ラクト・オボ・ベジタリアン

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    田んぼに水が張られて、もうすぐ皐月。
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    本日のご宴会の1名様がイギリスからのお客様で
    ベジタリアンの分類では「ラクト・オボ・ベジタリアン」でした。
    植物性食品と牛乳やチーズなどの乳製品のほかに卵も召し上がるタイプで
    欧米のベジタリアンの方の大半がこれに当てはまります。


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    肉、魚がNGという事は和食の肝である「鰹の出汁」が使用不可なので
    昆布、干し椎茸、人参、玉葱、セロリ、舞茸、ニンニクで
    「ベジブロス」野菜出汁をしっかり抽出します。
    これが鰹だしの代用となりほとんどのお料理のベースとなります。

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    前菜
    春キャベツと瓜の梅リンゴ酢
    燻りガッコクリームチーズ
    豆乳胡麻豆腐
    アスパラとスナップ豌豆白和え
    菜の花お浸し
    茄子煮浸し
    薩摩芋レモン煮
    芋がらと切干大根きんぴら
    フルーツトマト塩麹和え

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    新じゃが、里芋、竹の子の青海苔あん

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    春の野菜畑サラダ 

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    お麩と厚揚げのステーキ
    焼き椎茸

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    蓮根のクリームチーズはさみ揚げ
    アボカドと山独活と新生姜のかき揚げ

    春の五目釜飯 味噌汁 桜のジェラートでした。

    当店の「地元のお野菜」と「和食」というスタイルは、出来るだけ崩さずに
    色々なものを少しづつたくさん召し上がって頂けたと思います。

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    ベジタリアニズムは日本語では菜食主義と訳されることが多く、
    健康、道徳、宗教等の理由から動物性食品を排する主義・思想のことである。
    よって菜食を中心とした食事にも様々な分類がある。

    「ヴィーガン」:動物を搾取したり苦しめたりすることを、できる限り止めようとする生き方。
            VEGANとは、鳥獣の肉、卵、魚介類、卵・乳製品およびそれらの
            副生成物(ラード、肉エキス、出汁、魚卵)を口にしない。
            中でも厳格なヴィーガンは動物実験を要した薬品などの使用を避け
            動物製品を身につけない者を指す場合もある。

    「フルータリアン」:木の実(果物・ナッツ類、木になる野菜)以外は食べない。

    「ラクト・オボ・ベジタリアン」:肉・魚は食べないが乳製品や卵は取る。

    「ペスコ・ベジタリアン」: 肉、卵、乳製品は食べないが、魚介類は取る。

    ノン・ミート・イーター:肉は食べないが魚介類は取る。

    「ポゥヨゥ・ベジタリアン」:肉の中でも鳥は食べる。

    「セミ・ベジタリアン」:肉をなるべく食べないようにしている人。

    「マクロビオティック」:発祥の地は日本で、伝統食をベースにした食養生。
               ヴィーガンに近いが、食べ物のバランスを陰陽で調和を
               とるという考えに基づき、食べ物を丸ごと食べる。
               (白米ではなく玄米、野菜は皮をむかない等)よって、
               オーガニックの野菜をよく使う。生のものはあまり食べない。


    私自身も「マクロビオティック」→「セミベジタリアン」でありますので
    経験も踏まえた様々なベジタリアニズムに対応いたします。
    (ディナータイムのみ。要予約。)


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