ハラールコース

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    三連休の土日は、昼夜と満席でした。
    日曜はの団体のお客様のうち、二名様がムスリムの方ということで
    “ハラール”フルコースをご用意いたしました。

    イスラム教では生活全般において戒律があり
    ハラールとは、「許されたもの」を意味します。
    一方、「禁止されるものまたは行為」はハラームと言われます。
    大まかにいうとハラームフードは、
    豚全般とアルコール(料理酒、みりん等も含む)です。
    加えて肉類は、イスラムの教えに則った方法で
    屠畜・加工されたもの(ハラル認証)以外は
    一切を体内に入れてはいけないとされています。

    和食調味のキモである味醂と醬油は、
    製造過程でもアルコール不使用のハラール向けを使って
    前菜や煮炊き物や汁物などを個別に調理いたしました。
    デザートのゼラチンも豚由来なのでNG、南瓜のプリンで対応、
    お肉は、ハラル認証のラムチョップとチキンを仕入れました。

    制約がある中でも、あくまでもオーセンティックな和食で、
    皆となるべく同じ献立になるような工夫をしました。
    宗教だけではなく、様々な食文化の方々が
    共存する事が当たり前になった、今の飲食店において
    それぞれの常識が存在する事にバイアスをかけずに
    きちんと理解する。そして何を配慮できるか思考し、
    好奇心とアイデアで楽しんで、料理していきたい。

    オープン当初から変えずに目標としていること。
    「赤ちゃんでも安心して召し上がれる料理
    お年寄りでも身体への負担が少ない料理
    ご病気やアレルギー、信仰や思想など
    何らかの理由で制限されている方々全てが
    平等に同じテーブルを囲んで楽しめるような料理。
    ニーズとその条件の中で献立を考え、
    自分らしいやり方で自由にやる。
    この土地で採れた食材をふんだんに使って。」

    爛漫

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      昼のイメージが強めの当店ですが、
      ディナーは旬をそのまま感じ取れる、
      お野菜が主役で肉と魚もちょこちょこと
      「おまかせフルコース」
      3000円・4000円・5000円(要予約)


      小鉢6個とサラダ付でメインを3種類から選べる
      「夜の御膳」1500円もございます。

      “春野菜天ぷら盛り御膳”。
      独活の葉、新じゃが、竹の子、蓮根、舞茸、うるい、蓮根、空豆と新生姜と桜海老のかき揚げ。

      春が大行列!

      秋のディナーコース

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        つくば食堂花でお食事会・ご宴会 《一例》

        〔月コース〕 5000円+税
        本日のおばんざい ちょこちょこと七品
        旬のお刺身 五点盛り 
        冬瓜と百合根饅頭の海老あんかけ
        栗と春菊と百合根のかき揚げ
        柿の生ハム巻き揚げ
        和牛と肉厚椎茸の朴葉焼き
        秋刀魚の焼きおにぎり
        松茸の土瓶蒸し風
        季節のデザートとジェラートと果物

        〔花コース〕 4000円+税         
        本日のおばんざい ちょこちょこと五品
        旬のお刺身 三点盛り
        合鴨と里芋の治部煮
        栗と春菊と百合根のかき揚げ 
        長芋の素揚げ
        ローストビーフ 舞茸ソース
        秋刀魚とむかごの炊き込みご飯
        木の子汁
        季節のデザートとジェラートと果物

        〔風コース〕 3000円+税
        本日の前菜 ちょこちょこと五品
        鮮魚と柿のカルパッチョ
        冬瓜と里芋と蓮根饅頭の木の子あんかけ
        栗と春菊のかき揚げ
        つくば味麗豚の味噌漬け炙り
        秋刀魚とむかごの炊き込みご飯
        木の子汁
        季節のデザートと果物
          
        ※前日までに、お電話でご予約下さい。
        ※仕入れ状況により内容が変更する事がございます。
        ※苦手な食材は、別のものでお作りいたします。


         

