仕立て屋のサーカス  CLASKA公演

0
    15日16日と「仕立て屋のサーカス」
    東京・CLASKA公演へ料理出店いたしました。
    DSC09899.JPG
    旬の地の物をたくさん仕入れて仕込んで。
    DSC09901.JPG

    「空想世界一周料理」
    こちらで勝手にテーマを決めて、空想で料理する。
    今回は『舟で川を下る』。
    木製の弁当箱を一葉の舟に見立てて
    川べりの十か国の料理を詰め込みました。
    DSC09918.JPG

    「一葉の舟を漕ぎだす。
     流れのままに澄んだ渓流を下る。
     やがて名もない川に出る。
     何も聞こえない。ここはどこだろう。

     季節風が吹いている。
     せせらぎが岩を撫でる。
     月あかりと鳥の声だけが頼りだ。
     遠くに穏やかな運河が見える。

     沈黙に包まれた波のざわめき。
     灯台の光。水面に揺れる言葉。
     水があるところに暮らしが生まれる。
     屋台の湯気、路上の音楽、
     風に布が躍る、そこにだけある食事。

     "人は、その食べるところのもの” 
     イマジネーションを全開にして
     いつかの旅の記憶を辿る。
     まだ見ぬ土地の食卓を空想する。
              つくば食堂 花」
                
    --------------------------------------
    渓谷の栗の渋皮甘露煮
    (カナダ)
    鴨と金時豆 川辺のチリコンカン
    (メキシコ)
    港の食堂の海老カレー炒め
    (カメルーン)
    ラマダン明けの無花果の黒糖煮
    (アルジェリア)
    カスピ海風 緑の玉子焼き
    (アゼルバイジャン)
    水夫の好物スパイシーな秋刀魚
    (バングラデシュ)
    さつま芋のハニーココナッツ煮
    (フィリピン)
    イラワジ川の茄子お浸しと蓮芋の梅酢
    (ミャンマー)
    黄河にせり出した屋台の豚角煮
    (中国)
    蓮根と隠元のイムジンナムル
    (北朝鮮)
    紫黒米と白米のごはん
    (日本)
    DSC09926.JPG


    今回は、女優の中嶋朋子さんが加わり
    無秩序でゾクゾクする新しい景色が広がっていました。


    calendar

    S M T W T F S
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    << November 2018 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recommend

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM