弥生のある日の御弁当とコースと

0
    DSC00558.JPG
    国産牛とトマトの時雨煮
    新じゃが芋ふきのとう味噌煮
    浸しスナップ豌豆
    蓮根海老真丈挟み揚げ
    鮭の柚香焼き
    海老のつや煮
    味麗豚角煮 
    厚揚げ 里芋 椎茸 炊き合わせ
    茗荷甘酢
    浅利、舞茸、蓮根、薄揚げ、豌豆、三つ葉

    隠元とアスパラ胡麻和え
    茄子煮浸し
    苺と花豆
    フルーツトマト蜜煮 芽キャベツお浸し
    紅はるかの京味噌和え
    鶏の林檎酢南蛮
    菜の花お浸し
    芋がらと切干のきんぴら
    白菜と雑魚の浅漬け


    DSC00563.JPG
    海老と春野菜のかぶら蒸し 青海苔あん

    DSC00564.JPG
    初鰹たたき 白魚ポン酢 寒鰤 鯨 桜鯛

    DSC00567.JPG
    平貝と木の子のバター醤油

    DSC00568.JPG
    穴子の梅しそ巻き 
    蛍烏賊と若芽と百合根のかき揚げ 
    うるい ふきのとう たらの芽

    DSC00571.JPG
    和牛いちぼステーキ
    スプリングラムソテー



    普段はだいたい暇な当店ですが、
    送別会シーズンでご不便をお掛け致します。
    ご来店予定のお客様は電話等で確認頂けると確実です。
    21(木)夜 代休
    22(金)夜 満席
    23(土)夜 満席
    25(月)夜 貸切
    27(水)夜 貸切
    28(木)夜 残席少
    29(金)夜 残席少
    31(日)夜 代休

    昼は通常通り。
    四月にはまた暇になります。

    三月下旬の営業

    0
      送別会シーズン本番。
      3月は、貸切と仕出しの為にイレギュラーな営業が続きます。
      ご不便をお掛け致します。

      18(月)夜 定休日/弁当仕込み
      19(火)夜 弁当仕込み
      21(木)夜 代休
      23(土)夜 残席少

      25(月)夜 定休日/貸切 
      27(水)夜 貸切
      28(木)夜 残席少
      29(金)夜 残席少
      31(日)夜 代休

      ランチは基本的に通常通りの営業です。


      二種のアスパラ茹でただけ

      DSC07674.JPG
      鮎の一夜干し

      DSC07651 (1).JPG
      空豆、うるい、筍、こごみ、蛍烏賊のふきのとう酢味噌

      DSC00550.JPG
      キンキの煮つけ

      如月のある日のコース

      0
        衣を更に着る「着更着(きさらぎ)」から
        二月にあたる「如月」の名はついたようです。
        朝晩はまだ冷え込みますが、畑には少しずつ春が。

        如月のある日のコースから
        DSC00467.JPG
        前菜
        空豆や菜の花、新じゃがと春の雰囲気。

        DSC00469.JPG
        桜鯛、帆立、本鮪には酒盗、蛍烏賊にはおろしポン酢、寒鰤。

        DSC00475.JPG
        粟麩と京芋を二種〈柚子味噌と蕗味噌〉の香り味噌で。

        DSC00478.JPG
        空豆、豌豆、スナップ豌豆、芽キャベツ、
        うるい、ルッコラ、春菊と春どっさりのサラダ

        DSC00480.JPG
        新じゃがとむかごのバター煮

        DSC00483.JPG
        スプリングラムは
        新玉葱とフルーツトマトのフレッシュなソースで。

        DSC00485.JPG
        蓮根、独活、たらの芽、ヤーコン、蕗の薹、新牛蒡を軽めの天ぷらに。
        葉玉葱は、大豆粉とスパイスで揚げたインドの天ぷら“パコラ”

