師走のコースから

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    忘年会シーズン突入!

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    帆立と百合根のかぶら蒸し 鯛あんかけ

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    ちぢみ小松菜お浸し
    鴨と干し柿とクリームチーズ
    たたみ鰯
    紫芋の南瓜和え
    無花果とブロッコリーと隠元の白和え
    茄子の煮浸し
    大豆と切り干しの旨煮
    銀杏塩煎り
    フルーツトマトと芽キャベツの粒マスタード和え

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    活〆鯛
    マグロ
    平目昆布〆
    寒鰤
    白子
    くじら

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    牡蠣と蕪とブルーチーズの茶碗蒸し

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    京芋と聖護院大根の風呂吹き

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    鴨と蓬生麩の治部煮

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    白魚と春菊とヤーコンと栗のかき揚げ
    椎茸の海老真丈揚げ
    洋梨のプロシュート巻き天ぷら

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    和牛ローストビーフ
    ルッコラ無花果の苺のドレッシング

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    秋刀魚の焼きおにぎり
    地はまぐりと蕪のすり流し



    〜花で忘年会〜
    ★15名様〜40名様で一軒家貸切OK。
    (6〜9名様・10名様〜で個別スペース有)
    ★5つのコースから選べます。
    ★学生さんには飲み放題込3500円。
    ★飲み放題(+1500円)ノンアルコール(+1000円)※併用可。
    ★苦手な食材は別の物でお作りします。
    ★ご自宅や会社向けの弁当やケータリングも承ります。
    ☆今年からカードが使用できます。

    霜月のある日のコースから

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      小春日和の立冬。
      小松菜、紫芋、金時人参、長葱、下仁田葱、蕪、芽キャベツ、ヤーコン、はやと瓜。

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      前菜

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      白子と帆立と栗の大和芋グラタン

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      鴨と蓬生麩と地根菜の治部煮

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      金目鯛の煮付け

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      ヤーコンと春菊と蛸のかき揚げ
      椎茸海老真丈挟み揚げ
      洋梨天ぷらとパルメジャーノ

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      和牛ローストビーフ
      柿とルッコラのサラダ


      忘年会の問い合わせが増えてきております。

      〜花で忘年会〜
      ★15名様〜40名様で一軒家貸切OK
      (6〜9名様・10名様〜で個別スペース有)
      ★5つのコースから選べます
      ★お酒無し飲み放題もあります(お酒有りと併用可)
      ★苦手な食材は別の物でお作りします
      ★ご自宅や会社向けの御弁当やケータリングも承ります
      ☆今年からカードが使用できます

      スモールチェンジ

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        昨日からグンと寒くなりました。
        おしぼりと麦茶(妊娠中の方、お子様、お年寄りの方も安心なノンカフェイン)は温かくなりました。
        ブランケット、石油ストーブも準備万端です。
        ランチも温かい小鉢が増えていきます。
        じゃこと白菜と春菊の煮浸し、里芋の山葵あん、味麗豚角煮、秋刀魚の有馬煮など。
        炊き立てご飯に木の子と根菜のお味噌汁。
        茶碗蒸しは来月くらいからかな。

        来週以降は、23日(水)のディナー以外は全日ガラガラです。

        神無月のコースから

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          十月に真夏日。
          まだ茶碗蒸しは早いか、
          献立も季節が交差します。

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          【前菜】
          塩煎り銀杏
          紫芋の南瓜和え
          あけびと松茸のきんぴら
          焼き椎茸
          柿とアスパラの白和え
          秋茄子煮びたし
          小松菜お浸し
          いんげん胡麻和え
          よもぎ生麩田楽
          花胡瓜 力士味噌
          茹で落花生
          たたみいわし炙り

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          【刺身】
          戻り鰹
          帆立の生海苔和え
          本まぐろ
          紅葉鯛
          くじら
          かんぱち

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          秋刀魚、里芋、冬瓜、無花果の木の子餡

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          子持ち鮎の塩焼き 梅肉醤油

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          甘鯛唐揚げ 春菊と栗と牛蒡のかき揚げ

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          和牛とも三角ステーキ 
          和牛モモローストビーフ

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          秋刀魚の焼きおにぎり
          牡蠣と焼き松茸のお吸い物

          どぼんと入れて茶漬けでも。


          10月

          11(金)夜 満席
          12(土)夜 仕込
          13(日)終日 貸切 
          15(火)終日 貸切
          16(水)終日 仕込
          17(木)夜 貸切
          ご不便おかけします。
          来店予定のお客様は
          お電話等で確認を頂けると確実です。

          昨日のコースから

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            昨日は、特別なコース。
            つくばで、かっちょいい服をセレクトし続ける
            DIARIESさんご夫婦のご来店。
            最近移転もして、なんと10周年!

