長月のコースから

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    畑も秋に。

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    焼き松茸とパルミジャーノ
    瓜と胡瓜の梅蜂蜜漬け
    新秋刀魚の山椒煮
    昆布とピーマンのキンピラ
    無花果とアスパラの白和え
    小松菜のお浸し
    大まさりの塩茹で
    食用ほおずき

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    生バチまぐろ 梅肉醤油
    つぶ貝の青海苔和え

    帆立
    すずきの昆布〆

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    茄子旨煮 薩摩芋レモン煮 冬瓜柚子胡椒煮 合鴨蒸し煮

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    くるみと栗と蓮根かき揚げ
    とうもろこしとアボカドと水蛸のかき揚げ
    椎茸の海老真丈はさみ揚げ

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    きのこ汁
    (松茸 椎茸 えのき しめじ 舞茸)

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    和牛カイノミのレアカツ
    ラムステーキ
    オクラの花の甘酢漬け


    ひやおろしも解禁。少しづつ仕入れます。
    来週には新米も入荷予定です。

    来週再来週共に、お席に余裕ございます。
    収穫の秋を是非お楽しみください。

    マジックアワー

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      マジックアワーは得した気分。

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      梨と水茄子とアスパラのサラダ


      冬瓜・フルーツトマト・賀茂茄子・新薩摩の冷製
      桃とトマトのすり流し


      煮豚と九条葱のネギ焼

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      麩と夏野菜のチャンプル

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      来福(筑西) 「純米吟醸 夏の酒」
      シャクナゲの花酵母。ほんのり甘みに適度な酸。
      御慶事(古河)「純米吟醸ひたち錦 夏の生酒」
       香りが芳醇ですっきりでピュア。バランス良。
      武勇 (結城) 「夏酒 特別純米無濾過原酒」
       すっきりとした口当たりとフレッシュな旨味。
       

      結構お得な、全種から選べる
      おまかせ3種飲みくらべ(五勺ずつ)980円也。

      似たもの同士

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        今年も『冷や汁』始めました。
        宮崎の郷土料理「冷たい味噌汁ぶっかけ飯」ですが、
        当店では一番出汁に田舎味噌&京味噌と胡麻のコクと柚子胡椒の爽やかを加え、
        薬味は水茄子・枝豆・ヤングコーン・トマト・大葉・茗荷・蛸と夏満載でこの時期ピッタリ!

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        味や食感の似たもの同士の夏のかき揚げ 四種。

        とうもろこしとヤングコーンとヤングコーンの髭のかき揚げ
        江戸崎南瓜と百合根と長芋のかき揚げ
        水茄子とズッキーニと新生姜のかき揚げ
        空豆と枝豆とグリーンピースのかき揚げ 


        賀茂茄子と鴨の冷製 とろろ掛け
        名前が“カモ”同士のダジャレ的料理。

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        『ご報告』
        6月3日に実家からも店からも程近い筑波山神社にて
        親族だけのささやかな結婚式を挙げました。
        梅雨入り前の晴れ間に清々しい一日となりました。

        似たもの同士か、正反対か。
        飲み食いが好きな少しズッコケた2人であります。
        今後ともどうぞよろしくお願いします。

        店主

        足るを知る

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          『花に嵐vol.8“松崎ナオ Live”』は、満員御礼。
          良い夜でした。ありがとう。
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          “立てば芍薬 座れば牡丹 歩く姿は百合の花”

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          元気な夏野菜が続々入荷。

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          今年も
          『朝採りとうもろこしの冷たいすり流し』はじめました。
          ゆーっくり炒めた玉葱と昆布の旨味を少し借りて
          、水にとうもろこしの芯もひげも実も全部入れて、弱火で茹でます。
          ほぼ塩だけで調味たら、漉して冷やして出来上がり!
          当店の風物詩でございます。