        DSC00487.JPG
        春蕪と新玉葱のすり流し

        『歓送迎会、ケータリング、お弁当のご予約承っております!』
        週末や団体でご利用予定の方は早めの予約がお勧めです。

        今のところ、1(金)夜、5(火)夜、6(水)昼夜、
        13(水)夜、25(月)昼夜が貸切です。


        冬葱・春葱

        0
          DSC00416.JPG
          冬と春が交差する頃。
          冬葱と春葱がバトンタッチしていきます。
          体を温めて疲労回復に効果のある葱をたっぷりと頂きましょう。

          DSC00426.JPG
          新玉葱は生で。
          「フルーツトマトと春蕪と新玉葱のサラダ」

          DSC00423.JPG
          「葉玉葱のパコラ」スパイスを効かせたインド風の天ぷら
          レモンを搾って。

          DSC00436.JPG
          「味麗豚と長葱と椎茸の煮物」
          豚の旨味が染みてます。

          DSC00430.JPG
          「寒鰤しゃぶしゃぶ」には、赤葱と野芹を。

          DSC00440.JPG
          「蛍烏賊と赤葱と春菊のかき揚げ」
          付け合わせは「京芋のふきのとう味噌」

          DSC00137.JPG
          「干し椎茸と分葱のちぢみ」
          青海苔が良く合う。


          送別会のお問合せが増えています。
          今月は13日(水)夜と14(木)日昼夜がケータリングの為に通常営業お休み。
          16(土)夜は満席。24(日)は「二階堂和美コンサート」の為お休み。
          それ以外の今月はまだまだ空いています。

          如月の献立

          0
            年が明けたと思ったらもう二月。
            路を染めたの白雪も朝にはあっという間に消えていて。

            DSC00397.JPG
            『如月一日のおすすめ』
            寒鰤と新玉葱と紅芯大根のカルパッチョ            
            南瓜とアボカドのサラダ                        
            豆いっぱいの春サラダ                        

            京芋の青海苔あんかけ                     
            南瓜湯葉茶巾の揚げ出し                  
            新じゃがバター煮            

            蛍烏賊と赤葱のかき揚げ                     
            蓮根の海老真丈はさみ揚げ                   
            春野菜天ぷらの盛り                    

            寒鰤と蓮根の照り焼き                      
            米茄子田楽                            
            味麗豚ロース味噌漬け                      
            蓮根ステーキ                             
            銀鱈西京焼き                           
            牡蠣の鍬焼き                           

            長芋素揚げ ちぢみ法蓮草のお浸し 里芋唐揚げ 茄子煮浸し
            スナップ豌豆と干し柿の白和え 新じゃが揚げ 薩摩芋京味噌和え
            大豆と切干しと干し椎茸のきんぴら 燻りがっこチーズ

            浅利とトマト/木の子と枝豆/牡蠣と百合根 釜飯

            DSC00391.JPG
            春の天ぷら盛り
            たらの芽 蓮根 芽キャベツ 長芋 独活 スナップ豌豆 新じゃが


            菜の花と春蕪と豚の京味噌さっと煮

            DSC00395.JPG
            恵方巻の用意はございませんが、「大地の御膳」には鰯と大豆。
            鬼は外!

            二月は全日ガラガラでございます。

            睦月のある日のコースとお弁当

            0
              畑のお野菜は少ないようですが、
              少しづつ春の香りが入ってきます。

              DSC00308.JPG
              前菜

              DSC00311.JPG
              帆立 ハガツオ 寒鰤 本鮪 活〆鯛

              DSC00313.JPG
              海老と帆立のかぶら蒸し 青海苔あん

              DSC00322.JPG
              蛍烏賊とヤーコンと春菊のかき揚げ
              ふきのとう天ぷら 
              椎茸海老真丈はさみ揚げ

              DSC00325.JPG
              常陸牛ステーキ 赤葱ソース
              京芋唐揚げ

              DSC00307.JPG
              寒鰤の柚香焼き
              銀鱈西京焼き
              南瓜の湯葉包み揚げ

              味麗豚と厚揚と聖護院大根と玉蒟蒻と椎茸の炊き合わせ
              国産牛と牛蒡のすき焼き風
              海老艶煮
              冬の五目炊込みご飯 

              黒胡麻豆腐
              春菊の出汁巻き
              赤かぶ甘酢
              南瓜煮
              白菜と数の子漬け
              ちぢみ法蓮草のお浸し
              ロマネスコとスナップ豌豆と干し柿のマスタード和え
              くわいと里芋の土佐煮
              トマトのレモン煮ときんかん