        【飲み放題プラン】
        コース料理プラス1500円で全40種から飲み放題。
        プラス1000円でノンアルコール20種から。
          ※両プランの併用も可能。 
          ※2時間制(乾杯から90分後にラストオーダー) 
          ※グループ全員のご注文となります。



        本日の大地の御膳

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          急に暑くなる日と寒くなる日は
          例年、滅茶苦茶ヒマになります。
          「家でそうめんにしとこうか」って感じかな。

          ひたすら受け身の我が仕事は、
          満席で何十組もお断りする日もあれば、
          今日のようにお茶を挽いてしまい、
          ひたすら待つだけの一日もあります。
          それでも毎日旬の食材を仕入れる。
          梅雨鰯、わらび、ズッキーニ。シンプルに仕込んで
          揚げたて、和えたて、焼きたて、蒸したて。
          炊き立てのご飯と引きたての出汁に溶きたての味噌。
          今の時期は揚げたのおくらの饅頭に餡をかけたり、
          外食ならではのその場一回きりのライブ感を味わって
          頂けたらと思っています。


          『本日の大地の御膳』
          苦瓜と長芋の天ぷら
          梅雨鰯生姜煮
          瓜と胡瓜の梅酢漬け
          おくら饅頭山葵餡
          味麗豚角煮
          ズッキーニの味噌トマト煮
          茄子煮浸し
          わらび醤油煮
          北あかりと焼鮭の粒マスタード和え
          小松菜お浸し。
          以上10種のおばんざいと
          ご飯と味噌汁で1200円也。

          冬至

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            明日は冬至。
            「ん」のつくものを食べると
            来年の「運」が呼びこめるといわれています。
            蓮根・ヤーコン・ちぢみ法蓮草・金時人参
            大根・南京・切干大根。
            ゆっくり炊いた聖護院大根には田楽味噌をかけて、
            ラッキーの特盛です。
            旬菜10種のおばんざいと根菜たっぷりお味噌汁とご飯で、
            千百円(限定三十食)


            残り7営業日、
            ディナーの予約状況は以下の通りです、
            ランチタイムは今のところ
            全日お席に余裕ございます。

            23日(木)残席少
            24日(金)クリスマスコース 満席
            25日(土)クリスマスコース 満席
            26日(日)残席半分
            27日(月)【定休日】
            28日(火)残席半分
            29日(水)【スタッフ忘年会】

            30日(木)から1月6日(木)までお正月休みです。

            ランチと弁当

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              肌寒くなってきたので、
              ブランケットを用意&おしぼり&お茶を温かくしています。
              当店のお茶は一年を通して麦茶(ノンカフェイン)を提供しています。
              そんでもって、本日から茶碗蒸しはじまりました。

              『大地の御膳』 限定三十食
              蕪と椎茸の茶碗蒸し
              秋刀魚有馬煮
              里芋のわさび餡
              紅はるかの南京和え
              ピーマンと切干大根のきんぴら
              秋茄子煮びたし
              つくば味麗豚角煮
              白菜と胡瓜の柚子梅漬け
              小松菜お浸し
              ヤーコンと蓮根天ぷら。
              以上十種のおばんざいと
              ご飯&根菜たっぷりお味噌汁で千百円也。



              ずっと続けて作っている『大地の御弁当 千円』。
              当店のランチをそのまま詰めたイメージです(味噌汁は無し)。
              通常営業と並行して店主一人で作っておりますので、
              お作り出来ない場合や時間がかかる事がございます。
              お早めに電話でご予約下さい。
              その他も、ご予算・シチュエーションに合わせた
              お弁当をお作りします。

              ランチと弁当

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                『大地の御膳』
                つるむらさきお浸し・ピーマンと椎茸のきんぴら・
                鮭の幽庵焼き・瓜と胡瓜の梅林檎酢・
                茄子煮浸し・南瓜煮・おくら饅頭わさび餡・
                手羽元ビール煮・味麗豚角煮・長芋と蓮根天ぷら。
                以上、旬菜十種のおばんざいと根菜お味噌汁&ご飯で千百円。
                当店のランチはオープン以来ずっとこれだけです。


