霜月のある日のお弁当

0


    南京煮
    秋茄子の煮びたし
    秋刀魚山椒煮
    ピーマンとえのきのきんぴら
    黒胡麻豆腐と冬瓜
    じゃこと春菊のだし巻き卵
    ちぢみ小松菜のお浸し
    新薩摩芋の京味噌和えと黒豆煮
    胡瓜と白菜の梅蜂蜜漬け


    つくば美豚と厚揚と里芋と玉蒟蒻の炊き合わせ
    牛と牛蒡のすき焼き
    椎茸焼き浸し
    茗荷の甘酢漬け 

    天然鰤の柚香焼き
    秋鮭の西京焼き
    海老のつや煮
    蓮根海老真丈はさみ揚げ

    柿のコンポート
    シャインマスカット

    秋の五目炊込みご飯 


    食材の旬は、約二週間づつ三段階に分かれていると言われます。
    「走り」「盛り」「名残り」と六週間で「おいしさ」が変化し終わる。
    旬の出会いものの素晴らしさ、お客様とお料理の
    一期一会を私自身も楽しみながら料理していきたい。

    師走二十日の御弁当とクリスマスディナー

    0
      DSC07177.JPG
      御弁当のご注文を頂きました。

      DSC07176.JPG
      鶏の柚子南蛮
      あおさとじゃこの出汁巻き
      ちぢみ法蓮草のお浸し
      数の子と白菜と胡瓜の浅漬け
      薩摩芋の胡麻白味噌和え
      切干、干し椎茸、金時人参のキンピラ
      里芋土佐和え
      鴨と紅心大根とブロッコリーの山葵醤油
      豆腐の味噌漬けとスナップ豌豆のさっと煮

      DSC07175.JPG
      つくば美豚と大根と厚揚げ煮
      海老のつや煮
      常陸牛のメンチカツ
      蓮根の海老真丈はさみ揚げ
      銀鱈西京焼き
      鰤の柚香焼き
      冬の五目炊込みごはん むかご、人参、蓮根、浅利、えのき


      本年は、30日まで休まず営業いたします。
      最終週は26日(火)以外、全日お席ご用意できます。
      忘年会コースは当日の午前中までのご予約でOKです。
      お弁当やケータリングの忘年会も承ります。

      DSC07164.JPG
      畑には赤野菜が増え始めて、クリスマスの雰囲気です。

      25(月)は、ディナーのみ営業で、
      和食店で気軽に[クリスマスコース]

      牡蠣とブルーチーズのフラン
      朝採れ野菜でおばんざい三種
      自家燻製鶏とアボカドのサラダ 三色のソース
      海老のおじゃが揚げ
      とろとろ豚のバスク風煮込み
      蒸し野菜盛り合わせ
      いももちと京芋の木の子あん
      炊立て鶏手羽釜飯
      デザート盛合わせ

      おひとり様2500円
      二名様で5000円(税込)
      ご家族、お友達同士でもどうぞ。
      【九組様限定】

      花の弁当 神無月二十七日 

      0

        先週先々週は、ウェディングパーティ
        そして本日はお弁当のご注文と、イレギュラー続きの10月。
        少し早い朝の寝ぼけまなこには、秋晴れに反射するどくだみの葉。

        DSC06966.JPG
        南京煮
        秋茄子の煮びたし
        秋刀魚煮とトマト
        新じゃがとえのきの明太和え
        春菊と菊花おひたし
        じゃこと三つ葉のだし巻き卵
        玉蒟蒻と里芋土佐煮
        新薩摩芋の南瓜和え
        鶏の檸檬南蛮
        黒胡麻豆腐と黒豆煮


        DSC06969.JPG
        【二の重】
        つくば美豚と厚揚と北あかりの角煮
        牛と牛蒡のトマトすき焼き 
        天然鰤の柚香焼き
        蓮根海老真丈はさみ揚げ
        茗荷の甘酢漬け
        柿のコンポート
        シャインマスカット
        海老のつや煮 
        秋の五目炊込みご飯 むかご、浅利、舞茸、枝豆、京揚げ

        DSC06972.JPG


        葉月二十三日の御弁当

        0
          DSC05858.JPG
          夏と秋が交差するこの頃に、
          毎年お弁当の注文を頂いております。
          今年も旬を思い切り味わえるような
          三十のお料理を詰め込んで。

