果物を使って

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    蝉時雨。
    厳しい暑さが続きますが、この時期だけの果物を使って
    夏料理を楽しんでみます。

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    キンと冷やした
    無花果、江戸崎南瓜、紅はるか、賀茂茄子、千両茄子、夏鴨
    トマトと桃のすり流し


    甘すぎない幸水とアスパラの粒マスタード和え


    無花果と蓬生麩の揚げだし

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    和牛のローストビーフ ブルーベリーソース


    冷たい豚しゃぶうどん シークヮーサー風味

    お盆も通常営業ですが、明日11日(日)昼は貸切です。
    例年ちょいと賑わうこの時期。
    ご来店予定の方はご予約いただけると確実です。

    文月のある日のコースから

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      農作物も人間も太陽が待ち遠しかった一か月。
      今週も日照不足のまま“大暑の候”に突入たと思ったら
      打って変わって一昨日に初蝉、うだる暑さです。

      そんな季節の移り目の今週に2回リピート頂いた外国からのお客様。
      旬の畑をそのまま召し上がってもらえるように
      手を変え品を変えお作りしました。
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      賀茂茄子冷製 桃とフルーツトマトのすり流し

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      前菜色々 夏満載です。

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      鯛のカルパッチョ 大葉と胡麻のソース

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      おくら饅頭と蓮根饅頭と鰤の竜田 新牛蒡のあん

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      味来豚角煮 新じゃがソース

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      ズッキーニととうもろこしとアボカドかき揚げ
      水茄子と独活と新生姜のかき揚げ
      苦瓜天ぷら  長芋素揚げ

      夏の五目釜飯
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      千切り野菜のお吸い物

      大地の御膳

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        当店のランチは、
        旬の畑がそのまま感じられるとびっきりの地野菜とお魚&お肉がちょこちょこの小鉢十皿。
        毎日仕入れた食材を煮る、焼く、揚げる、蒸す、和える、浸す、漬ける。
        和食の基本的な調理法で提供しております。
        季節がゆっくり移るように、献立も生々流転していきます。
        限定30食。1100円。

        ナスフェス2019

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          鬱々たる長雨に失調しちゃう7月。
          地野菜をたくさん頂いてバランスを整えましょう。

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          当店では7月8月の毎日『ナスフェス2019』開催!
          フェスもボーナスも一切関係ない貧乏暇なし店主が作る、
          茄子料理が多いってだけの祭り。フェスへ行く方も行かない方も、
          ボーナス出た方もゼロの方も、
          この時期のワンダフルな茄子をたくさん頂き夏を楽しもう。



          水茄子とたたき胡瓜の柚子味噌和え

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          鴨と賀茂茄子の冷製 とろろがけ

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          ながーい焼き赤茄子

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          米茄子トマトチーズ焼きと米茄子田楽


          夏至

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            曇天の夏至。

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            30食限定の当店のランチ「大地の御膳」
            おくら饅頭山葵餡・小松菜お浸し・フルーツトマト塩麹和え・
            ピーマンと昆布と干海老のきんぴら・味麗豚角煮・茄子煮浸し・
            紅はるかの江戸崎南瓜和え・鮭西京焼き・長芋とズッキーニの天ぷら・
            瓜と胡瓜の梅林檎酢漬け。十個の小鉢とご飯とお味噌汁で千百円。

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            「野菜畑サラダ」
            ヤングコーン、ズッキーニ、フルーツトマト、ブルーベリーなどなど。

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            今年も「冷や汁」始めました。
            宮崎の郷土料理「冷たい味噌汁ぶっかけ飯」ですが、
            当店では一番出汁に田舎味噌&京味噌と胡麻のコクと柚子胡椒の爽やかを加え、
            薬味は水茄子・枝豆・ヤングコーン・トマト・大葉・茗荷・蛸と夏満載でこの時期ピッタリ!
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            「冷たい豚しゃぶうどん シークワーサーの香り」 
            茗荷、水茄子、葱、おくら、トマト、玉ねぎ
            シークワーサーのさっぱりつゆ、味麗豚の冷しゃぶは胡麻タレで和えました。

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            夏酒入荷!「来福/夏の酒・純米吟醸」「天狗舞/超辛口・純米」。
            キンキンに冷やしてオンザロックも美味しいです。
            そして自家製の「黒豆酒」も出来上がりました。
            つくば産の黒豆をゆっくり炒ってから漬け込んでいます。
            アントシアニンたっぷり、ほんのり甘くて香ばしいです。
            夏野菜にもよく合いますよ。

            あっという間に6月終盤、全日昼夜共にお席ガラガラです。
            最終日の30(日)ディナーのみお休み致します。

            水無月のある日のコース

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              とうもろこしのすり流し
              丸茄子とこごみの冷製 とろろ掛け

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              小松菜お浸し 空豆力士味噌 煮らっきょう 水茄子の柚子味噌
              アスパラとモロッコ隠元の白和え フルーツトマト塩麹 
              薩摩芋の江戸崎南瓜和え ピーマンと昆布と干し海老のきんぴら
              胡瓜と瓜の梅リンゴ酢

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              鰹 本鮪 太刀魚 すずき ハモ梅肉醤油

