入梅仕事

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    入梅の今頃は例年、閑古鳥が鳴いております。
    待ちの商売、ふてくされても仕方がないので
    この時期こその仕込みをせっせせっせと。

    DSC08319.JPG
    自家製酒を漬けました。
    当店では、どちらも氷砂糖を極力抑えて果実を多めに
    ブルーベリーは焼酎、梅はブランデーで。
    DSC08339.JPG
    氷砂糖が溶けたら出来上がりです。

    DSC08276.JPG
    爽やかでぴりりとする実山椒は佃煮に。

    アクを抜いて甘っ辛く炊けば、長期保存がききます。
    薬味はもちろん、ちりめん山椒や秋刀魚有馬煮なんかもいい。


    こちらは、この山椒を使った「石焼ひつまぶし」
    ジューっとおこげをつけてそのままでも、
    薬味をたっぷりとまぶしても、
    お出汁をかけてお茶漬けでも、
    三度楽しめます。

    そんなこんなで、今月は全日ガラガラです。


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