おやすみ

0
    季節の終わり季節の始まり。
    おやすみおはよう。
    DSC06960.JPG
    ランチは地根菜たっぷりのお味噌汁、風呂吹き大根、
    里芋の白煮、蕪とカリフラワーの茶碗蒸し、赤大根のサラダなど
    少しづつ冬になっていきます。
    季節の移り目、旬菜で体調を整えましょう。

    なんだか雨続きで、貴重な澄んだ秋の夕。
    DSC06965.JPG

    干し椎茸と蓮根と浅利のちぢみ


    鰤大根
    DSC06961.JPG

    和牛時雨煮
    DSC06951.JPG


    神無月の夜

    0
      雨雨雨。
      60年振りの調子っぱずれな寒さやら
      うじうじと止まないすすき梅雨が
      いつまでもボンヤリさせる。


      秋刀魚は不漁なまま、また来年。
      DSC06908.JPG

      土の中では根菜類がぐんぐんと育ち
      ゆっくりと確実に新しい季節に変わっていきます。
      DSC06902.JPG

      本マグロの赤身と中トロ刺身
      DSC06905.JPG

      自然薯の磯部揚げ


      牡蠣と柿の揚げ出し(美味しいダジャレ)


      小鉢五個付、メインを三種類から選んでいただく「夜の御膳」
      DSC06904.JPG

      明日22日(日)はウェディングパーティの為に終日貸切営業です。
      忘年会のお問合せをいくつかいただいております。
      今月中には献立を発表できるかと思います。

      神無月七日のコースから

      0
        クーラーとストーブが隣り合わせに並ぶような気まぐれな時節。
        市場へ畑へと走り、街の空気を吸い込んで献立のバランスに脳みそを絞ります。
        本日のコースは温かいお料理を多めに、季節のお酒によく合うもの。

        DSC06665.JPG
        牡蠣とブルーチーズの茶碗蒸し

        DSC06663.JPG
        春菊お浸し 瓜と胡瓜の梅リンゴ酢 秋茄子煮びたしと秋刀魚煮
        畳いわし 落花生塩茹で 巨峰とアスパラとブロッコリー白和え 
        薩摩芋と無花果とチーズ もろキュウ アケビと牛蒡のキンピラ
        焼き万願寺唐辛子

        DSC06667.JPG
        平目 くじら 平政 帆立 鰯のなめろう

        DSC06669.JPG
        鴨と根菜の治部煮

        DSC06671.JPG
        むかごと百合根と栗のかき揚げ 
        蓮根の海老真丈はさみ揚げ
        モロッコ隠元と帆立ととうもろこしのかき揚げ

        DSC06674.JPG
        常陸牛カルビ 焼葱と舞茸のソース

        DSC06660.JPG
        新米とおかずちょこちょこ

        DSC06679.JPG
        もみじ鯛と蕪の潮汁 葛仕立て

        明日からの三日間、8(日)9月)10(火)はお休み。
        14(土)と22(日)はウェディングパーティの為に終日貸切営業です。
        ご不便をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

        長月三十日

        0

          秋桜が開いて九月が終わる。

          10月8(日)9月)10(火)はお休み。
          14(土)と22(日)はウェディングパーティの為に終日貸切です。
          ご不便をおかけ致します

          DSC06638.JPG
          ランチはこんな感じ。
          椎茸と蕪の天ぷら・つくば美豚角煮・里芋白煮・秋茄子煮びたし
          オクラ饅頭山葵餡・菊花と春菊のお浸し・京揚げと白菜の柚子胡椒煮
          グリーンサラダ・瓜と胡瓜の梅リンゴ酢漬け・秋刀魚有馬煮

