霜月のある日の献立

0
    DSC00047.JPG
    立冬がすぎて、すっかり日が短くなりました。
    冬野菜も揃い始めて、温かい料理が欲しくなります。

    DSC00051.JPG
    海老と松茸のかぶら蒸し 山葵餡

    DSC00044.JPG
    原木しいたけと鶏つくねの野芹小鍋

    DSC04548.JPG
    牡蠣と豆乳のとろろグラタン

    DSC00048.JPG
    和牛ヒレカツ

    当店のディナーは、旬の畑をそのまま感じ取れるお野菜が主役の約十三品
    「おまかせフルコース」三千円・四千円・五千円を中心に

    小鉢六個付でメインを三種類から選ぶ「夜の御膳」千五百円

    DSC00054.JPG
    季節をどっさり盛り込んだ「おまかせ御膳」二千円ってのもございます。

    長月のコースから

    0

      畑も秋に。

      DSC09716.JPG
      焼き松茸とパルミジャーノ
      瓜と胡瓜の梅蜂蜜漬け
      新秋刀魚の山椒煮
      昆布とピーマンのキンピラ
      無花果とアスパラの白和え
      小松菜のお浸し
      大まさりの塩茹で
      食用ほおずき

      DSC09720.JPG
      生バチまぐろ 梅肉醤油
      つぶ貝の青海苔和え

      帆立
      すずきの昆布〆

      DSC09718.JPG
      茄子旨煮 薩摩芋レモン煮 冬瓜柚子胡椒煮 合鴨蒸し煮

      DSC09725.JPG
      くるみと栗と蓮根かき揚げ
      とうもろこしとアボカドと水蛸のかき揚げ
      椎茸の海老真丈はさみ揚げ

      DSC09728.JPG
      きのこ汁
      (松茸 椎茸 えのき しめじ 舞茸)

      DSC09729.JPG
      和牛カイノミのレアカツ
      ラムステーキ
      オクラの花の甘酢漬け


      ひやおろしも解禁。少しづつ仕入れます。
      来週には新米も入荷予定です。

      来週再来週共に、お席に余裕ございます。
      収穫の秋を是非お楽しみください。

      マジックアワー

      0
        DSC09032.JPG
        マジックアワーは得した気分。

        DSC09046.JPG
        梨と水茄子とアスパラのサラダ


        冬瓜・フルーツトマト・賀茂茄子・新薩摩の冷製
        桃とトマトのすり流し


        煮豚と九条葱のネギ焼

        DSC08772.JPG
        麩と夏野菜のチャンプル

        DSC09049.JPG
        来福(筑西) 「純米吟醸 夏の酒」
        シャクナゲの花酵母。ほんのり甘みに適度な酸。
        御慶事(古河)「純米吟醸ひたち錦 夏の生酒」
         香りが芳醇ですっきりでピュア。バランス良。
        武勇 (結城) 「夏酒 特別純米無濾過原酒」
         すっきりとした口当たりとフレッシュな旨味。
         

        結構お得な、全種から選べる
        おまかせ3種飲みくらべ(五勺ずつ)980円也。

        似たもの同士

        0
          DSC08261.JPG
          今年も『冷や汁』始めました。
          宮崎の郷土料理「冷たい味噌汁ぶっかけ飯」ですが、
          当店では一番出汁に田舎味噌&京味噌と胡麻のコクと柚子胡椒の爽やかを加え、
          薬味は水茄子・枝豆・ヤングコーン・トマト・大葉・茗荷・蛸と夏満載でこの時期ピッタリ!

          DSC08247.JPG
          味や食感の似たもの同士の夏のかき揚げ 四種。

          とうもろこしとヤングコーンとヤングコーンの髭のかき揚げ
          江戸崎南瓜と百合根と長芋のかき揚げ
          水茄子とズッキーニと新生姜のかき揚げ
          空豆と枝豆とグリーンピースのかき揚げ 


          賀茂茄子と鴨の冷製 とろろ掛け
          名前が“カモ”同士のダジャレ的料理。

          34445096_1937261246292565_7290657485461913600_n.jpg
          『ご報告』
          6月3日に実家からも店からも程近い筑波山神社にて
          親族だけのささやかな結婚式を挙げました。
          梅雨入り前の晴れ間に清々しい一日となりました。

