春颯

0
    はるはやてが、やっとこ開いた姫林檎の花を揺らして。
    DSC07756.JPG
    裏庭の椿は無残に落ちて。
    DSC07755.JPG

    ご近所の居酒屋「お酒&ごはん わかたろう」さんに
    掘りたて竹の子どっさり頂きました。ありがとう!

    「春は貝」
    平貝、地はまぐり。
    空豆、うるい、ホワイトアスパラ。
    DSC07761.JPG

    DSC02973.JPG
    牡蠣と蛍烏賊と空豆の大和芋焼き

    DSC07767.JPG
    平貝のソテー バター醤油

    DSC07771.JPG
    地はまぐりとうるいのお吸い物

    4月10日(火)は終日貸切、14日(土)は出店の為お休みです。
    それ以外の4月は先月と打って変わって、全日ガラガラです。

    丘の上の馬鹿

    0
      DSC07665.JPG
      豆いっぱいのサラダ 蕗の薹と独活のドレッシング

      DSC07669.JPG
      前菜
      のらぼう菜お浸し
      フルーツトマトの塩麹和え アイスプラント
      薩摩芋の京味噌和え 畳いわし
      こごみ アスパラ ホワイトアスパラ 胡麻和え
      もろきゅう 鴨とクリームチーズと苺
      空豆と竹の子 蕗の薹酢味噌

      DSC07672.JPG
      京芋 蓬生麩 蓮根饅頭 グリーンピースと青海苔のあん

      DSC07677.JPG
      桜鯛とアスパラのチーズ煮

      DSC07674.JPG
      鮎の一夜干し 竹の子蕗味噌焼き

      一人親方、てんやわんやの三月が、ようやく終わります。
      明日は貸切。明後日は定休日とくっつけて連休を頂きます。
      四月からの歓迎会のご予約もぼちぼち入ってきました。
      ゴールデンウィークはいつも通りの営業です。


      先日「茨城新聞」さんの取材を受けました。
      四月一日の日曜版に掲載されるそうです。
      エイプリルフールに店主があーだこーだ言ってますので、よかったら。



      春待ち

      0
        DSC07657.JPG
        庭の姫林檎は芽吹き

        DSC07659.JPG
        裏庭の椿は満開

        DSC07651.JPG
        春をたくさん盛り込んで、蕗の薹酢味噌で。
        こごみ、空豆、うるい、竹の子、蛍烏賊。


        DSC07654.JPG
        定番の若竹煮。金目鯛の旨味を加えて。


        二種の太いアスパラはパルミジャーノ・レッジャーノを削って。

        DSC07647.JPG
        ランチも少しづつ春だ。

        送別会シーズンも終盤。
        今月の夜の通常営業は29(木)30(金)のみとなります。
        4月はガラガラです。

        弥生二十日 特別コース

        0
          今夜は、少し特別なコースのご予約を頂きました。
          休日返上、東奔西走、旬食材を集めてきました。
          貝類、山菜、豆類、竹の子、稚鮎、生の蛍烏賊なんかも春らしく。
          DSC07616.JPG

          DSC07620.JPG
          〈前菜七種〉
          紅苔菜と菜の花のお浸し
          芋がらと切干しのきんぴら
          苺と空豆と竹の子の白和え 桜の花の塩漬け
          鴨ロースとアスパラと干し柿
          穴子と胡瓜とフルーツトマトの酢の物
          薩摩芋の京味噌和え 紫芋のチップ

          DSC07623.JPG  
          〈お刺身七点〉
          帆立の檸檬〆 ふきのとう酢味噌
          かんぱち

          桜鯛の昆布〆
          本まぐろ中トロ
          〆寒鯖 生海苔和え
          白魚ポン酢

          DSC07626.JPG
          蛍烏賊と金目鯛のしゃぶしゃぶ
          うるい 芹菜 新若芽  

          DSC07627.JPG
          〈天麩羅〉
          稚鮎
          椎茸海老真丈
          たらの芽
          とうもろこしとアボカドと平貝のかき揚げ

          DSC07631.JPG  
          〈焼き物〉
          常陸牛サーロインステーキ
          竹の子の蕗味噌焼き
          たたみ鰯 茗荷甘酢漬け