          炊き立て新米と、木の子たっぷり味噌汁。

          DSC06627.JPG
          夜のつまみもグッと秋に。ひやおろしと合わせても。

          DSC06628.JPG
          厚切りベーコンとエリンギのサラダ

          DSC06630.JPG
          蓬生麩・水茄子・蕪・椎茸の京味噌仕立て


          DSC06633.JPG
          鮭の西京焼き


          20170827095420035.jpg
          本日から筑波実験植物園にて始まった「きのこ展」に勝手に便乗して
          当店も10月7日まで「きのこ店」。
          いつもより木の子料理が多いなこの店、ってだけの週間です。

          長月十九日のおすすめ

          0
            台風一過でまたひとつ季節がはがれて
            秋食材がたくさん入荷しました。
            DSC06607.JPG

            おつまみ色々。
            DSC06609.JPG


            【長月十九日のおすすめ】 
            鰹のカルパッチョ/なめろう                    
            アボカドと南瓜のあったかいサラダ               
            ベーコンと木の子と春菊のサラダ
                                  
            煮  
            新秋刀魚の有馬煮                         
            おくら饅頭木の子あん                     
            米茄子の旨煮                           

            揚 
            新蓮根の海老真丈はさみ揚げ                  
            栗と新薩摩芋のかき揚げ                    
            新生姜と枝豆のかき揚げ                     

            焼 
            でっかいつくね焼き                        
            新蓮根のステーキ                         
            つくば美豚ロース味噌漬け                    
            蓮根と干し椎茸のちぢみ                     

            肴 茹で落花生 米茄子田楽 つるむらさきお浸し 茄子煮浸し
            薩摩芋の南瓜和え 新じゃが唐揚げ 蓬生麩揚げ出し 水茄子刺身 
            長芋素揚げ アスパラと桃の白和え 鮭の竜田揚げ トマト塩麹和え  
            菊花とハスイモのシークヮーサー漬け 白菜と京揚げの煮浸し 各400円


            秋刀魚と新生姜/木の子と枝豆/浅利と蓮根/ 釜飯  各690円

            文月 ヴィーガンフルコース

            0
              大病を患われ「肉、魚、乳製品、卵、油、砂糖」の一切の摂取を禁じられているお客様から
              「食事制限の中でも食べる喜びを取り戻したい」とヴィーガンフルコースのご注文。
              遠方からのご来店でした。

              当店のお客様にはベジタリアンの方は多いですが、
              ヴィーガン(完全菜食)となると和食の肝である鰹や煮干し出汁が使えない事と
              油が使えないので、揚げ物や炒め物やドレッシング類も全て不可になる事が
              献立にあたって難しい問題です。

              かなり厳しい制約の中で満足感を得ていただく為に、
              私自身のヴィーガン時代の経験とアイデアをフル回転させてみました。
              同じような苦しみの方の食卓へヒントとなるれように献立と内容を載せておきます。


              まずは、「ベジブロス」野菜出汁をしっかり抽出します。
              昆布、干し椎茸、人参、玉葱、セロリ、水茄子などの野菜くずをゆっくり煮出します。
              これが鰹出汁の代用となりほとんどのお料理のベースとなります。
              DSC05762.JPG


              DSC05768.JPG
              ●とうもろこしすり流し
              玉ねぎ、昆布、塩、薄口醤油、黒胡椒

              冷たい炊き合わせ
              ●江戸崎南京煮・水茄子焼き浸し
              薄口醤油、濃口醤油、みりん、きび糖
              ●茗荷谷甘酢
              酢、きび糖、塩
              ●玉こんにゃく生姜煮
              濃口醤油、みりん、きび糖

              DSC05772.JPG
              前菜
              ●つるむらさきお浸し
              ベジブロス、薄口醤油、みりん
              ●若芽と胡瓜と蒟蒻の酢味噌
              蕗酢、日本酒、味醂、西京味噌、田舎味噌
              ●フルーツトマト塩麹和え
              塩麹
              ●苦瓜と新玉葱 とろろ昆布和え
              薄口醤油、酢、きび糖 
              ●ブルーベリーとアスパラの白和え
              木綿豆腐、練り胡麻、きび糖、薄口醤油
              ●新じゃが梅肉和え
              梅干し、みりん、酢、塩

