ラクト・オボ・ベジタリアン パーティケータリング

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    お子様の誕生日のお祝い向けケータリングのご注文。

    一名様が「ラクト・オボ・ベジタリアン」ということで、
    ローストビーフと銀鱈の西京焼き以外は、全てベジ対応。
    皆様が同じものを召し上がれるように、出汁も含めて
    “肉と魚を除いたもの乳製品や卵はOK”でお作りいたしました。
    乾物や豆、野菜の出汁に、チーズやトマトきのこ類の力を借りました。


    フルーツトマトのバルサミコ蜂蜜煮
    明日葉とうるいのお浸し
    竹の子煮
    茄子煮浸し
    南瓜煮
    空豆煮
    燻製チーズとアスパラの塩昆布和え
    黒胡麻豆腐
    春蕪と胡瓜の梅林檎酢
    春ピーマンと蓮根と切り干しの香味炒め


    アボカドとスナップ豌豆と新生姜のかき揚げ
    蓮根の梅はさみ揚げ
    色々木の子とピーマンのわんたん揚げ
    豆腐ハンバーグ
    トマトと春菊とクリームチーズの出汁巻き
    クラシックチョコレートケーキ

    炊き合わせ
    テンペ・蓬生麩・厚揚げ・椎茸・新ごぼう・新じゃが
    ローストビーフ
    銀鱈西京焼き
    茗荷甘酢漬け

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    ちらし寿司は四分割にして
    一か所はかんぴょうやひじき、沢庵、大葉、マイクロトマトなどの
    食感や香りが楽しいお野菜ふんだんのちらし寿司にしました。

    その他の方には、鯛昆布締め・本鮪づけ・いくら・海老・錦糸卵


    オープン当初から変えずに目標としていること。
    「赤ちゃんでも安心して召し上がれる料理
    お年寄りでも身体への負担が少ない料理
    ご病気やアレルギー、宗教や思想など
    何らかの理由で制限されている方々全てが
    平等に同じテーブルを囲んで楽しめるような料理。
    たとえば、五百円の丼も一万円のコース料理も同様に
    ニーズとその条件の中で献立を考え、
    自分らしいやり方で自由にやる。
    この土地で採れた食材をふんだんに使って。」

    毎日誰かの誕生日

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      4月11日(土)
      お子様の誕生日でご家族4名様のケータリング。
      高校生と大学生ということで、ボリュームを多めにしました。
      味麗豚ソーセージ、味麗豚角煮、ローストビーフなどお肉も充実。

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      4月12日(日)
      奥様のお誕生日でご家族3名様のケータリング。
      紅白の蓮根はさみ揚げや、鰤、和牛などの縁起よいお料理、
      これに加えて鯛と竹の子の炊き込みご飯もお付けしました。

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      4月14日(月)
      お席の距離を取っての会社での歓送迎会。
      ランチ前にカジュアルなお弁当を配達させていただきました。


      お好みやご年齢、ご予算やシチュエーションに合わせて、
      様々な献立を提案させて頂きます。
      ベジタリアンの方もご相談ください。
      配達も可能です。
      ※基本的に店主一人で調理配達するので、
       時間によっては難しい場合があります。
       お電話やメールでご確認ください。

      卯月の喜寿御祝ケータリング

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        喜寿(七十七歳)のお祝いで、当店で貸切お食事会のご予約でしたが
        外出自粛要請に伴い、急遽ケータリングで対応させていただきました。

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        海老のつや煮
        こごみとスナップ豌豆の香味和え
        春ピーマンと切り干し大根のきんぴら
        紅はるかの南京和え
        花豆煮
        竹の子とうるいのふき味噌和え
        水茄子と茗荷の柚子味噌和え

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        茄子煮浸し
        春キャベツと胡瓜の梅林檎酢
        フルーツトマト蜜煮
        菜の花のお浸し
        新玉葱と白菜のポン酢

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        味麗豚と里芋と椎茸と新じゃが煮

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        春菊と空豆と帆立と蛍烏賊のかき揚げ
        蓮根海老真丈はさみ揚げ
        ふきのとう天ぷら

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        ローストビーフ
        銀たら西京焼き
        ぶりの柚香焼き
        茗荷甘酢漬け

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        うるい出汁巻き
        桜鯛と竹の子の炊き込みおにぎり

        季節をふんだんに取り入れて
        パーっと明るい気持ちになるような料理
        縁起を担いだ食材、食べやすいお食事をお作りしました。
        料理をしているときは、私自身気持ちがずっと楽です。

