弥生二十日 特別コース

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    今夜は、少し特別なコースのご予約を頂きました。
    休日返上、東奔西走、旬食材を集めてきました。
    貝類、山菜、豆類、竹の子、稚鮎、生の蛍烏賊なんかも春らしく。
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    〈前菜七種〉
    紅苔菜と菜の花のお浸し
    芋がらと切干しのきんぴら
    苺と空豆と竹の子の白和え 桜の花の塩漬け
    鴨ロースとアスパラと干し柿
    穴子と胡瓜とフルーツトマトの酢の物
    薩摩芋の京味噌和え 紫芋のチップ

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    〈お刺身七点〉
    帆立の檸檬〆 ふきのとう酢味噌
    かんぱち

    桜鯛の昆布〆
    本まぐろ中トロ
    〆寒鯖 生海苔和え
    白魚ポン酢

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    蛍烏賊と金目鯛のしゃぶしゃぶ
    うるい 芹菜 新若芽  

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    〈天麩羅〉
    稚鮎
    椎茸海老真丈
    たらの芽
    とうもろこしとアボカドと平貝のかき揚げ

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    〈焼き物〉
    常陸牛サーロインステーキ
    竹の子の蕗味噌焼き
    たたみ鰯 茗荷甘酢漬け

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    あわびの釜飯は、肝バターを添えて。


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    地はまぐりのお吸い物 黒胡椒の香り
       京芋 蓬生麩 スナップ豌豆

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    〈甘味〉
    桃のブランマンジェ
    丸干し芋でスウィートポテト
    桜のジェラート 



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