いよいよ14日は 「大工哲弘 沖縄・島唄コンサート」

0

    いよいよ明後日の14日土曜日は
    「大工哲弘 沖縄・島唄コンサート」

    18時開場/19時開演
    料金:4000円 /学生・障がい者3000円 
    出演:大工哲弘(うた・三線)大工苗子(琴・囃子・踊り)大城朝夫(太鼓)
       板橋文夫(ピアノ)
    会場:つくばカピオ
    出店:お気楽雑貨 ねこ屋
       Kitchen Soya
       珈琲屋 まめは
       つくば食堂 花
       つくばねファーム
       PEOPLE BOOKSTORE

    当店でもチケット販売してます! 
    割引チケット3500円円もございますよー。


    昨年の夏に訪れた八重山と宮古の味を思い出しながら
    つくば産の食材を沖縄の調味料と調理法で作ってみます。
    「ラフテーとソーキが乗った八重山丼」
    「サーターアンダギー 黒糖&黒胡麻」
    沖縄の飲み物も少し持って行きます。


    9月後半から、貸切等で通常営業のお休みがいくつかございます。
    ご不便をおかけいたします。

    9月
    14(土)夜  大工哲弘コンサート出店
    22(日)終日 結婚御食事会
    24(火)昼  仕込み
       夜  貸切
    10月
    1(火)終日  
    11(金)夜  空席少
    13(日)終日 結婚御食事会 
    15(火)終日 結婚御食事会
    17(木)夜  貸切

    「いちご畑の音楽会 2019」

    0
      『いちご畑の音楽会 2019』
      4月21日(日) つくばねファーム

      tumblr_pqm8rtbSa21ynk8uoo1_1280.jpg


      tumblr_pqm82z7yry1ynk8uoo5_1280.jpg
      tumblr_pqm82z7yry1ynk8uoo1_1280.jpg

      tumblr_pqm8rtbSa21ynk8uoo10_r1_1280.jpg


      tumblr_pqm7zsogOC1ynk8uoo1_1280.jpg

      写真:大宮 麻比古

      弥生のある日のケータリング

      0
        菜の花と菊花のお浸し
        千両茄子の煮浸し
        切り干し大根と蓮根のきんぴら
        紅はるかの京味噌和え
        白菜とかえりじゃこの柚子胡椒漬け
        アスパラと燻製鴨の胡麻チーズ和え
        スナップ豌豆生姜浸し
        DSC00529.JPG

        味麗豚白ソーセージと新じゃがと芽キャベツの赤味噌トマト煮
        味麗豚と蓮根と厚揚の角煮
        国産牛と新牛蒡のすき焼き風
        桜姫鶏の林檎酢南蛮
        DSC00523.JPG

        鮭の西京焼き
        寒鰤の柚香焼き
        茗荷の甘酢漬け
        蓮根の海老真丈はさみ揚げ
        春の五目おにぎり
        (むかご・・根三つ葉・薄揚げ・枝豆・えのき)
        天王原の卵でプリン
        つくばねファームの苺と白ワインのソース
        金柑蜜煮
        DSC00525.JPG

        毎年この時期にご注文頂いております50名様のケータリング。
        若い方も多いということで、お肉料理を増やしボリュームアップしました。
        また、肌寒かったので、春蕪と新玉葱の温かいすりながしもお付けしました。
        DSC00531.JPG
        お客様のリアクションが見えにくい仕出しですが
        リピートが増えて、ありがたいです。


        ご自宅や会社での歓送迎会向けのお弁当やケータリングのご予約も承っております。
        季節がギューッと詰まったお料理。蓋を開けたらワーッとなるようなお弁当。
        シンプルに丁寧にちゃんとおいしいを心がけております。

        3月はいまのところ
        13(水)夜・15(金)夜・25(月)・27(水)夜が貸切です。

        お弁当&ケータリング

        0
          うっすらと雪の朝。
          朝一でお弁当のご注文19個。
          料理の湯気と白い息。


          終わり次第、パーティケータリング80名様分。

          立食で食べ易いもの、お肉が苦手な方でも楽しめるもの
          外国の方が多いので和食中心、地の旬のものをどっさりと。

          茄子の煮浸し
          寒締め法蓮草のお浸し
          切干し大根のきんぴら
          紅はるかの京味噌和え
          トマトの蜂蜜漬け
          浸しスナップ豌豆
          白菜の柚子漬け

