文月十日 花のお弁当

0
    打ち上げランチ会のお弁当のご注文を頂きました。
    せっせと休日返上。
    DSC05716.JPG
    季節がギューッと詰まったお弁当。
    蓋を開けたらワーッとなるようなお弁当。
    シンプルに丁寧にちゃんとおいしいお弁当を心がけております。

    DSC05715.JPG
    うざく
    煮らっきょ
    小松菜のお浸し
    ピーマンきんぴら
    北あかりポテトサラダ
    万願寺唐辛子の煮浸し
    ズッキーニの煮浸し
    賀茂茄子煮
    新生姜酢漬け
    トマト蜜煮
    江戸崎南京煮
    梅雨鰯南蛮漬け

    DSC05714.JPG
    茗荷甘酢
    鮭の西京焼き
    鶏の柚子胡椒焼き
    常陸牛メンチかつ
    焼き鯖と春菊の出汁巻き玉子
    つくば美豚と厚揚げと新じゃが煮
    アボカドととうもろこしのかき揚げ
    夏の五目炊き込みご飯

    one day

    0
      ランチ
      DSC05102.JPG
      終えてすぐお弁当の盛り込み
      夕方までに配達
      DSC05103.JPG
      戻ってすぐディナーの支度
      DSC05115.JPG

      長い一日。
      計80名様のお腹をいっぱいにする為、
      一人親方走り回りました。

      今日のお弁当はカジュアルなもの。
      DSC05106.JPG
      DSC05109.JPG

      茄子煮びたし
      芽キャベツと粒マスタード和え
      野芹としらすの出汁巻き玉子
      角煮と里芋煮
      鰯と長葱と椎茸の焼き浸し
      アボカドと鴨のクリームチーズ和え
      フルーツトマト
      金柑と苺と黒豆
      ちぢみほうれん草お浸し
      薩摩芋南京和え
      干し野菜の五目煮

      寒鰤柚香焼き
      常陸牛メンチ
      茗荷甘酢漬け
      炊込み御飯 むかご・百合根・金時人参・三つ葉・京揚げ

      おめでとうおべんとう

      0
        明けましておめでとうございます。
        本年も変わらぬご愛顧のほど宜しくお願い致します。
        明日より営業開始いたします。

        尚、今月9日(月)14日(土)15日(日)は出張料理
        20日(金)の夜は貸切の為に、通常営業はお休みです。

        仕事始めはのお弁当のご注文。
        「新年会」でご利用と伺ったので
        縁起物をたくさん詰め込みました。


        【一の重】
        赤蕪甘酢漬け
        茄子煮びたし
        黒胡麻豆腐 
        切干と干し椎茸と金時人参のきんぴら
        鶏南蛮 柚子の香り
        金柑蜜煮 苺
        鴨と蕪の胡麻チーズ和え アイコ
        ちぢみ法蓮草お浸し
        薩摩芋南京和え くわいチップ
        白菜と数の子の梅和え

        【二の重】
        蓮根の海老真丈はさみ揚げ
        鶏の味噌つくね
        鰤の西京焼き
        炊き合わせ
         つくば美豚 厚揚げ 椎茸 
         玉蒟蒻 金時人参 スナップ豌豆
        新生姜漬け 黒豆
        和牛のトマトすき焼き
        鯛めし


        庭の樹もシャンとする一月の空。
        気持ちも新たに一日一日を重ねていきます。

        神無月十八日 上棟式御弁当

        0

          【一の重】
          小松菜おひたし
          新薩摩芋の南瓜和え
          秋茄子の煮びたし
          黒胡麻豆腐 山葵添え
          黒豆煮
          鰻と三つ葉の出し巻き玉子
          秋刀魚煮
          切り干しと干し椎茸のきんぴら
          椎茸の焼き浸し
          アスパラと鴨のクリームチーズ和え
          トマトの蜜煮
          柿のコンポート


          【二の重】
          根菜の治部煮
            やさと本味鶏 里芋 人参 牛蒡 つくば美豚と厚揚の角煮 生姜の香り
          和牛の香味焼き 蒟蒻 隠元 玉葱
          銀鱈西京焼き
          天然鰤の酢橘香焼き
          新生姜漬け
          蓮根海老真丈揚げ
          八郷の巨峰
           
          五目木の子と浅利と野芹の炊込みご飯
          茗荷の甘酢漬け




          葉月の御弁当

          0
            台風一過
            DSC03644.JPG

            仕出し業務の為にランチはお休み。
            食材も少しずつ秋に移っていきます。
            DSC03645.JPG

            【一の重】
            白胡麻豆腐 山葵
            千両茄子の煮浸し 茗荷甘酢漬け
            苦瓜と胡瓜としらすの梅紫蘇漬け
            アスパラと鴨の白味噌チーズ和え
            鰻と三つ葉の出汁巻き玉子
            冬瓜柚子胡椒煮 伏見唐辛子焼き浸し
            江戸崎南京煮 丸十レモン煮
            新秋刀魚の有馬煮 蓬生麩オランダ煮
            フルーツトマト蜜煮 八郷の巨峰


            【二の重】
            天然鰤の幽庵焼き
            銀鱈西京焼き
            海老の艶煮
            新蓮根海老真丈はさみ揚げ