          DSC07629.JPG
          あわびの釜飯は、肝バターを添えて。


          DSC07633.JPG
          地はまぐりのお吸い物 黒胡椒の香り
             京芋 蓬生麩 スナップ豌豆

          DSC07634.JPG
          〈甘味〉
          桃のブランマンジェ
          丸干し芋でスウィートポテト
          桜のジェラート 


          節分

          0
            雪が解けたら、地球が月を隠して。
            節分が過ぎたら、今日は少し暖かくて。
            交差する冬と春の食材。

            DSC07475.JPG
            当店のランチは「大地の御膳」限定三十食のみとなっております。

            新じゃがと新ごぼうの天ぷら・金時人参と干椎茸と切干しのキンピラ・
            小松菜お浸し・蕪とスナップ豌豆の茶碗蒸し・めざし炙り・
            薩摩芋の京味噌和え・つくば美豚角煮・里芋の山葵餡・
            白菜と春菊と揚げの柚子胡椒煮・わさび菜と水菜サラダ。
            風邪予防に葱と木の子たっぷりお味噌汁と炊き立てご飯。

            DSC07427.JPG
            聖護院大根で風呂吹き 赤味噌とふきのとう味噌で。

            DSC07425.JPG
            長芋と百合根のかき揚げ
            新玉葱と新牛蒡のかき揚げ
            ふきのとうの天ぷら

            DSC07422.JPG
            蛍烏賊とスナップ豌豆と干し椎茸のちぢみ

            DSC07429.JPG
            まだまだ寒いので、食べたら汗がふきでる、
            牛ひき肉とココナッツのスパイシーカレー

            DSC07477.JPG
            なんだか色々のせちゃう
            夜のおまかせ定食


            今月は基本的に昼夜共、お席空いております。

            睦月三十日のコースから

            0
              DSC07435.JPG
              金柑とロマネスコとスナップ豌豆のピーナッツ白和え
              紅まさりの京味噌和えとくわいチップ
              干柿クリームチーズ
              胡麻豆腐と蓬生麩揚げ出し
              切干と干椎茸と金時人参のきんぴら
              ちぢみ小松菜のお浸し

              DSC07437.JPG
              刺し盛りは
              赤烏賊 地すずき 本まぐろ 寒ブリ 鯨

              DSC07441.JPG
              京芋と海老芋の蟹あん

              DSC07446.JPG
              蛍烏賊とアボカドと春菊かき揚げ
              ふきのとうとタラの芽の天ぷら

              DSC07444.JPG
              金目鯛と地根菜の煮つけ
              新牛蒡 下仁田葱 長芋 聖護院大根 針生姜

              DSC07448.JPG
              常陸牛ステーキ 新玉葱と舞茸ソース

              DSC07449.JPG
              あん肝仕立てのあんこう汁

              それと冬の五目釜飯とデザートのフルコースでした。

              ふざけすぎた季節

              0
                DSC07404.JPG
                雪で始まった一週間。
                DSC07407.JPG
                やんだらやんだで最強寒波が押し寄せて、もう。

                DSC07412.JPG
                そんな土の下でじいっと育ったお野菜が入荷しております。
                滋味深く味濃い、この季節ならではの野菜をたっぷり頂いて
                寒い寒い冬を乗り切りましょう。

                DSC07419.JPG
                リニューアルした新メニューも好評です。
                コース料理のご予約が八割ですが、
                さくっとお食事やしっぽりお野菜を肴に
                残雪見酒もできます。

                猖啖酘鷭充憩のおすすめ
                寒鰤と金柑のカルパッチョ
                まぐろと新玉葱のサラダ                     
                南京とアボカドのサラダ                      

                牡蠣と豆腐の小鍋                          
                鶏つくねと木の子の小鍋                                     
                京芋の木の子あん              
                風呂吹き聖護院大根                       
                揚 
                蓮根の海老真丈はさみ揚げ                   
                春菊と新ごぼうのかき揚げ                  
                冬の天ぷら盛り合わせ                       
                焼 
                寒鰤と下仁田葱の鍬焼き                     
                蓮根ステーキ                             
                つくば美豚ロース味噌漬け                    
                蛍烏賊と新玉葱と干し椎茸のちぢみ              