          DSC05854.JPG
          【一の重】
          うざく
          千両茄子煮浸し
          トマト蜜煮
          青海苔と三つ葉の出汁巻き玉子
          黒豆艶煮
          冬瓜柚子胡椒煮
          穴子の南蛮漬けシークヮーサーの香り
          江戸崎南京の鴨射込み茶巾
          新蓮根チップ
          アスパラとオクラの白味噌胡麻和え
          つるむらさきのお浸し
          新秋刀魚有馬煮
          玉こんにゃく煮
          苦瓜とじゃこのきんぴら

          DSC05857.JPG
          【二の重】
          牛しぐれ煮
          つくば美豚と厚揚げ角煮
          伏見唐辛子の焼き浸し
          シャインマスカットと巨峰
          燻製真蛸
          銀鱈の西京焼き
          鮭の幽庵焼き
          海老のつや煮
          鶏の味噌つくねと新ごぼう山椒風味
          枝豆と蓮根と玉蜀黍かき揚げ カレー塩
          帆立の黄身揚げ
          茗荷甘酢 
          五目木の子の炊き込みご飯


          DSC05862.JPG
          食材の旬は、約二週間づつ三段階に分かれていると言われます。
          「走り」「盛り」「名残り」と六週間で「おいしさ」が変化し終わる。
          旬の出会いものの素晴らしさ、お客様とお料理の
          一期一会を私自身も楽しみながら料理していきたい。

          文月十日 花のお弁当

          0
            打ち上げランチ会のお弁当のご注文を頂きました。
            せっせと休日返上。
            DSC05716.JPG
            季節がギューッと詰まったお弁当。
            蓋を開けたらワーッとなるようなお弁当。
            シンプルに丁寧にちゃんとおいしいお弁当を心がけております。

            DSC05715.JPG
            うざく
            煮らっきょ
            小松菜のお浸し
            ピーマンきんぴら
            北あかりポテトサラダ
            万願寺唐辛子の煮浸し
            ズッキーニの煮浸し
            賀茂茄子煮
            新生姜酢漬け
            トマト蜜煮
            江戸崎南京煮
            梅雨鰯南蛮漬け

            DSC05714.JPG
            茗荷甘酢
            鮭の西京焼き
            鶏の柚子胡椒焼き
            常陸牛メンチかつ
            焼き鯖と春菊の出汁巻き玉子
            つくば美豚と厚揚げと新じゃが煮
            アボカドととうもろこしのかき揚げ
            夏の五目炊き込みご飯

            one day

            0
              ランチ
              DSC05102.JPG
              終えてすぐお弁当の盛り込み
              夕方までに配達
              DSC05103.JPG
              戻ってすぐディナーの支度
              DSC05115.JPG

              長い一日。
              計80名様のお腹をいっぱいにする為、
              一人親方走り回りました。

              今日のお弁当はカジュアルなもの。
              DSC05106.JPG
              DSC05109.JPG

              茄子煮びたし
              芽キャベツと粒マスタード和え
              野芹としらすの出汁巻き玉子
              角煮と里芋煮
              鰯と長葱と椎茸の焼き浸し
              アボカドと鴨のクリームチーズ和え
              フルーツトマト
              金柑と苺と黒豆
              ちぢみほうれん草お浸し
              薩摩芋南京和え
              干し野菜の五目煮

              寒鰤柚香焼き
              常陸牛メンチ
              茗荷甘酢漬け
              炊込み御飯 むかご・百合根・金時人参・三つ葉・京揚げ

              おめでとうおべんとう

              0
                明けましておめでとうございます。
                本年も変わらぬご愛顧のほど宜しくお願い致します。
                明日より営業開始いたします。

                尚、今月9日(月)14日(土)15日(日)は出張料理
                20日(金)の夜は貸切の為に、通常営業はお休みです。

                仕事始めはのお弁当のご注文。
                「新年会」でご利用と伺ったので
                縁起物をたくさん詰め込みました。


                【一の重】
                赤蕪甘酢漬け
                茄子煮びたし
                黒胡麻豆腐 
                切干と干し椎茸と金時人参のきんぴら
                鶏南蛮 柚子の香り
                金柑蜜煮 苺
                鴨と蕪の胡麻チーズ和え アイコ
                ちぢみ法蓮草お浸し
                薩摩芋南京和え くわいチップ
                白菜と数の子の梅和え

