初釜

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    「初釜」とは、新年のお稽古始めの事をいい
    茶人が新年に初めて炉に釜を開き客を招いて
    その年最初のお茶を振舞います。

    昨日はその茶懐石の出張料理で、東京は町田市まで。
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    向付は
    鯛の昆布〆と白菜とハス芋を塩だけで調味した和え物。
    冬と春の移ろいを柚子釜に入れて。
    花穂紫蘇といくらを添えました。

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    蕪のすりながし 白味噌仕立て
    京芋 蓬生麩 空豆 柚子
    懐石では椀物を必ずあつあつでお出しします。
    「できたてをとりあえず」という意があるそうです。

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    【一の重】
    鶏けんちん
    切り干しと芋がらと金時人参のきんぴら
    菜の花と菊花のお浸し
    生くらげとうるいの梅和え
    合鴨蒸し煮 芽キャベツ 苺のソース
    わかさぎ甘露 胡麻まぶし
    蕪の浅漬け
    聖護院大根 蕗味噌
    フルーツトマトとクリームチーズの生ハム包み
    う巻き

    【二の重】
    鶏けんちん
    蛍烏賊と野芹のかき揚げ
    蓮根海老真丈はさみ揚げ
    干柿の天ぷら

    金柑蜂蜜煮 
    里芋
    茄子煮浸し
    南京煮
    ローストビーフ すだち

    銀鱈西京焼き
    鮭の幽庵焼き
    牡蠣の有馬煮
    茗荷谷甘酢
    スナップエンドウ

    鯛飯
    百合根 白舞茸 鯛

    和え物とご飯と天ぷらと魚は
    現地で調理して出来立てを盛り込みました。
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    「料理も菓子も日本酒もそれらの器も
     道具も着物も掛軸も花も、作法や決まり事までも
     それぞれが、もてなしの場を構成する一要素。
     すべては一杯のお茶を美味しくいただくためのもの。」

    ご縁があり、今回初めて「茶事」に関わりました。
    不識なりに微力を尽くすことで
    深遠な日本文化に触れることができた気がします。
    ありがとうございました。

    いよいよ14日は 「大工哲弘 沖縄・島唄コンサート」

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      いよいよ明後日の14日土曜日は
      「大工哲弘 沖縄・島唄コンサート」

      18時開場/19時開演
      料金:4000円 /学生・障がい者3000円 
      出演:大工哲弘(うた・三線)大工苗子(琴・囃子・踊り)大城朝夫(太鼓)
         板橋文夫(ピアノ)
      会場:つくばカピオ
      出店:お気楽雑貨 ねこ屋
         Kitchen Soya
         珈琲屋 まめは
         つくば食堂 花
         つくばねファーム
         PEOPLE BOOKSTORE

      当店でもチケット販売してます! 
      割引チケット3500円円もございますよー。


      昨年の夏に訪れた八重山と宮古の味を思い出しながら
      つくば産の食材を沖縄の調味料と調理法で作ってみます。
      「ラフテーとソーキが乗った八重山丼」
      「サーターアンダギー 黒糖&黒胡麻」
      沖縄の飲み物も少し持って行きます。


      9月後半から、貸切等で通常営業のお休みがいくつかございます。
      ご不便をおかけいたします。

      9月
      14(土)夜  大工哲弘コンサート出店
      22(日)終日 結婚御食事会
      24(火)昼  仕込み
         夜  貸切
      10月
      1(火)終日  
      11(金)夜  空席少
      13(日)終日 結婚御食事会 
      15(火)終日 結婚御食事会
      17(木)夜  貸切

      「いちご畑の音楽会 2019」

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        『いちご畑の音楽会 2019』
        4月21日(日) つくばねファーム

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        写真:大宮 麻比古

        弥生のある日のケータリング

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          菜の花と菊花のお浸し
          千両茄子の煮浸し
          切り干し大根と蓮根のきんぴら
          紅はるかの京味噌和え
          白菜とかえりじゃこの柚子胡椒漬け
          アスパラと燻製鴨の胡麻チーズ和え
          スナップ豌豆生姜浸し
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          味麗豚白ソーセージと新じゃがと芽キャベツの赤味噌トマト煮
          味麗豚と蓮根と厚揚の角煮
          国産牛と新牛蒡のすき焼き風
          桜姫鶏の林檎酢南蛮
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          鮭の西京焼き
          寒鰤の柚香焼き
          茗荷の甘酢漬け
          蓮根の海老真丈はさみ揚げ
          春の五目おにぎり
          (むかご・・根三つ葉・薄揚げ・枝豆・えのき)
          天王原の卵でプリン
          つくばねファームの苺と白ワインのソース
          金柑蜜煮
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          毎年この時期にご注文頂いております50名様のケータリング。
          若い方も多いということで、お肉料理を増やしボリュームアップしました。
          また、肌寒かったので、春蕪と新玉葱の温かいすりながしもお付けしました。
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          お客様のリアクションが見えにくい仕出しですが
          リピートが増えて、ありがたいです。


