花を食べる 根を食べる

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    花を食べる。

    茎ブロッコリー 「スティックセニョール」はペペロンチーノに。
    「オレンジカリフラワー」は通常の物より柔らかく甘みが強いので、蒸すだけ。
    生でパクパクいける茎カリフラワー「カリフローレ」。
    食用菊「もってのほか」はしゃきしゃきとした歯ごたえと香りとほろ苦さが特徴、
    生魚を菊花〆にしたり菊花和え、お浸しにもいけます。

    根も食べる。

    「ヤーコン」は梨のような甘みと食感。 
    香りが素晴らしい「根三つ葉」。
    火が入るとホクホクな「百合根」。
    茨城の伝統野菜「赤葱」柔らかくて甘い「下仁田葱」。
    生でも、揚げても美味しい「長芋」。
    色鮮やかな「金時人参」はサラダや煮物。


    美味しい蕪を頂いたので今季初のすり流し。


    根菜だらけのお鍋。


    新米をそのまま釜炊き ちょこちょこおかず。

    いい季節です。


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