                【二の重】
                蓮根の海老真丈はさみ揚げ
                鶏の味噌つくね
                鰤の西京焼き
                炊き合わせ
                 つくば美豚 厚揚げ 椎茸 
                 玉蒟蒻 金時人参 スナップ豌豆
                新生姜漬け 黒豆
                和牛のトマトすき焼き
                鯛めし


                庭の樹もシャンとする一月の空。
                気持ちも新たに一日一日を重ねていきます。

                神無月十八日 上棟式御弁当

                0

                  【一の重】
                  小松菜おひたし
                  新薩摩芋の南瓜和え
                  秋茄子の煮びたし
                  黒胡麻豆腐 山葵添え
                  黒豆煮
                  鰻と三つ葉の出し巻き玉子
                  秋刀魚煮
                  切り干しと干し椎茸のきんぴら
                  椎茸の焼き浸し
                  アスパラと鴨のクリームチーズ和え
                  トマトの蜜煮
                  柿のコンポート


                  【二の重】
                  根菜の治部煮
                    やさと本味鶏 里芋 人参 牛蒡 つくば美豚と厚揚の角煮 生姜の香り
                  和牛の香味焼き 蒟蒻 隠元 玉葱
                  銀鱈西京焼き
                  天然鰤の酢橘香焼き
                  新生姜漬け
                  蓮根海老真丈揚げ
                  八郷の巨峰
                   
                  五目木の子と浅利と野芹の炊込みご飯
                  茗荷の甘酢漬け




                  葉月の御弁当

                  0
                    台風一過
                    DSC03644.JPG

                    仕出し業務の為にランチはお休み。
                    食材も少しずつ秋に移っていきます。
                    DSC03645.JPG

                    【一の重】
                    白胡麻豆腐 山葵
                    千両茄子の煮浸し 茗荷甘酢漬け
                    苦瓜と胡瓜としらすの梅紫蘇漬け
                    アスパラと鴨の白味噌チーズ和え
                    鰻と三つ葉の出汁巻き玉子
                    冬瓜柚子胡椒煮 伏見唐辛子焼き浸し
                    江戸崎南京煮 丸十レモン煮
                    新秋刀魚の有馬煮 蓬生麩オランダ煮
                    フルーツトマト蜜煮 八郷の巨峰


                    【二の重】
                    天然鰤の幽庵焼き
                    銀鱈西京焼き
                    海老の艶煮
                    新蓮根海老真丈はさみ揚げ

                    黒豆煮
                    牛のトマト時雨煮
                    新生姜甘酢

                    つくば美豚と厚揚げ角煮
                    四角豆煮
                    やさと本味鶏の八幡巻き

                    五目木の子(松茸 舞茸 エリンギ えのき しめじ)
                    炊き込み御飯
                    DSC03652.JPG

                    お寺様からのご依頼でしたので
                    「フォーマル」「トラッド」を意識しました。
                    DSC03661.JPG

                    不織布の風呂敷で包みます。
                    DSC03655.JPG


                    文月のある日の弁当

                    0
                      しとしとしとと梅雨らしい朝
                      せっせ、せっせとお弁当の盛り込み
                      DSC03343.JPG
                      DSC03344.JPG

                      【一の重】
                      茄子煮浸し
                      つるむらさきお浸し
                      鰻とニラの出汁巻き
                      江戸崎南京煮
                      フルーツトマト蜜煮
                      スナップ豌豆浸し 
                      黒胡麻豆腐 山葵
                      じゃことピーマンの有馬煮
                      梅雨鰯の南蛮漬け
                      蛸と胡瓜と瓜の梅紫蘇漬け

                      【二の重】
                      やさと本味鶏と北あかりの香味揚げ
                      鰆の西京焼き
                      鰤の幽庵焼き ライムの香り
                      つくば美豚と厚揚げ煮
                      国産牛と玉蒟蒻の柚子胡椒味噌煮
                      枝豆、新生姜、人参、浅利、お揚げの炊き込みご飯

                      さくらんぼと花豆
                      DSC03354.JPG

                      | 1/2PAGES | >>

                      calendar

                      S M T W T F S
                            1
                      2345678
                      9101112131415
                      16171819202122
                      23242526272829
                      3031     
                      << December 2018 >>

                      selected entries

                      categories

                      archives

                      recommend

                      profile

                      search this site.

                      others

                      mobile

                      qrcode

                      powered

                      無料ブログ作成サービス JUGEM