山形。
                    いつもありがとうございます。

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                    ズッキーニ 紫カリフラワー 独活
                    春と夏が交差する良い季節です。

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                    ディナーのお通しは冷たいお野菜。
                    スーパーフルーツトマト こごみ 胡瓜 ブロッコリー

                    太陽を飲む

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                      ゴールデンウィーク。
                      遠方からやお久しぶりのご来店も多く
                      お蔭様で、てんてこ舞いな毎日でした。

                      立夏の暦の通り夏が行列でやってきて、
                      その太陽を飲み込むように庭の菩提樹はすくすくと育ち。
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                      看板も葉々に襲われるほどに。
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                      夜が夜を呼ぶ夜。
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                      遠くから、年に何度か来てくれるお客様。
                      つい何年か前はお腹の中にいたのに
                      すっかりおしゃまさん。
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                      またね。

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