節分

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    雪が解けたら、地球が月を隠して。
    節分が過ぎたら、今日は少し暖かくて。
    交差する冬と春の食材。

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    当店のランチは「大地の御膳」限定三十食のみとなっております。

    新じゃがと新ごぼうの天ぷら・金時人参と干椎茸と切干しのキンピラ・
    小松菜お浸し・蕪とスナップ豌豆の茶碗蒸し・めざし炙り・
    薩摩芋の京味噌和え・つくば美豚角煮・里芋の山葵餡・
    白菜と春菊と揚げの柚子胡椒煮・わさび菜と水菜サラダ。
    風邪予防に葱と木の子たっぷりお味噌汁と炊き立てご飯。

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    聖護院大根で風呂吹き 赤味噌とふきのとう味噌で。

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    長芋と百合根のかき揚げ
    新玉葱と新牛蒡のかき揚げ
    ふきのとうの天ぷら

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    蛍烏賊とスナップ豌豆と干し椎茸のちぢみ

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    まだまだ寒いので、食べたら汗がふきでる、
    牛ひき肉とココナッツのスパイシーカレー

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    なんだか色々のせちゃう
    夜のおまかせ定食


    今月は基本的に昼夜共、お席空いております。

    睦月三十日のコースから

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      金柑とロマネスコとスナップ豌豆のピーナッツ白和え
      紅まさりの京味噌和えとくわいチップ
      干柿クリームチーズ
      胡麻豆腐と蓬生麩揚げ出し
      切干と干椎茸と金時人参のきんぴら
      ちぢみ小松菜のお浸し

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      刺し盛りは
      赤烏賊 地すずき 本まぐろ 寒ブリ 鯨

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      京芋と海老芋の蟹あん

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      蛍烏賊とアボカドと春菊かき揚げ
      ふきのとうとタラの芽の天ぷら

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      金目鯛と地根菜の煮つけ
      新牛蒡 下仁田葱 長芋 聖護院大根 針生姜

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      常陸牛ステーキ 新玉葱と舞茸ソース

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      あん肝仕立てのあんこう汁

      それと冬の五目釜飯とデザートのフルコースでした。

      ふざけすぎた季節

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        雪で始まった一週間。
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        やんだらやんだで最強寒波が押し寄せて、もう。

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        そんな土の下でじいっと育ったお野菜が入荷しております。
        滋味深く味濃い、この季節ならではの野菜をたっぷり頂いて
        寒い寒い冬を乗り切りましょう。

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        リニューアルした新メニューも好評です。
        コース料理のご予約が八割ですが、
        さくっとお食事やしっぽりお野菜を肴に
        残雪見酒もできます。

        猖啖酘鷭充憩のおすすめ
        寒鰤と金柑のカルパッチョ
        まぐろと新玉葱のサラダ                     
        南京とアボカドのサラダ                      

        牡蠣と豆腐の小鍋                          
        鶏つくねと木の子の小鍋                                     
        京芋の木の子あん              
        風呂吹き聖護院大根                       
        揚 
        蓮根の海老真丈はさみ揚げ                   
        春菊と新ごぼうのかき揚げ                  
        冬の天ぷら盛り合わせ                       
        焼 
        寒鰤と下仁田葱の鍬焼き                     
        蓮根ステーキ                             
        つくば美豚ロース味噌漬け                    
        蛍烏賊と新玉葱と干し椎茸のちぢみ              

        ちぢみ法蓮草のお浸し 長芋素揚げ 京芋唐揚げ 新ごぼう素揚げ
        切干大根と干し椎茸のきんぴら トマトの塩麹和え 蓬生麩田楽
        干し柿とブルーチーズ  スナック豌豆と金柑の白和え 各四百円 
        飯 
        木の子と蓮根/牡蠣/百合根とアボカド釜飯
        牛ひき肉とココナッツのスパイシーカレー            

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        旬のおばんざいが色々ついて、メインを3種から選べる猝襪慮譱鍬瓠

        ぶり大根考

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          まさに今が旬の、冬の出会い物の代表、鰤と大根。
          塩焼きに大根おろしも最高ですが、寒い季節
          鰤のおいしさを大根にしみ込ませる「ぶり大根」が気分です。

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          こっくりと甘辛く炊いたものが定番ですが
          少しアプローチを変えてみます。

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          鬼おろしの大根と新ごぼうの塩ベースの出汁に
          さっと鰤をくぐらせてミディアムレアで。

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          鰤をつみれにして大根と炊き、その出汁をあんかけに。
          柚子と葱がアクセント。

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          大根と蕪のすり流しの鰤しゃぶ。
          季節の葉野菜と。ここまでくると鰤大根から離れてしまいます。

          今日から始まる大寒。
          寒さ疲れも温かい旬のもので乗り切りたいですね。

          グランドメニューが変わりました。

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            当店の夜のメニューが変わりました。

            以下の四点が大きな変更箇所。

            お通し(席料)300円が、無し。
            定食に追加メニューを付けることが出来る。
            おつまみメニューの充実。
            風コース(3000円)のみ当日御予約無しで注文OK。



