弥生の前菜ケータリング

0
    職場での送別会向けケータリングでした。
    メインはお客様の方でご用意されて、当店には前菜のご注文。


    里芋土佐煮
    フルーツトマト蜜煮
    焼き鮭と新じゃがと新玉葱のポテトサラダ
    切り干し大根と切昆布と金時人参のきんぴら
    茄子煮浸し
    さつま芋京味噌和え
    南瓜煮
    スナップ豌豆のふき味噌和え
    春キャベツと春蕪と白菜の梅りんご酢
    菜の花の浸し


    全十一品、季節をふんだんに盛り込みました。
    当店では、ご予算・ご希望に合わせたお料理をお作りいたします。
    IMG_1082.JPG
    歓送迎会用の
    お弁当・ケータリングのご予約も承っております。
    季節がギューッと詰まったお料理。
    蓋を開けたらワーッとなるようなお弁当。
    シンプルに丁寧にちゃんとおいしいを心がけております。
    2500円以上10個から
    2000円15個から
    1500円20個から
    職場でご自宅で、花の料理はいかがでしょうか?

    配達も可能です。
    ※基本的に店主一人で調理配達するので、
     配達時間によっては難しい場合があります。
     お電話やメールでご相談ください。

    如月のある日のパーティケータリング

    0
      IMG_1310.JPG
      昨日は、筑波大学へケータリング。
      豚肉、乳製品を除いた料理のリクエスト、
      海外の方との交流会とお聞きしたので
      オーセンティックな和食をお作りいたしました。

      IMG_1311.JPG
      鴨と白菜の柚子和え
      南瓜煮
      芋がらと切り干し大根のきんぴら
      ちぢみ小松菜のお浸し
      キャベツと新玉葱の梅リンゴ酢漬け
      茄子煮浸し
      里芋の白味噌煮

      IMG_1314.JPG
      蓮根の明太はさみ揚げ
      鮭の柚香焼き

      IMG_1315.JPG
      鶏つくねと大根と椎茸の春菊あん
      鶏の南蛮漬け

      IMG_1317.JPG
      春の五目おにぎり
      新ごぼう・豌豆・薄揚げ・えのき・蓮根


      ご自宅や会社での歓送迎会向けのお弁当やケータリングのご予約も承っております。
      季節がギューッと詰まったお料理。蓋を開けたらワーッとなるようなお弁当。
      シンプルに丁寧にちゃんとおいしいを心がけております。


      初釜

      0
        IMG_1083.JPG
        「初釜」とは、新年のお稽古始めの事をいい
        茶人が新年に初めて炉に釜を開き客を招いて
        その年最初のお茶を振舞います。

        昨日はその茶懐石の出張料理で、東京は町田市まで。
        IMG_1080.JPG
        向付は
        鯛の昆布〆と白菜とハス芋を塩だけで調味した和え物。
        冬と春の移ろいを柚子釜に入れて。
        花穂紫蘇といくらを添えました。

        IMG_1089.JPG
        蕪のすりながし 白味噌仕立て
        京芋 蓬生麩 空豆 柚子
        懐石では椀物を必ずあつあつでお出しします。
        「できたてをとりあえず」という意があるそうです。

        IMG_1082.JPG
        【一の重】
        鶏けんちん
        切り干しと芋がらと金時人参のきんぴら
        菜の花と菊花のお浸し
        生くらげとうるいの梅和え
        合鴨蒸し煮 芽キャベツ 苺のソース
        わかさぎ甘露 胡麻まぶし
        蕪の浅漬け
        聖護院大根 蕗味噌
        フルーツトマトとクリームチーズの生ハム包み
        う巻き

        【二の重】
        鶏けんちん
        蛍烏賊と野芹のかき揚げ
        蓮根海老真丈はさみ揚げ
        干柿の天ぷら

        金柑蜂蜜煮 
        里芋
        茄子煮浸し
        南京煮
        ローストビーフ すだち

        銀鱈西京焼き
        鮭の幽庵焼き
        牡蠣の有馬煮
        茗荷谷甘酢
        スナップエンドウ

        鯛飯
        百合根 白舞茸 鯛

        和え物とご飯と天ぷらと魚は
        現地で調理して出来立てを盛り込みました。
        IMG_1084.JPG

        「料理も菓子も日本酒もそれらの器も
         道具も着物も掛軸も花も、作法や決まり事までも
         それぞれが、もてなしの場を構成する一要素。
         すべては一杯のお茶を美味しくいただくためのもの。」

        ご縁があり、今回初めて「茶事」に関わりました。
        不識なりに微力を尽くすことで
        深遠な日本文化に触れることができた気がします。
        ありがとうございました。

        いよいよ14日は 「大工哲弘 沖縄・島唄コンサート」

        0

          いよいよ明後日の14日土曜日は
          「大工哲弘 沖縄・島唄コンサート」

          18時開場/19時開演
          料金:4000円 /学生・障がい者3000円 
          出演:大工哲弘(うた・三線)大工苗子(琴・囃子・踊り)大城朝夫(太鼓)
             板橋文夫(ピアノ)
          会場:つくばカピオ
          出店:お気楽雑貨 ねこ屋
             Kitchen Soya
             珈琲屋 まめは
             つくば食堂 花
             つくばねファーム
             PEOPLE BOOKSTORE

