似たもの同士

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    今年も『冷や汁』始めました。
    宮崎の郷土料理「冷たい味噌汁ぶっかけ飯」ですが、
    当店では一番出汁に田舎味噌&京味噌と胡麻のコクと柚子胡椒の爽やかを加え、
    薬味は水茄子・枝豆・ヤングコーン・トマト・大葉・茗荷・蛸と夏満載でこの時期ピッタリ!

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    味や食感の似たもの同士の夏のかき揚げ 四種。

    とうもろこしとヤングコーンとヤングコーンの髭のかき揚げ
    江戸崎南瓜と百合根と長芋のかき揚げ
    水茄子とズッキーニと新生姜のかき揚げ
    空豆と枝豆とグリーンピースのかき揚げ 


    賀茂茄子と鴨の冷製 とろろ掛け
    名前が“カモ”同士のダジャレ的料理。

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    『ご報告』
    6月3日に実家からも店からも程近い筑波山神社にて
    親族だけのささやかな結婚式を挙げました。
    梅雨入り前の晴れ間に清々しい一日となりました。

    似たもの同士か、正反対か。
    飲み食いが好きな少しズッコケた2人であります。
    今後ともどうぞよろしくお願いします。

    店主

    足るを知る

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      『花に嵐vol.8“松崎ナオ Live”』は、満員御礼。
      良い夜でした。ありがとう。
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      “立てば芍薬 座れば牡丹 歩く姿は百合の花”

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      元気な夏野菜が続々入荷。

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      今年も
      『朝採りとうもろこしの冷たいすり流し』はじめました。
      ゆーっくり炒めた玉葱と昆布の旨味を少し借りて
      、水にとうもろこしの芯もひげも実も全部入れて、弱火で茹でます。
      ほぼ塩だけで調味たら、漉して冷やして出来上がり!
      当店の風物詩でございます。

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      修行時代教えて頂いたこと。
      「まず素材をそのまま食べなさい」
      旨味やエグミや食感を素直に感じ取る。

      もしエグミが強すぎる場合や固い場合は、
      皮を剥いたり水にさらしたり火を入れたり
      他の食材との組み合わせで抑える。
      その時気を付けることは
      「アクと旨味は紙一重」なので
      取りすぎてはいけない。個性を殺さない。

      もう一つは「うますぎてまずい」に気を付ける。
      旨味が多い食材は、調味は薄くてよい。
      そのものが美味しい場合は、出汁を使わず
      水だけで煮炊きする。
      また甘みやコクが強い場合は塩だけでも良い。

      和食は素材の味を食べる、引き算の料理だと思う。
      ラーメンスープのように一口目にインパクトを
      持たせるものではなく、全てを頂いてから
      満足感を深く感じ取れるような滋味に富む物。
      足るを知る。
      先入観を捨てて、まっすぐに食材と向き合いたい。

      出会い物天ぷら

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        春と夏の間。
        「走り」「盛り」「名残」食材を自由に組み合わせて
        「出会い物」かき揚げ。
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        独活の葉ととうもろこしと新生姜
        竹の子とグリーンピースと空豆
        新わかめと新じゃが
        白海老と春菊

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        竹の子の海老真丈挟み揚げ 長芋天ぷら

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        稚鮎 蕗の薹 むかごと百合根 
        椎茸海老真丈 蛍烏賊と牛蒡とタラの芽


        日本酒いくつか入荷しました。
        地野菜と地酒でゆっくり過ごす黄金週間も良いですね。

        3種を各5勺で1000円の飲み比べもやっています。
        【季節もの】
        男女川(つくば) 「純米吟醸 TSUKUBA100」
        米・湧き水、製造全てが筑波産、辛口
        結 (結城) 「特別純米酒きたしずく」
        亀口直汲み生原酒で軽快でフレッシュ
        武勇 (結城) 「純米吟醸しぼりたて」
            柔らかい酸味と新鮮な風味。
        太平海(石岡) 「純米吟醸 無加圧 原酒」
            凝縮した米本来の旨味と搾りたての香り
        【定番】
        霧筑波(つくば)「特別純米」
        男女川(つくば)「純米吟醸 本生無濾過」
        結(結城) 「純米吟醸 雄町 無濾過生原酒」
        武勇(結城)「辛口 純米酒」


        G.W.は3日(木)と4日(金)のディナーが
        残席少なめの他は、まだ空いております。

        春颯

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          はるはやてが、やっとこ開いた姫林檎の花を揺らして。
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          裏庭の椿は無残に落ちて。
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          ご近所の居酒屋「お酒&ごはん わかたろう」さんに
          掘りたて竹の子どっさり頂きました。ありがとう!