          似たもの同士か、正反対か。
          飲み食いが好きな少しズッコケた2人であります。
          今後ともどうぞよろしくお願いします。

          店主

          足るを知る

          0
            『花に嵐vol.8“松崎ナオ Live”』は、満員御礼。
            良い夜でした。ありがとう。
            DSC08068.JPG
            “立てば芍薬 座れば牡丹 歩く姿は百合の花”

            DSC08058.JPG
            元気な夏野菜が続々入荷。

            DSC08182.JPG
            今年も
            『朝採りとうもろこしの冷たいすり流し』はじめました。
            ゆーっくり炒めた玉葱と昆布の旨味を少し借りて
            、水にとうもろこしの芯もひげも実も全部入れて、弱火で茹でます。
            ほぼ塩だけで調味たら、漉して冷やして出来上がり!
            当店の風物詩でございます。

            DSC05628.JPG
            修行時代教えて頂いたこと。
            「まず素材をそのまま食べなさい」
            旨味やエグミや食感を素直に感じ取る。

            もしエグミが強すぎる場合や固い場合は、
            皮を剥いたり水にさらしたり火を入れたり
            他の食材との組み合わせで抑える。
            その時気を付けることは
            「アクと旨味は紙一重」なので
            取りすぎてはいけない。個性を殺さない。

            もう一つは「うますぎてまずい」に気を付ける。
            旨味が多い食材は、調味は薄くてよい。
            そのものが美味しい場合は、出汁を使わず
            水だけで煮炊きする。
            また甘みやコクが強い場合は塩だけでも良い。

            和食は素材の味を食べる、引き算の料理だと思う。
            ラーメンスープのように一口目にインパクトを
            持たせるものではなく、全てを頂いてから
            満足感を深く感じ取れるような滋味に富む物。
            足るを知る。
            先入観を捨てて、まっすぐに食材と向き合いたい。

            出会い物天ぷら

            0
              春と夏の間。
              「走り」「盛り」「名残」食材を自由に組み合わせて
              「出会い物」かき揚げ。
              DSC07976.JPG
              DSC07978.JPG
              独活の葉ととうもろこしと新生姜
              竹の子とグリーンピースと空豆
              新わかめと新じゃが
              白海老と春菊

              DSC07973.JPG
              竹の子の海老真丈挟み揚げ 長芋天ぷら

              DSC02835.JPG
              稚鮎 蕗の薹 むかごと百合根 
              椎茸海老真丈 蛍烏賊と牛蒡とタラの芽


              日本酒いくつか入荷しました。
              地野菜と地酒でゆっくり過ごす黄金週間も良いですね。

              3種を各5勺で1000円の飲み比べもやっています。
              【季節もの】
              男女川(つくば) 「純米吟醸 TSUKUBA100」
              米・湧き水、製造全てが筑波産、辛口
              結 (結城) 「特別純米酒きたしずく」
              亀口直汲み生原酒で軽快でフレッシュ
              武勇 (結城) 「純米吟醸しぼりたて」
                  柔らかい酸味と新鮮な風味。
              太平海(石岡) 「純米吟醸 無加圧 原酒」
                  凝縮した米本来の旨味と搾りたての香り
              【定番】
              霧筑波(つくば)「特別純米」
              男女川(つくば)「純米吟醸 本生無濾過」
              結(結城) 「純米吟醸 雄町 無濾過生原酒」
              武勇(結城)「辛口 純米酒」


              G.W.は3日(木)と4日(金)のディナーが
              残席少なめの他は、まだ空いております。

              春颯

              0
                はるはやてが、やっとこ開いた姫林檎の花を揺らして。
                DSC07756.JPG
                裏庭の椿は無残に落ちて。
                DSC07755.JPG

                ご近所の居酒屋「お酒&ごはん わかたろう」さんに
                掘りたて竹の子どっさり頂きました。ありがとう!

