弥生のケータリング

0
    貧乏暇なし休暇返上。
    せっせとパーティ料理、十五品の仕込みです。

    モモ肉3圓鮑布で〆てから真空調理する
    「昆布〆ローストビーフ トマトとワインのソース」

    昨年も同じ時期にご注文いただいた50名様分のパーティケータリング。
    リアクションが見えにくいお弁当や仕出しの再発注は、
    とてもありがたい事です。

    ぐーっと春めいた食材を、昨年とすこし献立を変えて。

    菜の花のお浸し
    干柿と鴨と胡桃のチーズ和え
    春キャベツとヤリイカの檸檬ナムル
    紅まさりの京味噌和え 紫芋のチップ
    トマトとアスパラと春蕪の林檎酢漬け
    新じゃがと焼鮭の粒マスタード和え

    ぶりの幽庵焼き
    茗荷の甘酢漬け
    常陸牛のメンチ
    蓮根の海老真丈はさみ揚げ
    つくば美豚と蓮根と厚揚の角煮
    昆布〆ローストビーフ トマトとワインのソース

    春の五目おにぎり
    (浅利・蓮根・人参・三つ葉・薄揚げ)

    豚汁
    (大根・蒟蒻・人参・新牛蒡・里芋・赤葱・豚)

    南瓜シナモンプリンと苺


    お弁当、パーティ、出張料理。
    ちゃんと美味しくてワクワクするような料理をお好みに合わせてお作りします。


    今月は、7(水)残席少・8(木)夜貸切・9(金)夜残席少
    13(火)昼夜貸切・16(金)夜貸切・17(土)夜貸切
    20(火)夜貸切・24(土)夜残席少・28(日)夜貸切となります。
    ご不便をおかけして申し訳ありません。
    団体様のご利用はお早めの予約がお勧めです!

    如月のパーティケータリングと御弁当

    0
      ようやっと春の微光が届いた週初め。
      DSC07537.JPG
      休み返上で
      レセプションパーティのお料理の準備。
      DSC07544.JPG
      レバーパテ
      黒豆のフムス
      干し柿と胡桃とチーズ
      Backerei Brotzeitのパンで

      ちぢみ法蓮草のお浸し
      紅まさりの京味噌和え 紫芋のチップ
      トマトとスナップ豌豆と春蕪の林檎酢漬け

      寒鯖の燻製
      茗荷甘酢漬け
      蓮根の海老真丈はさみ揚げ
      つくば美豚ロース味噌漬け
      鶏の柚子胡椒焼き 赤葱ソース

      五目おいなりさん
      南瓜シナモンプリンと金柑

      そして本日は、二か所からの御弁当のご注文。
      会食用の少しカジュアルのものと
      DSC07549.JPG

      お寺様向けのもの。
      DSC07560.JPG
      小松菜おひたし
      鴨とクリームチーズと干し柿
      白菜と若芽の浅漬け
      トマト・春蕪・スナップ豌豆のピクルス
      薩摩芋の京味噌和え
      里芋の土佐煮と黒豆
      じゃこと三つ葉のだし巻き玉子
      切り干しと芋がらと干し椎茸のきんぴら
      鶏の柚子胡椒焼きと金柑

      常陸牛のメンチ
      牛とヤーコンのすき焼き風
      角煮と厚揚と玉こんにゃく煮
      寒鯖西京焼き
      蓮根はさみ揚げ ふきのとう味噌
      海老のつや煮
      赤蕪甘酢


      むかごの炊き込みご飯
      DSC07562.JPG
      春色の風呂敷に包んで。


      送別会のご予約が増えてきました。
      23(金)残席少 27(火)貸切
      3月6(火)ケータリングの為終日お休み。
      8(木)送別会 9(金)残席少 13(火)終日貸切
      17(土)残席少 24(土)残席少 28日貸切
      週末や団体でのご利用予定の方は、お早めの予約がお勧めです。

      水無月二十五日のケータリング

      0
        DSC05657.JPG
        DSC05662.JPG
        DSC05661.JPG
        DSC05658.JPG
        DSC05663.JPG

        ランチとディナーの間でケータリング。
        傷みやすい季節なので、調理法や調味を工夫して。

        梅雨鰯の南蛮漬け
        瓜と胡瓜の梅蜂蜜漬け
        小松菜と京揚げのお浸し
        じゃことピーマンの有馬山椒煮
        北あかりとビーツとモロッコ隠元の白味噌チーズ和え