            さっとお食事だけの方も、お酒と合わせて野菜料理をつまむ方も、
            しっぽりとフルコースの方も、利用しやすい「食堂」を目指します。
            もうすぐ丸7年。
            引きつづき、ご贔屓を賜りますようお願いいたします。

            さあ仕入れへ

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              ずっと寝ていたい朝、白い息、灯油の匂い。
              枯れ葉を踏む音、冴え冴えと空、さあ仕入れへ。

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              土の下では根菜類が着々と出来上がり、
              下仁田葱 長葱 北あかり 金時人参 黄人参
              長芋 ヤーコン 京芋 セレベス

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              芽キャベツ 紫キャベツ ちぢみ小松菜 
              サラダ白菜 スナック豌豆 干し柿

              12月、まだまだ団体様のご予約可能です。
              9(土)・14(木)・21(木)・23(土)の夜が残席少
              15(金)が夜貸切
              24(日)が終日貸切。

              コース料理は当日午前中までのお電話でご用意できます。
              コース以外にもメイン料理を三つから選ぶ「夜の御膳」
              おばんざい五品とサラダ、ご飯とお味噌汁付き。1500円
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              今夜は寒鰤大根、つくば美豚の角煮、まぐろのカルパッチョからチョイス。

              ご自宅や職場でケータリングやお弁当での
              忘年会も受け付けております。
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              ケータリングは15000円から。
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              御弁当は2000円/10個から、要予約でございます。

              霜月のある日のコースから

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                冬将軍で野菜も締まり、味がギュッとしてきました。
                旬菜をちょこちょこつまみながら地酒やワインを楽しむ
                少人数のゆったりとした忘年会も多いようです。

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                ちぢみ法蓮草お浸し
                ブロッコリーと無花果の白和え
                鴨と洋ナシとチーズ
                椎茸の柚子浸し
                たたみ海苔鰯
                塩煎り銀杏
                茄子煮浸し
                風呂吹き大根

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                コロ鯛
                帆立 

                ボタン海老
                寒鰤
                白子

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                冬の野菜畑サラダ

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                寒鰤と聖護院大根煮付け

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                京芋の春菊餡

                12月はいまのところ、
                6(水)・9(土)が残席少
                2(土)・15(金)が夜貸切
                24(日)が終日貸切です。

                忘年会のご予約バシバシ承っております。
                金曜日土曜日は少しづつ埋まってきております。
                週末や団体でのご利用予定の方は、お早めの予約がお勧めです。
                (15名様以上で貸切できます)



                おやすみ

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                  季節の終わり季節の始まり。
                  おやすみおはよう。
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                  ランチは地根菜たっぷりのお味噌汁、風呂吹き大根、
                  里芋の白煮、蕪とカリフラワーの茶碗蒸し、赤大根のサラダなど
                  少しづつ冬になっていきます。
                  季節の移り目、旬菜で体調を整えましょう。

                  なんだか雨続きで、貴重な澄んだ秋の夕。
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                  干し椎茸と蓮根と浅利のちぢみ


                  鰤大根
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                  和牛時雨煮
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                  神無月の夜

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                    雨雨雨。
                    60年振りの調子っぱずれな寒さやら
                    うじうじと止まないすすき梅雨が
                    いつまでもボンヤリさせる。


                    秋刀魚は不漁なまま、また来年。
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                    土の中では根菜類がぐんぐんと育ち
                    ゆっくりと確実に新しい季節に変わっていきます。
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                    本マグロの赤身と中トロ刺身
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                    自然薯の磯部揚げ


                    牡蠣と柿の揚げ出し(美味しいダジャレ)


                    小鉢五個付、メインを三種類から選んでいただく「夜の御膳」
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                    明日22日(日)はウェディングパーティの為に終日貸切営業です。
                    忘年会のお問合せをいくつかいただいております。
                    今月中には献立を発表できるかと思います。

                    神無月七日のコースから

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                      クーラーとストーブが隣り合わせに並ぶような気まぐれな時節。
                      市場へ畑へと走り、街の空気を吸い込んで献立のバランスに脳みそを絞ります。
                      本日のコースは温かいお料理を多めに、季節のお酒によく合うもの。

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                      牡蠣とブルーチーズの茶碗蒸し

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                      春菊お浸し 瓜と胡瓜の梅リンゴ酢 秋茄子煮びたしと秋刀魚煮
                      畳いわし 落花生塩茹で 巨峰とアスパラとブロッコリー白和え 
                      薩摩芋と無花果とチーズ もろキュウ アケビと牛蒡のキンピラ
                      焼き万願寺唐辛子

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                      平目 くじら 平政 帆立 鰯のなめろう

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                      鴨と根菜の治部煮

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                      むかごと百合根と栗のかき揚げ 
                      蓮根の海老真丈はさみ揚げ
                      モロッコ隠元と帆立ととうもろこしのかき揚げ

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                      常陸牛カルビ 焼葱と舞茸のソース

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                      新米とおかずちょこちょこ

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                      もみじ鯛と蕪の潮汁 葛仕立て

                      明日からの三日間、8(日)9月)10(火)はお休み。
                      14(土)と22(日)はウェディングパーティの為に終日貸切営業です。
                      ご不便をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

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