          ご自宅や会社での歓送迎会向けのお弁当やケータリングのご予約も承っております。
          季節がギューッと詰まったお料理。蓋を開けたらワーッとなるようなお弁当。
          シンプルに丁寧にちゃんとおいしいを心がけております。

          3月はいまのところ
          13(水)夜・15(金)夜・25(月)・27(水)夜が貸切です。

          お弁当&ケータリング

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            うっすらと雪の朝。
            朝一でお弁当のご注文19個。
            料理の湯気と白い息。


            終わり次第、パーティケータリング80名様分。

            立食で食べ易いもの、お肉が苦手な方でも楽しめるもの
            外国の方が多いので和食中心、地の旬のものをどっさりと。

            茄子の煮浸し
            寒締め法蓮草のお浸し
            切干し大根のきんぴら
            紅はるかの京味噌和え
            トマトの蜂蜜漬け
            浸しスナップ豌豆
            白菜の柚子漬け

            茗荷の甘酢漬け
            鮭の柚香焼き
            寒鰤の西京焼き
            蓮根の海老真丈はさみ揚げ
            新じゃがコロッケ
            鶏の南蛮漬け 林檎酢
            鶏つくねと里芋と厚揚げ煮
            和牛と新牛蒡のトマトすき焼き

            五目おにぎり
            (浅利・舞茸・金時人参・三つ葉・薄揚げ)
            苺と金柑蜜煮



            師走のある日の御弁当

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              菊花とちぢみ法蓮草のお浸し
              赤蕪柚子マリネ
              茄子の煮浸し
              切り干し大根と干し椎茸のきんぴら
              薩摩芋の京味噌和え
              黒豆煮
              南京もちの湯葉茶巾
              数の子と干し柿のマスタード和え
              明太と野芹の出汁巻き
              胡麻豆腐
              金柑蜜煮


              炊き込みご飯
              むかご・舞茸・京揚げ・枝豆・浅利

              茗荷甘酢

              穴子西京焼き
              寒鰤柚香焼き
              蓮根海老真丈はさみ揚げ
              味麗豚角煮と厚揚げと大根と蒟蒻煮
              蓮根はさみ揚げ
              和牛甘味噌ワイン煮
              牡蠣と原木椎茸とスナップ豌豆山椒煮


              法事でのお使いの為、風呂敷で包みました。

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              あっという間に畑に赤い野菜が増えて
              遠くでジングルベルが聞こえてきます。


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              大晦日(月)から新年七日(月)までお正月休みをいただきます。

              来週以降、夜の空席状況は
              13(木)△14(金)△
              18(火)×19(水)△20(木)×21(金)×
              28(金)△です。

              弥生のケータリング

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                貧乏暇なし休暇返上。
                せっせとパーティ料理、十五品の仕込みです。

                モモ肉3圓鮑布で〆てから真空調理する
                「昆布〆ローストビーフ トマトとワインのソース」

                昨年も同じ時期にご注文いただいた50名様分のパーティケータリング。
                リアクションが見えにくいお弁当や仕出しの再発注は、
                とてもありがたい事です。

                ぐーっと春めいた食材を、昨年とすこし献立を変えて。

                菜の花のお浸し
                干柿と鴨と胡桃のチーズ和え
                春キャベツとヤリイカの檸檬ナムル
                紅まさりの京味噌和え 紫芋のチップ
                トマトとアスパラと春蕪の林檎酢漬け
                新じゃがと焼鮭の粒マスタード和え

                ぶりの幽庵焼き
                茗荷の甘酢漬け
                常陸牛のメンチ
                蓮根の海老真丈はさみ揚げ
                つくば美豚と蓮根と厚揚の角煮
                昆布〆ローストビーフ トマトとワインのソース

                春の五目おにぎり
                (浅利・蓮根・人参・三つ葉・薄揚げ)

                豚汁
                (大根・蒟蒻・人参・新牛蒡・里芋・赤葱・豚)

                南瓜シナモンプリンと苺


                お弁当、パーティ、出張料理。
                ちゃんと美味しくてワクワクするような料理をお好みに合わせてお作りします。


                今月は、7(水)残席少・8(木)夜貸切・9(金)夜残席少
                13(火)昼夜貸切・16(金)夜貸切・17(土)夜貸切
                20(火)夜貸切・24(土)夜残席少・28(日)夜貸切となります。
                ご不便をおかけして申し訳ありません。
                団体様のご利用はお早めの予約がお勧めです!

