マジックアワー

0
    DSC09032.JPG
    マジックアワーは得した気分。

    DSC09046.JPG
    梨と水茄子とアスパラのサラダ


    冬瓜・フルーツトマト・賀茂茄子・新薩摩の冷製
    桃とトマトのすり流し


    煮豚と九条葱のネギ焼

    DSC08772.JPG
    麩と夏野菜のチャンプル

    DSC09049.JPG
    来福(筑西) 「純米吟醸 夏の酒」
    シャクナゲの花酵母。ほんのり甘みに適度な酸。
    御慶事(古河)「純米吟醸ひたち錦 夏の生酒」
     香りが芳醇ですっきりでピュア。バランス良。
    武勇 (結城) 「夏酒 特別純米無濾過原酒」
     すっきりとした口当たりとフレッシュな旨味。
     

    結構お得な、全種から選べる
    おまかせ3種飲みくらべ(五勺ずつ)980円也。

    似たもの同士

    0
      DSC08261.JPG
      今年も『冷や汁』始めました。
      宮崎の郷土料理「冷たい味噌汁ぶっかけ飯」ですが、
      当店では一番出汁に田舎味噌&京味噌と胡麻のコクと柚子胡椒の爽やかを加え、
      薬味は水茄子・枝豆・ヤングコーン・トマト・大葉・茗荷・蛸と夏満載でこの時期ピッタリ!

      DSC08247.JPG
      味や食感の似たもの同士の夏のかき揚げ 四種。

      とうもろこしとヤングコーンとヤングコーンの髭のかき揚げ
      江戸崎南瓜と百合根と長芋のかき揚げ
      水茄子とズッキーニと新生姜のかき揚げ
      空豆と枝豆とグリーンピースのかき揚げ 


      賀茂茄子と鴨の冷製 とろろ掛け
      名前が“カモ”同士のダジャレ的料理。

      34445096_1937261246292565_7290657485461913600_n.jpg
      『ご報告』
      6月3日に実家からも店からも程近い筑波山神社にて
      親族だけのささやかな結婚式を挙げました。
      梅雨入り前の晴れ間に清々しい一日となりました。

      似たもの同士か、正反対か。
      飲み食いが好きな少しズッコケた2人であります。
      今後ともどうぞよろしくお願いします。

      店主

      足るを知る

      0
        『花に嵐vol.8“松崎ナオ Live”』は、満員御礼。
        良い夜でした。ありがとう。
        DSC08068.JPG
        “立てば芍薬 座れば牡丹 歩く姿は百合の花”

        DSC08058.JPG
        元気な夏野菜が続々入荷。

        DSC08182.JPG
        今年も
        『朝採りとうもろこしの冷たいすり流し』はじめました。
        ゆーっくり炒めた玉葱と昆布の旨味を少し借りて
        、水にとうもろこしの芯もひげも実も全部入れて、弱火で茹でます。
        ほぼ塩だけで調味たら、漉して冷やして出来上がり!
        当店の風物詩でございます。

        DSC05628.JPG
        修行時代教えて頂いたこと。
        「まず素材をそのまま食べなさい」
        旨味やエグミや食感を素直に感じ取る。

        もしエグミが強すぎる場合や固い場合は、
        皮を剥いたり水にさらしたり火を入れたり
        他の食材との組み合わせで抑える。
        その時気を付けることは
        「アクと旨味は紙一重」なので
        取りすぎてはいけない。個性を殺さない。

        もう一つは「うますぎてまずい」に気を付ける。
        旨味が多い食材は、調味は薄くてよい。
        そのものが美味しい場合は、出汁を使わず
        水だけで煮炊きする。
        また甘みやコクが強い場合は塩だけでも良い。

        和食は素材の味を食べる、引き算の料理だと思う。
        ラーメンスープのように一口目にインパクトを
        持たせるものではなく、全てを頂いてから
        満足感を深く感じ取れるような滋味に富む物。
        足るを知る。
        先入観を捨てて、まっすぐに食材と向き合いたい。

        出会い物天ぷら

        0
          春と夏の間。
          「走り」「盛り」「名残」食材を自由に組み合わせて
          「出会い物」かき揚げ。
          DSC07976.JPG
          DSC07978.JPG
          独活の葉ととうもろこしと新生姜
          竹の子とグリーンピースと空豆
          新わかめと新じゃが
          白海老と春菊

