霜月の献立から

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    自家燻製

    竹輪 鮭ハラス 鯖 たらこ


    お刺身盛り合わせ
    本鮪 北海真蛸 帆立 かんぱち すずき 鰤


    左上から
    ちぢみ小松菜お浸し 切干と芋がらと干し椎茸きんぴら 
    薩摩芋南京和え 百合根の梅紫蘇和え 無花果とモロッコ隠元白和え
    ローストビーフと紅芯大根 生しらすポン酢 銀鱈西京焼き
    柿とクリームチーズと柿 ロマネスコとオレンジカリフラワーの明太和え
    肉厚焼き椎茸 春菊と浅利の茶わん蒸し 塩煎り銀杏とアピオスとむかご
    聖護院大根の酒盗煮 牛蒡の唐揚げ山椒塩


    きんきのアクアパッツァ


    金時人参とヤーコンのかき揚げ ベーコンと百合根とアボガドのかき揚げ 蓮根はさみ揚げ


    常陸牛ステーキ 無花果と赤葱のソース

    ワインと煮炊きの国際結婚

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      ワイン入荷致しました。
      つくばから日本中に、イタリア自然ワインを広めている「ヴィナイオータ」さんの物。

      フレンチでは、ワインとお料理の組み合わせが良いことを
      結婚を意味する「マリアージュ」といいます。
      婚期を完全に見失い「マリアージュ」とはほど遠い店主ですが、
      美味しいイタリアワインと煮炊き物との良相性を探ってみました。


      どちらもさっと煮る
      野芹と白菜の柚子煮浸し 
      金時人参と干し椎茸と切り干しと芋がらのきんぴら


      少し乳製品を使って
      ロマネスコとオレンジカリフラワーのチーズ煮
      北あかりの酒盗バター煮


      風呂吹き大根 二種の味噌


      煮つけ


      つくば美豚と豆腐の角煮 ポテトあん


      赤味噌仕立てのシチュー ガーリックトーストと

      組み合わせによって、醤油や味噌、みりんや糖と
      ぶつかるものもありますが全体的にまずまずの出来でした。
      焼物や揚物も探っていこうと思います。

      早煮・桜煮・ふくら煮・具足煮・あらだき・煮つけ・煮しめ・煮ころがし・
      煮ふくめ・ふくめ煮・煮ひたし・蒸し煮・柔らか煮・炒り煮・みそ炊き・
      おろし煮・くず煮・治部煮・柳川・黄金煮・佃煮・揚げ煮・蜜煮。
      縄文時代からずっと進化し続ける煮炊き物は、世界に誇れる偉大な調理法であります。

      空席状況

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        今月は基本的に昼夜共お席空いております。

        そして12月、少しずつ団体様のご予約が入ってきております。

         4(金)△
        5(土)△
        12(土)20時半から貸切
        15(火)貸切
        17(木)貸切
        19(土)△
        22(火)出張料理

        24日と25日は
        例年通り「クリスマスメニュー」を考えております。
        お正月休みは今月中に決定いたします。


        花の忘年会

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          〔花コース全12品〕 4000円税込
          本日仕入れから前菜三品盛り
          冬の茶碗蒸し
          三種の鮮魚の贅沢サラダ
          聖護院大根とブリの照焼き
          甘海老クリームコロッケ
          京芋唐揚げ 山椒塩で
          ローストビーフ 香味野菜と共に
          地根菜の五目炊き込みご飯
          寒しじみと下仁田葱のお味噌汁
          季節のデザート

          〔鍋コース全9品〕 3500円税込
          本日仕入れから前菜三品盛り
          寒鰤と千切り野菜の冬サラダ
          聖護院大根とつくば美豚の角煮
          京芋の木の子あん
          〜選べる、野菜たっぷり鍋〜
          [10種の旬菜と豚のしゃぶしゃぶ鍋]
          [魚介とつくねのピリリ鍋]
          〆の雑炊orうどんと採りたて卵
          季節のデザート

          ☞<早期割引>1名様毎に500円引
          ※11月末迄に忘年会のご予約、並びに12/27迄に
          新年会のご予約を頂いたお客様はご利用頂けます。

          <飲み放題プラン>120分制(L.O.30分前)
          +1500円(税込)で40種類から。
          お酒をお飲みにならないグループには☟
          +1000円でノンアルコール20種類飲み放題

          *天候等の仕入れ状況により内容が変わります。
          *15名様以上で一軒丸ごと貸し切り出来ます。
          *歓送迎会・各種パーティなど様々なシーンや
          お好み、ご予算、演出等何でもご相談下さい。






          12月の2週目から、週末を中心にご予約やお問い合わせが多いです。
          ご来店予定のお客様は、お早目の予約をお勧めいたします。

          colorful days

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            見事な秋野菜がドシドシ入荷です。

            基本的に、その日に採れた食材で献立するスタイルの私にとって
            この食材多彩な季節はやりたい料理もどんどん増え、楽しいです。

            ある日の前菜


            またある日の前菜

            とことん料理を楽しんでみる。

            どんどん深みを増していく蕪で「すり流し」


            根菜たっぷり
            金時人参 新牛蒡 里芋 蓮根 下仁田葱 鴨で治部煮


            春菊と百合根のかき揚げ
            大和芋と納豆の磯部揚げ
            金時人参とヤーコンのかき揚げ


            つくば美豚スペアリブ
            塩昆布とケッパーと柿のソース


            day and night

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              朝はお祝いごとのお弁当のご注文。


