煮炊きもの

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    グンと寒い日は、ホッとする
    「煮炊きもの」を食べたくなります。

    ゆっくり炊くもの、サッと炊くもの
    揚げてから、蒸してから、下茹でしてから。
    あっさりとお出汁ごといただくもの
    煮甘辛く仕上げて旨味を食材にまとわせるもの。
    四季折々の旬菜を組み合わせて味わえる
    和食らしい調理法だと思います。

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    風呂吹き大根

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    牡蠣と柿の揚げ出し(美味しいダジャレ)

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    京芋と蓬生麩の木の子あん

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    味麗豚とちぢみ法蓮草の京味噌仕立て

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    聖護院大根でぶり大根

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    牡蠣とホワイトアスパラのチーズ煮

    師走のコースから

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      忘年会シーズン突入!

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      帆立と百合根のかぶら蒸し 鯛あんかけ

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      ちぢみ小松菜お浸し
      鴨と干し柿とクリームチーズ
      たたみ鰯
      紫芋の南瓜和え
      無花果とブロッコリーと隠元の白和え
      茄子の煮浸し
      大豆と切り干しの旨煮
      銀杏塩煎り
      フルーツトマトと芽キャベツの粒マスタード和え

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      活〆鯛
      マグロ
      平目昆布〆
      寒鰤
      白子
      くじら

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      牡蠣と蕪とブルーチーズの茶碗蒸し

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      京芋と聖護院大根の風呂吹き

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      鴨と蓬生麩の治部煮

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      白魚と春菊とヤーコンと栗のかき揚げ
      椎茸の海老真丈揚げ
      洋梨のプロシュート巻き天ぷら

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      和牛ローストビーフ
      ルッコラ無花果の苺のドレッシング

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      秋刀魚の焼きおにぎり
      地はまぐりと蕪のすり流し



      〜花で忘年会〜
      ★15名様〜40名様で一軒家貸切OK。
      (6〜9名様・10名様〜で個別スペース有)
      ★5つのコースから選べます。
      ★学生さんには飲み放題込3500円。
      ★飲み放題(+1500円)ノンアルコール(+1000円)※併用可。
      ★苦手な食材は別の物でお作りします。
      ★ご自宅や会社向けの弁当やケータリングも承ります。
      ☆今年からカードが使用できます。

      霜月のある日のコースから

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        小春日和の立冬。
        小松菜、紫芋、金時人参、長葱、下仁田葱、蕪、芽キャベツ、ヤーコン、はやと瓜。

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        前菜

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        白子と帆立と栗の大和芋グラタン

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        鴨と蓬生麩と地根菜の治部煮

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        金目鯛の煮付け

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        ヤーコンと春菊と蛸のかき揚げ
        椎茸海老真丈挟み揚げ
        洋梨天ぷらとパルメジャーノ

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        和牛ローストビーフ
        柿とルッコラのサラダ


        忘年会の問い合わせが増えてきております。

        〜花で忘年会〜
        ★15名様〜40名様で一軒家貸切OK
        (6〜9名様・10名様〜で個別スペース有)
        ★5つのコースから選べます
        ★お酒無し飲み放題もあります(お酒有りと併用可)
        ★苦手な食材は別の物でお作りします
        ★ご自宅や会社向けの御弁当やケータリングも承ります
        ☆今年からカードが使用できます

        スモールチェンジ

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          昨日からグンと寒くなりました。
          おしぼりと麦茶(妊娠中の方、お子様、お年寄りの方も安心なノンカフェイン)は温かくなりました。
          ブランケット、石油ストーブも準備万端です。
          ランチも温かい小鉢が増えていきます。
          じゃこと白菜と春菊の煮浸し、里芋の山葵あん、味麗豚角煮、秋刀魚の有馬煮など。
          炊き立てご飯に木の子と根菜のお味噌汁。
          茶碗蒸しは来月くらいからかな。

          来週以降は、23日(水)のディナー以外は全日ガラガラです。

          神無月のコースから

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            十月に真夏日。
            まだ茶碗蒸しは早いか、
            献立も季節が交差します。

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            【前菜】
            塩煎り銀杏
            紫芋の南瓜和え
            あけびと松茸のきんぴら
            焼き椎茸
            柿とアスパラの白和え
            秋茄子煮びたし
            小松菜お浸し
            いんげん胡麻和え
            よもぎ生麩田楽
            花胡瓜 力士味噌
            茹で落花生
            たたみいわし炙り

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            【刺身】
            戻り鰹
            帆立の生海苔和え
            本まぐろ
            紅葉鯛
            くじら
            かんぱち

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            秋刀魚、里芋、冬瓜、無花果の木の子餡

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            子持ち鮎の塩焼き 梅肉醤油

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            甘鯛唐揚げ 春菊と栗と牛蒡のかき揚げ

