お食い初め 

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    オープン当初からの常連様のお食い初めのご注文でした。
    御両家の顔合わせ、御結婚のお食事会、お食い初めと要所要所で、
    当店をご利用頂いているお客様のお二人目の“お食い初め”を
    大人の方は大皿でとのリクエストも踏まえてお作り致しました。
    当店も、もうすぐ13年。少しづつ点が線になっていって、
    お客様のシーンに関り続ける事で、時々面が垣間見れる事が出来て
    ずっと綱渡りですが、しつこくやってきて良かったなと思えます。

    お食い初めとは、生後100日までの成長を祝い
    「一生食べ物に困らないように」と願いを込めて
    赤ちゃんが、食事の“ふり”をする儀式です。
    平安時代に中国から伝わったイベントです。

    縁起食材をふんだんに使って、30種のお料理と
    たっぷりのアラから抽出したお出汁で、身と御頭を一緒に炊き込む
    「鯛めし」は、めでたいをホカホカで皆様で分け合って頂けます。
    縁起物と地の旬菜を炊き合わせて、ちょこちょこと色々盛り込みました。
    お祝いの席がパーッと楽しくなる一助になれば。


    お弁当は、2000円/3000円/4000円/5000円です。
    (冠婚葬祭用、お食い初めは4000円から)
    4個から、お電話でご予約を承ります。

    棕櫚 出張料理

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      昨日は、カレー屋『棕櫚 』さんから
      お店の1周年祝いとご夫婦のウェディングを兼ねたパーティ料理のご依頼があり、
      65名様分をお作りして、出張料理をいたしました。


      今回お店側からのお題が“地産地消”ということで
      地のもの旬のものだけを使い、郷土料理を意識した献立をしました。

      江戸崎かぼちゃ煮 利休あん
      フルーツトマト塩麹和え
      小松菜お浸し          
      茄子煮浸し           
      夏野菜ハーブピクルス 茗荷・蕪・アスパラ・パプリカ            
      ズッキーニ味噌トマト煮      
      地鯵の黒酢南蛮漬け       
      つくば味麗豚と厚揚げの角煮       
      つくば鶏の味噌つくね焼き    
      蓮根はさみ揚げ ※棕櫚さんとの共作
                 
      朝採れ とうもろこしのすり流し  




      鯛めし  
      たっぷりのアラから抽出したお出汁で、身と御頭を一緒に炊き込む
      鯛めしは、“めでたい”をホカホカで皆様で分け合って頂けます。
      今回は真鯛三尾をふんだんに使い、旬の新生姜とグリーンピースを加えました。 

      店内に、鯛めしや角煮やとうもろこしの甘い香りが漂いました。

      すがすがしく晴れて、だだ商店のワインや樽酒なんかも振舞われ
      抜けのいい庭ではライブ、DJなんかも入って、ごきげんな一日でした。



      オードブルと御弁当

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        大学内での食事会のご注文。
        「お肉多め」「デザート付」のリクエストにも応えました。


        “職場や学校での食事会”や“少人数の送別会”や“飲み物を持ち寄ったパーティ”など、
        ご予算やシチュエーションに合わせたお料理をご用意いたします。
        1人前2500円からで、3000円・4000円・5,000円。
        4名様以上で承ります。


        そして、今週おなじお客様から二回の御弁当の注文でした。
        楽しんで頂けるように料理の内容はもちろん弁当箱も少し変えてみました。
        春野菜も少しづつ出てきたので、調理法と食材の塩梅に気を付け、料理の引き出しを開けまくって作りました。


        《一日目》
        むかごご飯

        鶏の香味揚げ
        牡蠣と大根の煮物 ふき味噌
        桜海老と三つ葉と百合根のかき揚げ
        味麗豚の味噌漬け
        海老の艶煮
        ローストビーフ
        金目鯛の粕漬け
        うざく
        鮭の昆布巻き

        赤かぶ甘酢
        南京煮
        茄子煮浸し
        南京煮
        茄子煮浸し
        胡瓜と白菜の梅林檎酢
        里芋白煮
        厚揚げじゃこ煮
        二色の人参オランダ煮
        菜の花お浸し
        芽キャベツとスナップ豌豆とブロッコリーの胡麻和え
        芋がらと切り干しのコチュジャンきんぴら
        新じゃかと新玉葱の粒マスタード

        紫芋プリン


        《二日目》
        舞茸と浅利の炊き込みご飯
        寒鰤の柚香焼き
        茗荷の甘酢漬け
        味麗豚と里芋煮
        蓮根の海老真丈挟み揚げ
        銀鱈西京焼き
        鰯の生姜煮
        鰆の南蛮漬け
        鶏の味噌つくね
        風呂吹き大根
        牛ごぼう

        ちぢみ法蓮草お浸し
        干し椎茸と切り干しのきんぴら
        茄子の煮浸し
        苺と金柑蜜煮
        芽キャベツの胡麻和え
        新じゃがポテトサラダ
        紫芋の南京和え
        三つ葉とじゃこの出汁巻き
        蕪と胡瓜の梅林檎酢