          DSC07973.JPG
          竹の子の海老真丈挟み揚げ 長芋天ぷら

          DSC02835.JPG
          稚鮎 蕗の薹 むかごと百合根 
          椎茸海老真丈 蛍烏賊と牛蒡とタラの芽


          日本酒いくつか入荷しました。
          地野菜と地酒でゆっくり過ごす黄金週間も良いですね。

          3種を各5勺で1000円の飲み比べもやっています。
          【季節もの】
          男女川(つくば) 「純米吟醸 TSUKUBA100」
          米・湧き水、製造全てが筑波産、辛口
          結 (結城) 「特別純米酒きたしずく」
          亀口直汲み生原酒で軽快でフレッシュ
          武勇 (結城) 「純米吟醸しぼりたて」
              柔らかい酸味と新鮮な風味。
          太平海(石岡) 「純米吟醸 無加圧 原酒」
              凝縮した米本来の旨味と搾りたての香り
          【定番】
          霧筑波(つくば)「特別純米」
          男女川(つくば)「純米吟醸 本生無濾過」
          結(結城) 「純米吟醸 雄町 無濾過生原酒」
          武勇(結城)「辛口 純米酒」


          G.W.は3日(木)と4日(金)のディナーが
          残席少なめの他は、まだ空いております。

          春颯

          0
            はるはやてが、やっとこ開いた姫林檎の花を揺らして。
            DSC07756.JPG
            裏庭の椿は無残に落ちて。
            DSC07755.JPG

            ご近所の居酒屋「お酒&ごはん わかたろう」さんに
            掘りたて竹の子どっさり頂きました。ありがとう!

            「春は貝」
            平貝、地はまぐり。
            空豆、うるい、ホワイトアスパラ。
            DSC07761.JPG

            DSC02973.JPG
            牡蠣と蛍烏賊と空豆の大和芋焼き

            DSC07767.JPG
            平貝のソテー バター醤油

            DSC07771.JPG
            地はまぐりとうるいのお吸い物

            4月10日(火)は終日貸切、14日(土)は出店の為お休みです。
            それ以外の4月は先月と打って変わって、全日ガラガラです。

            丘の上の馬鹿

            0
              DSC07665.JPG
              豆いっぱいのサラダ 蕗の薹と独活のドレッシング

              DSC07669.JPG
              前菜
              のらぼう菜お浸し
              フルーツトマトの塩麹和え アイスプラント
              薩摩芋の京味噌和え 畳いわし
              こごみ アスパラ ホワイトアスパラ 胡麻和え
              もろきゅう 鴨とクリームチーズと苺
              空豆と竹の子 蕗の薹酢味噌

              DSC07672.JPG
              京芋 蓬生麩 蓮根饅頭 グリーンピースと青海苔のあん

              DSC07677.JPG
              桜鯛とアスパラのチーズ煮

              DSC07674.JPG
              鮎の一夜干し 竹の子蕗味噌焼き

              一人親方、てんやわんやの三月が、ようやく終わります。
              明日は貸切。明後日は定休日とくっつけて連休を頂きます。
              四月からの歓迎会のご予約もぼちぼち入ってきました。
              ゴールデンウィークはいつも通りの営業です。


              先日「茨城新聞」さんの取材を受けました。
              四月一日の日曜版に掲載されるそうです。
              エイプリルフールに店主があーだこーだ言ってますので、よかったら。



              春待ち

              0
                DSC07657.JPG
                庭の姫林檎は芽吹き

                DSC07659.JPG
                裏庭の椿は満開

                DSC07651.JPG
                春をたくさん盛り込んで、蕗の薹酢味噌で。
                こごみ、空豆、うるい、竹の子、蛍烏賊。


                DSC07654.JPG
                定番の若竹煮。金目鯛の旨味を加えて。


                二種の太いアスパラはパルミジャーノ・レッジャーノを削って。

                DSC07647.JPG
                ランチも少しづつ春だ。

                送別会シーズンも終盤。
                今月の夜の通常営業は29(木)30(金)のみとなります。
                4月はガラガラです。

                弥生二十日 特別コース

                0
                  今夜は、少し特別なコースのご予約を頂きました。
                  休日返上、東奔西走、旬食材を集めてきました。
                  貝類、山菜、豆類、竹の子、稚鮎、生の蛍烏賊なんかも春らしく。
                  DSC07616.JPG

