PEOPLE'S PARKへ出店

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    あれこれお世話になっているご近所のナイスな本屋
    [PEOPLE BOOKSTORE]さんの周年企画へ
    当店も営業終了後、賑やかしで参加です。

    " 4th Anniversary party! "
    4月29日(土) OctBASS&DISCOS

    LIVE: TUCKER
    ENERGISH GOLF

    DJ: やけのはら
    北沢夏音
    サモハンキンポー(思い出野郎Aチーム)
    tactsato + SWEET POTATO CLUB(HOME MADE RADIO CLUB)
    EL CINNAMONS with SUSHIRAW
    ヤマダ&タロー(2YAMADA3TARO)
    END-O
    nang-chang
    河合浩
    和田絢太郎



    そしてそして、
    当店も「空想世界一周料理」で何度か出展させて頂いている
    「仕立て屋のサーカス」の団員の曽我大穂氏とスズキタカユキ氏の
    二人公演がつくばで決定。
    5月8日(月)千年一日珈琲焙煎所

    当店はお休みなので、遊びに行きます。


    ゴールデンウィークも祝祭日関係なく
    月曜定休の通常営業です。

    暑さ寒さも

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      彼岸明けてもまだ寒く
      夜は白い息です。

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      三月はランチも完売の日が多く、ケータリングやお弁当、
      ディナーは貸切の送別会が続き、息つく間もない一か月でした。
      ありがとうございました。

      東行西走、ふと気付くと日は伸びていて
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      庭の椿は満開。
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      明日30日(木)と来月7日(金)のディナーのみ貸切です。

      今週からゴールデンウィークまでは
      いつも通りの緩やかな営業になると思います。

      お花見の前に後に、花でお食事をどうぞ。

      如月一日のパーティーケータリング

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        新年会のお料理のご注文を頂きました。
        旬のもの縁起もの、そして節分も少し意識して。

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        茄子の煮びたし
        干し野菜の五目きんぴら
        芽キャベツとロマネスコの大蒜炒め
        新薩摩芋の南瓜和え
        くわいチップ
        菜の花と蛍烏賊と菊花のお浸し
        鰯と長葱と椎茸の焼き浸し 
        ちぢみ法蓮草くるみ白和え
        ミニトマト
        干し柿とクリームチーズの鴨包み

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        つくば美豚の角煮 
        玉蒟蒻 里芋 厚揚げ 

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        蓮根海老真丈揚げ
        ずわいかに湯葉焼売
        海老艶煮

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        銀鱈西京焼き
        寒鰤の柚香焼き
        燻製盛り (寒鯖・竹輪・鶏)
        茗荷の甘酢漬け

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        野芹としらすの出汁巻き玉子
        五目炊込みのおにぎり 
        (零余子・百合根・牛蒡・三つ葉・浅利)

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        紫芋のプリン 
        金柑蜜煮と苺

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        メニューをお付けして。

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        冬と春が交差します。

        霜月二十七日パーティケータリング

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          パーティお料理のご注文。
          今回は「お酒に合うもの」との事。

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          鰯の南蛮漬け
          茄子煮びたし
          鴨とアボカドとクリームチーズの粒マスタードマリネ
          ちぢみ小松菜と菊花のお浸し
          秋刀魚煮
          薩摩芋の南京和え

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          海老艶煮
          スナップ豌豆お浸し
          地鶏の西京焼き

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          つくば美豚と厚揚げと地根菜の煮物

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          チーズ・鯖・じゃこ天 燻製
          寒鰤の柚香焼き 金柑蜂蜜煮

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          春菊と銀杏の出汁巻き
          蓮根海老真丈はさみ揚げ
          五目おいなりさん

          神無月二十九日 パーティケータリング

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            筑波大学へ、六十名様分のパーティケータリング
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            小松菜と菊花のお浸し
            秋刀魚煮
            北あかりと人参のツナサラダ
            秋茄子の煮浸し

            蟹クリームコロッケ カレー塩
            椎茸の海老真丈揚げ 
            蓮根チップス

            つくば美豚と地根菜と蒟蒻の煮物

            銀鱈西京焼き
            茗荷の甘酢漬け
            自家燻製秋鮭ハラス 
            粒マスタード

            おいなりさん二種
             木の子炊込御飯 柚子の香り 
             五目ちらし寿司 

            天王原の卵で安納芋プリン 
            柿のコンポートとシャインマスカット
            紫芋の南瓜和え

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            ふたを開けたらワーッとなるようなお弁当を目指しております。
            奇をてらわず、シンプルに丁寧に、季節をいっぱい盛り込んで。

            文月 パーティ料理ケータリング

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              50名様のパーティのケータリングのご予約でした。
              真夏の野外なので、傷まない調味調理の工夫が最優先でした。

              つるむらさきのお浸し
              鴨と夏野菜のクリームチーズ和え 
              茄子の煮浸し
              鶏の南蛮漬け
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              蓮根海老真丈はさみ揚げ
              常陸牛のメンチカツ 
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              銀鱈の西京焼き
              鰤の柚子胡椒焼き
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              つくば美豚角煮  厚揚げとじゃがいも

              夏の五目炊き込みおにぎり 
              枝豆・新生姜・浅利・揚げ・舞茸
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              江戸崎南瓜プリン ブルーベリーとマスカット添え
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              夏は始まってもいない

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                PEOPLE'S "SUMMER" PARK