          当店でもチケット販売してます! 
          割引チケット3500円円もございますよー。


          昨年の夏に訪れた八重山と宮古の味を思い出しながら
          つくば産の食材を沖縄の調味料と調理法で作ってみます。
          「ラフテーとソーキが乗った八重山丼」
          「サーターアンダギー 黒糖&黒胡麻」
          沖縄の飲み物も少し持って行きます。


          9月後半から、貸切等で通常営業のお休みがいくつかございます。
          ご不便をおかけいたします。

          9月
          14(土)夜  大工哲弘コンサート出店
          22(日)終日 結婚御食事会
          24(火)昼  仕込み
             夜  貸切
          10月
          1(火)終日  
          11(金)夜  空席少
          13(日)終日 結婚御食事会 
          15(火)終日 結婚御食事会
          17(木)夜  貸切

          「いちご畑の音楽会 2019」

          0
            『いちご畑の音楽会 2019』
            4月21日(日) つくばねファーム

            tumblr_pqm8rtbSa21ynk8uoo1_1280.jpg


            tumblr_pqm82z7yry1ynk8uoo5_1280.jpg
            tumblr_pqm82z7yry1ynk8uoo1_1280.jpg

            tumblr_pqm8rtbSa21ynk8uoo10_r1_1280.jpg


            tumblr_pqm7zsogOC1ynk8uoo1_1280.jpg

            写真:大宮 麻比古

            弥生のある日のケータリング

            0
              菜の花と菊花のお浸し
              千両茄子の煮浸し
              切り干し大根と蓮根のきんぴら
              紅はるかの京味噌和え
              白菜とかえりじゃこの柚子胡椒漬け
              アスパラと燻製鴨の胡麻チーズ和え
              スナップ豌豆生姜浸し
              DSC00529.JPG

              味麗豚白ソーセージと新じゃがと芽キャベツの赤味噌トマト煮
              味麗豚と蓮根と厚揚の角煮
              国産牛と新牛蒡のすき焼き風
              桜姫鶏の林檎酢南蛮
              DSC00523.JPG

              鮭の西京焼き
              寒鰤の柚香焼き
              茗荷の甘酢漬け
              蓮根の海老真丈はさみ揚げ
              春の五目おにぎり
              (むかご・・根三つ葉・薄揚げ・枝豆・えのき)
              天王原の卵でプリン
              つくばねファームの苺と白ワインのソース
              金柑蜜煮
              DSC00525.JPG

              毎年この時期にご注文頂いております50名様のケータリング。
              若い方も多いということで、お肉料理を増やしボリュームアップしました。
              また、肌寒かったので、春蕪と新玉葱の温かいすりながしもお付けしました。
              DSC00531.JPG
              お客様のリアクションが見えにくい仕出しですが
              リピートが増えて、ありがたいです。


              ご自宅や会社での歓送迎会向けのお弁当やケータリングのご予約も承っております。
              季節がギューッと詰まったお料理。蓋を開けたらワーッとなるようなお弁当。
              シンプルに丁寧にちゃんとおいしいを心がけております。

              3月はいまのところ
              13(水)夜・15(金)夜・25(月)・27(水)夜が貸切です。

              お弁当&ケータリング

              0
                うっすらと雪の朝。
                朝一でお弁当のご注文19個。
                料理の湯気と白い息。


                終わり次第、パーティケータリング80名様分。

                立食で食べ易いもの、お肉が苦手な方でも楽しめるもの
                外国の方が多いので和食中心、地の旬のものをどっさりと。

                茄子の煮浸し
                寒締め法蓮草のお浸し
                切干し大根のきんぴら
                紅はるかの京味噌和え
                トマトの蜂蜜漬け
                浸しスナップ豌豆
                白菜の柚子漬け

                茗荷の甘酢漬け
                鮭の柚香焼き
                寒鰤の西京焼き
                蓮根の海老真丈はさみ揚げ
                新じゃがコロッケ
                鶏の南蛮漬け 林檎酢
                鶏つくねと里芋と厚揚げ煮
                和牛と新牛蒡のトマトすき焼き

                五目おにぎり
                (浅利・舞茸・金時人参・三つ葉・薄揚げ)
                苺と金柑蜜煮



                師走のある日の御弁当

                0
                  DSC00196.JPG

                  菊花とちぢみ法蓮草のお浸し
                  赤蕪柚子マリネ
                  茄子の煮浸し
                  切り干し大根と干し椎茸のきんぴら
                  薩摩芋の京味噌和え
                  黒豆煮
                  南京もちの湯葉茶巾
                  数の子と干し柿のマスタード和え
                  明太と野芹の出汁巻き
                  胡麻豆腐
                  金柑蜜煮


                  炊き込みご飯
                  むかご・舞茸・京揚げ・枝豆・浅利

                  茗荷甘酢

                  穴子西京焼き
                  寒鰤柚香焼き
                  蓮根海老真丈はさみ揚げ
                  味麗豚角煮と厚揚げと大根と蒟蒻煮
                  蓮根はさみ揚げ
                  和牛甘味噌ワイン煮
                  牡蠣と原木椎茸とスナップ豌豆山椒煮