                  DSC07620.JPG
                  〈前菜七種〉
                  紅苔菜と菜の花のお浸し
                  芋がらと切干しのきんぴら
                  苺と空豆と竹の子の白和え 桜の花の塩漬け
                  鴨ロースとアスパラと干し柿
                  穴子と胡瓜とフルーツトマトの酢の物
                  薩摩芋の京味噌和え 紫芋のチップ

                  DSC07623.JPG  
                  〈お刺身七点〉
                  帆立の檸檬〆 ふきのとう酢味噌
                  かんぱち

                  桜鯛の昆布〆
                  本まぐろ中トロ
                  〆寒鯖 生海苔和え
                  白魚ポン酢

                  DSC07626.JPG
                  蛍烏賊と金目鯛のしゃぶしゃぶ
                  うるい 芹菜 新若芽  

                  DSC07627.JPG
                  〈天麩羅〉
                  稚鮎
                  椎茸海老真丈
                  たらの芽
                  とうもろこしとアボカドと平貝のかき揚げ

                  DSC07631.JPG  
                  〈焼き物〉
                  常陸牛サーロインステーキ
                  竹の子の蕗味噌焼き
                  たたみ鰯 茗荷甘酢漬け

                  DSC07629.JPG
                  あわびの釜飯は、肝バターを添えて。


                  DSC07633.JPG
                  地はまぐりのお吸い物 黒胡椒の香り
                     京芋 蓬生麩 スナップ豌豆

                  DSC07634.JPG
                  〈甘味〉
                  桃のブランマンジェ
                  丸干し芋でスウィートポテト
                  桜のジェラート 


                  節分

                  0
                    雪が解けたら、地球が月を隠して。
                    節分が過ぎたら、今日は少し暖かくて。
                    交差する冬と春の食材。

                    DSC07475.JPG
                    当店のランチは「大地の御膳」限定三十食のみとなっております。

                    新じゃがと新ごぼうの天ぷら・金時人参と干椎茸と切干しのキンピラ・
                    小松菜お浸し・蕪とスナップ豌豆の茶碗蒸し・めざし炙り・
                    薩摩芋の京味噌和え・つくば美豚角煮・里芋の山葵餡・
                    白菜と春菊と揚げの柚子胡椒煮・わさび菜と水菜サラダ。
                    風邪予防に葱と木の子たっぷりお味噌汁と炊き立てご飯。

                    DSC07427.JPG
                    聖護院大根で風呂吹き 赤味噌とふきのとう味噌で。

                    DSC07425.JPG
                    長芋と百合根のかき揚げ
                    新玉葱と新牛蒡のかき揚げ
                    ふきのとうの天ぷら

                    DSC07422.JPG
                    蛍烏賊とスナップ豌豆と干し椎茸のちぢみ

                    DSC07429.JPG
                    まだまだ寒いので、食べたら汗がふきでる、
                    牛ひき肉とココナッツのスパイシーカレー

                    DSC07477.JPG
                    なんだか色々のせちゃう
                    夜のおまかせ定食


                    今月は基本的に昼夜共、お席空いております。

                    睦月三十日のコースから

                    0
                      DSC07435.JPG
                      金柑とロマネスコとスナップ豌豆のピーナッツ白和え
                      紅まさりの京味噌和えとくわいチップ
                      干柿クリームチーズ
                      胡麻豆腐と蓬生麩揚げ出し
                      切干と干椎茸と金時人参のきんぴら
                      ちぢみ小松菜のお浸し

                      DSC07437.JPG
                      刺し盛りは
                      赤烏賊 地すずき 本まぐろ 寒ブリ 鯨

                      DSC07441.JPG
                      京芋と海老芋の蟹あん

                      DSC07446.JPG
                      蛍烏賊とアボカドと春菊かき揚げ
                      ふきのとうとタラの芽の天ぷら

                      DSC07444.JPG
                      金目鯛と地根菜の煮つけ
                      新牛蒡 下仁田葱 長芋 聖護院大根 針生姜

                      DSC07448.JPG
                      常陸牛ステーキ 新玉葱と舞茸ソース

                      DSC07449.JPG
                      あん肝仕立てのあんこう汁

                      それと冬の五目釜飯とデザートのフルコースでした。

                      | 1/12PAGES | >>

                      calendar

                      S M T W T F S
                         1234
                      567891011
                      12131415161718
                      19202122232425
                      262728293031 
                      << August 2018 >>

                      selected entries

                      categories

                      archives

                      recommend

                      profile

                      search this site.

                      others

                      mobile

                      qrcode

                      powered

                      無料ブログ作成サービス JUGEM