湯気

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    寒い寒い冬が続きます。
    引きたての出汁の湯気、ご飯の湯気、お味噌汁の湯気。
    湯気がおいしい季節でもあります。
    二十四節気では大寒と立春の間、
    畑は本格的な端境期に突入ですが、少しずつ春物が入荷、
    ランチメニューも少しずつ流転していきます。

    《大地の御膳》
    スナップ豌豆と蓮根の天ぷら
    芋がらと切り干し大根のきんぴら
    味麗豚の角煮
    里芋白煮の青海苔あん
    聖護院大根の風呂吹き
    かぶと白菜の柚子林檎酢
    フルーツトマト塩麹和え
    ロマネスコ、芽キャベツと天王原の卵で茶碗蒸し
    菜の花のお浸し
    天然ブリの西京焼き
    ご飯と根菜たっぷりお味噌汁がついて1300円
    平日30食/土曜日曜40食限定 

    当店は昼のイメージが強めですが、
    夜は旬をそのまま感じ取れるお野菜が主役の
    《おまかせコース》3300円・4400円・5500円。
    小鉢6個付でメインを3種類から選ぶ
    《夜の御膳》1500円もご用意しております。

    お料理に合わせてクラフトビール、地酒、オーガニックワイン、
    自家製酒ノンアルコールやオーガニックなお飲物も充実しております。

    毎年一月は、驚くほど暇になりますが、今年もご多分に漏れず。
    お席だいたい空いておりますので、お気軽にご利用ください。

    サクッと

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      今年もサクッとランチ忘年会、
      職場でお弁当忘年会や納会のご予約も多いです。
      お弁当は2000円/3000円/4000円/5000円です。
      通常営業と並行して一人で作っておりますので、
      当日のご注文ではお作り出来ません。
      お渡しは11時から13時と17時から18時受付けは、
      行き違いやタイムラグを防ぐ為に“電話”のみとなります。


      《大地の御膳》
      蕪と蓮根の天ぷら
      味麗豚角煮
      里芋わさび餡
      風呂吹き大根
      天王原の卵で茶碗蒸し
      天然鰤の照り焼き
      芋がらと切り干しと牛蒡のきんぴら
      パープルスウィートロードの南瓜和え
      白菜と胡瓜の柚子漬け
      ちぢみ小松菜のお浸し

      以上十種のおばんざいとご飯とお味噌汁で
      千三百円也[三十食限定]

      大地の御膳の価格見直し

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        10月よりランチ『大地の御膳』を
        1200円から1300円に値上げさせていただきます。
        昨今の原材料や諸経費のあれもこれもの高騰に、
        努力では追いつかない状況となりました。
        心苦しいですが、ご理解のほどお願い申し上げます。
        その他のメニューは今しばらく踏ん張りたいと思います。


        お盆

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          今年のお盆休みはご自宅で過ごす方も多いようです。
          当店は、通常営業と並行して一人で作っておりますので、
          前日迄に必ずお電話で、ご予約願います。

          また料理が傷みやすい季節、細心の注意を払っておりますが、
          保冷剤やクーラーボックスの準備を頂けると助かります。
          2000円・3000円・4000円・5000円 4個から承ります。


          《大地の御膳》
          ジーマーミ豆腐
          おくら饅頭わさび餡
          つるむらさきお浸し
          味麗豚角煮
          新薩摩芋レモン煮
          鮭塩焼き
          新蓮根と苦瓜の天ぷら
          茄子煮浸し
          ズッキーニの南蛮漬け
          冬瓜煮

          当店のランチタイムは、オープン以来ずっーと
          変わらずにこれだけ、限定三十食となります。
          旬の畑がそのまま感じられる
          とびっきりの地野菜を毎日仕入れて
          煮る、焼く、揚げる、蒸す、和える、浸す、漬けるなど。
          和食のシンプルな調理法、無添加で作る、10種のおばんざい。
          季節がゆっくり移るように、献立も流転していきます。

          今回初登場の「ジーマーミ豆腐」
          大好きで何度も訪れている沖縄・鹿児島の郷土料理です。
          落花生の搾り汁、くず粉等を火にかけ練り上げていきます。
          タピオカ粉や豆乳を使い、美味しかった記憶の味を再現しました。
          もっちり、なめらかで、かつ濃厚な味わいで、
          今の季節にピッタリです。

