冷たい〆

0
    蝉時雨、外に出るのがおっくうな季節。
    家でそうめんもいいけれど
    夕暮れ、スカッとビールでも飲みにでかけよう。
    野菜たっぷりの冷たい料理も色々ご用意しております。


    冷たい豚しゃぶうどん シークワーサーの香り 
    茗荷、水茄子、葱、おくら、トマト、玉ねぎと夏野菜たっぷり


    冷汁(宮崎の郷土料理 冷たいお茶漬け)
    大葉、胡瓜、茗荷、胡麻、山葵、枝豆。魚介は日替わり。
    西京味噌と柚子胡椒を効かせています。

    メロウ&イエロウ

    0
      元気がまぶしい黄色い野菜。
      トマト「アイコ」 
      生食できる南瓜「コリンキー」 
      人参は「クリームハーモニー」
      「パプリカ」 「真桑瓜」 
      食用ほおずき「ストロベリートマト」
      生でも美味しいとうもろこし「味来」


      生でそのまま 二種の味噌と藻塩


      前菜も黄色を多く


      とうもろこしとアボガドのかき揚げ
      苦瓜の海老真丈射込み
      トマトのクリームチーズ射込み


      江戸崎南瓜と蓮根のステーキ 和牛のうちひらはブルーベリーソースで


      スタッフ募集

      0
        当店ではホールスタッフ(1名)募集です。
        17時から21時(最長22時)
        時給850円から(研修期間あり)
        制服貸与、賄い付。
        金曜日土曜日入れる方、
        店主の植田までお電話かメール下さい。
        まずは面接しましょう。

        029-879-9873
        info@tsukuba-hana.net

        夏のぼうなす

        0

          夏の棒ナス 5本盛り 
          千両茄子煮と江戸崎南京
          賀茂茄子と燻製鮭
          青茄子クリームチーズと西京味噌
          米茄子田楽
          水茄子と梅といぶりガッコ


          お通しは生野菜


          だし巻き玉子と蒸したて枝豆


          生ホッキ つぶ貝 カマス
          生シラスとじゅんさいポン酢 鰹 
          酒盗とフルーツトマト


          穴子と夏野菜の揚げ出し


          やさと本味鶏のにんにく焼き 九条葱と共に


          常陸牛のクラシタステーキ 


          内子の入った渡り蟹の味噌汁

          宇宙野菜

          0

            宇宙船のような夏野菜
            左から 新生姜 ズッキーニ コリンキー(生食可の南瓜)
            コールラビ  一番右もズッキーニ


            そんな夏野菜ふんだんに本日のランチ
            梅雨鰯南蛮漬け
            胡瓜と大根あちゃら漬け
            つるむらさきお浸し
            おくらまんじゅう山葵あん
            スーパーフルーツトマト塩麹和え
            アスパラと蓮根天ぷら
            千両茄子煮浸し
            赤キャベツのサラダ
            つくば美豚角煮
            北あかりとパプリカのポテトサラダ胡麻の香り
            ズッキーニの白和え


            【あちゃら漬け】 
            語源はポルトガルの漬物の意「achar(アチャール)」と
            アチャラさん(西洋人)と言う説もある。
            福岡の夏の郷土料理で鷹の爪や昆布を入れた和風ピクルス。

            【南蛮漬け】
            こちらの「南蛮」もポルトガルやスペインを指し
            香辛料と油を用いた新しい調理法ということで、
            外国を意味する「南蛮」によって示された。
            魚などを油で揚げて玉葱や唐辛子と一緒に酢漬けにした料理。

            どちらも、真夏に美味しい調理法です。

            文月のある日のケータリング

            0
              筑波大学附属病院様へ ケータリング

              朝採りとうもろこし アスパラと隠元の白和え フルーツトマト蜜煮
              スナック豌豆お浸し 江戸崎南京煮 小松菜お浸し 北あかりと夏野菜の胡麻ポテサラ


              天然鰤柚子胡椒焼き 蓮根海老新丈挟み揚げ 銀鱈西京焼き 
              鰻と三つ葉の出汁巻き 海老の艶煮 新生姜甘酢
              燻製鴨とアボガドといぶりガッコのクリームチーズ和え


              和牛とトマトのすき焼き風 
              つくば美豚と厚揚げと椎茸煮

              五目炊き込みおにぎり


              丸ごと南瓜のプリン さくらんぼ ドラゴンフルーツ

              ナスフェス

              0
                夏が来て、なんやらかんやら街はにぎやかですが
                当店では毎日「ナスフェス」開催中。
                茄子料理がいっぱいあるよってだけの地味なイベントで御座います。
                ボーナスたくさん出た方も
                私と同様にボーナスなんてファンタジーの世界だと信じるしかない方も
                美味い茄子をたくさん頂き、夏バテに備えましょう。

                出演アーティストは「水茄子」「丸茄子」「賀茂茄子」「米茄子」「千両茄子」「縞茄子」
                今年も仕上がっております。







                茄子で、フルコースなんてのもやりたいな。

                | 1/1PAGES |

                calendar

                S M T W T F S
                   1234
                567891011
                12131415161718
                19202122232425
                262728293031 
                << July 2015 >>

                selected entries

                categories

                archives

                recommend

                profile

                search this site.

                others

                mobile

                qrcode

                powered

                無料ブログ作成サービス JUGEM