        お弁当は、1200円/2000円/3000円/4000円/5000円です。
        通常営業と並行して一人で作っておりますので
        直前のご注文ではお作り出来ない事がございます。

        新しい形のご宴会

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          八名様の宴会向けケータリングでした。
          秋食材をふんだんにあれもこれも全三十一種。
          好きなお酒を持ち寄って、料理を囲んでちょこちょこつまみながら
          ワイワイ楽しんでいただけるような場面を想像して作りました。


          栗の渋皮煮
          無花果のコンポート
          たたきごぼう
          秋茄子の煮浸し
          蕪と胡瓜の梅林檎酢
          ピーマンと茸のコチュジャン金平
          つるむらさきお浸し
          冬瓜煮
          隠元と胡桃の胡麻和え
          紅はるかの栗南瓜和え


          国産牛のローストビーフ
          味麗豚の角煮
          栗と春菊のかき揚げ
          松茸おにぎり


          里芋の白煮
          新秋刀魚の有馬煮
          鶏と蓮根のつくね
          味麗豚の味噌漬け炙り
          蓮根海老真丈はさみ揚げ
          北あかり一口コロッケ


          牡蠣のさっと煮
          厚揚げ田舎煮
          秋鮭味噌焼き
          銀鱈西京焼き
          じゃこと三つ葉の出汁巻き
          椎茸の明太紫蘇天ぷら

          坊ちゃん南瓜の丸ごとプリン


          “新しい形の宴会”
          “少人数の忘年会”など、
          ご予算やシチュエーションに合わせてお料理をご用意いたします。
          1人前2500円からで、3000円・4000円・5,000円〜。
          4名様以上で承ります。
          前日までにお電話で、予約くださいませ。

          七五三

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            七五三お祝いのお料理をお作りいたしました。
            今回は、お弁当ではなく皆様で
            お料理を囲めるようなパーティースタイルで。
            縁起物、旬菜をたっぷりと25種の料理を盛り込みました。






            フライング気味に忘年会シーズンに突入しました。
            今年を忘れたい方もそうでない方も
            お酒飲む方もそうでない方も
            菜食家も食いしん坊も遊民も
            会社で家族で野郎2人でも“花の忘年会”。
            3・4・5000円(+税)のおまかせコース
            ケータリングや弁当は2000円5人前から。
            空いていれば前日のご予約でもOKです。
            ※お電話で。

            大渋滞

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              秋が大渋滞『本日のランチ』
              冬瓜煮・つるむらさきと菊花のお浸し・
              瓜と胡瓜の梅林檎酢・厚揚げと秋茄子の煮浸し・
              新秋刀魚有馬煮・里芋の木の子餡・
              蓮根と蕪の天ぷら・味麗豚角煮・
              切干大根と苦瓜としめじのきんぴら・紅はるかの南瓜和え。
              以上十種のおばんざいと新米&根菜たっぷりお味噌汁で千百円。


              お子様のハーフバースディということで
              カジュアルなオードブルのご注文。
              地野菜のおばんざいに加えて、
              無花果の赤ワイン煮・栗の渋皮煮・海老の艶煮・
              秋鮭の柚香焼き・鰻と春菊の出汁巻き・鶏の八幡巻き・
              鯛出汁で炊いた鯛めしおにぎりなど。
              お料理を囲んでリラックス出来るようにイメージしました。

              お食い初めお弁当

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                当店オープン当初からの常連さまで、
                ご出産の直前まで毎週末にコース料理を召し上がりに
                いらっしゃていたご夫婦の赤ちゃんの100日祝い。

                縁起物と旬菜をどっさり、
                和牛モモ、和牛ヒレ、海老のウニ焼き、鱧の鍬焼き、
                帆立の黄金揚げ、鯛、真蛸、鰻、そして南瓜プリン。
                華やかにに30品ほど盛り込みました。

                食卓を想像しながら、楽しく料理が出来ました。

                鯵の南蛮漬け
                茄子の煮浸し
                大根べったら漬け
                瓜と胡瓜の梅林檎酢
                赤飯
                フルーツトマトの蜜煮ほおずき射込み
                う巻き 花豆煮
                ズッキーニの赤味噌トマト煮
                ピーマンと昆布のきんぴら
                レッドムーンと桜海老のポテトサラダ
                モロッコ隠元胡麻和え

                帆立の黄金揚げ
                ハモの鍬焼き 梅肉ソース
                海老のウニソース
                鯛の檸檬幽庵焼き
                銀鱈の西京焼き

                和牛ローストビーフのマスカルポーネ和え
                和牛ヒレステーキ
                鶏の柚子胡椒焼き
                味麗豚ロース味噌漬け
                炊き合わせ 江戸崎南瓜 牡蠣 蓬生麩 椎茸
                蓮根海老真丈はさみ揚げ
                真蛸やわらか煮
                茗荷甘酢漬け
                夏の五目炊込みご飯

