皐月のある日のコースから

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    ぬうっと暑くなる時節は
    食材や調理法はもちろんの事
    目からも涼を取れるように
    色と形と工夫して。


    コリンキー 水茄子 フルーツトマト 
    ピーチカブ ヤングコーン

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    丸茄子と万願寺唐辛子とヤングコーンの冷やし鉢

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    前菜
    小松菜お浸し 空豆のパルメジャーノ和え 無花果と色んな豆の白和え
    春茄子とフルーツトマト塩麹和え 新じゃがの蕗味噌 
    薩摩芋と江戸崎南京の共和え 瓜と胡瓜の梅蜂蜜漬け

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    ブリは香味野菜 帆立はレモン〆に すずきは水茄子と 刺身三種

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    ズッキーニ 新じゃが 蓬生麩
    蓮根饅頭 おくら饅頭 トマトとニラのあん


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    和牛ローストビーフ とろろかけ

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    蛍烏賊とヤーコンと隠元のかき揚げ
    とうもろこしとアボカドのかき揚げ
    長芋はカレー塩で


    皐月の献立から

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      豆いっぱいのサラダ

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      フルーツトマト塩麹和え

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      米茄子トマトチーズ焼き 薩摩芋南京和え 
      新じゃがとズッキーニの酒盗煮

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      明日葉ととうもろこしのちぢみ

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      つくば美豚ロース味噌漬け 


      ランチも夏に。

      卯月のある日の献立

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        フルーツトマトとクレソンの粒マスタード和え


        焼き空豆とパルメジャーノ

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        勘八 初カツオ 鮪大トロ 帆立と桜海老 鯨

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        桜鯛と竹の子とスナップ豌豆とこごみ さっと煮

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        天ぷらは
        蓮根 ふきのとう 蛍烏賊とうるい
        花ズッキーニの海老射込み たらの芽 

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        鰤と大根の京味噌仕立て

        April Come She Will

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          でっかい大学や研究所や会社がある
          この街のこの頃は
          バイバイとハローがそこかしこにあって
          その悲しみや不安を抱きしめるが如く
          精一杯に桜が咲いています。

          満開のランチ
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          ド派手に満開の前菜
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          太いアスパラは桜吹雪のようにパルメジャーノを
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          22日(土)は貸切、それ以外はお席ご用意できます。
          歓迎会の貸切(15名様より)ご予約もバシバシ承ります。


          ゴールデンウィークのお問合せをぽつぽつ頂いております。
          ご来店を予定のお客様は、ご予約をお勧めいたします。

          ずっとサービス業の私は、この黄金週間に何処かへ行った記憶はないですが
          毎年毎年、遠方の仲間や久しぶりのお客様がいらっしゃる楽しみがあります。

          お待ちかね

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            お待ちかねの竹の子が入荷です。
            たっぷりのヌカでゆがいていると、
            なんとも言い得ない甘い香りに店内が包まれます。

            竹の子とアスパラの“蕗の薹酢味噌和え”
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            定番の“若竹煮”は桜鯛と
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            海老真丈を挟んで“天ぷら”に
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            ふきのとうの味噌をのせて焼きます
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            蛍烏賊と干し椎茸の“ちぢみ”
            竹の子とカリッと揚げ焼きにして、楽しい食感
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            竹の子と空豆と白いんげんとフルーツトマトたっぷりの“カスレ”
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            目の前で炊き上がる“竹の子ご飯”


            和えても蒸しても煮ても焼いても揚げても炊いても
            採りたてなら刺身でも美味しい、この時期の万能選手です。

            弥生の献立

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              ふっといアスパラは茹でただけ 特製味噌とマヨネーズで

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              蛍烏賊のしゃぶしゃぶ うるいと生若芽

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              前菜色々も春めいて

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              “春は貝”が美味しいです。

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              地根菜と鴨の治部煮

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              蛍烏賊とうるいと空豆のかき揚げ
              蕗の薹の天ぷら 京芋天ぷら

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              桜鯛のアクアパッツァ

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              フランス南西部の煮込み料理 カスレ



              まだまだ

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                今日はあったかいな、なんて調子に乗って薄着でで出ると夜は震えるような季節です。
                まだまだ熱々のお料理が似合います。

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                豚ロースと菜の花と春蕪の白味噌仕立て

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                鰯のつみれと京芋の新青海苔あん

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                蓬生麩揚げ出し

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                牡蠣と芽キャベツのチーズ煮

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                蓮根ステーキ

                春一番

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                  走る春一番。
                  芽吹く季節。

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                  菜の花お浸し スナップ豌豆と蕾菜の白和え
                  あんこう煮凝り じゃこと野芹の出汁巻き
                  干柿とクリームチーズ 二色の芋の南京和え
                  茄子煮びたし フルーツトマト塩麹和え 
                  合鴨ロース 新わかめの茎と干し椎茸のきんぴら

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                  白子梅肉醤油 のれそれ(穴子の稚魚)ポン酢
                  鯛昆布〆 寒鰤 帆立 鰹

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                  春のサラダ 独活と蕗の薹のドレッシング

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                  つくば美豚の角煮 男爵あん

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                  蕗の薹 たらの芽 蛍烏賊と空豆のかき揚げ
                  京芋の蕗の薹味噌

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                  牡蠣と白子の大和芋焼き 青海苔あん

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                  赤葱と鰯つみれの味噌汁


                  3月3日(金)終日7日(火)終日8日(水)終日11日(土)夜は貸切となります。
                  歓送迎会のご予約バシバシ承ります。

                  如月のコースから

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                    くるみと蕪と干無花果の白和え

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                    寒鰤 赤貝 白子ポン酢 鰹 平目 真蛸

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                    前菜盛り合わせ 10品

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                    新わかめと新玉葱と寒ブリのサラダ

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                    マテ貝のニンニクバター 常陸牛ステーキ

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                    白子と牡蠣の長芋焼き

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                    ふきのとう たらの芽 椎茸海老真丈「揚げ
                    うるいと蛍烏賊のかき揚げ

                    キンカン

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                      少し暖かくなって
                      日足も伸びて、得したような気分です。

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                      定番の野菜畑サラダも春野菜がどっさり。

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                      蛍烏賊と新玉葱と新じゃがのかき揚げ
                      ふきのとうの天ぷら 
                      椎茸海老真丈はさみ揚げ

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                      蓮根饅頭 百合根餡

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                      お昼の「大地の御膳」も少しづつ春めいて。

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                      まだ、油断禁物。「金柑蜜煮」で風邪をひかぬよう。

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