              DSC05773.JPG
              豆腐三種
              ●豆腐味噌漬け
              西京味噌、田舎味噌、日本酒
              ●よもぎなまふ 黒納豆味噌
              小麦、もち米、よもぎ、納豆、田舎味噌、酒
              ●胡麻豆腐
              吉野葛粉、塩、日本酒、濃口醤油、山葵

              DSC05779.JPG
              ●木ノコの西京煮
              舞茸、干し椎茸、えのき、しめじ、ベジブロス、西京味噌、薄口醤油、みりん、海苔

              ●ワイン蒸し煮ラタトゥイユ
              パプリカ、トマト、茄子、玉ねぎ、ズッキーニ、セロリ、ニンニク、生姜、
              クミン、ローリエ、塩、黒胡椒、甘酒、ピンクペッパー

              DSC05777.JPG
              ●とうもろこしの燻製
              にんにく、濃口醤油、薄口醤油、みりん、きび糖、桜チップ

              ●丸ごと玉葱ゆっくり焼き


              DSC05780.JPG
              ●車麩と蓮根のグラタン
              豆乳、大和芋、甘酒、濃口醤油、ベジブロス、実山椒、くるみ、胡麻

              ●炊き込みご飯二種
              枝豆、新生姜、水茄子
              トマト、舞茸、蓮根

              ●根菜の味噌汁
              大根、人参、牛蒡、長葱、ズッキーニ、モロッコ隠元、ベジブロス、田舎味噌

              DSC05783.JPG
              ●抹茶ピーナッツ豆腐
              抹茶、くず粉、きな粉、甘酒

              たくさんの制限の中からこそ、新しいものが生まれたりする。
              今夜もたくさんの発見がありました。

              文月の[大地の御膳]ある日とある日

              0
                当店のお昼は、一日三十食限定の「大地の御膳」一本勝負です。

                その日の近郊の畑、山の恵みを仕入れて十種の小鉢料理を
                そのままワンプレートに乗せるイメージで作っています。
                よって日日、少しづつ内容が変わっていきます。

                日曜日以外のゆっくり目の時間は、ほぼ毎日お席がございます。
                お電話等でご確認いただけるとスムーズにご案内できます。

                DSC05725.JPG
                左上から
                水茄子と新じゃがの天ぷら
                おくら饅頭わさび餡
                煮らっきょうとフルーツトマト塩麹和え
                つくば美豚角煮
                瓜と胡瓜の梅蜂蜜漬け
                ズッキーニの檸檬浸し
                茄子の煮浸し
                金目鯛の一夜干し
                小松菜お浸し
                じゃこピーマンきんぴら


                蓮根と北あかりの天ぷら
                鰯の南蛮漬け
                薩摩芋の江戸崎南京和え
                おくら饅頭わさび餡
                瓜と胡瓜の梅蜂蜜漬け
                茄子の焼海苔和え
                つるむらさきのお浸し
                薩摩芋の檸檬煮 ミニトマト塩麹和え
                ゴーヤとえのきの明太和え
                つくば美豚角煮



                出梅で厨房は連日50℃オーヴァー。
                一日一サクレで、どうにかこうにか。


                文月のある日の献立から

                0
                  紫陽花の似合う季節はもう枯れて
                  焼けつく暑さが横たわっている。
                  DSC05727.JPG
                  家でそうめんもいいけれど、
                  元気になるようなカラフルな料理もいい。

                  冷たい炊き合わせ
                  賀茂茄子 冬瓜 鳴門金時 フルーツトマト 
                  桃とフルーツトマトのすり流し
                  DSC05750.JPG

