夏至

0
    曇天の夏至。

    DSC00999.JPG
    30食限定の当店のランチ「大地の御膳」
    おくら饅頭山葵餡・小松菜お浸し・フルーツトマト塩麹和え・
    ピーマンと昆布と干海老のきんぴら・味麗豚角煮・茄子煮浸し・
    紅はるかの江戸崎南瓜和え・鮭西京焼き・長芋とズッキーニの天ぷら・
    瓜と胡瓜の梅林檎酢漬け。十個の小鉢とご飯とお味噌汁で千百円。

    DSC01016.JPG
    「野菜畑サラダ」
    ヤングコーン、ズッキーニ、フルーツトマト、ブルーベリーなどなど。

    DSC08261.JPG
    今年も「冷や汁」始めました。
    宮崎の郷土料理「冷たい味噌汁ぶっかけ飯」ですが、
    当店では一番出汁に田舎味噌&京味噌と胡麻のコクと柚子胡椒の爽やかを加え、
    薬味は水茄子・枝豆・ヤングコーン・トマト・大葉・茗荷・蛸と夏満載でこの時期ピッタリ!
    DSC08417.JPG
    「冷たい豚しゃぶうどん シークワーサーの香り」 
    茗荷、水茄子、葱、おくら、トマト、玉ねぎ
    シークワーサーのさっぱりつゆ、味麗豚の冷しゃぶは胡麻タレで和えました。

    IMG_0004.JPG
    夏酒入荷!「来福/夏の酒・純米吟醸」「天狗舞/超辛口・純米」。
    キンキンに冷やしてオンザロックも美味しいです。
    そして自家製の「黒豆酒」も出来上がりました。
    つくば産の黒豆をゆっくり炒ってから漬け込んでいます。
    アントシアニンたっぷり、ほんのり甘くて香ばしいです。
    夏野菜にもよく合いますよ。

    あっという間に6月終盤、全日昼夜共にお席ガラガラです。
    最終日の30(日)ディナーのみお休み致します。


    calendar

    S M T W T F S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930     
    << September 2019 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recommend

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM