神無月の御弁当と八重山丼

0
    IMG_0698.JPG
    秋茄子の煮びたし
    エリンギと蕪とじゃこの炒め煮
    隠元ごまあえ
    小松菜おひたし
    南瓜煮
    シャインマスカット
    鶏の南蛮漬け
    黒豆煮 胡麻豆腐
    切り干しとえのきと干し椎茸のきんぴら
    瓜の梅林檎酢漬け

    IMG_0697.JPG
    味麗豚と厚揚げと里芋と蒟蒻と蓮根煮
    牛と牛蒡とトマトの林檎ソース 
    海老の艶煮
    秋刀魚煮
    鯖もろみそ焼き
    鮭の柚香焼き
    茗荷の甘酢漬け

    松茸と舞茸の炊込みご飯

    IMG_0695.JPG

    お弁当・ケータリングのご予約を承っております。
    季節がギューッと詰まったお料理。蓋を開けたらワーッとなるようなお弁当。
    シンプルに丁寧にちゃんとおいしいを心がけております。
    2000円(税込)15個からで要予約です。

    _____________________________________________________________________


    少し前になりますが、9月14(土)に
    「大工哲弘 沖縄・島唄コンサート」出店。


    八重山丼
    味麗豚のラフテーとソーキ
    人参しりしり
    ゴーヤと切り干しのイリチー
    うりずんお浸し シークヮーサー風味を
    古代米入りご飯にのせて。



    揚げたてのサーターアンダギーも持って行きました。

    10月
    11(金)夜 満席
    12(土)夜 仕込
    13(日)終日 貸切 
    15(火)終日 貸切
    16(水)終日 仕込
    17(木)夜 貸切
    ご不便おかけします

    長月のある日の御弁当

    0

      嵐がやっと落ち着いて、秋空。

      本日「ベジタリアン」の方が含まれるお弁当のご注文。

      今回【一の重】は、全てお野菜なので皆さま同じもの。
      【二の重】は、通常とベジタリアンの二種類お作りしました。
      秋をたくさん詰め込んで。

      【一の重】
      瓜と胡瓜の梅リンゴ酢
      秋茄子煮びたし
      新薩摩芋レモン煮
      つるむらさきお浸し
      冬瓜煮
      南瓜煮
      北あかりの粒マスタード和え
      無花果とアスパラの胡桃和え
      落花生豆腐 黒豆煮
      苦瓜と切干と干し椎茸のきんぴら



      【二の重】
      味麗豚・蒟蒻・厚揚げ
      椎茸・里芋・牛蒡 炊き合わせ

      秋鮭のスダチ焼き
      新秋刀魚の梅煮
      新蓮根海老真丈はさみ揚げ
      巨峰

      海老の艶煮
      国産牛と牛蒡と新生姜のすき焼き風

      つくば美豚と厚揚げ蒟蒻さといも角煮
      (よもぎ生麩炊き合わせ)

      茗荷谷甘酢
      五目炊き込みご飯
      (栗・枝豆・舞茸・京揚げ・人参)


      【二の重】ベジタリアン対応

      厚揚げ・よもぎ生麩・蒟蒻・
      椎茸・里芋・牛蒡 炊き合わせ

      蓮根のクリームチーズはさみ揚げ
      とうもろこしとアボカドとアスパラのかき揚げ
      巨峰

      高野豆腐・蓮根・トマト・パプリカのステーキ

      茗荷谷甘酢
      五目炊き込みご飯
      (栗・枝豆・舞茸・京揚げ・人参)

      _____________________________________________________________________
      お弁当・ケータリングのご予約を承っております。
      季節がギューッと詰まったお料理。蓋を開けたらワーッとなるようなお弁当。
      シンプルに丁寧にちゃんとおいしいを心がけております。
      2000円(税込)15個からで要予約です。

