花の新年会

0
    冬が深まるほどに
    土の中で野菜がじいっと育っております。


    花の新年会
    〔花コース全12品〕 4000円税込
    本日仕入れから前菜三品盛り
    冬の茶碗蒸し
    三種の鮮魚の贅沢サラダ
    聖護院大根とブリの照焼き
    甘海老クリームコロッケ
    京芋唐揚げ 山椒塩で
    ローストビーフ 香味野菜と共に
    地根菜の五目炊き込みご飯
    寒しじみと下仁田葱のお味噌汁
    季節のデザート

    〔鍋コース全9品〕 3500円税込
    本日仕入れから前菜三品盛り
    寒鰤と千切り野菜の冬サラダ
    聖護院大根とつくば美豚の角煮
    京芋の木の子あん
    〜選べる、野菜たっぷり鍋〜
    [10種の旬菜と豚のしゃぶしゃぶ鍋]
    [魚介とつくねのピリリ鍋]
    〆の雑炊orうどんと採りたて卵
    季節のデザート

    *天候等の仕入れ状況により内容が変わります。
    *15名様以上で一軒丸ごと貸し切り出来ます。
    *歓送迎会・各種パーティなど様々なシーンや
      お好み、ご予算、演出等何でもご相談下さい。

    [花の飲み放題]
    コース料理
    +1500円で40種から
       生ビール(ハートランド)  一番搾り 瓶  
       濃厚梅酒(ロック、水割り、お湯割り)
       黒霧島・二階堂 (ロック、水割り、お湯割り)
       日本酒
       ハウスワイン 赤/白
       富士山麓ロック/ハイボール
       ウーロンハイ・ジャスミンハイ・煎茶ハイ・有機豆乳ハイ
       グレープフルーツサワー・シークワーサーサワー・カルピスサワー
       カシス ピーチ ベースのカクテル各種
    [ノンアルコール]
       キリンフリー  まるで梅酒 
       カシスオレンジ・ジントニック・シャルドネスパークリング
       ウーロン茶・緑茶・ジャスミンティー
       有機豆乳・シークワーサーソーダ・カルピス
       グレープフルーツジュース・オレンジジュース
       柚子茶(冷・温) 生姜紅茶(温)


    コース料理
    +1000円でノンアルコール20種から
       カシスオレンジ シジントニック シャルドネスパ-クリング
       まるで梅酒ソ-ダ シ-クワ-サ-ソ-ダ カルピスソ-ダ
       オレンジジュース グレープフルーツジュース
       烏龍茶 緑茶 ジャスミンティー 柚子茶
       まるで梅酒 有機豆乳 カルピス アイス珈琲
     [温かい飲み物]
       生姜紅茶 レモンジンジャ-ティ- ア-ルグレ- 柚子茶 珈琲

    原則、乾杯よりお席が2時間
    90分後にラストオーダーとなります。


    鍋コースからいくつか。





    新年会のご予約承っております。

    感謝感激雨霰

    0
      つくば食堂 花2015年の営業は終了致しました。

      12月はたくさんのたくさんのお客様に
      ご利用頂きまして感謝感激雨霰でございます。
      おかげさまで来年の2月には五周年を迎えます。

      本日から1月5日(火)まで
      お正月休みをいただきます。

      新年6日(水)より通常営業を致します。
      どうぞ、よいお年を。
      尚、5日は仕込みで店におります。
      ご予約バシバシシ受け付けております。



      クリスマス

      0
        クリスマスは両日満席御礼。
        「和食屋で気軽にクリスマスコースを」
        そんな献立をいたしました。

        店内は初々しい恋人達の微笑ましい風景で溢れました。








        ランチもクリスマスカラーに。


        また来年。

        お正月休みのお知らせ

        0
          三十日(水)から一月五日(火)まで
          お正月休みをいただきます。

          新年六日(水)より通常営業を致します。
          どうぞ、よいお年を。

          尚、五日(火)は仕込みで店におりますので
          新年のご予約は、お電話で受け付けます。


          今年の夜の通常営業は残り二日となりました。
          まだまだ忘年会のご予約も受け付けております。
          22(火)出張料理
          23(水)○
          24(木)Xmasコース 残り2テーブル
          25(金)Xmasコース 残り1テーブル
          26(土)貸切
          27(日)残り2テーブル

          29(火)貸切

          今週は飲食店にとって一年で一番せわしく長い一週間。
          たくさんのたくさんのご来店、感謝であります。






          「仕立て屋のサーカス東京公演」へ出展

          0
            [仕立て屋のサーカス東京公演] 2016 1/9〜16
            原宿vacant http://www.vacant.vc/d/275

