卯月のある日の献立

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    フルーツトマトとクレソンの粒マスタード和え


    焼き空豆とパルメジャーノ

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    勘八 初カツオ 鮪大トロ 帆立と桜海老 鯨

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    桜鯛と竹の子とスナップ豌豆とこごみ さっと煮

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    天ぷらは
    蓮根 ふきのとう 蛍烏賊とうるい
    花ズッキーニの海老射込み たらの芽 

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    鰤と大根の京味噌仕立て

    April Come She Will

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      でっかい大学や研究所や会社がある
      この街のこの頃は
      バイバイとハローがそこかしこにあって
      その悲しみや不安を抱きしめるが如く
      精一杯に桜が咲いています。

      満開のランチ
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      ド派手に満開の前菜
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      太いアスパラは桜吹雪のようにパルメジャーノを
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      22日(土)は貸切、それ以外はお席ご用意できます。
      歓迎会の貸切(15名様より)ご予約もバシバシ承ります。


      ゴールデンウィークのお問合せをぽつぽつ頂いております。
      ご来店を予定のお客様は、ご予約をお勧めいたします。

      ずっとサービス業の私は、この黄金週間に何処かへ行った記憶はないですが
      毎年毎年、遠方の仲間や久しぶりのお客様がいらっしゃる楽しみがあります。

      お待ちかね

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        お待ちかねの竹の子が入荷です。
        たっぷりのヌカでゆがいていると、
        なんとも言い得ない甘い香りに店内が包まれます。

        竹の子とアスパラの“蕗の薹酢味噌和え”
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        定番の“若竹煮”は桜鯛と
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        海老真丈を挟んで“天ぷら”に
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        ふきのとうの味噌をのせて焼きます
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        蛍烏賊と干し椎茸の“ちぢみ”
        竹の子とカリッと揚げ焼きにして、楽しい食感
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        竹の子と空豆と白いんげんとフルーツトマトたっぷりの“カスレ”
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        目の前で炊き上がる“竹の子ご飯”


        和えても蒸しても煮ても焼いても揚げても炊いても
        採りたてなら刺身でも美味しい、この時期の万能選手です。

        弥生の献立

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          ふっといアスパラは茹でただけ 特製味噌とマヨネーズで

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          蛍烏賊のしゃぶしゃぶ うるいと生若芽

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          前菜色々も春めいて

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          “春は貝”が美味しいです。

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          地根菜と鴨の治部煮

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          蛍烏賊とうるいと空豆のかき揚げ
          蕗の薹の天ぷら 京芋天ぷら

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          桜鯛のアクアパッツァ

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          フランス南西部の煮込み料理 カスレ



          まだまだ

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            今日はあったかいな、なんて調子に乗って薄着でで出ると夜は震えるような季節です。
            まだまだ熱々のお料理が似合います。

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            豚ロースと菜の花と春蕪の白味噌仕立て

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            鰯のつみれと京芋の新青海苔あん

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            蓬生麩揚げ出し

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            牡蠣と芽キャベツのチーズ煮

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            蓮根ステーキ

            春一番

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              走る春一番。
              芽吹く季節。

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              菜の花お浸し スナップ豌豆と蕾菜の白和え
              あんこう煮凝り じゃこと野芹の出汁巻き
              干柿とクリームチーズ 二色の芋の南京和え
              茄子煮びたし フルーツトマト塩麹和え 
              合鴨ロース 新わかめの茎と干し椎茸のきんぴら

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              白子梅肉醤油 のれそれ(穴子の稚魚)ポン酢
              鯛昆布〆 寒鰤 帆立 鰹

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              春のサラダ 独活と蕗の薹のドレッシング

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              つくば美豚の角煮 男爵あん

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              蕗の薹 たらの芽 蛍烏賊と空豆のかき揚げ
              京芋の蕗の薹味噌

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              牡蠣と白子の大和芋焼き 青海苔あん

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              赤葱と鰯つみれの味噌汁


              3月3日(金)終日7日(火)終日8日(水)終日11日(土)夜は貸切となります。
              歓送迎会のご予約バシバシ承ります。

              如月のコースから

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                くるみと蕪と干無花果の白和え

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                寒鰤 赤貝 白子ポン酢 鰹 平目 真蛸

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                前菜盛り合わせ 10品

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                新わかめと新玉葱と寒ブリのサラダ

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                マテ貝のニンニクバター 常陸牛ステーキ

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                白子と牡蠣の長芋焼き

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                ふきのとう たらの芽 椎茸海老真丈「揚げ
                うるいと蛍烏賊のかき揚げ

                キンカン

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                  少し暖かくなって
                  日足も伸びて、得したような気分です。

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                  定番の野菜畑サラダも春野菜がどっさり。

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                  蛍烏賊と新玉葱と新じゃがのかき揚げ
                  ふきのとうの天ぷら 
                  椎茸海老真丈はさみ揚げ

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                  蓮根饅頭 百合根餡

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                  お昼の「大地の御膳」も少しづつ春めいて。

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                  まだ、油断禁物。「金柑蜜煮」で風邪をひかぬよう。

                  大寒の献立

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                    大寒。畑は本格的な端境期に突入です。
                    種類は少なめですが、この時期の葉物や根菜は
                    寒さから自分の身を守るために、
                    水分を減らして糖分を増していきます。

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                    前菜は旬を盛り込んで。

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                    京芋と聖護院大根と焼き椎茸のかぶら餡

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                    寒鰤大根

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                    空豆と菜の花とスナップ豌豆のかき揚げ
                    ヤーコンと百合根と野芹のかき揚げ
                    椎茸海老真丈はさみ揚げ

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                    あんこう汁

                    明日20日(金)のディナーは貸切となります。


                    Merry Christmas!

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                      24、25日は毎年恒例の「和食屋で気軽にクリスマスコースを」。

                      普段とは少し違った雰囲気の中で少しおめかしして
                      ご近所の学生さんなんかにも恋人や友人を誘って
                      ゆっくりと夜を楽しんでいただけるように、
                      二名様で5000円ちょっきりのカジュアルなコースをご用意しました。
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                      前菜三種
                      ・紫芋とクリームチーズの南瓜和え
                      ・まぐろのマリネ いくら醤油
                      ・ちぢみ法蓮草お浸し 紅芯大根
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                      自家燻製地鶏のサラダ三色のソース
                      粒マスタードソース 
                      バルサミコ醤油
                      トマトと大葉のケッカソース 
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                      蕪と牡蠣とカリフラワーのフラン
                      チーズの餡
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                      柚香寒鰤と京芋と聖護院大根のフリット 
                      赤かぶ甘酢
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                      とろとろ豚のシチュー蒸し野菜と共に
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                      ベーコンとアボカドの釜飯


                      デザート盛り
                      ・「リュスティック」さんの焼き菓子
                      ・チョコレートケーキ
                      ・ジンジャークッキー
                      ・苺
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                      両日満席!
                      ありがとうございました。

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