        弥生の前菜ケータリング

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          職場での送別会向けケータリングでした。
          メインはお客様の方でご用意されて、当店には前菜のご注文。


          里芋土佐煮
          フルーツトマト蜜煮
          焼き鮭と新じゃがと新玉葱のポテトサラダ
          切り干し大根と切昆布と金時人参のきんぴら
          茄子煮浸し
          さつま芋京味噌和え
          南瓜煮
          スナップ豌豆のふき味噌和え
          春キャベツと春蕪と白菜の梅りんご酢
          菜の花の浸し


          全十一品、季節をふんだんに盛り込みました。
          当店では、ご予算・ご希望に合わせたお料理をお作りいたします。
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          歓送迎会用の
          お弁当・ケータリングのご予約も承っております。
          季節がギューッと詰まったお料理。
          蓋を開けたらワーッとなるようなお弁当。
          シンプルに丁寧にちゃんとおいしいを心がけております。
          2500円以上10個から
          2000円15個から
          1500円20個から
          職場でご自宅で、花の料理はいかがでしょうか?

          配達も可能です。
          ※基本的に店主一人で調理配達するので、
           配達時間によっては難しい場合があります。
           お電話やメールでご相談ください。

          如月のある日のパーティケータリング

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            昨日は、筑波大学へケータリング。
            豚肉、乳製品を除いた料理のリクエスト、
            海外の方との交流会とお聞きしたので
            オーセンティックな和食をお作りいたしました。

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            鴨と白菜の柚子和え
            南瓜煮
            芋がらと切り干し大根のきんぴら
            ちぢみ小松菜のお浸し
            キャベツと新玉葱の梅リンゴ酢漬け
            茄子煮浸し
            里芋の白味噌煮

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            蓮根の明太はさみ揚げ
            鮭の柚香焼き

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            鶏つくねと大根と椎茸の春菊あん
            鶏の南蛮漬け

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            春の五目おにぎり
            新ごぼう・豌豆・薄揚げ・えのき・蓮根


            ご自宅や会社での歓送迎会向けのお弁当やケータリングのご予約も承っております。
            季節がギューッと詰まったお料理。蓋を開けたらワーッとなるようなお弁当。
            シンプルに丁寧にちゃんとおいしいを心がけております。


            初釜

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              「初釜」とは、新年のお稽古始めの事をいい
              茶人が新年に初めて炉に釜を開き客を招いて
              その年最初のお茶を振舞います。

              昨日はその茶懐石の出張料理で、東京は町田市まで。
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              向付は
              鯛の昆布〆と白菜とハス芋を塩だけで調味した和え物。
              冬と春の移ろいを柚子釜に入れて。
              花穂紫蘇といくらを添えました。

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              蕪のすりながし 白味噌仕立て
              京芋 蓬生麩 空豆 柚子
              懐石では椀物を必ずあつあつでお出しします。
              「できたてをとりあえず」という意があるそうです。

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              【一の重】
              鶏けんちん
              切り干しと芋がらと金時人参のきんぴら
              菜の花と菊花のお浸し
              生くらげとうるいの梅和え
              合鴨蒸し煮 芽キャベツ 苺のソース
              わかさぎ甘露 胡麻まぶし
              蕪の浅漬け
              聖護院大根 蕗味噌
              フルーツトマトとクリームチーズの生ハム包み
              う巻き

              【二の重】
              鶏けんちん
              蛍烏賊と野芹のかき揚げ
              蓮根海老真丈はさみ揚げ
              干柿の天ぷら

              金柑蜂蜜煮 
              里芋
              茄子煮浸し
              南京煮
              ローストビーフ すだち

              銀鱈西京焼き
              鮭の幽庵焼き
              牡蠣の有馬煮
              茗荷谷甘酢
              スナップエンドウ

              鯛飯
              百合根 白舞茸 鯛

              和え物とご飯と天ぷらと魚は
              現地で調理して出来立てを盛り込みました。
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              「料理も菓子も日本酒もそれらの器も
               道具も着物も掛軸も花も、作法や決まり事までも
               それぞれが、もてなしの場を構成する一要素。
               すべては一杯のお茶を美味しくいただくためのもの。」

              ご縁があり、今回初めて「茶事」に関わりました。
              不識なりに微力を尽くすことで
              深遠な日本文化に触れることができた気がします。
              ありがとうございました。