            物語音楽家 × 裁縫師 × 照明作家 による現代サーカスグループ
            曽我大穂 (CINEMA dub MONKS)
            ガンジー (CINEMA dub MONKS)
            スズキタカユキ (suzuki takayuki)
            渡辺敬之
            藤田貴大(マームとジプシー)13日のみ

            植田泰成(つくば食堂 花)として二日間出展。
            今回は友人のDe_Deさんに手伝って頂きます。
            http://de-de.co/

            12日(火)「空想世界一周弁当」
            13日(水)「地球をつなわたりサンドイッチ」
            「イマジネーションを全開にしていつかの旅の記憶を辿る。
            まだ見ぬ土地の食卓を空想する。今、何を食べているんだろう。
            地球をぐるっと10ヶ国の郷土料理を旬の食材で勝手に再現。」


            前回はこんな感じ


            [Borderless 混ざり溶け合う風土、国境の料理十品]
            国境の料理について考える。
            国の端と端で食文化が触れ合い、混ざり、溶け合う。
            料理に憎しみや怒りはない。
            南極料理やジプシー達の食事も気になる。
            国境なき料理ってどんなだろう。
            毎日腹は減る。食べている瞬間は夢中だ。

            泡盛と黒糖、最南端ラフテー/波照間島
            トマトと芽キャベツのアチャール/カシミール
            露・朝・中の三国をぐるっとロール白菜/琿春
            羊飼いの南京チェルムーラ/サハラ
            豆とオクラと鶏のガンボ/サンディエゴ
            日本人街の菜の花はライムが香る/サンパウロ
            乾物と缶詰だけで作る極地のカレー/南極
            かぶと豆乳のジプシースープ
            漁師のマンマのパエリアボール/セウタ
            溶けあう二層のチョコレート/ベルリン

            今回は、また違ったテーマで「弁当」を
            新しいアプローチで「サンドウィッチ」をそれぞれ60食ご用意します。


            1/13は定員に達したため、受付終了しました。

            花の忘年会 14日現在の空席状況

            0
              師走の夜のご予約状況 
               ※お昼は基本的に空いております

              15(火)貸切
              16(水)△
              17(木)貸切
              18(金)△
              19(土)貸切
              20(日)○

              22(火)出張料理
              23(水)○
              24(木)Xmasコース 残り4テーブル
              25(金)Xmasコース 残り4テーブル
              26(土)貸切
              27(日)貸切

              29(火)△
              30(水)から冬休み

              今年の夜の通常営業は残りわずかとなりました。
              まだまだ忘年会のご予約も受け付けております。


              花の忘年会
              〔花コース全12品〕 4000円税込
              本日仕入れから前菜三品盛り
              冬の茶碗蒸し
              三種の鮮魚の贅沢サラダ
              聖護院大根とブリの照焼き
              甘海老クリームコロッケ
              京芋唐揚げ 山椒塩で
              ローストビーフ 香味野菜と共に
              地根菜の五目炊き込みご飯
              寒しじみと下仁田葱のお味噌汁
              季節のデザート

              〔鍋コース全9品〕 3500円税込
              本日仕入れから前菜三品盛り
              寒鰤と千切り野菜の冬サラダ
              聖護院大根とつくば美豚の角煮
              京芋の木の子あん
              〜選べる、野菜たっぷり鍋〜
              [10種の旬菜と豚のしゃぶしゃぶ鍋]
              [魚介とつくねのピリリ鍋]
              〆の雑炊orうどんと採りたて卵
              季節のデザート

              *天候等の仕入れ状況により内容が変わります。
              *15名様以上で一軒丸ごと貸し切り出来ます。
              *歓送迎会・各種パーティなど様々なシーンや
                お好み、ご予算、演出等何でもご相談下さい。

              [花の飲み放題]
              コース料理
              +1500円で40種から
                 生ビール(ハートランド)  一番搾り 瓶  
                 濃厚梅酒(ロック、水割り、お湯割り)
                 黒霧島・二階堂 (ロック、水割り、お湯割り)
                 日本酒
                 ハウスワイン 赤/白
                 富士山麓ロック/ハイボール
                 ウーロンハイ・ジャスミンハイ・煎茶ハイ・有機豆乳ハイ
                 グレープフルーツサワー・シークワーサーサワー・カルピスサワー
                 カシス ピーチ ベースのカクテル各種
              [ノンアルコール]
                 キリンフリー  まるで梅酒 
                 カシスオレンジ・ジントニック・シャルドネスパークリング
                 ウーロン茶・緑茶・ジャスミンティー
                 有機豆乳・シークワーサーソーダ・カルピス
                 グレープフルーツジュース・オレンジジュース
                 柚子茶(冷・温) 生姜紅茶(温)