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              スプリングラムチョップ 
              ローストビーフ
              ルッコラのサラダ

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              白海老ととうもろこしと新生姜のかき揚げ 
              ヤングコーン天ぷら 若鮎天ぷら

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              金目鯛の煮つけ

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              味麗豚の冷やしうどん シークヮーサー風味

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              江戸崎南瓜プリン

              6月は
              13日(木)夜は満席、14(金)夜は残席少です。

              朝採りとうもろこしの冷たいすり流し

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                入梅。
                今年も『朝採りとうもろこしの冷たいすり流し』はじめました。
                ゆーっくり炒めた玉葱と昆布の旨味を少し借りて
                水にとうもろこしの芯もひげも実も全部入れて、弱火で茹でます。
                ほぼ塩だけで調味たら、漉して冷やして出来上がり!
                当店の風物詩でございます。

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                修行時代教えて頂いたこと。
                「まず素材をそのまま食べなさい」
                旨味やエグミや食感を素直に感じ取る。

                もしエグミが強すぎる場合や固い場合は、
                皮を剥いたり水にさらしたり火を入れたり
                他の食材との組み合わせで抑える。
                その時気を付けることは
                「アクと旨味は紙一重」なので
                取りすぎてはいけない。個性を殺さない。

                もう一つは「うますぎてまずい」に気を付ける。
                旨味が多い食材は、調味は薄くてよい。
                そのものが美味しい場合は、出汁を使わず
                水だけで煮炊きする。
                また甘みやコクが強い場合は塩だけでも良い。

                和食は素材の味を食べる、引き算の料理だと思う。
                ラーメンスープのように一口目にインパクトを
                持たせるものではなく、全てを頂いてから
                満足感を深く感じ取れるような滋味に富む物。
                足るを知る。
                先入観を捨てて、まっすぐに食材と向き合いたい。

                皐月のある日の献立

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                  急に夏がやってきた。

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                  今だけのお楽しみ「煮らっきょう」
                  漬物とは違った、食感と味が癖になります。

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                  ラディッシュ スナップエンドウ 花胡瓜
                  水茄子 フルーツトマト オクラ アスパラ と夏野菜。
                  柚子胡椒 力士味噌 マヨネーズ

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                  味麗豚の冷しゃぶサラダ

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                  初鰹四種
                  竹の子と酢味噌和え
                  柚子味噌でなめろう
                  コチュジャン味噌和え
                  酒盗クリームチーズ和え

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                  生ハムとアボカドととうもろこしのかき揚げ

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                  和牛とフルーツトマトと卵の炒め

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                  独活、新牛蒡、新人参、新生姜の瞬間きんぴら


                  皐月のある日の仕入れと献立

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                    新玉葱、新人参、新ごぼう、新生姜など
                    この時期ならではのみずみずしい“新物”野菜。
                    とうもろこし、ズッキーニ、花胡瓜なども入荷。

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                    今晩のお客様は、お肉とデザート抜きのご注文でした。
                    野菜と魚介を主役に。

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                    春ピーマンと切昆布のきんぴら
                    蟹味噌豆腐
                    フルーツトマト塩麹和え
                    稚鮎の南蛮漬け
                    スナップ豌豆とアスパラの白和え
                    空豆酢味噌
                    皐月桃とクリームチーズ
                    春キャベツと胡瓜の梅リンゴ酢
                    小松菜お浸し

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                    賀茂茄子の冷製 とろろがけ

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                    生牡蠣

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                    刺し盛りは、初鰹、すずき昆布〆、かんぱち、鯨、平目


                    おくら饅頭、新じゃが饅頭、蓮根饅頭の三つに青海苔と山葵のあん

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                    目春の煮つけ 竹の子とアスパラ

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                    とうもろこしと独活と新生姜と蛍烏賊のかき揚げ
                    穴子天ぷら

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                    生蛍烏賊とうるいのしゃぶしゃぶ


                    風光る

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                      なんだかんだで、てんてこ舞いなGWがおわり
                      いつものガラガラウィークが始まりました。


                      気持ちいい風が吹いているので「鮎の風干し」

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                      梅雨前の風光る季節、野菜と魚と地酒でしっぽりやるのもいいですね。

                      武勇「生もと純米吟醸」
                      米は『ひたち錦』、麹菌は『丸福もやし』、酵母は『小川酵母』と
                      酒造りにかかわる全ての材料を茨城県産にこだわった造り。

                      結「特別純米 赤磐産雄町 氷温瓶囲い」
                      『岡山県赤磐産雄町』を60%まで削り、丁寧に吟醸造りで醸し、
                      搾ったお酒を亀口より直接瓶詰めしたピッチピチの特別純米酒。


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                      「大地の御膳」は、少しづつ夏の食材。


                      上棟式の「御弁当」のご注文もありました。

                      当店ではお弁当・ケータリングのご予約を承っております。
                      季節がギューッと詰まったお料理。蓋を開けたらワーッとなるようなお弁当。
                      シンプルに丁寧にちゃんとおいしいを心がけております。
                      2000円(税込)15個からで要予約です。


                      5月は16日(木)の夜のみ貸切となります。

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