                「春は貝」
                平貝、地はまぐり。
                空豆、うるい、ホワイトアスパラ。
                DSC07761.JPG

                DSC02973.JPG
                牡蠣と蛍烏賊と空豆の大和芋焼き

                DSC07767.JPG
                平貝のソテー バター醤油

                DSC07771.JPG
                地はまぐりとうるいのお吸い物

                4月10日(火)は終日貸切、14日(土)は出店の為お休みです。
                それ以外の4月は先月と打って変わって、全日ガラガラです。

                丘の上の馬鹿

                0
                  DSC07665.JPG
                  豆いっぱいのサラダ 蕗の薹と独活のドレッシング

                  DSC07669.JPG
                  前菜
                  のらぼう菜お浸し
                  フルーツトマトの塩麹和え アイスプラント
                  薩摩芋の京味噌和え 畳いわし
                  こごみ アスパラ ホワイトアスパラ 胡麻和え
                  もろきゅう 鴨とクリームチーズと苺
                  空豆と竹の子 蕗の薹酢味噌

                  DSC07672.JPG
                  京芋 蓬生麩 蓮根饅頭 グリーンピースと青海苔のあん

                  DSC07677.JPG
                  桜鯛とアスパラのチーズ煮

                  DSC07674.JPG
                  鮎の一夜干し 竹の子蕗味噌焼き

                  一人親方、てんやわんやの三月が、ようやく終わります。
                  明日は貸切。明後日は定休日とくっつけて連休を頂きます。
                  四月からの歓迎会のご予約もぼちぼち入ってきました。
                  ゴールデンウィークはいつも通りの営業です。


                  先日「茨城新聞」さんの取材を受けました。
                  四月一日の日曜版に掲載されるそうです。
                  エイプリルフールに店主があーだこーだ言ってますので、よかったら。



                  春待ち

                  0
                    DSC07657.JPG
                    庭の姫林檎は芽吹き

                    DSC07659.JPG
                    裏庭の椿は満開

                    DSC07651.JPG
                    春をたくさん盛り込んで、蕗の薹酢味噌で。
                    こごみ、空豆、うるい、竹の子、蛍烏賊。


                    DSC07654.JPG
                    定番の若竹煮。金目鯛の旨味を加えて。


                    二種の太いアスパラはパルミジャーノ・レッジャーノを削って。

                    DSC07647.JPG
                    ランチも少しづつ春だ。

                    送別会シーズンも終盤。
                    今月の夜の通常営業は29(木)30(金)のみとなります。
                    4月はガラガラです。

                    弥生二十日 特別コース

                    0
                      今夜は、少し特別なコースのご予約を頂きました。
                      休日返上、東奔西走、旬食材を集めてきました。
                      貝類、山菜、豆類、竹の子、稚鮎、生の蛍烏賊なんかも春らしく。
                      DSC07616.JPG

                      DSC07620.JPG
                      〈前菜七種〉
                      紅苔菜と菜の花のお浸し
                      芋がらと切干しのきんぴら
                      苺と空豆と竹の子の白和え 桜の花の塩漬け
                      鴨ロースとアスパラと干し柿
                      穴子と胡瓜とフルーツトマトの酢の物
                      薩摩芋の京味噌和え 紫芋のチップ

                      DSC07623.JPG  
                      〈お刺身七点〉
                      帆立の檸檬〆 ふきのとう酢味噌
                      かんぱち

                      桜鯛の昆布〆
                      本まぐろ中トロ
                      〆寒鯖 生海苔和え
                      白魚ポン酢

                      DSC07626.JPG
                      蛍烏賊と金目鯛のしゃぶしゃぶ
                      うるい 芹菜 新若芽  

                      DSC07627.JPG
                      〈天麩羅〉
                      稚鮎
                      椎茸海老真丈
                      たらの芽
                      とうもろこしとアボカドと平貝のかき揚げ

                      DSC07631.JPG  
                      〈焼き物〉
                      常陸牛サーロインステーキ
                      竹の子の蕗味噌焼き
                      たたみ鰯 茗荷甘酢漬け

                      DSC07629.JPG
                      あわびの釜飯は、肝バターを添えて。


                      DSC07633.JPG
                      地はまぐりのお吸い物 黒胡椒の香り
                         京芋 蓬生麩 スナップ豌豆

                      DSC07634.JPG
                      〈甘味〉
                      桃のブランマンジェ
                      丸干し芋でスウィートポテト
                      桜のジェラート 


                      | 1/12PAGES | >>

                      calendar

                      S M T W T F S
                            1
                      2345678
                      9101112131415
                      16171819202122
                      23242526272829
                      3031     
                      << December 2018 >>

                      selected entries

                      categories

                      archives

                      recommend

                      profile

                      search this site.

                      others

                      mobile

                      qrcode

                      powered

                      無料ブログ作成サービス JUGEM