              いよいよ14日は 「大工哲弘 沖縄・島唄コンサート」

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                いよいよ明後日の14日土曜日は
                「大工哲弘 沖縄・島唄コンサート」

                18時開場/19時開演
                料金:4000円 /学生・障がい者3000円 
                出演:大工哲弘(うた・三線)大工苗子(琴・囃子・踊り)大城朝夫(太鼓)
                   板橋文夫(ピアノ)
                会場:つくばカピオ
                出店:お気楽雑貨 ねこ屋
                   Kitchen Soya
                   珈琲屋 まめは
                   つくば食堂 花
                   つくばねファーム
                   PEOPLE BOOKSTORE

                当店でもチケット販売してます! 
                割引チケット3500円円もございますよー。


                昨年の夏に訪れた八重山と宮古の味を思い出しながら
                つくば産の食材を沖縄の調味料と調理法で作ってみます。
                「ラフテーとソーキが乗った八重山丼」
                「サーターアンダギー 黒糖&黒胡麻」
                沖縄の飲み物も少し持って行きます。


                9月後半から、貸切等で通常営業のお休みがいくつかございます。
                ご不便をおかけいたします。

                9月
                14(土)夜  大工哲弘コンサート出店
                22(日)終日 結婚御食事会
                24(火)昼  仕込み
                   夜  貸切
                10月
                1(火)終日  
                11(金)夜  空席少
                13(日)終日 結婚御食事会 
                15(火)終日 結婚御食事会
                17(木)夜  貸切

                「いちご畑の音楽会 2019」

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                  『いちご畑の音楽会 2019』
                  4月21日(日) つくばねファーム

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                  写真:大宮 麻比古

                  弥生のある日のケータリング

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                    菜の花と菊花のお浸し
                    千両茄子の煮浸し
                    切り干し大根と蓮根のきんぴら
                    紅はるかの京味噌和え
                    白菜とかえりじゃこの柚子胡椒漬け
                    アスパラと燻製鴨の胡麻チーズ和え
                    スナップ豌豆生姜浸し
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                    味麗豚白ソーセージと新じゃがと芽キャベツの赤味噌トマト煮
                    味麗豚と蓮根と厚揚の角煮
                    国産牛と新牛蒡のすき焼き風
                    桜姫鶏の林檎酢南蛮
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                    鮭の西京焼き
                    寒鰤の柚香焼き
                    茗荷の甘酢漬け
                    蓮根の海老真丈はさみ揚げ
                    春の五目おにぎり
                    (むかご・・根三つ葉・薄揚げ・枝豆・えのき)
                    天王原の卵でプリン
                    つくばねファームの苺と白ワインのソース
                    金柑蜜煮
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                    毎年この時期にご注文頂いております50名様のケータリング。
                    若い方も多いということで、お肉料理を増やしボリュームアップしました。
                    また、肌寒かったので、春蕪と新玉葱の温かいすりながしもお付けしました。
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                    お客様のリアクションが見えにくい仕出しですが
                    リピートが増えて、ありがたいです。


                    ご自宅や会社での歓送迎会向けのお弁当やケータリングのご予約も承っております。
                    季節がギューッと詰まったお料理。蓋を開けたらワーッとなるようなお弁当。
                    シンプルに丁寧にちゃんとおいしいを心がけております。

                    3月はいまのところ
                    13(水)夜・15(金)夜・25(月)・27(水)夜が貸切です。

                    お弁当&ケータリング

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                      うっすらと雪の朝。
                      朝一でお弁当のご注文19個。
                      料理の湯気と白い息。


                      終わり次第、パーティケータリング80名様分。

                      立食で食べ易いもの、お肉が苦手な方でも楽しめるもの
                      外国の方が多いので和食中心、地の旬のものをどっさりと。

                      茄子の煮浸し
                      寒締め法蓮草のお浸し
                      切干し大根のきんぴら
                      紅はるかの京味噌和え
                      トマトの蜂蜜漬け
                      浸しスナップ豌豆
                      白菜の柚子漬け

                      茗荷の甘酢漬け
                      鮭の柚香焼き
                      寒鰤の西京焼き
                      蓮根の海老真丈はさみ揚げ
                      新じゃがコロッケ
                      鶏の南蛮漬け 林檎酢
                      鶏つくねと里芋と厚揚げ煮
                      和牛と新牛蒡のトマトすき焼き

                      五目おにぎり
                      (浅利・舞茸・金時人参・三つ葉・薄揚げ)
                      苺と金柑蜜煮



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