                ちぢみ法蓮草のお浸し 長芋素揚げ 京芋唐揚げ 新ごぼう素揚げ
                切干大根と干し椎茸のきんぴら トマトの塩麹和え 蓬生麩田楽
                干し柿とブルーチーズ  スナック豌豆と金柑の白和え 各四百円 
                飯 
                木の子と蓮根/牡蠣/百合根とアボカド釜飯
                牛ひき肉とココナッツのスパイシーカレー            

                DSC07414.JPG
                旬のおばんざいが色々ついて、メインを3種から選べる猝襪慮譱鍬瓠

                ぶり大根考

                0
                  まさに今が旬の、冬の出会い物の代表、鰤と大根。
                  塩焼きに大根おろしも最高ですが、寒い季節
                  鰤のおいしさを大根にしみ込ませる「ぶり大根」が気分です。

                  DSC04714.JPG
                  こっくりと甘辛く炊いたものが定番ですが
                  少しアプローチを変えてみます。

                  DSC07394.JPG
                  鬼おろしの大根と新ごぼうの塩ベースの出汁に
                  さっと鰤をくぐらせてミディアムレアで。

                  DSC07393.JPG
                  鰤をつみれにして大根と炊き、その出汁をあんかけに。
                  柚子と葱がアクセント。

                  DSC04781.JPG
                  大根と蕪のすり流しの鰤しゃぶ。
                  季節の葉野菜と。ここまでくると鰤大根から離れてしまいます。

                  今日から始まる大寒。
                  寒さ疲れも温かい旬のもので乗り切りたいですね。

                  グランドメニューが変わりました。

                  0
                    当店の夜のメニューが変わりました。

                    以下の四点が大きな変更箇所。

                    お通し(席料)300円が、無し。
                    定食に追加メニューを付けることが出来る。
                    おつまみメニューの充実。
                    風コース(3000円)のみ当日御予約無しで注文OK。



                    さっとお食事だけの方も、お酒と合わせて野菜料理をつまむ方も、
                    しっぽりとフルコースの方も、利用しやすい「食堂」を目指します。
                    もうすぐ丸7年。
                    引きつづき、ご贔屓を賜りますようお願いいたします。

                    さあ仕入れへ

                    0
                      DSC07123.JPG
                      ずっと寝ていたい朝、白い息、灯油の匂い。
                      枯れ葉を踏む音、冴え冴えと空、さあ仕入れへ。

                      DSC07125.JPG
                      土の下では根菜類が着々と出来上がり、
                      下仁田葱 長葱 北あかり 金時人参 黄人参
                      長芋 ヤーコン 京芋 セレベス

                      DSC07130.JPG
                      芽キャベツ 紫キャベツ ちぢみ小松菜 
                      サラダ白菜 スナック豌豆 干し柿

                      12月、まだまだ団体様のご予約可能です。
                      9(土)・14(木)・21(木)・23(土)の夜が残席少
                      15(金)が夜貸切
                      24(日)が終日貸切。

                      コース料理は当日午前中までのお電話でご用意できます。
                      コース以外にもメイン料理を三つから選ぶ「夜の御膳」
                      おばんざい五品とサラダ、ご飯とお味噌汁付き。1500円
                      DSC07136.JPG
                      今夜は寒鰤大根、つくば美豚の角煮、まぐろのカルパッチョからチョイス。

                      ご自宅や職場でケータリングやお弁当での
                      忘年会も受け付けております。
                      DSC05657.JPG
                      ケータリングは15000円から。
                      DSC05858.JPG
                      御弁当は2000円/10個から、要予約でございます。

                      | 1/12PAGES | >>

                      calendar

                      S M T W T F S
                      1234567
                      891011121314
                      15161718192021
                      22232425262728
                      2930     
                      << April 2018 >>

                      selected entries

                      categories

                      archives

                      recommend

                      profile

                      search this site.

                      others

                      mobile

                      qrcode

                      powered

                      無料ブログ作成サービス JUGEM