      文月のお弁当

      0

        先週末、曽我大穂「サーカスの旅/circo de musico」
        IMG_0078.JPG
        酒とつまみと飯を用意しました。
        IMG_0083.JPG

        週明けは、お弁当のご注文。
        真夏日は傷みやすいので細心の注意を払います。
        しっかりめの味付けと火入れ、そして汁気を切る。
        酢・梅干し・わさび・生姜・辛子を使います。
        IMG_0101.JPG

        IMG_0103.JPG
        つるむらさきのお浸し
        千両茄子の煮浸し
        モロッコ隠元胡麻和え
        鶏南蛮漬け
        江戸崎南瓜煮
        苦瓜と干し海老とえのきのコチュジャンきんぴら
        梅うざく
        白胡麻豆腐わさび添え 花豆煮
        万願寺唐辛子の生姜煮

        味麗豚、新じゃが、玉蒟蒻、厚揚げ煮
        海老つや煮
        鮭の柚子胡椒焼き
        鯖のみりん干し
        巨峰

        国産牛と新牛蒡のトマトすき焼き風

        枝豆、とうもろこし、新生姜、京揚げ、浅利の炊き込み
        茗荷甘酢漬け


        お弁当・ケータリングのご予約を承っております。
        季節がギューッと詰まったお料理。蓋を開けたらワーッとなるようなお弁当。
        シンプルに丁寧にちゃんとおいしいを心がけております。
        2000円(税込)15個からで要予約です。

        水無月一日のお弁当

        0
          本日はお弁当のご予約。デザートのご要望があり
          江戸崎南瓜を使った素朴なプリンをお付けしました。
          DSC00921.JPG
          胡瓜と瓜の梅リンゴ酢
          白菜とじゃこの和え
          小松菜のお浸し
          春ピーマンとえのきと小海老のきんぴら
          北あかりと新玉葱の粒マスタードサラダ
          茄子煮浸し 
          煮らっきょ
          フルーツトマト蜜煮
          薩摩芋レモン煮
          花豆煮
          アスパラと隠元の胡麻白和え

          梅雨鰯南蛮漬け
          鮭の西京焼き
          蓮根の海老真丈はさみ揚げ
          つくば美豚と厚揚げと蒟蒻と椎茸の煮物
          スナップエンドウのお浸し
          国産牛と新牛蒡と舞茸のすき焼き風
          ズッキーニとパプリカのラタトゥイユ

          初夏の五目炊き込みご飯
          (枝豆、新生姜、蓮根、薄揚げ、浅利)
          茗荷甘酢

          江戸崎南瓜のプリン 
          ブルーベリー
          DSC00915.JPG
          お弁当・ケータリングのご予約を承っております。
          季節がギューッと詰まったお料理。蓋を開けたらワーッとなるようなお弁当。
          シンプルに丁寧にちゃんとおいしいを心がけております。
          2000円(税込)15個からで要予約です。

          DSC00910.JPG
          隠れ家風食堂を気取っていたらワーッと初夏の木々が生い茂り、
          夜は本当に隠れてしまってます。
          密会、悪だくみ、ランデブー等に是非ご利用ください。
          平日の夜なんて特に誰にも見つかりませんよ。



          霜月のある日のお弁当

          0


            南京煮
            秋茄子の煮びたし
            秋刀魚山椒煮
            ピーマンとえのきのきんぴら
            黒胡麻豆腐と冬瓜
            じゃこと春菊のだし巻き卵
            ちぢみ小松菜のお浸し
            新薩摩芋の京味噌和えと黒豆煮
            胡瓜と白菜の梅蜂蜜漬け


            つくば美豚と厚揚と里芋と玉蒟蒻の炊き合わせ
            牛と牛蒡のすき焼き
            椎茸焼き浸し
            茗荷の甘酢漬け 

