新米とひやおろしと

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    今年の新米が入荷しました。
    稲敷の小菅さんの米作りへの情熱と
    山麓と利根川が育んだ有機米「とねのめぐみ」。
    冷めてもモチモチでとても美味しいです。

    そのお米と良質な国産大豆を米糀たっぷりで
    長期間熟成させた無添加天然醸造「生きてる味噌」。
    百年続く昔ながらの味噌造りです。

    IMG_0610.JPG
    そして、お待ちかね。
    急に涼しくなるこの時期はいい感じに熟成した「ひやおろし」。

    日本酒は、一般的なものと季節限定ものがあり
    一年を通して「火入れ」と「熟成」の工程を工夫する事で
    「初しぼり」「夏の生酒」「ひやおろし」「寒おろし」
    と四季折々の全く違った顔を楽しめます。

    今年はとりあえず“結”“武勇”“月の井”の三種。
    無くなり次第また入荷します。

    引き続き『地酒3種飲みくらべ (五勺ずつ) 980円』もやっています。
    旬菜のつまみと合わせていかがでしょうか。

    IMG_0646.JPG
    里芋、薩摩芋、秋刀魚、木の子。
    当店のランチ『大地の御膳』もすっかり秋です。
    炊き立て御飯と根菜たっぷりのお味噌汁で味覚の秋。


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