              昼のランチは30食×小鉢10皿。


              夜もド満席で13品のフルコース。


              一人親方、よく走った一週間でした。
              寝惚けまなこに沁みる朝日。畑へ市場へ。
              ランチタイムに斜めに差し込む太陽の穏やかさ。
              沈みきる少し前の魔法の時間、夕焼けと共にディナーが始まる。
              やっとこ片付けが終わってゴミを出すときふと見上げる、秋月。

              何でもない日常を何でもなく繰り返してるようで
              ちょっとづつ前へ進んでるような、変わっていくような、
              誰かの役に立っているような、ないような、
              もうそんな事どうでもいいような。

              許される時間の中で、店も私もとりあえずあり続けること。
              自分をおもしろがって、発光し続けること。


              花の御弁当

              □一の重□
              薩摩芋の南京和え 蓮根チップ
              黒胡麻豆腐       
              やさと本味鶏の南蛮漬け
              風呂吹き聖護院大根
              トマト蜜煮と柿のコンポート
              小松菜と菊花のお浸し
              切干と芋がらと干し椎茸きんぴら
              スナップ豌豆レモン浸し
              春菊と明太の出汁巻
              秋刀魚煮


              □二の重□
              海老の艶煮
              銀ダラ西京焼き
              天然ぶりの柚香焼
              和牛肉じゃが
              牡蠣グラタン
              つくば美豚角煮 豆腐と里芋
              花豆
              新生姜甘酢漬け


              オレンジケーキ

              松茸と浅利の炊き込みご飯

              花を食べる 根を食べる

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                花を食べる。

                茎ブロッコリー 「スティックセニョール」はペペロンチーノに。
                「オレンジカリフラワー」は通常の物より柔らかく甘みが強いので、蒸すだけ。
                生でパクパクいける茎カリフラワー「カリフローレ」。
                食用菊「もってのほか」はしゃきしゃきとした歯ごたえと香りとほろ苦さが特徴、
                生魚を菊花〆にしたり菊花和え、お浸しにもいけます。

                根も食べる。

                「ヤーコン」は梨のような甘みと食感。 
                香りが素晴らしい「根三つ葉」。
                火が入るとホクホクな「百合根」。
                茨城の伝統野菜「赤葱」柔らかくて甘い「下仁田葱」。
                生でも、揚げても美味しい「長芋」。
                色鮮やかな「金時人参」はサラダや煮物。


                美味しい蕪を頂いたので今季初のすり流し。


                根菜だらけのお鍋。


                新米をそのまま釜炊き ちょこちょこおかず。

                いい季節です。

                ヴィーガンコース

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                  本日の四名様コース料理の中一名様が「ヴィーガン」の方でした。

                  VEGANとは「純粋菜食者」という意味。
                  鳥獣の肉、卵、魚介類、卵・乳製品・蜂蜜およびそれらの
                  副生成物(ラード、肉エキス、出汁、魚卵)を口にしない
                  革製品等食用以外の動物の利用も避ける生き方、思想の事。
                         
                  魚介がNGという事は和食の肝である「鰹の出汁」が使用不可なので
                  昆布、干し椎茸、人参、玉葱、下仁田葱、舞茸で
                  「ベジブロス」野菜出汁をしっかり抽出します。
                  これが鰹だしの代用となりほとんどのお料理のベースとなります。
                  乾物やベジミート(大豆肉)やもちきびなどをつかって献立。
                  フルコースからいくつかご紹介。

                  前菜五種と山芋ともちきびの豆乳スフレ

                  サラダは秋野菜をグリルして、マスタードのドレッシング。

                  本来、鴨を使う治部煮には、ベジミートで代用
                  椎茸や蓬生麩で贅沢感を。柚子を散らして。

                  むかごと春菊のかき揚げ 蓮根のアボガド挟み
                  もちろん出汁も野菜出汁で

                  釜飯は木の子とトマトたっぷり。どちらも素晴らしい旨味をもった食材。

                  黒豆ゼリーに旬の果物
                  ゼラチンはNG,寒天で固めます。


                  赤ちゃんでも安心して召し上がれる料理、
                  お年寄りでも身体への負担が少ない料理、
                  ご病気やアレルギー、宗教や思想など
                  何らかの理由で制限されている方々全てが
                  平等に同じテーブルを囲んで
                  楽しめるような料理を作り続けていきたいです。

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                  ベジタリアニズムとは 、日本語では菜食主義と訳されることが多く、
                  健康、道徳、宗教等の理由から動物性食品を排する主義・思想のことである。
                  よって菜食を中心とした食事にも様々な分類がある。

                  「ヴィーガン」:動物を搾取したり苦しめたりすることを、できる限り止めようとする生き方。
                         
                  「フルータリアン」:木の実(果物・ナッツ類、木になる野菜)以外は食べない。

                  「ラクト・オボ・ベジタリアン」:肉・魚は食べないが乳製品や卵は取る。

                  「ペスコ・ベジタリアン」: 肉、卵、乳製品は食べないが、魚介類は取る。

                  「ノン・ミート・イーター」:肉は食べないが魚介類は取る。

                  「ポゥヨゥ・ベジタリアン」:肉の中でも鳥は食べる。

                  「セミ・ベジタリアン」:肉をなるべく食べないようにしている人。

                  「マクロビオティック」:発祥の地は日本で、伝統食をベースにした食養生。
                              ヴィーガンに近いが、食べ物のバランスを陰陽で調和を
                              とるという考えに基づき、食べ物を丸ごと食べる。
                             (白米ではなく玄米、野菜は皮をむかない等)よって、
                              オーガニックの野菜をよく使う。生のものはあまり食べない。

                  私自身も「マクロビオティック」→「セミベジタリアン」でありますので
                  経験も踏まえた様々なベジタリアニズムに対応いたします。
                  (ディナータイムのみ、要予約)
                  ご相談くださいませ。

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