          「春は貝」
          平貝、地はまぐり。
          空豆、うるい、ホワイトアスパラ。
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          牡蠣と蛍烏賊と空豆の大和芋焼き

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          平貝のソテー バター醤油

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          地はまぐりとうるいのお吸い物

          4月10日(火)は終日貸切、14日(土)は出店の為お休みです。
          それ以外の4月は先月と打って変わって、全日ガラガラです。

          丘の上の馬鹿

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            豆いっぱいのサラダ 蕗の薹と独活のドレッシング

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            前菜
            のらぼう菜お浸し
            フルーツトマトの塩麹和え アイスプラント
            薩摩芋の京味噌和え 畳いわし
            こごみ アスパラ ホワイトアスパラ 胡麻和え
            もろきゅう 鴨とクリームチーズと苺
            空豆と竹の子 蕗の薹酢味噌

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            京芋 蓬生麩 蓮根饅頭 グリーンピースと青海苔のあん

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            桜鯛とアスパラのチーズ煮

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            鮎の一夜干し 竹の子蕗味噌焼き

            一人親方、てんやわんやの三月が、ようやく終わります。
            明日は貸切。明後日は定休日とくっつけて連休を頂きます。
            四月からの歓迎会のご予約もぼちぼち入ってきました。
            ゴールデンウィークはいつも通りの営業です。


            先日「茨城新聞」さんの取材を受けました。
            四月一日の日曜版に掲載されるそうです。
            エイプリルフールに店主があーだこーだ言ってますので、よかったら。



            春待ち

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              庭の姫林檎は芽吹き

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              裏庭の椿は満開

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              春をたくさん盛り込んで、蕗の薹酢味噌で。
              こごみ、空豆、うるい、竹の子、蛍烏賊。


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              定番の若竹煮。金目鯛の旨味を加えて。


              二種の太いアスパラはパルミジャーノ・レッジャーノを削って。

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              ランチも少しづつ春だ。

              送別会シーズンも終盤。
              今月の夜の通常営業は29(木)30(金)のみとなります。
              4月はガラガラです。

              弥生二十日 特別コース

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                今夜は、少し特別なコースのご予約を頂きました。
                休日返上、東奔西走、旬食材を集めてきました。
                貝類、山菜、豆類、竹の子、稚鮎、生の蛍烏賊なんかも春らしく。
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                〈前菜七種〉
                紅苔菜と菜の花のお浸し
                芋がらと切干しのきんぴら
                苺と空豆と竹の子の白和え 桜の花の塩漬け
                鴨ロースとアスパラと干し柿
                穴子と胡瓜とフルーツトマトの酢の物
                薩摩芋の京味噌和え 紫芋のチップ

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                〈お刺身七点〉
                帆立の檸檬〆 ふきのとう酢味噌
                かんぱち

                桜鯛の昆布〆
                本まぐろ中トロ
                〆寒鯖 生海苔和え
                白魚ポン酢

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                蛍烏賊と金目鯛のしゃぶしゃぶ
                うるい 芹菜 新若芽  

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                〈天麩羅〉
                稚鮎
                椎茸海老真丈
                たらの芽
                とうもろこしとアボカドと平貝のかき揚げ

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                〈焼き物〉
                常陸牛サーロインステーキ
                竹の子の蕗味噌焼き
                たたみ鰯 茗荷甘酢漬け

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                あわびの釜飯は、肝バターを添えて。


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                地はまぐりのお吸い物 黒胡椒の香り
                   京芋 蓬生麩 スナップ豌豆

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                〈甘味〉
                桃のブランマンジェ
                丸干し芋でスウィートポテト
                桜のジェラート 