                  法事でのお使いの為、風呂敷で包みました。

                  DSC00182.JPG
                  あっという間に畑に赤い野菜が増えて
                  遠くでジングルベルが聞こえてきます。


                  DSC00186.JPG
                  大晦日(月)から新年七日(月)までお正月休みをいただきます。

                  来週以降、夜の空席状況は
                  13(木)△14(金)△
                  18(火)×19(水)△20(木)×21(金)×
                  28(金)△です。

                  弥生のケータリング

                  0
                    貧乏暇なし休暇返上。
                    せっせとパーティ料理、十五品の仕込みです。

                    モモ肉3圓鮑布で〆てから真空調理する
                    「昆布〆ローストビーフ トマトとワインのソース」

                    昨年も同じ時期にご注文いただいた50名様分のパーティケータリング。
                    リアクションが見えにくいお弁当や仕出しの再発注は、
                    とてもありがたい事です。

                    ぐーっと春めいた食材を、昨年とすこし献立を変えて。

                    菜の花のお浸し
                    干柿と鴨と胡桃のチーズ和え
                    春キャベツとヤリイカの檸檬ナムル
                    紅まさりの京味噌和え 紫芋のチップ
                    トマトとアスパラと春蕪の林檎酢漬け
                    新じゃがと焼鮭の粒マスタード和え

                    ぶりの幽庵焼き
                    茗荷の甘酢漬け
                    常陸牛のメンチ
                    蓮根の海老真丈はさみ揚げ
                    つくば美豚と蓮根と厚揚の角煮
                    昆布〆ローストビーフ トマトとワインのソース

                    春の五目おにぎり
                    (浅利・蓮根・人参・三つ葉・薄揚げ)

                    豚汁
                    (大根・蒟蒻・人参・新牛蒡・里芋・赤葱・豚)

                    南瓜シナモンプリンと苺


                    お弁当、パーティ、出張料理。
                    ちゃんと美味しくてワクワクするような料理をお好みに合わせてお作りします。


                    今月は、7(水)残席少・8(木)夜貸切・9(金)夜残席少
                    13(火)昼夜貸切・16(金)夜貸切・17(土)夜貸切
                    20(火)夜貸切・24(土)夜残席少・28(日)夜貸切となります。
                    ご不便をおかけして申し訳ありません。
                    団体様のご利用はお早めの予約がお勧めです!

                    如月のパーティケータリングと御弁当

                    0
                      ようやっと春の微光が届いた週初め。
                      DSC07537.JPG
                      休み返上で
                      レセプションパーティのお料理の準備。
                      DSC07544.JPG
                      レバーパテ
                      黒豆のフムス
                      干し柿と胡桃とチーズ
                      Backerei Brotzeitのパンで

                      ちぢみ法蓮草のお浸し
                      紅まさりの京味噌和え 紫芋のチップ
                      トマトとスナップ豌豆と春蕪の林檎酢漬け

                      寒鯖の燻製
                      茗荷甘酢漬け
                      蓮根の海老真丈はさみ揚げ
                      つくば美豚ロース味噌漬け
                      鶏の柚子胡椒焼き 赤葱ソース

                      五目おいなりさん
                      南瓜シナモンプリンと金柑

                      そして本日は、二か所からの御弁当のご注文。
                      会食用の少しカジュアルのものと
                      DSC07549.JPG

                      お寺様向けのもの。
                      DSC07560.JPG
                      小松菜おひたし
                      鴨とクリームチーズと干し柿
                      白菜と若芽の浅漬け
                      トマト・春蕪・スナップ豌豆のピクルス
                      薩摩芋の京味噌和え
                      里芋の土佐煮と黒豆
                      じゃこと三つ葉のだし巻き玉子
                      切り干しと芋がらと干し椎茸のきんぴら
                      鶏の柚子胡椒焼きと金柑

                      常陸牛のメンチ
                      牛とヤーコンのすき焼き風
                      角煮と厚揚と玉こんにゃく煮
                      寒鯖西京焼き
                      蓮根はさみ揚げ ふきのとう味噌
                      海老のつや煮
                      赤蕪甘酢


                      むかごの炊き込みご飯
                      DSC07562.JPG
                      春色の風呂敷に包んで。


                      送別会のご予約が増えてきました。
                      23(金)残席少 27(火)貸切
                      3月6(火)ケータリングの為終日お休み。
                      8(木)送別会 9(金)残席少 13(火)終日貸切
                      17(土)残席少 24(土)残席少 28日貸切
                      週末や団体でのご利用予定の方は、お早めの予約がお勧めです。

                      | 1/3PAGES | >>

                      calendar

                      S M T W T F S
                         1234
                      567891011
                      12131415161718
                      19202122232425
                      2627282930  
                      << April 2020 >>

                      selected entries

                      categories

                      archives

                      recommend

                      profile

                      search this site.

                      others

                      mobile

                      qrcode

                      powered

                      無料ブログ作成サービス JUGEM