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          修行時代教えて頂いたこと。
          「まず素材をそのまま食べなさい」
          旨味やエグミや食感を素直に感じ取る。

          もしエグミが強すぎる場合や固い場合は、
          皮を剥いたり水にさらしたり火を入れたり
          他の食材との組み合わせで抑える。
          その時気を付けることは
          「アクと旨味は紙一重」なので
          取りすぎてはいけない。個性を殺さない。

          もう一つは「うますぎてまずい」に気を付ける。
          旨味が多い食材は、調味は薄くてよい。
          そのものが美味しい場合は、出汁を使わず
          水だけで煮炊きする。
          また甘みやコクが強い場合は塩だけでも良い。

          和食は素材の味を食べる、引き算の料理だと思う。
          ラーメンスープのように一口目にインパクトを
          持たせるものではなく、全てを頂いてから
          満足感を深く感じ取れるような滋味に富む物。
          足るを知る。
          先入観を捨てて、まっすぐに食材と向き合いたい。

          出会い物天ぷら

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            春と夏の間。
            「走り」「盛り」「名残」食材を自由に組み合わせて
            「出会い物」かき揚げ。
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            独活の葉ととうもろこしと新生姜
            竹の子とグリーンピースと空豆
            新わかめと新じゃが
            白海老と春菊

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            竹の子の海老真丈挟み揚げ 長芋天ぷら

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            稚鮎 蕗の薹 むかごと百合根 
            椎茸海老真丈 蛍烏賊と牛蒡とタラの芽


            日本酒いくつか入荷しました。
            地野菜と地酒でゆっくり過ごす黄金週間も良いですね。

            3種を各5勺で1000円の飲み比べもやっています。
            【季節もの】
            男女川(つくば) 「純米吟醸 TSUKUBA100」
            米・湧き水、製造全てが筑波産、辛口
            結 (結城) 「特別純米酒きたしずく」
            亀口直汲み生原酒で軽快でフレッシュ
            武勇 (結城) 「純米吟醸しぼりたて」
                柔らかい酸味と新鮮な風味。
            太平海(石岡) 「純米吟醸 無加圧 原酒」
                凝縮した米本来の旨味と搾りたての香り
            【定番】
            霧筑波(つくば)「特別純米」
            男女川(つくば)「純米吟醸 本生無濾過」
            結(結城) 「純米吟醸 雄町 無濾過生原酒」
            武勇(結城)「辛口 純米酒」


            G.W.は3日(木)と4日(金)のディナーが
            残席少なめの他は、まだ空いております。

            春颯

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              はるはやてが、やっとこ開いた姫林檎の花を揺らして。
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              裏庭の椿は無残に落ちて。
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              ご近所の居酒屋「お酒&ごはん わかたろう」さんに
              掘りたて竹の子どっさり頂きました。ありがとう!

              「春は貝」
              平貝、地はまぐり。
              空豆、うるい、ホワイトアスパラ。
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              牡蠣と蛍烏賊と空豆の大和芋焼き

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              平貝のソテー バター醤油

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              地はまぐりとうるいのお吸い物

              4月10日(火)は終日貸切、14日(土)は出店の為お休みです。
              それ以外の4月は先月と打って変わって、全日ガラガラです。

              丘の上の馬鹿

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                豆いっぱいのサラダ 蕗の薹と独活のドレッシング

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                前菜
                のらぼう菜お浸し
                フルーツトマトの塩麹和え アイスプラント
                薩摩芋の京味噌和え 畳いわし
                こごみ アスパラ ホワイトアスパラ 胡麻和え
                もろきゅう 鴨とクリームチーズと苺
                空豆と竹の子 蕗の薹酢味噌

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                京芋 蓬生麩 蓮根饅頭 グリーンピースと青海苔のあん

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                桜鯛とアスパラのチーズ煮

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                鮎の一夜干し 竹の子蕗味噌焼き