                  蓬生麩 新じゃが 蓮根饅頭 江戸崎南京饅頭
                  山葵餡
                  DSC05705.JPG

                  刺し盛り
                  DSC05704.JPG

                  金目鯛と夏野菜ののアクアパッツァ
                  DSC05707.JPG

                  石焼き鰻のひつまむぶし
                  色々薬味 仕上げは茶漬けで


                  来週の19日(水)のディナーは貸切営業となります。

                  学生さま向け「宴コース」飲み放題込3500円

                  0
                    当店のコースは3000円 4000円 5000円ですが
                    学生様限定でカジュアルなコースもご用意しております。
                    3500円(飲み放題、消費税込)!
                    料理は完全にお任せになります。

                    お値打ちでも満足いただけるように頭をひねって献立を。
                    前菜
                    DSC05728.JPG

                    冷たいとうもろこしのすり流し
                    DSC05732.JPG

                    豚しゃぶと水茄子のサラダ
                    DSC05730.JPG

                    オクラ饅頭と北あかりの木の子あん
                    DSC05736.JPG

                    常陸牛メンチ
                    アボカドととうもろこしのかき揚げ バルサミコ醤油
                    DSC05740.JPG

                    豚ロース香味焼き
                    DSC05742.JPG

                    ちらし寿司 
                     海老 黒鯛 金目鯛 鰹 サーモン 椎茸 錦糸卵 モロッコ隠元 大葉 蓮根
                    DSC05733.JPG
                    味噌汁

                    柚子梅ゼリーとさくらんぼ
                    DSC05745.JPG

                    [飲み放題] 40種から
                       生ビール(ハートランド)  一番搾り 瓶  
                       濃厚梅酒(ロック、水割り、お湯割り)
                       黒霧島・二階堂 (ロック、水割り、お湯割り)
                       日本酒
                       ハウスワイン 赤/白
                       富士山麓ロック/ハイボール
                       ウーロンハイ・ジャスミンハイ・煎茶ハイ・有機豆乳ハイ
                       グレープフルーツサワー・シークワーサーサワー・カルピスサワー
                       カシス ピーチ ベースのカクテル各種
                      ノンアルコール
                       キリンフリー  まるで梅酒 
                       カシスオレンジ・ジントニック・シャルドネスパークリング
                       ウーロン茶・緑茶・ジャスミンティー
                       有機豆乳・シークワーサーソーダ・カルピス
                       グレープフルーツジュース・オレンジジュース
                       柚子茶(冷・温) 生姜紅茶(温)


                    *天候等の仕入れ状況により内容が変わります。
                    *15名様以上で一軒丸ごと貸し切り出来ます。
                    *歓送迎会・各種パーティなど様々なシーンや
                      お好み、ご予算、演出等何でもご相談下さい。

                    冷や汁はじめました。

                    0
                      「冷や汁」はじめました。
                      DSC05690.JPG
                      焼いた味噌と干物のお出汁。あたり胡麻でコク、柚子胡椒で清涼感を。
                      薬味は胡瓜、トマト、茗荷、大葉、あさつき、豆腐でスルスルいけます。


                      「冷たい豚しゃぶうどん シークワーサーの香り」 
                      茗荷、水茄子、葱、おくら、トマト、玉ねぎ
                      シークワーサーのさっぱりつゆ、豚しゃぶは胡麻タレで和えました。


                      美味しいと言われる塩分濃度は万国共通で0.9%。
                      人間の体液濃度も0.8〜0.9%(生理食塩水の濃度)なので、
                      一般的に好まれる味付けと体の濃度が同じなのは自然なことだと思います。
                      夏場、発汗により体内の塩分濃度が急に下がり
                      それを正常に戻そうとするから濃い物を欲っしてしまいます。

                      この時期のサウナ状態の厨房において、
                      つい、しょっぱめになってしまう塩分濃度を
                      いい塩梅を保つのには科学の力と経験とタフさが必要だ。

                      | 1/11PAGES | >>

                      calendar

                      S M T W T F S
                         1234
                      567891011
                      12131415161718
                      19202122232425
                      2627282930  
                      << November 2017 >>

                      selected entries

                      categories

                      archives

                      recommend

                      profile

                      search this site.

                      others

                      mobile

                      qrcode

                      powered

                      無料ブログ作成サービス JUGEM