            オープンからずっと公私ともに仲良しなので、
            なんだかとてもうれしいです。

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            前菜は、季節をあれもこれもとちょこちょこと。

            茹で落花生、水茄子力士味噌、隠元と玉蜀黍の胡麻和え、
            瓜と胡瓜の梅林檎酢、とうもろこしと梨のすり流し
            つるむらさきのお浸し、苦瓜と昆布とえのきのきんぴら
            栗とパルミジャーノ、黒豆煮、おくらの花ポン酢
            焼き松茸、よもぎ生麩田楽、四角豆と桃の白和え

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            帆立、鱧、勘八、鰹、鯛、つぶ貝、新秋刀魚とろろ昆布

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            キンキの煮つけ

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            新秋刀魚の肝焼き
            秋鮭の幽庵焼き

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            10周年のお祝いに作りました。
            縁起物10種を乗せた“テンドン”
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            キンキの煮つけの煮汁を工夫して丼のタレに。
            ハモと松茸の土瓶蒸しで天ぷら茶漬けに。


            果物を使って

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              蝉時雨。
              厳しい暑さが続きますが、この時期だけの果物を使って
              夏料理を楽しんでみます。

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              キンと冷やした
              無花果、江戸崎南瓜、紅はるか、賀茂茄子、千両茄子、夏鴨
              トマトと桃のすり流し


              甘すぎない幸水とアスパラの粒マスタード和え


              無花果と蓬生麩の揚げだし

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              和牛のローストビーフ ブルーベリーソース


              冷たい豚しゃぶうどん シークヮーサー風味

              お盆も通常営業ですが、明日11日(日)昼は貸切です。
              例年ちょいと賑わうこの時期。
              ご来店予定の方はご予約いただけると確実です。

              文月のある日のコースから

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                農作物も人間も太陽が待ち遠しかった一か月。
                今週も日照不足のまま“大暑の候”に突入たと思ったら
                打って変わって一昨日に初蝉、うだる暑さです。

                そんな季節の移り目の今週に2回リピート頂いた外国からのお客様。
                旬の畑をそのまま召し上がってもらえるように
                手を変え品を変えお作りしました。
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                賀茂茄子冷製 桃とフルーツトマトのすり流し

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                前菜色々 夏満載です。

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                鯛のカルパッチョ 大葉と胡麻のソース

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                おくら饅頭と蓮根饅頭と鰤の竜田 新牛蒡のあん

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                味来豚角煮 新じゃがソース

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                ズッキーニととうもろこしとアボカドかき揚げ
                水茄子と独活と新生姜のかき揚げ
                苦瓜天ぷら  長芋素揚げ

                夏の五目釜飯
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                千切り野菜のお吸い物

                大地の御膳

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                  当店のランチは、
                  旬の畑がそのまま感じられるとびっきりの地野菜とお魚&お肉がちょこちょこの小鉢十皿。
                  毎日仕入れた食材を煮る、焼く、揚げる、蒸す、和える、浸す、漬ける。
                  和食の基本的な調理法で提供しております。
                  季節がゆっくり移るように、献立も生々流転していきます。
                  限定30食。1100円。

                  ナスフェス2019

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                    鬱々たる長雨に失調しちゃう7月。
                    地野菜をたくさん頂いてバランスを整えましょう。

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                    当店では7月8月の毎日『ナスフェス2019』開催!
                    フェスもボーナスも一切関係ない貧乏暇なし店主が作る、
                    茄子料理が多いってだけの祭り。フェスへ行く方も行かない方も、
                    ボーナス出た方もゼロの方も、
                    この時期のワンダフルな茄子をたくさん頂き夏を楽しもう。



                    水茄子とたたき胡瓜の柚子味噌和え

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                    鴨と賀茂茄子の冷製 とろろがけ

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                    ながーい焼き赤茄子

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                    米茄子トマトチーズ焼きと米茄子田楽


                    夏至

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                      曇天の夏至。

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                      30食限定の当店のランチ「大地の御膳」
                      おくら饅頭山葵餡・小松菜お浸し・フルーツトマト塩麹和え・
                      ピーマンと昆布と干海老のきんぴら・味麗豚角煮・茄子煮浸し・
                      紅はるかの江戸崎南瓜和え・鮭西京焼き・長芋とズッキーニの天ぷら・
                      瓜と胡瓜の梅林檎酢漬け。十個の小鉢とご飯とお味噌汁で千百円。

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                      「野菜畑サラダ」
                      ヤングコーン、ズッキーニ、フルーツトマト、ブルーベリーなどなど。

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                      今年も「冷や汁」始めました。
                      宮崎の郷土料理「冷たい味噌汁ぶっかけ飯」ですが、
                      当店では一番出汁に田舎味噌&京味噌と胡麻のコクと柚子胡椒の爽やかを加え、
                      薬味は水茄子・枝豆・ヤングコーン・トマト・大葉・茗荷・蛸と夏満載でこの時期ピッタリ!
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                      「冷たい豚しゃぶうどん シークワーサーの香り」 
                      茗荷、水茄子、葱、おくら、トマト、玉ねぎ
                      シークワーサーのさっぱりつゆ、味麗豚の冷しゃぶは胡麻タレで和えました。

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                      夏酒入荷!「来福/夏の酒・純米吟醸」「天狗舞/超辛口・純米」。
                      キンキンに冷やしてオンザロックも美味しいです。
                      そして自家製の「黒豆酒」も出来上がりました。
                      つくば産の黒豆をゆっくり炒ってから漬け込んでいます。
                      アントシアニンたっぷり、ほんのり甘くて香ばしいです。
                      夏野菜にもよく合いますよ。

                      あっという間に6月終盤、全日昼夜共にお席ガラガラです。
                      最終日の30(日)ディナーのみお休み致します。

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