冬葱・春葱

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    冬と春が交差する頃。
    冬葱と春葱がバトンタッチしていきます。
    体を温めて疲労回復に効果のある葱をたっぷりと頂きましょう。

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    新玉葱は生で。
    「フルーツトマトと春蕪と新玉葱のサラダ」

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    「葉玉葱のパコラ」スパイスを効かせたインド風の天ぷら
    レモンを搾って。

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    「味麗豚と長葱と椎茸の煮物」
    豚の旨味が染みてます。

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    「寒鰤しゃぶしゃぶ」には、赤葱と野芹を。

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    「蛍烏賊と赤葱と春菊のかき揚げ」
    付け合わせは「京芋のふきのとう味噌」

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    「干し椎茸と分葱のちぢみ」
    青海苔が良く合う。


    送別会のお問合せが増えています。
    今月は13日(水)夜と14(木)日昼夜がケータリングの為に通常営業お休み。
    16(土)夜は満席。24(日)は「二階堂和美コンサート」の為お休み。
    それ以外の今月はまだまだ空いています。

    如月の献立

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      年が明けたと思ったらもう二月。
      路を染めたの白雪も朝にはあっという間に消えていて。

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      『如月一日のおすすめ』
      寒鰤と新玉葱と紅芯大根のカルパッチョ            
      南瓜とアボカドのサラダ                        
      豆いっぱいの春サラダ                        

      京芋の青海苔あんかけ                     
      南瓜湯葉茶巾の揚げ出し                  
      新じゃがバター煮            

      蛍烏賊と赤葱のかき揚げ                     
      蓮根の海老真丈はさみ揚げ                   
      春野菜天ぷらの盛り                    

      寒鰤と蓮根の照り焼き                      
      米茄子田楽                            
      味麗豚ロース味噌漬け                      
      蓮根ステーキ                             
      銀鱈西京焼き                           
      牡蠣の鍬焼き                           

      長芋素揚げ ちぢみ法蓮草のお浸し 里芋唐揚げ 茄子煮浸し
      スナップ豌豆と干し柿の白和え 新じゃが揚げ 薩摩芋京味噌和え
      大豆と切干しと干し椎茸のきんぴら 燻りがっこチーズ

      浅利とトマト/木の子と枝豆/牡蠣と百合根 釜飯

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      春の天ぷら盛り
      たらの芽 蓮根 芽キャベツ 長芋 独活 スナップ豌豆 新じゃが


      菜の花と春蕪と豚の京味噌さっと煮

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      恵方巻の用意はございませんが、「大地の御膳」には鰯と大豆。
      鬼は外!

      二月は全日ガラガラでございます。

      睦月のある日のコースとお弁当

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        畑のお野菜は少ないようですが、
        少しづつ春の香りが入ってきます。

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        前菜

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        帆立 ハガツオ 寒鰤 本鮪 活〆鯛

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        海老と帆立のかぶら蒸し 青海苔あん

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        蛍烏賊とヤーコンと春菊のかき揚げ
        ふきのとう天ぷら 
        椎茸海老真丈はさみ揚げ

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        常陸牛ステーキ 赤葱ソース
        京芋唐揚げ

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        寒鰤の柚香焼き
        銀鱈西京焼き
        南瓜の湯葉包み揚げ

        味麗豚と厚揚と聖護院大根と玉蒟蒻と椎茸の炊き合わせ
        国産牛と牛蒡のすき焼き風
        海老艶煮
        冬の五目炊込みご飯 

        黒胡麻豆腐
        春菊の出汁巻き
        赤かぶ甘酢
        南瓜煮
        白菜と数の子漬け
        ちぢみ法蓮草のお浸し
        ロマネスコとスナップ豌豆と干し柿のマスタード和え
        くわいと里芋の土佐煮
        トマトのレモン煮ときんかん

        新年会のご予約ぼちぼちと頂いております。
        ご自宅や会社で、お弁当新年会もいいですね。

        霜月のある日の献立

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          立冬がすぎて、すっかり日が短くなりました。
          冬野菜も揃い始めて、温かい料理が欲しくなります。