            黒豆煮
            牛のトマト時雨煮
            新生姜甘酢

            つくば美豚と厚揚げ角煮
            四角豆煮
            やさと本味鶏の八幡巻き

            五目木の子(松茸 舞茸 エリンギ えのき しめじ)
            炊き込み御飯
            DSC03652.JPG

            お寺様からのご依頼でしたので
            「フォーマル」「トラッド」を意識しました。
            DSC03661.JPG

            不織布の風呂敷で包みます。
            DSC03655.JPG


            文月のある日の弁当

            0
              しとしとしとと梅雨らしい朝
              せっせ、せっせとお弁当の盛り込み
              DSC03343.JPG
              DSC03344.JPG

              【一の重】
              茄子煮浸し
              つるむらさきお浸し
              鰻とニラの出汁巻き
              江戸崎南京煮
              フルーツトマト蜜煮
              スナップ豌豆浸し 
              黒胡麻豆腐 山葵
              じゃことピーマンの有馬煮
              梅雨鰯の南蛮漬け
              蛸と胡瓜と瓜の梅紫蘇漬け

              【二の重】
              やさと本味鶏と北あかりの香味揚げ
              鰆の西京焼き
              鰤の幽庵焼き ライムの香り
              つくば美豚と厚揚げ煮
              国産牛と玉蒟蒻の柚子胡椒味噌煮
              枝豆、新生姜、人参、浅利、お揚げの炊き込みご飯

              さくらんぼと花豆
              DSC03354.JPG

              卯月二十日の花弁当

              0

                南京煮
                鰯南蛮漬け
                小松菜のお浸し
                千両茄子煮浸し
                フルーツトマトの蜜煮 こごみ
                アスパラガス豆腐 黒胡麻豆腐
                竹の子饅頭
                蒟蒻と牛蒡と人参の味噌きんぴら
                うざく

                鰤の幽庵焼き
                銀鱈の西京焼き
                厚揚げとつくば美豚の角煮 スナップ豌豆
                新じゃがと鶏の旨煮
                和牛と長葱のトマトすき焼き
                海老つや煮
                新生姜甘酢漬け
                黒豆煮
                竹の子とむかごと浅利のごはん

                苺 干し柿

                フタを開けた瞬間わーっとなるようなお弁当、
                旬をちょこちょこ23品詰め込みました。

                花の御弁当

                0



















                  弥生一日 お弁当

                  0
                    会うは別れの始め。
                    ハローとバイバイの交差点には、まだ冷たい風が吹いています。

                    弥生。お弁当や歓送迎会のご予約をいくつか頂いております。
                    ご利用を予定のお客様は、お早めにお問合せ下さいませ。




                    「一の重」
                    黒胡麻豆腐
                    里芋とイカ
                    玉蒟蒻ピリ辛
                    鶏の南蛮漬け
                    フルーツトマト塩麹和え
                    薩摩芋の南京和え 
                    切干と芋がらの旨煮
                    スナップ豌豆とアスパラのさっと煮
                    千両茄子煮浸し
                    ちぢみ小松菜お浸し

                    「二の重」
                    寒ぶり柚香焼き
                    銀鱈西京焼き
                    蓮根海老真丈はさみ揚げ
                    つくば美豚と厚揚げと椎茸煮
                    和牛と新じゃがで肉じゃが
                    黒豆つや煮


                    春の五目炊き込みご飯


                    day and night

                    0
                      朝はお祝いごとのお弁当のご注文。


                      昼のランチは30食×小鉢10皿。


                      夜もド満席で13品のフルコース。


                      一人親方、よく走った一週間でした。
                      寝惚けまなこに沁みる朝日。畑へ市場へ。
                      ランチタイムに斜めに差し込む太陽の穏やかさ。
                      沈みきる少し前の魔法の時間、夕焼けと共にディナーが始まる。
                      やっとこ片付けが終わってゴミを出すときふと見上げる、秋月。

                      何でもない日常を何でもなく繰り返してるようで
                      ちょっとづつ前へ進んでるような、変わっていくような、
                      誰かの役に立っているような、ないような、
                      もうそんな事どうでもいいような。

                      許される時間の中で、店も私もとりあえずあり続けること。
                      自分をおもしろがって、発光し続けること。


                      花の御弁当

                      □一の重□
                      薩摩芋の南京和え 蓮根チップ
                      黒胡麻豆腐       
                      やさと本味鶏の南蛮漬け
                      風呂吹き聖護院大根
                      トマト蜜煮と柿のコンポート
                      小松菜と菊花のお浸し
                      切干と芋がらと干し椎茸きんぴら
                      スナップ豌豆レモン浸し
                      春菊と明太の出汁巻
                      秋刀魚煮


                      □二の重□
                      海老の艶煮
                      銀ダラ西京焼き
                      天然ぶりの柚香焼
                      和牛肉じゃが
                      牡蠣グラタン
                      つくば美豚角煮 豆腐と里芋
                      花豆
                      新生姜甘酢漬け


                      オレンジケーキ

                      松茸と浅利の炊き込みご飯

                      | 1/2PAGES | >>

                      calendar

                      S M T W T F S
                            1
                      2345678
                      9101112131415
                      16171819202122
                      23242526272829
                      3031     
                      << July 2017 >>

                      selected entries

                      categories

                      archives

                      recommend

                      profile

                      search this site.

                      others

                      mobile

                      qrcode

                      powered

                      無料ブログ作成サービス JUGEM