              コース料理
              +1000円でノンアルコール20種から
                 カシスオレンジ シジントニック シャルドネスパ-クリング
                 まるで梅酒ソ-ダ シ-クワ-サ-ソ-ダ カルピスソ-ダ
                 オレンジジュース グレープフルーツジュース
                 烏龍茶 緑茶 ジャスミンティー 柚子茶
                 まるで梅酒 有機豆乳 カルピス アイス珈琲
               [温かい飲み物]
                 生姜紅茶 レモンジンジャ-ティ- ア-ルグレ- 柚子茶 珈琲

              原則、乾杯よりお席が2時間
              90分後にラストオーダーとなります。

              師僧も走りだす、師走。
              一人親方、弟子なき私は踊りましょうよ。
              なりふり構わず踊りましょうよ。


              ハレとケ

              0

                寒空は黄色。

                今週は「ハレ」と「ケ」が交互に重なる。
                ウェディングパーティが二回、忘年会が一回。
                その間に挟まって、穏やかな日常。


                ハレには鯛。

                お頭付きの鯛飯。

                忘年会とバースディを兼ねた集まり。


                ランチは通常通り。

                そして夜の定食。

                馬車馬企画大忘年会 STUDIO ALTA 出張料理

                0

                  「馬車馬企画大忘年会」
                  STUDIO ALTA 12月22日の祝日前、18時から。
                   
                  今年がダメでも いいトモロー
                  きっと来年は いいトモロー
                  誰と来ても いいトモロー
                  飲んで忘れて いいトモロー

                  つくば食堂 花は料理を作ってにぎやかしに行きます。


                  はじまりはゴールデン街のお調子バー「いま来てや」。
                  有馬(バーテン)と私(クック)で毎週月曜日に店をやっていた。
                  歌舞伎町の溜息みたいな10人も入れば窮屈な店で忘年会を始めた。
                  あれから15年くらい経つだろう。

                  その間にゴールデン街から歌舞伎町の雑居ビルに引っ越し
                  人も入れ替わり、その「いま来てや」自体が無くなったが
                  何故かこの「忘年会」は続きどんどんお客さんは増えて
                  それに伴い、場所もヤドカリの如くサイズアップし続けた。
                  ここ数年間は200人超規模「グランドキャバレーニュージャパン」
                  それも無くなっちゃって、今年はあの「アルタ」になった。

                  勢いと勘違いと空っぽ頭で揺れていた20代をやり過ごし、
                  over30でちょっとづつ前進した。40に近づき今、
                  有馬も僕もそれぞれ「映像事務所」と「食堂」を
                  背負い師走を猛ダッシュしている。
                  それでも相も変わらず強引に隙間をつくって
                  今年も何かを確かめるように忘年会をやる。

                  繋がりたくない交わりたい。
                  決めつけたくない確かめたい。
                  交差点はここだ。

                  常連さんも一見さんも
                  「6時にアルタで待ち合わせ」


                  ゴールデン街の背中

                  おやすみ2015

                  0

                    本年の夜の通常営業は、
                    11(金)13(日)16(水)18(金)20(日)23(水)の
                    六日間となりました。
                    まだまだ、ご予約を承ります。

                    その他はご予約で満席
                    24日(木)25日(金)はクリスマスコースのみの営業です。
                    ランチは全日あいております。




                    おやすみ2015。
                    忘年会疲れのこの頃は
                    お野菜をつまみに胃腸を休めて
                    お仲間とご家族としっぽり飲むのも
                    いいかもね。


                    少年よ、あの娘の手のひらでチャンスと踊れ

                    0


                       [花のクリスマスコース]

                        蕪と下仁田葱のすりながし
                        朝採れ野菜で前菜三種
                        鴨とアボガドと南瓜のサラダ
                        甘海老クリームコロッケ
                        豚のスペアリブ フレッシュトマトのケッカソース
                        牡蠣と里芋の豆乳とろろグラタン
                        炊立て鶏手羽と釜飯
                        デザート盛合わせ
                               二名様で5000円



                      こちらのコースは24日(木)25日(金)の2日間
                      どちらも限定7テーブルをご用意。
                      大好きなあの娘を、ナイスなあいつを、誘ってみたら。
                      チャンスは待ってる。




                      | 1/1PAGES |

                      calendar

                      S M T W T F S
                        12345
                      6789101112
                      13141516171819
                      20212223242526
                      2728293031  
                      << December 2015 >>

                      selected entries

                      categories

                      archives

                      recommend

                      profile

                      search this site.

                      others

                      mobile

                      qrcode

                      powered

                      無料ブログ作成サービス JUGEM