            天然鰤の柚香焼き
            秋鮭の西京焼き
            海老のつや煮
            蓮根海老真丈はさみ揚げ

            柿のコンポート
            シャインマスカット

            秋の五目炊込みご飯 


            食材の旬は、約二週間づつ三段階に分かれていると言われます。
            「走り」「盛り」「名残り」と六週間で「おいしさ」が変化し終わる。
            旬の出会いものの素晴らしさ、お客様とお料理の
            一期一会を私自身も楽しみながら料理していきたい。

            師走二十日の御弁当とクリスマスディナー

            0
              DSC07177.JPG
              御弁当のご注文を頂きました。

              DSC07176.JPG
              鶏の柚子南蛮
              あおさとじゃこの出汁巻き
              ちぢみ法蓮草のお浸し
              数の子と白菜と胡瓜の浅漬け
              薩摩芋の胡麻白味噌和え
              切干、干し椎茸、金時人参のキンピラ
              里芋土佐和え
              鴨と紅心大根とブロッコリーの山葵醤油
              豆腐の味噌漬けとスナップ豌豆のさっと煮

              DSC07175.JPG
              つくば美豚と大根と厚揚げ煮
              海老のつや煮
              常陸牛のメンチカツ
              蓮根の海老真丈はさみ揚げ
              銀鱈西京焼き
              鰤の柚香焼き
              冬の五目炊込みごはん むかご、人参、蓮根、浅利、えのき


              本年は、30日まで休まず営業いたします。
              最終週は26日(火)以外、全日お席ご用意できます。
              忘年会コースは当日の午前中までのご予約でOKです。
              お弁当やケータリングの忘年会も承ります。

              DSC07164.JPG
              畑には赤野菜が増え始めて、クリスマスの雰囲気です。

              25(月)は、ディナーのみ営業で、
              和食店で気軽に[クリスマスコース]

              牡蠣とブルーチーズのフラン
              朝採れ野菜でおばんざい三種
              自家燻製鶏とアボカドのサラダ 三色のソース
              海老のおじゃが揚げ
              とろとろ豚のバスク風煮込み
              蒸し野菜盛り合わせ
              いももちと京芋の木の子あん
              炊立て鶏手羽釜飯
              デザート盛合わせ

              おひとり様2500円
              二名様で5000円(税込)
              ご家族、お友達同士でもどうぞ。
              【九組様限定】

              花の弁当 神無月二十七日 

              0

                先週先々週は、ウェディングパーティ
                そして本日はお弁当のご注文と、イレギュラー続きの10月。
                少し早い朝の寝ぼけまなこには、秋晴れに反射するどくだみの葉。

                DSC06966.JPG
                南京煮
                秋茄子の煮びたし
                秋刀魚煮とトマト
                新じゃがとえのきの明太和え
                春菊と菊花おひたし
                じゃこと三つ葉のだし巻き卵
                玉蒟蒻と里芋土佐煮
                新薩摩芋の南瓜和え
                鶏の檸檬南蛮
                黒胡麻豆腐と黒豆煮


                DSC06969.JPG
                【二の重】
                つくば美豚と厚揚と北あかりの角煮
                牛と牛蒡のトマトすき焼き 
                天然鰤の柚香焼き
                蓮根海老真丈はさみ揚げ
                茗荷の甘酢漬け
                柿のコンポート
                シャインマスカット
                海老のつや煮 
                秋の五目炊込みご飯 むかご、浅利、舞茸、枝豆、京揚げ

                DSC06972.JPG


                葉月二十三日の御弁当

                0
                  DSC05858.JPG
                  夏と秋が交差するこの頃に、
                  毎年お弁当の注文を頂いております。
                  今年も旬を思い切り味わえるような
                  三十のお料理を詰め込んで。