        とうもろこしとアボカドかき揚げ
        江戸崎南瓜饅頭 鴨射込み
        つくば鶏の柚子胡椒焼き

        夏野菜の冷製炊き合わせ五種
         茄子 フルーツトマト 万願寺唐辛子 スナップ豌豆 ズッキーニ 
           
        味噌漬け三種
         銀鱈西京焼き
         つくば美豚味噌漬け焼き
         豆腐味噌漬け 

        十味のちらし寿司
         枝豆 鰻 海老 椎茸 大葉 新生姜 新蓮根 錦糸卵 茗荷 胡麻

        PEOPLE'S PARKへ出店

        0
          DSC03092.JPG
          あれこれお世話になっているご近所のナイスな本屋
          [PEOPLE BOOKSTORE]さんの周年企画へ
          当店も営業終了後、賑やかしで参加です。

          " 4th Anniversary party! "
          4月29日(土) OctBASS&DISCOS

          LIVE: TUCKER
          ENERGISH GOLF

          DJ: やけのはら
          北沢夏音
          サモハンキンポー(思い出野郎Aチーム)
          tactsato + SWEET POTATO CLUB(HOME MADE RADIO CLUB)
          EL CINNAMONS with SUSHIRAW
          ヤマダ&タロー(2YAMADA3TARO)
          END-O
          nang-chang
          河合浩
          和田絢太郎



          そしてそして、
          当店も「空想世界一周料理」で何度か出展させて頂いている
          「仕立て屋のサーカス」の団員の曽我大穂氏とスズキタカユキ氏の
          二人公演がつくばで決定。
          5月8日(月)千年一日珈琲焙煎所

          当店はお休みなので、遊びに行きます。


          ゴールデンウィークも祝祭日関係なく
          月曜定休の通常営業です。

          暑さ寒さも

          0
            彼岸明けてもまだ寒く
            夜は白い息です。

            DSC05177.JPG
            DSC05174.JPG
            三月はランチも完売の日が多く、ケータリングやお弁当、
            ディナーは貸切の送別会が続き、息つく間もない一か月でした。
            ありがとうございました。

            東行西走、ふと気付くと日は伸びていて
            DSC05221.JPG

            庭の椿は満開。
            DSC05225.JPG

            明日30日(木)と来月7日(金)のディナーのみ貸切です。

            今週からゴールデンウィークまでは
            いつも通りの緩やかな営業になると思います。

            お花見の前に後に、花でお食事をどうぞ。

            如月一日のパーティーケータリング

            0
              DSC05074.JPG
              新年会のお料理のご注文を頂きました。
              旬のもの縁起もの、そして節分も少し意識して。

              DSC05076.JPG
              茄子の煮びたし
              干し野菜の五目きんぴら
              芽キャベツとロマネスコの大蒜炒め
              新薩摩芋の南瓜和え
              くわいチップ
              菜の花と蛍烏賊と菊花のお浸し
              鰯と長葱と椎茸の焼き浸し 
              ちぢみ法蓮草くるみ白和え
              ミニトマト
              干し柿とクリームチーズの鴨包み

              DSC05077.JPG
              つくば美豚の角煮 
              玉蒟蒻 里芋 厚揚げ 

              DSC05080.JPG
              蓮根海老真丈揚げ
              ずわいかに湯葉焼売
              海老艶煮

              DSC05083.JPG
              銀鱈西京焼き
              寒鰤の柚香焼き
              燻製盛り (寒鯖・竹輪・鶏)
              茗荷の甘酢漬け

              DSC05085.JPG
              野芹としらすの出汁巻き玉子
              五目炊込みのおにぎり 
              (零余子・百合根・牛蒡・三つ葉・浅利)

              DSC05087.JPG
              紫芋のプリン 
              金柑蜜煮と苺

              DSC05090.JPG
              メニューをお付けして。

              DSC05068.JPG
              冬と春が交差します。

              霜月二十七日パーティケータリング

              0
                DSC04642.JPG
                パーティお料理のご注文。
                今回は「お酒に合うもの」との事。

                DSC04652.JPG
                鰯の南蛮漬け
                茄子煮びたし
                鴨とアボカドとクリームチーズの粒マスタードマリネ
                ちぢみ小松菜と菊花のお浸し
                秋刀魚煮
                薩摩芋の南京和え