                如月のパーティケータリングと御弁当

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                  ようやっと春の微光が届いた週初め。
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                  休み返上で
                  レセプションパーティのお料理の準備。
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                  レバーパテ
                  黒豆のフムス
                  干し柿と胡桃とチーズ
                  Backerei Brotzeitのパンで

                  ちぢみ法蓮草のお浸し
                  紅まさりの京味噌和え 紫芋のチップ
                  トマトとスナップ豌豆と春蕪の林檎酢漬け

                  寒鯖の燻製
                  茗荷甘酢漬け
                  蓮根の海老真丈はさみ揚げ
                  つくば美豚ロース味噌漬け
                  鶏の柚子胡椒焼き 赤葱ソース

                  五目おいなりさん
                  南瓜シナモンプリンと金柑

                  そして本日は、二か所からの御弁当のご注文。
                  会食用の少しカジュアルのものと
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                  お寺様向けのもの。
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                  小松菜おひたし
                  鴨とクリームチーズと干し柿
                  白菜と若芽の浅漬け
                  トマト・春蕪・スナップ豌豆のピクルス
                  薩摩芋の京味噌和え
                  里芋の土佐煮と黒豆
                  じゃこと三つ葉のだし巻き玉子
                  切り干しと芋がらと干し椎茸のきんぴら
                  鶏の柚子胡椒焼きと金柑

                  常陸牛のメンチ
                  牛とヤーコンのすき焼き風
                  角煮と厚揚と玉こんにゃく煮
                  寒鯖西京焼き
                  蓮根はさみ揚げ ふきのとう味噌
                  海老のつや煮
                  赤蕪甘酢


                  むかごの炊き込みご飯
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                  春色の風呂敷に包んで。


                  送別会のご予約が増えてきました。
                  23(金)残席少 27(火)貸切
                  3月6(火)ケータリングの為終日お休み。
                  8(木)送別会 9(金)残席少 13(火)終日貸切
                  17(土)残席少 24(土)残席少 28日貸切
                  週末や団体でのご利用予定の方は、お早めの予約がお勧めです。

                  水無月二十五日のケータリング

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                    ランチとディナーの間でケータリング。
                    傷みやすい季節なので、調理法や調味を工夫して。

                    梅雨鰯の南蛮漬け
                    瓜と胡瓜の梅蜂蜜漬け
                    小松菜と京揚げのお浸し
                    じゃことピーマンの有馬山椒煮
                    北あかりとビーツとモロッコ隠元の白味噌チーズ和え

                    とうもろこしとアボカドかき揚げ
                    江戸崎南瓜饅頭 鴨射込み
                    つくば鶏の柚子胡椒焼き

                    夏野菜の冷製炊き合わせ五種
                     茄子 フルーツトマト 万願寺唐辛子 スナップ豌豆 ズッキーニ 
                       
                    味噌漬け三種
                     銀鱈西京焼き
                     つくば美豚味噌漬け焼き
                     豆腐味噌漬け 

                    十味のちらし寿司
                     枝豆 鰻 海老 椎茸 大葉 新生姜 新蓮根 錦糸卵 茗荷 胡麻

                    PEOPLE'S PARKへ出店

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                      あれこれお世話になっているご近所のナイスな本屋
                      [PEOPLE BOOKSTORE]さんの周年企画へ
                      当店も営業終了後、賑やかしで参加です。

                      " 4th Anniversary party! "
                      4月29日(土) OctBASS&DISCOS

                      LIVE: TUCKER
                      ENERGISH GOLF

                      DJ: やけのはら
                      北沢夏音
                      サモハンキンポー(思い出野郎Aチーム)
                      tactsato + SWEET POTATO CLUB(HOME MADE RADIO CLUB)
                      EL CINNAMONS with SUSHIRAW
                      ヤマダ&タロー(2YAMADA3TARO)
                      END-O
                      nang-chang
                      河合浩
                      和田絢太郎



                      そしてそして、
                      当店も「空想世界一周料理」で何度か出展させて頂いている
                      「仕立て屋のサーカス」の団員の曽我大穂氏とスズキタカユキ氏の
                      二人公演がつくばで決定。
                      5月8日(月)千年一日珈琲焙煎所

                      当店はお休みなので、遊びに行きます。


                      ゴールデンウィークも祝祭日関係なく
                      月曜定休の通常営業です。

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