                そして夕方にはお弁当のご注文でした。

                当店の野菜はほぼ100%地元産を仕入れています。
                お肉もなるべく地元の物あるいは国産、
                魚も近海物を中心です。
                現在、御来客が半減しており
                フードロスを防ぐ為にも、仕込み量を減らしてますので、
                事前にご予約がない場合は用意出来ない事がございます。
                テイクアウトも含めてご利用予定の方は
                お早めにご確認下さい。

                水無月のおまかせコースから

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                  春と夏の間、体に染み入るような野菜料理を。


                  小松菜のお浸し
                  伽羅蕗 茄子煮浸し
                  隠元胡麻和え 春菊とクリームチーズ出汁巻き
                  とうもろこしの冷たいすり流し
                  こごみとスナップ豌豆とブルーベリーの白和え
                  ズッキーニの味噌トマト煮
                  奈良漬マスカルポーネ
                  もろきゅう


                  冷やし鉢 フルーツトマト蜜煮・賀茂茄子・合鴨ロース


                  帆立とすだち
                  鯛昆布〆
                  初かつお
                  赤烏賊
                  平目ポン酢
                  かんぱち


                  北あかり饅頭・おくら饅頭
                  江戸崎南京・穴子の青海苔餡


                  ズッキーニ海老真丈はさみ揚げ
                  白海老ととうもろこしと隠元のかき揚げ
                  ヤングコーン天ぷら


                  当店のディナーは、フルコース3300円・4400円・5500円。
                  旬菜が主役で肉と魚はちょこちょこの約12品です。(要予約)

                  春らんまん

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                    春らんまん!本日の『大地の御膳』


                    こしあぶらと蓮根の天ぷら
                    フルーツトマト塩麹和え
                    里芋の青海苔餡
                    桜鱒塩焼き
                    味麗豚角煮
                    菜の花お浸し
                    春キャベツと胡瓜の梅林檎酢
                    隠元胡麻和え
                    茄子煮浸し
                    竹の子ふき味噌和え。
                    以上、10種のおばんざいと根菜お味噌汁&ご飯で1100円。

                    限定30食、ご予約いただけると確実です。

                    弥生の弁当とランチと

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                      裏庭の花は満開。

                      直売所には、お供えの花やおはぎがたくさん並んでいます。
                      春野菜バッチリ入荷、地野菜料理たっぷりご用意しております。
                      22(日)夜は仕入れの為お休み。
                      24(火)夜は残席少、25(水)夜は満席、27(金)夜は残席少。
                      29(日)は『友部正人と知久寿焼』ライブの為、終日お休みです。


                      お彼岸のお食事で弁当の注文を頂きました。

                      『一の重』
                      春ピーマンと金時人参と切り干しのきんぴら
                      鴨と白菜の柚子和え
                      茄子煮浸し
                      芽キャベツとアスパラの蕗味噌和え
                      フルーツトマト蜜煮
                      春蕪と春キャベツの梅林檎酢
                      胡麻豆腐と花豆
                      南京煮
                      菜の花お浸し

                      『二の重』
                      国産牛と春菊と新ごぼうのすき焼き風
                      国産鶏南蛮漬け
                      味麗豚角煮 
                      蒟蒻 新じゃが 里芋 椎茸炊き合わせ
                      鮭西京焼き
                      わかさぎ佃煮
                      竹の子と百合根と豌豆の炊き込みご飯



                      最近のランチ『大地の御膳』
                      春ピーマン、フルーツトマト、菜の花、アスパラ、
                      新じゃが、春きゃべつと新しい季節になりました。
                      お味噌汁の根菜類は倍増中!免疫力アップしましょ。

                      送別会シーズン真っ只中、お席に限りがございます。
                      ランチ・ディナー共にご予約いただけると確実です。

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