                  DSC05854.JPG
                  【一の重】
                  うざく
                  千両茄子煮浸し
                  トマト蜜煮
                  青海苔と三つ葉の出汁巻き玉子
                  黒豆艶煮
                  冬瓜柚子胡椒煮
                  穴子の南蛮漬けシークヮーサーの香り
                  江戸崎南京の鴨射込み茶巾
                  新蓮根チップ
                  アスパラとオクラの白味噌胡麻和え
                  つるむらさきのお浸し
                  新秋刀魚有馬煮
                  玉こんにゃく煮
                  苦瓜とじゃこのきんぴら

                  DSC05857.JPG
                  【二の重】
                  牛しぐれ煮
                  つくば美豚と厚揚げ角煮
                  伏見唐辛子の焼き浸し
                  シャインマスカットと巨峰
                  燻製真蛸
                  銀鱈の西京焼き
                  鮭の幽庵焼き
                  海老のつや煮
                  鶏の味噌つくねと新ごぼう山椒風味
                  枝豆と蓮根と玉蜀黍かき揚げ カレー塩
                  帆立の黄身揚げ
                  茗荷甘酢 
                  五目木の子の炊き込みご飯


                  DSC05862.JPG
                  食材の旬は、約二週間づつ三段階に分かれていると言われます。
                  「走り」「盛り」「名残り」と六週間で「おいしさ」が変化し終わる。
                  旬の出会いものの素晴らしさ、お客様とお料理の
                  一期一会を私自身も楽しみながら料理していきたい。

                  文月十日 花のお弁当

                  0
                    打ち上げランチ会のお弁当のご注文を頂きました。
                    せっせと休日返上。
                    DSC05716.JPG
                    季節がギューッと詰まったお弁当。
                    蓋を開けたらワーッとなるようなお弁当。
                    シンプルに丁寧にちゃんとおいしいお弁当を心がけております。

                    DSC05715.JPG
                    うざく
                    煮らっきょ
                    小松菜のお浸し
                    ピーマンきんぴら
                    北あかりポテトサラダ
                    万願寺唐辛子の煮浸し
                    ズッキーニの煮浸し
                    賀茂茄子煮
                    新生姜酢漬け
                    トマト蜜煮
                    江戸崎南京煮
                    梅雨鰯南蛮漬け

                    DSC05714.JPG
                    茗荷甘酢
                    鮭の西京焼き
                    鶏の柚子胡椒焼き
                    常陸牛メンチかつ
                    焼き鯖と春菊の出汁巻き玉子
                    つくば美豚と厚揚げと新じゃが煮
                    アボカドととうもろこしのかき揚げ
                    夏の五目炊き込みご飯

                    one day

                    0
                      ランチ
                      DSC05102.JPG
                      終えてすぐお弁当の盛り込み
                      夕方までに配達
                      DSC05103.JPG
                      戻ってすぐディナーの支度
                      DSC05115.JPG

                      長い一日。
                      計80名様のお腹をいっぱいにする為、
                      一人親方走り回りました。

                      今日のお弁当はカジュアルなもの。
                      DSC05106.JPG
                      DSC05109.JPG

                      茄子煮びたし
                      芽キャベツと粒マスタード和え
                      野芹としらすの出汁巻き玉子
                      角煮と里芋煮
                      鰯と長葱と椎茸の焼き浸し
                      アボカドと鴨のクリームチーズ和え
                      フルーツトマト
                      金柑と苺と黒豆
                      ちぢみほうれん草お浸し
                      薩摩芋南京和え
                      干し野菜の五目煮

                      寒鰤柚香焼き
                      常陸牛メンチ
                      茗荷甘酢漬け
                      炊込み御飯 むかご・百合根・金時人参・三つ葉・京揚げ

                      | 1/3PAGES | >>

                      calendar

                      S M T W T F S
                        12345
                      6789101112
                      13141516171819
                      20212223242526
                      2728293031  
                      << October 2019 >>

                      selected entries

                      categories

                      archives

                      recommend

                      profile

                      search this site.

                      others

                      mobile

                      qrcode

                      powered

                      無料ブログ作成サービス JUGEM