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            和牛とも三角ステーキ 
            和牛モモローストビーフ

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            秋刀魚の焼きおにぎり
            牡蠣と焼き松茸のお吸い物

            どぼんと入れて茶漬けでも。


            10月

            11(金)夜 満席
            12(土)夜 仕込
            13(日)終日 貸切 
            15(火)終日 貸切
            16(水)終日 仕込
            17(木)夜 貸切
            ご不便おかけします。
            来店予定のお客様は
            お電話等で確認を頂けると確実です。

            昨日のコースから

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              昨日は、特別なコース。
              つくばで、かっちょいい服をセレクトし続ける
              DIARIESさんご夫婦のご来店。
              最近移転もして、なんと10周年!

              オープンからずっと公私ともに仲良しなので、
              なんだかとてもうれしいです。

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              前菜は、季節をあれもこれもとちょこちょこと。

              茹で落花生、水茄子力士味噌、隠元と玉蜀黍の胡麻和え、
              瓜と胡瓜の梅林檎酢、とうもろこしと梨のすり流し
              つるむらさきのお浸し、苦瓜と昆布とえのきのきんぴら
              栗とパルミジャーノ、黒豆煮、おくらの花ポン酢
              焼き松茸、よもぎ生麩田楽、四角豆と桃の白和え

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              帆立、鱧、勘八、鰹、鯛、つぶ貝、新秋刀魚とろろ昆布

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              キンキの煮つけ

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              新秋刀魚の肝焼き
              秋鮭の幽庵焼き

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              10周年のお祝いに作りました。
              縁起物10種を乗せた“テンドン”
              (鯛、海老、蓮根、牛蒡、イクラ、帆立、舞茸、栗、茄子、蒟蒻)
              キンキの煮つけの煮汁を工夫して丼のタレに。
              ハモと松茸の土瓶蒸しで天ぷら茶漬けに。


              果物を使って

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                蝉時雨。
                厳しい暑さが続きますが、この時期だけの果物を使って
                夏料理を楽しんでみます。

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                キンと冷やした
                無花果、江戸崎南瓜、紅はるか、賀茂茄子、千両茄子、夏鴨
                トマトと桃のすり流し


                甘すぎない幸水とアスパラの粒マスタード和え


                無花果と蓬生麩の揚げだし

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                和牛のローストビーフ ブルーベリーソース


                冷たい豚しゃぶうどん シークヮーサー風味

                お盆も通常営業ですが、明日11日(日)昼は貸切です。
                例年ちょいと賑わうこの時期。
                ご来店予定の方はご予約いただけると確実です。

                文月のある日のコースから

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                  農作物も人間も太陽が待ち遠しかった一か月。
                  今週も日照不足のまま“大暑の候”に突入たと思ったら
                  打って変わって一昨日に初蝉、うだる暑さです。

                  そんな季節の移り目の今週に2回リピート頂いた外国からのお客様。
                  旬の畑をそのまま召し上がってもらえるように
                  手を変え品を変えお作りしました。
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                  賀茂茄子冷製 桃とフルーツトマトのすり流し

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                  前菜色々 夏満載です。

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                  鯛のカルパッチョ 大葉と胡麻のソース

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                  おくら饅頭と蓮根饅頭と鰤の竜田 新牛蒡のあん

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                  味来豚角煮 新じゃがソース

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                  ズッキーニととうもろこしとアボカドかき揚げ
                  水茄子と独活と新生姜のかき揚げ
                  苦瓜天ぷら  長芋素揚げ

                  夏の五目釜飯
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                  千切り野菜のお吸い物

                  大地の御膳

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                    当店のランチは、
                    旬の畑がそのまま感じられるとびっきりの地野菜とお魚&お肉がちょこちょこの小鉢十皿。
                    毎日仕入れた食材を煮る、焼く、揚げる、蒸す、和える、浸す、漬ける。
                    和食の基本的な調理法で提供しております。
                    季節がゆっくり移るように、献立も生々流転していきます。
                    限定30食。1100円。

                    ナスフェス2019

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                      鬱々たる長雨に失調しちゃう7月。
                      地野菜をたくさん頂いてバランスを整えましょう。

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                      当店では7月8月の毎日『ナスフェス2019』開催!
                      フェスもボーナスも一切関係ない貧乏暇なし店主が作る、
                      茄子料理が多いってだけの祭り。フェスへ行く方も行かない方も、
                      ボーナス出た方もゼロの方も、
                      この時期のワンダフルな茄子をたくさん頂き夏を楽しもう。



                      水茄子とたたき胡瓜の柚子味噌和え

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                      鴨と賀茂茄子の冷製 とろろがけ

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                      ながーい焼き赤茄子

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                      米茄子トマトチーズ焼きと米茄子田楽


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