                一人親方、てんやわんやの三月が、ようやく終わります。
                明日は貸切。明後日は定休日とくっつけて連休を頂きます。
                四月からの歓迎会のご予約もぼちぼち入ってきました。
                ゴールデンウィークはいつも通りの営業です。


                先日「茨城新聞」さんの取材を受けました。
                四月一日の日曜版に掲載されるそうです。
                エイプリルフールに店主があーだこーだ言ってますので、よかったら。



                春待ち

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                  庭の姫林檎は芽吹き

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                  裏庭の椿は満開

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                  春をたくさん盛り込んで、蕗の薹酢味噌で。
                  こごみ、空豆、うるい、竹の子、蛍烏賊。


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                  定番の若竹煮。金目鯛の旨味を加えて。


                  二種の太いアスパラはパルミジャーノ・レッジャーノを削って。

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                  ランチも少しづつ春だ。

                  送別会シーズンも終盤。
                  今月の夜の通常営業は29(木)30(金)のみとなります。
                  4月はガラガラです。

                  弥生二十日 特別コース

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                    今夜は、少し特別なコースのご予約を頂きました。
                    休日返上、東奔西走、旬食材を集めてきました。
                    貝類、山菜、豆類、竹の子、稚鮎、生の蛍烏賊なんかも春らしく。
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                    〈前菜七種〉
                    紅苔菜と菜の花のお浸し
                    芋がらと切干しのきんぴら
                    苺と空豆と竹の子の白和え 桜の花の塩漬け
                    鴨ロースとアスパラと干し柿
                    穴子と胡瓜とフルーツトマトの酢の物
                    薩摩芋の京味噌和え 紫芋のチップ

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                    〈お刺身七点〉
                    帆立の檸檬〆 ふきのとう酢味噌
                    かんぱち

                    桜鯛の昆布〆
                    本まぐろ中トロ
                    〆寒鯖 生海苔和え
                    白魚ポン酢

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                    蛍烏賊と金目鯛のしゃぶしゃぶ
                    うるい 芹菜 新若芽  

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                    〈天麩羅〉
                    稚鮎
                    椎茸海老真丈
                    たらの芽
                    とうもろこしとアボカドと平貝のかき揚げ

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                    〈焼き物〉
                    常陸牛サーロインステーキ
                    竹の子の蕗味噌焼き
                    たたみ鰯 茗荷甘酢漬け

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                    あわびの釜飯は、肝バターを添えて。


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                    地はまぐりのお吸い物 黒胡椒の香り
                       京芋 蓬生麩 スナップ豌豆

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                    〈甘味〉
                    桃のブランマンジェ
                    丸干し芋でスウィートポテト
                    桜のジェラート 


                    節分

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                      雪が解けたら、地球が月を隠して。
                      節分が過ぎたら、今日は少し暖かくて。
                      交差する冬と春の食材。

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                      当店のランチは「大地の御膳」限定三十食のみとなっております。

                      新じゃがと新ごぼうの天ぷら・金時人参と干椎茸と切干しのキンピラ・
                      小松菜お浸し・蕪とスナップ豌豆の茶碗蒸し・めざし炙り・
                      薩摩芋の京味噌和え・つくば美豚角煮・里芋の山葵餡・
                      白菜と春菊と揚げの柚子胡椒煮・わさび菜と水菜サラダ。
                      風邪予防に葱と木の子たっぷりお味噌汁と炊き立てご飯。

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                      聖護院大根で風呂吹き 赤味噌とふきのとう味噌で。

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                      長芋と百合根のかき揚げ
                      新玉葱と新牛蒡のかき揚げ
                      ふきのとうの天ぷら

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                      蛍烏賊とスナップ豌豆と干し椎茸のちぢみ

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                      まだまだ寒いので、食べたら汗がふきでる、
                      牛ひき肉とココナッツのスパイシーカレー

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                      なんだか色々のせちゃう
                      夜のおまかせ定食


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