              新年会のご予約ぼちぼちと頂いております。
              ご自宅や会社で、お弁当新年会もいいですね。

              霜月のある日の献立

              0
                DSC00047.JPG
                立冬がすぎて、すっかり日が短くなりました。
                冬野菜も揃い始めて、温かい料理が欲しくなります。

                DSC00051.JPG
                海老と松茸のかぶら蒸し 山葵餡

                DSC00044.JPG
                原木しいたけと鶏つくねの野芹小鍋

                DSC04548.JPG
                牡蠣と豆乳のとろろグラタン

                DSC00048.JPG
                和牛ヒレカツ

                当店のディナーは、旬の畑をそのまま感じ取れるお野菜が主役の約十三品
                「おまかせフルコース」三千円・四千円・五千円を中心に

                小鉢六個付でメインを三種類から選ぶ「夜の御膳」千五百円

                DSC00054.JPG
                季節をどっさり盛り込んだ「おまかせ御膳」二千円ってのもございます。

                長月のコースから

                0

                  畑も秋に。

                  DSC09716.JPG
                  焼き松茸とパルミジャーノ
                  瓜と胡瓜の梅蜂蜜漬け
                  新秋刀魚の山椒煮
                  昆布とピーマンのキンピラ
                  無花果とアスパラの白和え
                  小松菜のお浸し
                  大まさりの塩茹で
                  食用ほおずき

                  DSC09720.JPG
                  生バチまぐろ 梅肉醤油
                  つぶ貝の青海苔和え

                  帆立
                  すずきの昆布〆

                  DSC09718.JPG
                  茄子旨煮 薩摩芋レモン煮 冬瓜柚子胡椒煮 合鴨蒸し煮

                  DSC09725.JPG
                  くるみと栗と蓮根かき揚げ
                  とうもろこしとアボカドと水蛸のかき揚げ
                  椎茸の海老真丈はさみ揚げ

                  DSC09728.JPG
                  きのこ汁
                  (松茸 椎茸 えのき しめじ 舞茸)

                  DSC09729.JPG
                  和牛カイノミのレアカツ
                  ラムステーキ
                  オクラの花の甘酢漬け


                  ひやおろしも解禁。少しづつ仕入れます。
                  来週には新米も入荷予定です。

                  来週再来週共に、お席に余裕ございます。
                  収穫の秋を是非お楽しみください。

                  マジックアワー

                  0
                    DSC09032.JPG
                    マジックアワーは得した気分。

                    DSC09046.JPG
                    梨と水茄子とアスパラのサラダ


                    冬瓜・フルーツトマト・賀茂茄子・新薩摩の冷製
                    桃とトマトのすり流し


                    煮豚と九条葱のネギ焼

                    DSC08772.JPG
                    麩と夏野菜のチャンプル

                    DSC09049.JPG
                    来福(筑西) 「純米吟醸 夏の酒」
                    シャクナゲの花酵母。ほんのり甘みに適度な酸。
                    御慶事(古河)「純米吟醸ひたち錦 夏の生酒」
                     香りが芳醇ですっきりでピュア。バランス良。
                    武勇 (結城) 「夏酒 特別純米無濾過原酒」
                     すっきりとした口当たりとフレッシュな旨味。
                     

                    結構お得な、全種から選べる
                    おまかせ3種飲みくらべ(五勺ずつ)980円也。

                    似たもの同士

                    0
                      DSC08261.JPG
                      今年も『冷や汁』始めました。
                      宮崎の郷土料理「冷たい味噌汁ぶっかけ飯」ですが、
                      当店では一番出汁に田舎味噌&京味噌と胡麻のコクと柚子胡椒の爽やかを加え、
                      薬味は水茄子・枝豆・ヤングコーン・トマト・大葉・茗荷・蛸と夏満載でこの時期ピッタリ!

                      DSC08247.JPG
                      味や食感の似たもの同士の夏のかき揚げ 四種。

                      とうもろこしとヤングコーンとヤングコーンの髭のかき揚げ
                      江戸崎南瓜と百合根と長芋のかき揚げ
                      水茄子とズッキーニと新生姜のかき揚げ
                      空豆と枝豆とグリーンピースのかき揚げ 


                      賀茂茄子と鴨の冷製 とろろ掛け
                      名前が“カモ”同士のダジャレ的料理。

                      34445096_1937261246292565_7290657485461913600_n.jpg
                      『ご報告』
                      6月3日に実家からも店からも程近い筑波山神社にて
                      親族だけのささやかな結婚式を挙げました。
                      梅雨入り前の晴れ間に清々しい一日となりました。

                      似たもの同士か、正反対か。
                      飲み食いが好きな少しズッコケた2人であります。
                      今後ともどうぞよろしくお願いします。

                      店主

                      | 1/13PAGES | >>

                      calendar

                      S M T W T F S
                       123456
                      78910111213
                      14151617181920
                      21222324252627
                      282930    
                      << April 2019 >>

                      selected entries

                      categories

                      archives

                      recommend

                      profile

                      search this site.

                      others

                      mobile

                      qrcode

                      powered

                      無料ブログ作成サービス JUGEM