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          海老と松茸のかぶら蒸し 山葵餡

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          原木しいたけと鶏つくねの野芹小鍋

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          牡蠣と豆乳のとろろグラタン

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          和牛ヒレカツ

          当店のディナーは、旬の畑をそのまま感じ取れるお野菜が主役の約十三品
          「おまかせフルコース」三千円・四千円・五千円を中心に

          小鉢六個付でメインを三種類から選ぶ「夜の御膳」千五百円

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          季節をどっさり盛り込んだ「おまかせ御膳」二千円ってのもございます。

          長月のコースから

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            畑も秋に。

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            焼き松茸とパルミジャーノ
            瓜と胡瓜の梅蜂蜜漬け
            新秋刀魚の山椒煮
            昆布とピーマンのキンピラ
            無花果とアスパラの白和え
            小松菜のお浸し
            大まさりの塩茹で
            食用ほおずき

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            生バチまぐろ 梅肉醤油
            つぶ貝の青海苔和え

            帆立
            すずきの昆布〆

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            茄子旨煮 薩摩芋レモン煮 冬瓜柚子胡椒煮 合鴨蒸し煮

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            くるみと栗と蓮根かき揚げ
            とうもろこしとアボカドと水蛸のかき揚げ
            椎茸の海老真丈はさみ揚げ

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            きのこ汁
            (松茸 椎茸 えのき しめじ 舞茸)

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            和牛カイノミのレアカツ
            ラムステーキ
            オクラの花の甘酢漬け


            ひやおろしも解禁。少しづつ仕入れます。
            来週には新米も入荷予定です。

            来週再来週共に、お席に余裕ございます。
            収穫の秋を是非お楽しみください。

            マジックアワー

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              マジックアワーは得した気分。

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              梨と水茄子とアスパラのサラダ


              冬瓜・フルーツトマト・賀茂茄子・新薩摩の冷製
              桃とトマトのすり流し


              煮豚と九条葱のネギ焼

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              麩と夏野菜のチャンプル

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              来福(筑西) 「純米吟醸 夏の酒」
              シャクナゲの花酵母。ほんのり甘みに適度な酸。
              御慶事(古河)「純米吟醸ひたち錦 夏の生酒」
               香りが芳醇ですっきりでピュア。バランス良。
              武勇 (結城) 「夏酒 特別純米無濾過原酒」
               すっきりとした口当たりとフレッシュな旨味。
               

              結構お得な、全種から選べる
              おまかせ3種飲みくらべ(五勺ずつ)980円也。

              似たもの同士

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                今年も『冷や汁』始めました。
                宮崎の郷土料理「冷たい味噌汁ぶっかけ飯」ですが、
                当店では一番出汁に田舎味噌&京味噌と胡麻のコクと柚子胡椒の爽やかを加え、
                薬味は水茄子・枝豆・ヤングコーン・トマト・大葉・茗荷・蛸と夏満載でこの時期ピッタリ!

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                味や食感の似たもの同士の夏のかき揚げ 四種。

                とうもろこしとヤングコーンとヤングコーンの髭のかき揚げ
                江戸崎南瓜と百合根と長芋のかき揚げ
                水茄子とズッキーニと新生姜のかき揚げ
                空豆と枝豆とグリーンピースのかき揚げ 


                賀茂茄子と鴨の冷製 とろろ掛け
                名前が“カモ”同士のダジャレ的料理。

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                『ご報告』
                6月3日に実家からも店からも程近い筑波山神社にて
                親族だけのささやかな結婚式を挙げました。
                梅雨入り前の晴れ間に清々しい一日となりました。

                似たもの同士か、正反対か。
                飲み食いが好きな少しズッコケた2人であります。
                今後ともどうぞよろしくお願いします。

