いってきます

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    つくば食堂 花は
    8月24日(月)から31日(月)まで夏期休暇とさせていただきます。
    ご不便をおかけしますがご理解を賜りたくお願い申し上げます。
    電話・携帯・メール、全て不通となります。


    今年は「イスタンブール」へ参ります。
    世界で唯一ヨーロッパとアジアにまたがる街。
    文化の交差点、世界三大料理のひとつトルコ料理や
    ジプシーミュージック、宮殿、モスク、蚤の市、バザール。
    好奇心を携えてたくさん歩こうと思っています。

    サバサンドを店で作れるようにたくさん食べてきます。
    いってきます。


     旅 1  谷川俊太郎 
      
    美しい絵葉書に
    書くことがない
    私はいま ここにいる

    冷たいコーヒーがおいしい
    苺のはいった菓子がおいしい
    町を流れる河の名は何だったろう
    あんなにゆるやかに

    ここにいま 私はいる
    ほんとうにここにいるから
    ここにいるような気がしないだけ

    記憶の中でなら
    話すこともできるのに
    いまはただここに

    私はいる



    葉月のある日のコースから

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      夏が少しはがれて



      小松菜お浸し 北あかりポテトサラダ 食用ほおずき
      無花果とアスパラ白和え 生シラスおろしポン酢 新秋刀魚煮


      とうもろこしすり流し 
      冷たい炊き合わせ 丸茄子・冬瓜・フルーツトマト・おくら・夏鴨
       

      帆立 さざえ かんぱち 鰹 鯛 ハモ 


      天婦羅は 目光 苦瓜の蟹新丈 
      とうもろこしと蛸とアボガドかき揚げ


      常陸牛のモモはバルサミコ醤油で




      10月12日「寺尾紗穂 with 伊賀航 Live」つくば食堂 花

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        つくば食堂花企画 花に嵐vol.5
        「寺尾紗穂 with 伊賀航 Live」

        10月12日(月) 体育の日
        前売¥3500 楕円弁当付¥4000
        ※40席限定 (要予約)

        開場17時/開演18時

        協力:千年一日珈琲焙煎所 http://1001coffee.jugem.jp/
           PEOPLE http://people-maga-zine.blogspot.jp/

        そして今回もhandpoint.氏による点描画
              http://www.thehandpoint.com/


        -----------------------------------------------------
        9月1日からE-mailのみで予約開始。

        件名を「寺尾紗穂」として下記までお申し込みください。
        info@tsukuba-hana.net 
        1.お名前(カタカナでフルネーム)
        2.ご人数
        3.お電話番号
        4.お弁当 有か無か
        -----------------------------------------------------

        一昨年の夏、千年一日珈琲焙煎所さん持ち込み企画で
        「寺尾紗穂」さんと「松井一平」さんのライブが当店で行われました。
        蝉が鳴き始まる季節に、とても気持ちのいい夜の解放が
        この店に確実にあった事を今でもふと、思い出すことがあります。

        その寺尾さんの新しいアルバムが今年の春に発売されました。
        それを聞き込むたびに、私は深くぎゆっと胸を掴まれます。

        薄紅葉の頃、また寺尾さんが来てくれます。


        葉月のある日のランチ

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          涼しげな翡翠色の冬瓜は、鶏のスープと柚子胡椒を含め煮。

          新秋刀魚はコトコト四時間、骨までやわらかく炊きます。


          好評の「朝採りとうもろこしのすりながし」は今週でおしまい。


          終わりの始まり。
          毎日ほんの少しずつ献立が秋めいていきます。




          出会いもの

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            毎月一度ご夫婦で、当店へおまかせコース料理を食べにいらっしゃるお客様が
            お話の中で「沖縄に行きたい」とおっしゃっていたので
            当店なりに、地元食材を使った「沖縄料理」をご用意させて頂きました。

            ゴーヤのレモン浸し
            アスパラとドラゴンフルーツの白和え
            島豆腐の味噌えごまタレ スターディビッド添え
            青万願寺と赤万願寺のおかか和え
            つるむらさきのお浸し

            夏鴨と丸茄子と南京の冷製


            鯛と無花果のサラダ 黒酢玉葱ドレッシング


            米茄子 長芋 蛸 スズキの沖縄風旨煮 


            フーイリチー


            ラフテーと島豆腐 北あかりの餡


            もずくとモロヘイヤのヒラヤーチー


            冷たいうどん シークヮーサーの香り



            毎週決まった曜日にお昼を召し上がりに来られるお客様。
            週二回、野菜料理をつまみながらカウンターで飲んでいかれるお一人様。
            時節に一度の常連様、半年に一度、年の一度特別な日になど、
            当店をご利用頂ける事を有難く思います。

            食材の旬は、約二週間づつ三段階に分かれていると言われます。
            「走り」「盛り」「名残り」と六週間で「おいしさ」が変化し終わる。
            旬の出会いものの素晴らしさ、お客様とお料理の
            一期一会を私自身も楽しみながら料理していきたい。

            暑気払い

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              当店は生ビールは「ハートランド」。瓶は「一番搾り」と
              「常陸野ネストビール」を全種取り揃えております。

              暑気払いにビールと合うおつまみご用意しております。

              鯛と水茄子のサラダ

              秋刀魚のみりん干しサラダ 熱々にんにく胡麻油をジュッ

              豚しゃぶサラダ 胡麻ポン酢

              夏の野菜畑サラダ 15種ほどのお野菜

              モロヘイヤと炊いたじゃこのちぢみ

              蛸とアスパラのかき揚げ とうもろこしとアボガドのかき揚げ

              やさと本味どりのカリッと揚げ 香味タレと藻塩

              厚切りベーコンのゴーヤチャンプルー


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