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                Backerei Brotzeit さんのチャバタに
                軽く燻製した鯖と赤い四種のお野菜と赤いソースをサンド。
                レモンをギュッと絞って。
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                レゲエソングにミラーボールにビールに鯖サンド。
                完売ありがとうございました。
                ハイティーンの頃の夏休みの深夜の公園を思い出して、ぎゆっとなりました。
                今度のピープルズパークには何を作ろうか。
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                再来週から楽しみな展示がご近所であります。
                二会場でのロングランです。
                夏は始まってもいない。

                河合浩 個展 「絵と」
                7月28日(木)から8月15日(月)
                会場:千年一日珈琲焙煎所
                PEOPLE BOOKSTORE [つくば市天久保3-21-3 星谷ビル1F]

                「河合浩」さんの絵はパカーンと開いている。
                その自由に吸い込まれて、ドギマギする。ヒリヒリする。
                いつかこんな風にパカーンと料理が作れたらなと思う。

                お楽しみはまだまだ これからじゃないか。

                PEOPLE'S PARKへ「真夏の夜の鯖サンド」出店

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                  PEOPLE BOOKSTOREさん企画
                  「夏もやります!ピープルズ・パーク! 」

                  7月15日(金)22時
                  会場:
                  OctBASS&DISCOS

                  LIVE:
                  asuka ando(BAND SET)
                  M.O.J.O
                  SWEET POTATO CLUB

                  DJ:
                  2YAMADA 3TARO
                  HOME MADE RADIO CLUB
                  KiliGiliS
                  SB10
                  earth
                  和田絢太郎

                  FOOD:
                  つくば食堂 花
                  つくばねファーム

                  ご近所のイカした本屋さん「PEOPLE BOOKSTORE」の
                  大盛況企画 PEOPLE'S PARKの夏バージョンに出店です。

                  私が、昨年の夏休みに訪れたイスタンブールで
                  食べまくった「鯖サンド」の記憶を手繰って
                  更に私なりに手を加えて作ってみます。



                  昨年の旅行記「8.23〜29 イスタンブール ブルサ」
                  http://hana-tsukuba.jugem.jp/?eid=87

                  軽く燻製した鯖と赤い野菜と赤いソースを
                  チャバタにはさみます。
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                  「handpoint.」さんにカッコいいステッカーを作って頂きました。
                  http://thehandpoint.com




                  頭を空っぽにして ビールを流し込んで

                  デカい音に身を預けて 横に揺れたり
                  縦に跳ねたり 君と光ったり 消えたり

                  夜が夜を呼ぶ夜 そして風

                  桃の節句の御弁当

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                    弥生
                    ハレの日が続きます。

                    本日は「桃の節句」の御弁当のご注文。
                    縁起物のハマグリや海老や蓮根やちらし寿司を盛り込み
                    そして、フタを開けた瞬間に「わあっ」となるような華やかな
                    献立にしました。


                    一の重
                    菜の花おひたし
                    芽キャベツとセロリのあちゃら漬け
                    フルーツトマト塩麹和え
                    鰯の南蛮漬け
                    胡麻豆腐 蕗の薹味噌
                    鰻と春菊のだし巻き
                    安納芋の南瓜和え
                    蒟蒻と新若芽とこごみの白和え
                    干し野菜五目きんぴら
                    二色アスパラの煮卸し 紅芯大根


                    二の重
                    治部煮
                      鴨 京芋 京人参 蓮根 蓬生麩
                     
                    つくば美豚と新じゃがと厚揚げ煮
                    花穂紫蘇

                    和牛ローストビーフ 八丁味噌シチュー仕立て
                    椎茸海老真丈揚げ

                    銀鱈西京焼き
                    寒鰤の柚子香焼き
                    栗甘露煮 花豆 苺


                    三の重
                    海鮮ちらし寿司
                      いくら 漬け鮪 鯛昆布〆 帆立  海老艶煮  蛍烏賊
                      錦糸卵 椎茸 スナップ豌豆   

                    そして、地のハマグリはお吸物で。



                    早春の食材も続々入荷しております。

                    馬車馬企画大忘年会 STUDIO ALTA 出張料理

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                      「馬車馬企画大忘年会」
                      STUDIO ALTA 12月22日の祝日前、18時から。
                       
                      今年がダメでも いいトモロー
                      きっと来年は いいトモロー
                      誰と来ても いいトモロー
                      飲んで忘れて いいトモロー

                      つくば食堂 花は料理を作ってにぎやかしに行きます。


                      はじまりはゴールデン街のお調子バー「いま来てや」。
                      有馬(バーテン)と私(クック)で毎週月曜日に店をやっていた。
                      歌舞伎町の溜息みたいな10人も入れば窮屈な店で忘年会を始めた。
                      あれから15年くらい経つだろう。

                      その間にゴールデン街から歌舞伎町の雑居ビルに引っ越し
                      人も入れ替わり、その「いま来てや」自体が無くなったが
                      何故かこの「忘年会」は続きどんどんお客さんは増えて
                      それに伴い、場所もヤドカリの如くサイズアップし続けた。
                      ここ数年間は200人超規模「グランドキャバレーニュージャパン」
                      それも無くなっちゃって、今年はあの「アルタ」になった。

                      勢いと勘違いと空っぽ頭で揺れていた20代をやり過ごし、
                      over30でちょっとづつ前進した。40に近づき今、
                      有馬も僕もそれぞれ「映像事務所」と「食堂」を
                      背負い師走を猛ダッシュしている。
                      それでも相も変わらず強引に隙間をつくって
                      今年も何かを確かめるように忘年会をやる。

                      繋がりたくない交わりたい。
                      決めつけたくない確かめたい。
                      交差点はここだ。

                      常連さんも一見さんも
                      「6時にアルタで待ち合わせ」


                      ゴールデン街の背中

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