                節分

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                  雪が解けたら、地球が月を隠して。
                  節分が過ぎたら、今日は少し暖かくて。
                  交差する冬と春の食材。

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                  当店のランチは「大地の御膳」限定三十食のみとなっております。

                  新じゃがと新ごぼうの天ぷら・金時人参と干椎茸と切干しのキンピラ・
                  小松菜お浸し・蕪とスナップ豌豆の茶碗蒸し・めざし炙り・
                  薩摩芋の京味噌和え・つくば美豚角煮・里芋の山葵餡・
                  白菜と春菊と揚げの柚子胡椒煮・わさび菜と水菜サラダ。
                  風邪予防に葱と木の子たっぷりお味噌汁と炊き立てご飯。

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                  聖護院大根で風呂吹き 赤味噌とふきのとう味噌で。

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                  長芋と百合根のかき揚げ
                  新玉葱と新牛蒡のかき揚げ
                  ふきのとうの天ぷら

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                  蛍烏賊とスナップ豌豆と干し椎茸のちぢみ

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                  まだまだ寒いので、食べたら汗がふきでる、
                  牛ひき肉とココナッツのスパイシーカレー

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                  なんだか色々のせちゃう
                  夜のおまかせ定食


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                  睦月三十日のコースから

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                    金柑とロマネスコとスナップ豌豆のピーナッツ白和え
                    紅まさりの京味噌和えとくわいチップ
                    干柿クリームチーズ
                    胡麻豆腐と蓬生麩揚げ出し
                    切干と干椎茸と金時人参のきんぴら
                    ちぢみ小松菜のお浸し

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                    刺し盛りは
                    赤烏賊 地すずき 本まぐろ 寒ブリ 鯨

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                    京芋と海老芋の蟹あん

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                    蛍烏賊とアボカドと春菊かき揚げ
                    ふきのとうとタラの芽の天ぷら

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                    金目鯛と地根菜の煮つけ
                    新牛蒡 下仁田葱 長芋 聖護院大根 針生姜

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                    常陸牛ステーキ 新玉葱と舞茸ソース

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                    あん肝仕立てのあんこう汁

                    それと冬の五目釜飯とデザートのフルコースでした。

                    ふざけすぎた季節

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                      雪で始まった一週間。
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                      やんだらやんだで最強寒波が押し寄せて、もう。

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                      そんな土の下でじいっと育ったお野菜が入荷しております。
                      滋味深く味濃い、この季節ならではの野菜をたっぷり頂いて
                      寒い寒い冬を乗り切りましょう。

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                      リニューアルした新メニューも好評です。
                      コース料理のご予約が八割ですが、
                      さくっとお食事やしっぽりお野菜を肴に
                      残雪見酒もできます。

                      猖啖酘鷭充憩のおすすめ
                      寒鰤と金柑のカルパッチョ
                      まぐろと新玉葱のサラダ                     
                      南京とアボカドのサラダ                      

                      牡蠣と豆腐の小鍋                          
                      鶏つくねと木の子の小鍋                                     
                      京芋の木の子あん              
                      風呂吹き聖護院大根                       
                      揚 
                      蓮根の海老真丈はさみ揚げ                   
                      春菊と新ごぼうのかき揚げ                  
                      冬の天ぷら盛り合わせ                       
                      焼 
                      寒鰤と下仁田葱の鍬焼き                     
                      蓮根ステーキ                             
                      つくば美豚ロース味噌漬け                    
                      蛍烏賊と新玉葱と干し椎茸のちぢみ              

                      ちぢみ法蓮草のお浸し 長芋素揚げ 京芋唐揚げ 新ごぼう素揚げ
                      切干大根と干し椎茸のきんぴら トマトの塩麹和え 蓬生麩田楽
                      干し柿とブルーチーズ  スナック豌豆と金柑の白和え 各四百円 
                      飯 
                      木の子と蓮根/牡蠣/百合根とアボカド釜飯
                      牛ひき肉とココナッツのスパイシーカレー            

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                      旬のおばんざいが色々ついて、メインを3種から選べる猝襪慮譱鍬瓠

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