                店主

                足るを知る

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                  『花に嵐vol.8“松崎ナオ Live”』は、満員御礼。
                  良い夜でした。ありがとう。
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                  “立てば芍薬 座れば牡丹 歩く姿は百合の花”

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                  元気な夏野菜が続々入荷。

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                  今年も
                  『朝採りとうもろこしの冷たいすり流し』はじめました。
                  ゆーっくり炒めた玉葱と昆布の旨味を少し借りて
                  、水にとうもろこしの芯もひげも実も全部入れて、弱火で茹でます。
                  ほぼ塩だけで調味たら、漉して冷やして出来上がり!
                  当店の風物詩でございます。

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                  修行時代教えて頂いたこと。
                  「まず素材をそのまま食べなさい」
                  旨味やエグミや食感を素直に感じ取る。

                  もしエグミが強すぎる場合や固い場合は、
                  皮を剥いたり水にさらしたり火を入れたり
                  他の食材との組み合わせで抑える。
                  その時気を付けることは
                  「アクと旨味は紙一重」なので
                  取りすぎてはいけない。個性を殺さない。

                  もう一つは「うますぎてまずい」に気を付ける。
                  旨味が多い食材は、調味は薄くてよい。
                  そのものが美味しい場合は、出汁を使わず
                  水だけで煮炊きする。
                  また甘みやコクが強い場合は塩だけでも良い。

                  和食は素材の味を食べる、引き算の料理だと思う。
                  ラーメンスープのように一口目にインパクトを
                  持たせるものではなく、全てを頂いてから
                  満足感を深く感じ取れるような滋味に富む物。
                  足るを知る。
                  先入観を捨てて、まっすぐに食材と向き合いたい。

                  出会い物天ぷら

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                    春と夏の間。
                    「走り」「盛り」「名残」食材を自由に組み合わせて
                    「出会い物」かき揚げ。
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                    独活の葉ととうもろこしと新生姜
                    竹の子とグリーンピースと空豆
                    新わかめと新じゃが
                    白海老と春菊

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                    竹の子の海老真丈挟み揚げ 長芋天ぷら

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                    稚鮎 蕗の薹 むかごと百合根 
                    椎茸海老真丈 蛍烏賊と牛蒡とタラの芽


                    日本酒いくつか入荷しました。
                    地野菜と地酒でゆっくり過ごす黄金週間も良いですね。

                    3種を各5勺で1000円の飲み比べもやっています。
                    【季節もの】
                    男女川(つくば) 「純米吟醸 TSUKUBA100」
                    米・湧き水、製造全てが筑波産、辛口
                    結 (結城) 「特別純米酒きたしずく」
                    亀口直汲み生原酒で軽快でフレッシュ
                    武勇 (結城) 「純米吟醸しぼりたて」
                        柔らかい酸味と新鮮な風味。
                    太平海(石岡) 「純米吟醸 無加圧 原酒」
                        凝縮した米本来の旨味と搾りたての香り
                    【定番】
                    霧筑波(つくば)「特別純米」
                    男女川(つくば)「純米吟醸 本生無濾過」
                    結(結城) 「純米吟醸 雄町 無濾過生原酒」
                    武勇(結城)「辛口 純米酒」


                    G.W.は3日(木)と4日(金)のディナーが
                    残席少なめの他は、まだ空いております。

                    春颯

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                      はるはやてが、やっとこ開いた姫林檎の花を揺らして。
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                      裏庭の椿は無残に落ちて。
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                      ご近所の居酒屋「お酒&ごはん わかたろう」さんに
                      掘りたて竹の子どっさり頂きました。ありがとう!

                      「春は貝」
                      平貝、地はまぐり。
                      空豆、うるい、ホワイトアスパラ。
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                      牡蠣と蛍烏賊と空豆の大和芋焼き

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                      平貝のソテー バター醤油

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                      地はまぐりとうるいのお吸い物

                      4月10日(火)は終日貸切、14日(土)は出店の為お休みです。
                      それ以外の4月は先月と打って変わって、全日ガラガラです。

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