          本日の大地の御膳は

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            暑いし、コロナも気になるし、給料日前だし、
            電気代も上がったし、イベントもあるし、そもそも食欲がなー。
            家でそうめんでも茹でるかー、でもお湯沸かすのも暑いし。

            ひたすら受け身の我が仕事は、
            満席で何十組もお断りする日もあれば、
            悪天候やら実力不足やらで、ひたすら待つだけの一日もあります。

            それでも毎日旬の食材を仕入れて、仕込みます。
            揚げたて、和えたて、焼きたて、蒸したて。
            炊き立てのご飯と引きたての出汁に溶きたての味噌。
            今の時期は揚げたのおくらの饅頭に餡をかけたり、
            瑞々しい新蓮根、苦瓜はワタや種ごとカラっと天ぷらに。
            外食ならではのその場一回きりのライブ感を味わって
            頂けたらと思っています。


            『本日の大地の御膳』
            苦瓜と新蓮根の天ぷら
            江戸崎南瓜煮
            味麗豚角煮
            赤魚の粕漬け
            冬瓜煮
            ピーマンとえのきのコチュジャンきんぴら
            小松菜お浸し
            茄子煮浸し
            ズッキーニの南蛮漬け
            おくら饅頭の山葵餡

            以上10種のおばんざいと
            ご飯と味噌汁で1200円。

            大地の御膳

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              今年もつくばで伐採・剪定・草刈りを行っている「良樹」さんに
              大きくなった庭の菩提樹を剪定していただきました。
              木もさっぱりして、気持ちが良さそうです。


              ここの所の暑さで、畑もぐーんと夏に。
              《大地の御膳》
              天然ぶり照焼き
              小松菜お浸し
              おくら饅頭わさび餡
              北あかり粒マスタード和え
              ズッキーニ味噌トマト煮
              瓜と胡瓜の梅林檎酢
              フルーツトマト蜜煮
              味麗豚角煮
              ピーマンと茸のコチュジャンきんぴら
              こごみと長芋の天ぷら

              以上、10種のおばんざいとご飯とお味噌汁で1200円也。


              当店は、薬膳の“五味”という考え方を意識した調理をしております。

              酸(さん)・苦(く)・甘(かん)・辛(しん)・鹹(かん)と
              食べ物の味の違いによって5つの性質に分類したものです。

              中医学では、この5つの味と身体の5つの臓器が密接にシンクロしていると考えられています。
              酸味は肝・胆、苦みは心・小腸、甘みは脾・胃、
              辛味は肺・大腸、鹹味は腎・膀胱と、
              口から入った食べ物は
              味の違いによってそれぞれの臓器の働きを高めるとされています。

              また、特定の味を身体が欲しているときは
              身体のある部分が疲れていたり、弱っていたりすることも考えられます。
              季節の変わり目、弱り気味の内臓を少しでもリカバリーできるように、
              旬の野菜でバランスの良いお食事を。

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              26日(金)終日・仕込み
              27日(土)ランチ・ウェディングパーティ出張料理の為、休み
                  ディナー・貸切営業

              出会いもの

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                冬と春がゆっくりと交差します。
                当店は、メニューありきで食材を仕入れるのではなくて、
                採れたものからイメージして、献立していきます。

                食材の旬は、約二週間づつ三段階に分かれていると言われます。
                「走り」「盛り」「名残り」と六週間で、
                それぞれの「おいしさ」が少しづつ変化して、終わります。
                盛り野菜と魚介類の力強い掛け算、走りと名残りの料理、
                乾物や貯蔵物も含めると、その組み合わせは数限りなく広がります。

                今ここだけでだけで頂ける“出会いもの”の素晴らしさ、
                お客様とお料理の一期一会を私自身も楽しみながら
                料理していきたいと思っています。


                新ごぼうの天ぷら
                長芋素揚げ
                里芋の青海苔あん
                味麗豚角煮
                菜の花お浸し
                芽キャベツと春蕪の茶碗蒸し
                芋がらと切り干しとえのきのコチュジャンきんぴら
                風呂吹き大根 ふきのとう味噌
                フルーツトマト塩麹和え
                新じゃがと新玉葱の粒マスタード和え
                赤魚粕漬け