          茗荷の甘酢漬け
          鮭の柚香焼き
          寒鰤の西京焼き
          蓮根の海老真丈はさみ揚げ
          新じゃがコロッケ
          鶏の南蛮漬け 林檎酢
          鶏つくねと里芋と厚揚げ煮
          和牛と新牛蒡のトマトすき焼き

          五目おにぎり
          (浅利・舞茸・金時人参・三つ葉・薄揚げ)
          苺と金柑蜜煮



          師走のある日の御弁当

          0
            DSC00196.JPG

            菊花とちぢみ法蓮草のお浸し
            赤蕪柚子マリネ
            茄子の煮浸し
            切り干し大根と干し椎茸のきんぴら
            薩摩芋の京味噌和え
            黒豆煮
            南京もちの湯葉茶巾
            数の子と干し柿のマスタード和え
            明太と野芹の出汁巻き
            胡麻豆腐
            金柑蜜煮


            炊き込みご飯
            むかご・舞茸・京揚げ・枝豆・浅利

            茗荷甘酢

            穴子西京焼き
            寒鰤柚香焼き
            蓮根海老真丈はさみ揚げ
            味麗豚角煮と厚揚げと大根と蒟蒻煮
            蓮根はさみ揚げ
            和牛甘味噌ワイン煮
            牡蠣と原木椎茸とスナップ豌豆山椒煮


            法事でのお使いの為、風呂敷で包みました。

            DSC00182.JPG
            あっという間に畑に赤い野菜が増えて
            遠くでジングルベルが聞こえてきます。


            DSC00186.JPG
            大晦日(月)から新年七日(月)までお正月休みをいただきます。

            来週以降、夜の空席状況は
            13(木)△14(金)△
            18(火)×19(水)△20(木)×21(金)×
            28(金)△です。

            弥生のケータリング

            0
              貧乏暇なし休暇返上。
              せっせとパーティ料理、十五品の仕込みです。

              モモ肉3圓鮑布で〆てから真空調理する
              「昆布〆ローストビーフ トマトとワインのソース」

              昨年も同じ時期にご注文いただいた50名様分のパーティケータリング。
              リアクションが見えにくいお弁当や仕出しの再発注は、
              とてもありがたい事です。

              ぐーっと春めいた食材を、昨年とすこし献立を変えて。

              菜の花のお浸し
              干柿と鴨と胡桃のチーズ和え
              春キャベツとヤリイカの檸檬ナムル
              紅まさりの京味噌和え 紫芋のチップ
              トマトとアスパラと春蕪の林檎酢漬け
              新じゃがと焼鮭の粒マスタード和え

              ぶりの幽庵焼き
              茗荷の甘酢漬け
              常陸牛のメンチ
              蓮根の海老真丈はさみ揚げ
              つくば美豚と蓮根と厚揚の角煮
              昆布〆ローストビーフ トマトとワインのソース

              春の五目おにぎり
              (浅利・蓮根・人参・三つ葉・薄揚げ)

              豚汁
              (大根・蒟蒻・人参・新牛蒡・里芋・赤葱・豚)

              南瓜シナモンプリンと苺


              お弁当、パーティ、出張料理。
              ちゃんと美味しくてワクワクするような料理をお好みに合わせてお作りします。


              今月は、7(水)残席少・8(木)夜貸切・9(金)夜残席少
              13(火)昼夜貸切・16(金)夜貸切・17(土)夜貸切
              20(火)夜貸切・24(土)夜残席少・28(日)夜貸切となります。
              ご不便をおかけして申し訳ありません。
              団体様のご利用はお早めの予約がお勧めです!

              如月のパーティケータリングと御弁当

              0
                ようやっと春の微光が届いた週初め。
                DSC07537.JPG
                休み返上で
                レセプションパーティのお料理の準備。
                DSC07544.JPG
                レバーパテ
                黒豆のフムス
                干し柿と胡桃とチーズ
                Backerei Brotzeitのパンで

                ちぢみ法蓮草のお浸し
                紅まさりの京味噌和え 紫芋のチップ
                トマトとスナップ豌豆と春蕪の林檎酢漬け

                寒鯖の燻製
                茗荷甘酢漬け
                蓮根の海老真丈はさみ揚げ
                つくば美豚ロース味噌漬け
                鶏の柚子胡椒焼き 赤葱ソース

                五目おいなりさん
                南瓜シナモンプリンと金柑

                そして本日は、二か所からの御弁当のご注文。
                会食用の少しカジュアルのものと
                DSC07549.JPG