                坊ちゃん南瓜プリン
                桃のコンポート
                さくらんぼ


                お子様には別の形でご用意しました。

                つくば食堂花では、ご予算・シチュエーションに合わせたお料理を提案致します。
                御弁当は2000円(税込)から、法事向けは3000円(税込)から。
                5個以上でお作りいたします。

                水無月オードブル

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                  職場向けオードブル(ご飯もの有)のご注文。
                  旬菜どっさり、お肉お魚料理も充実の全三十品。

                  [前菜]
                  江戸崎南瓜煮
                  茄子煮浸し
                  ピーマンと切昆布きんぴら
                  北あかりと桜海老のポテサラ
                  豆あじ南蛮漬け
                  胡瓜と瓜の梅林檎酢
                  フルーツトマト蜜煮
                  ズッキーニの味噌トマト煮
                  水茄子と奈良漬のマスカルポーネ和え
                  小松菜お浸し
                  モロッコ隠元胡麻和え
                  茗荷甘酢漬け

                  [肉料理]
                  和牛とアスパラの時雨煮
                  味麗豚と厚揚げと椎茸煮
                  鶏の塩麹一夜干し
                  鶏蓮根つくね
                  昆布〆和牛でローストビーフ

                  [魚料理]
                  海老とスナップ豌豆の柚子胡椒白味噌和え
                  鮭のレモン幽庵焼き
                  銀鱈の西京焼き
                  わかさぎの佃煮
                  牡蠣のくわ焼き 有馬山椒
                  う巻き
                   
                  [天ぷら]
                  とうもろこしとつる紫と帆立のかき揚げ
                  蓮根の海老真丈はさみ揚げ
                  ヤングコーンの生ハム揚げ

                  [ご飯]
                  鯛めしおにぎり

                  [甘味]
                  シンプルプリン 
                  桃のコンポートとブルーベリー
                  桜あんタルトとさくらんぼ


                  こちらは夜限定の『花の御弁当』
                  17時半からのお渡し。【5個以上で昼のご注文もOK】
                  店主一人で作っておりますのでお早めに御予約いただけると確実です。

                  法事向け仕出し

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                    ご家族での法事向けの仕出しのご注文。
                    “お肉料理多めでご飯物は無し”のご要望でした。
                    形式ばらずにリラックス出来るようなお料理を詰め込みました。

                    和牛とフルーツトマトのすき焼き風
                    味麗豚角煮・椎茸・厚揚げ煮
                    じゃこと春菊の出汁巻き
                    べったら漬け
                    煮穴子
                    銀鱈西京焼き
                    味麗豚ソーセージ
                    蓮根の海老真丈挟み揚げ
                    帆立の黄金揚げ
                    鶏と蓮根の味噌つくね
                    味麗豚味噌漬け
                    茗荷甘酢漬け
                    苺の桜タルト

                    フルーツトマトのきび糖煮
                    ズッキーニの味噌トマト煮
                    春ピーマンと真竹のきんぴら
                    江戸崎南京煮
                    茄子煮浸し
                    スナップ豌豆胡麻和え
                    きゃらぶき
                    鶏とパプリカの南蛮漬け
                    蒟蒻とアスパラの白和え
                    小松菜お浸し


                    ずっと続けて作っている『大地の御弁当』も
                    夏らしくなってきました。
                    当店のランチをそのまま詰めたイメージです。
                    料理が傷みやす季節、できるだけ早くお召し上がり下さい(夏期は梅干付き)。
                    また、通常営業と並行して店主一人が作っておりますので、
                    時間がかかる事がございます。お早めに電話にてご予約下さい。

                    お食い初め 仕出し

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                      、“お食い初め”のご注文でした。
                      お食い初めとは、生後100日までの成長を祝い
                      「一生食べ物に困らないように」と願いを込めて
                      赤ちゃんが、食事の“ふり”をする儀式です。
                      平安時代に中国から伝わったイベントで、
                      一汁三菜の御膳でお祝いします。

                      今回は、御弁当ではなく皆様で
                      お料理を囲めるようなパーティースタイルで。
                      縁起物、旬菜をたっぷりと30の料理を盛り込みました。


                      穴子と春菊の出汁巻き
                      サワラの檸檬幽庵焼き
                      銀鱈西京焼き
                      茗荷甘酢

                      和牛とアスパラと空豆の時雨煮
                      蓮根海老真丈挟み揚げ
                      鶏と蓮根の味噌つくね
                      大根べったら漬け

                      味麗豚角煮 こごみのお浸し
                      鶏とヤングコーンの南蛮漬け

                      牡蠣と八幡巻き煮
                      海老の艶煮
                      竹の子さっと煮
                      合鴨ロースの蒸し煮
                      蛸の桜煮



                      鯛めし
                      鯛昆布締め焼き

                      フルーツトマト塩麹和え
                      瓜と胡瓜の梅林檎酢漬け
                      新じゃが芋と桜海老のポテトサラダ
                      小松菜お浸し
                      賀茂茄子煮
                      千両茄子煮浸し
                      南京煮
                      厚揚げのじゃこ煮
                      きゃら蕗
                      ぜんまいおかかポン酢和え


                      お子様には別でお作りしました。

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