                秋と冬のあいだ

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                  根菜が美味しくなってきました。
                  あったかいお料理が多めです。

                  《大地の御膳》
                  かぶと胡瓜の梅林檎酢
                  菊花とつるむらさきのお浸し
                  干し椎茸と切り干しとピーマンのコチュジャンきんぴら
                  隠元と京芋の茶碗蒸し
                  里芋の山葵あん
                  秋茄子煮浸し
                  蓮根と長芋の天ぷら
                  味麗豚角煮
                  秋刀魚有馬煮
                  紅はるか南京和え

                  炊きたてご飯と根菜たっぷりお味噌汁


                  海外旅行から帰って来た途端に調子を崩す事がある。
                  長距離を移動するとヤケに疲れちゃうのはなぜだろう。
                  もの凄い速度で何処へでも連れて行ってくれる
                  便利な飛行機や新幹線で得れた時間は、結局前借りしただけであって、
                  調子を戻すためにそれなりに時間をかけて後払いする事になったりする。

                  あるいは、インスタントや冷凍食品、化学調味料などその場しのぎで
                  サッと食べれちゃうことで浮いた時間のツケの蓄積は、
                  老いてからの病院通いやベッドの上で過ごす時間になって
                  回ってくるかもなとも思う。

                  散歩の速度でしか気付く事が出来ない風景、匂いや音。
                  素直に美味しいと思える物や、身体が欲している料理をきちんと食べる。
                  出汁を引いたり、ご飯を炊いたり、煮込んだり、魚を焼いたり。
                  ちょっと時間がかかるけど、時間の前借りは出来る限り避けて
                  歪みのない毎日が過ごせたらなと思う。

                  大地の御膳

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                    ヤーコンと新牛蒡の天ぷら
                    茄子煮浸し
                    新じゃがと新玉葱の粒マスタード和え
                    鰯の生姜煮
                    里芋白煮の山葵あん
                    風呂吹き大根
                    芽キャベツと蕪の茶碗蒸し
                    味麗豚角煮
                    芋がらと切干しのきんぴらコチュジャン風味
                    菜の花のお浸し


                    当店のランチは『大地の御膳』
                    限定三十食のみとなります。
                    旬の畑がそのまま感じられる
                    とびっきりの地野菜を毎日仕入れて
                    煮る、焼く、揚げる、蒸す、
                    和える、浸す、漬けるなど。
                    和食のシンプルな調理法、無添加で作っております。
                    ここのところ、2・3組のみのご来店の日があったり、
                    逆に、ご予約だけで完売してしまい、お断りする場合もあります。
                    常に新鮮な物を提供する為、
                    加えてフードロスを低減する為にも
                    最小限の仕込み量で営業しております。

                    ご予約をいただけると確実です。
                    ご理解のほどよろしくお願いいたします。

                    「大地の御膳」

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                      本日のランチ
                      IMG_0905.JPG
                      蕪と椎茸の茶碗蒸し・切干と切昆布のきんぴら
                      里芋わさび餡・味麗豚角煮・紫芋の南瓜和え
                      小松菜お浸し・ヤーコンと長芋の天ぷら
                      秋刀魚有馬煮・秋茄子煮びたし
                      はやと瓜と蕪の柚子林檎酢漬け。
                      おばんざい十種と炊き立てご飯と根菜お味噌汁で千百円(税込)。
                      三十食限定一本勝負!
                      とは言いつつ最近は完売も少なく、けっこう空いてます。


                      忘年会の問合わせ増えております。
                      三千円・四千円・五千円コースに加えて
                      飲み放題&税込五千円ちょっきりの「忘年会コース」や
                      「たっぷり地野菜と味麗豚のしゃぶしゃぶ鍋コース」もあります。
                      週末や団体でご利用予定の方はお早目に。

                      IMG_0906.JPG
                      筑西の来福酒造さんから
                      「来福 スパークリング」375ml 入荷しました。
                      五百万石を59%精米し、糖類や酸味料はいっさい使わずにお米本来の優しい甘味。
                      口の中で広がる炭酸ガスのシュワシュワ感、後味さわやかな地酒で乾杯はいかがでしょう。

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