                お寺様向けのもの。
                DSC07560.JPG
                小松菜おひたし
                鴨とクリームチーズと干し柿
                白菜と若芽の浅漬け
                トマト・春蕪・スナップ豌豆のピクルス
                薩摩芋の京味噌和え
                里芋の土佐煮と黒豆
                じゃこと三つ葉のだし巻き玉子
                切り干しと芋がらと干し椎茸のきんぴら
                鶏の柚子胡椒焼きと金柑

                常陸牛のメンチ
                牛とヤーコンのすき焼き風
                角煮と厚揚と玉こんにゃく煮
                寒鯖西京焼き
                蓮根はさみ揚げ ふきのとう味噌
                海老のつや煮
                赤蕪甘酢


                むかごの炊き込みご飯
                DSC07562.JPG
                春色の風呂敷に包んで。


                送別会のご予約が増えてきました。
                23(金)残席少 27(火)貸切
                3月6(火)ケータリングの為終日お休み。
                8(木)送別会 9(金)残席少 13(火)終日貸切
                17(土)残席少 24(土)残席少 28日貸切
                週末や団体でのご利用予定の方は、お早めの予約がお勧めです。

                水無月二十五日のケータリング

                0
                  DSC05657.JPG
                  DSC05662.JPG
                  DSC05661.JPG
                  DSC05658.JPG
                  DSC05663.JPG

                  ランチとディナーの間でケータリング。
                  傷みやすい季節なので、調理法や調味を工夫して。

                  梅雨鰯の南蛮漬け
                  瓜と胡瓜の梅蜂蜜漬け
                  小松菜と京揚げのお浸し
                  じゃことピーマンの有馬山椒煮
                  北あかりとビーツとモロッコ隠元の白味噌チーズ和え

                  とうもろこしとアボカドかき揚げ
                  江戸崎南瓜饅頭 鴨射込み
                  つくば鶏の柚子胡椒焼き

                  夏野菜の冷製炊き合わせ五種
                   茄子 フルーツトマト 万願寺唐辛子 スナップ豌豆 ズッキーニ 
                     
                  味噌漬け三種
                   銀鱈西京焼き
                   つくば美豚味噌漬け焼き
                   豆腐味噌漬け 

                  十味のちらし寿司
                   枝豆 鰻 海老 椎茸 大葉 新生姜 新蓮根 錦糸卵 茗荷 胡麻

                  PEOPLE'S PARKへ出店

                  0
                    DSC03092.JPG
                    あれこれお世話になっているご近所のナイスな本屋
                    [PEOPLE BOOKSTORE]さんの周年企画へ
                    当店も営業終了後、賑やかしで参加です。

                    " 4th Anniversary party! "
                    4月29日(土) OctBASS&DISCOS

                    LIVE: TUCKER
                    ENERGISH GOLF

                    DJ: やけのはら
                    北沢夏音
                    サモハンキンポー(思い出野郎Aチーム)
                    tactsato + SWEET POTATO CLUB(HOME MADE RADIO CLUB)
                    EL CINNAMONS with SUSHIRAW
                    ヤマダ&タロー(2YAMADA3TARO)
                    END-O
                    nang-chang
                    河合浩
                    和田絢太郎



                    そしてそして、
                    当店も「空想世界一周料理」で何度か出展させて頂いている
                    「仕立て屋のサーカス」の団員の曽我大穂氏とスズキタカユキ氏の
                    二人公演がつくばで決定。
                    5月8日(月)千年一日珈琲焙煎所

                    当店はお休みなので、遊びに行きます。


                    ゴールデンウィークも祝祭日関係なく
                    月曜定休の通常営業です。

                    暑さ寒さも

                    0
                      彼岸明けてもまだ寒く
                      夜は白い息です。

                      DSC05177.JPG
                      DSC05174.JPG
                      三月はランチも完売の日が多く、ケータリングやお弁当、
                      ディナーは貸切の送別会が続き、息つく間もない一か月でした。
                      ありがとうございました。

                      東行西走、ふと気付くと日は伸びていて
                      DSC05221.JPG

                      庭の椿は満開。
                      DSC05225.JPG

                      明日30日(木)と来月7日(金)のディナーのみ貸切です。

                      今週からゴールデンウィークまでは
                      いつも通りの緩やかな営業になると思います。

                      お花見の前に後に、花でお食事をどうぞ。

                      | 1/3PAGES | >>

                      calendar

                      S M T W T F S
                        12345
                      6789101112
                      13141516171819
                      20212223242526
                      2728293031  
                      << October 2019 >>

                      selected entries

                      categories

                      archives

                      recommend

                      profile

                      search this site.

                      others

                      mobile

                      qrcode

                      powered

                      無料ブログ作成サービス JUGEM