                DSC04654.JPG
                海老艶煮
                スナップ豌豆お浸し
                地鶏の西京焼き

                DSC04651.JPG
                つくば美豚と厚揚げと地根菜の煮物

                DSC04647.JPG
                チーズ・鯖・じゃこ天 燻製
                寒鰤の柚香焼き 金柑蜂蜜煮

                DSC04648.JPG
                春菊と銀杏の出汁巻き
                蓮根海老真丈はさみ揚げ
                五目おいなりさん

                神無月二十九日 パーティケータリング

                0
                  筑波大学へ、六十名様分のパーティケータリング
                  DSC04531.JPG
                  小松菜と菊花のお浸し
                  秋刀魚煮
                  北あかりと人参のツナサラダ
                  秋茄子の煮浸し

                  蟹クリームコロッケ カレー塩
                  椎茸の海老真丈揚げ 
                  蓮根チップス

                  つくば美豚と地根菜と蒟蒻の煮物

                  銀鱈西京焼き
                  茗荷の甘酢漬け
                  自家燻製秋鮭ハラス 
                  粒マスタード

                  おいなりさん二種
                   木の子炊込御飯 柚子の香り 
                   五目ちらし寿司 

                  天王原の卵で安納芋プリン 
                  柿のコンポートとシャインマスカット
                  紫芋の南瓜和え

                  DSC04506.JPG
                  DSC04520.JPG
                  DSC04519.JPG
                  DSC04503.JPG
                  DSC04509.JPG

                  ふたを開けたらワーッとなるようなお弁当を目指しております。
                  奇をてらわず、シンプルに丁寧に、季節をいっぱい盛り込んで。

                  文月 パーティ料理ケータリング

                  0
                    DSC03502.JPG
                    50名様のパーティのケータリングのご予約でした。
                    真夏の野外なので、傷まない調味調理の工夫が最優先でした。

                    つるむらさきのお浸し
                    鴨と夏野菜のクリームチーズ和え 
                    茄子の煮浸し
                    鶏の南蛮漬け
                    DSC03489.JPG
                     
                    蓮根海老真丈はさみ揚げ
                    常陸牛のメンチカツ 
                    DSC03482.JPG

                    銀鱈の西京焼き
                    鰤の柚子胡椒焼き
                    DSC03486.JPG

                    つくば美豚角煮  厚揚げとじゃがいも

                    夏の五目炊き込みおにぎり 
                    枝豆・新生姜・浅利・揚げ・舞茸
                    DSC03491.JPG

                    江戸崎南瓜プリン ブルーベリーとマスカット添え
                    DSC03479.JPG

                    夏は始まってもいない

                    0
                      PEOPLE'S "SUMMER" PARK

                      DSC03434.JPG
                      Backerei Brotzeit さんのチャバタに
                      軽く燻製した鯖と赤い四種のお野菜と赤いソースをサンド。
                      レモンをギュッと絞って。
                      DSC03408.JPG
                      DSC03429.JPG
                      DSC03426.JPG
                      DSC03438.JPG
                      レゲエソングにミラーボールにビールに鯖サンド。
                      完売ありがとうございました。
                      ハイティーンの頃の夏休みの深夜の公園を思い出して、ぎゆっとなりました。
                      今度のピープルズパークには何を作ろうか。
                      DSC03435.JPG


                      再来週から楽しみな展示がご近所であります。
                      二会場でのロングランです。
                      夏は始まってもいない。

                      河合浩 個展 「絵と」
                      7月28日(木)から8月15日(月)
                      会場:千年一日珈琲焙煎所
                      PEOPLE BOOKSTORE [つくば市天久保3-21-3 星谷ビル1F]

                      「河合浩」さんの絵はパカーンと開いている。
                      その自由に吸い込まれて、ドギマギする。ヒリヒリする。
                      いつかこんな風にパカーンと料理が作れたらなと思う。

                      お楽しみはまだまだ これからじゃないか。

                      | 1/2PAGES | >>

                      calendar

                      S M T W T F S
                           12
                      3456789
                      10111213141516
                      17181920212223
                      24252627282930
                      << June 2018 >>

                      selected entries

                      categories

                      archives

                      recommend

                      profile

                      search this site.

                      others

                      mobile

                      qrcode

                      powered

                      無料ブログ作成サービス JUGEM