仕立て屋のサーカス 2017新春公演

0
    1月9日 「鯖サンド」


    14日15日 「空想世界一周料理」〜赤道直下40,000劵汽鵐疋Εッチ〜
    DSC04950.JPG
    DSC04981.JPG

    全日完売御礼。

    つくばの朝採り蕪のスープ、
    生ビール、世界のワイン、
    その他の飲み物も持っていきました。
    DSC04962.JPG

    DSC04938.JPG

    DSC04993.JPG

    DSC04991.JPG

    今回もお誘いいただき光栄です。
    回を重ねながら「仕立て屋のサーカス」のスケールは
    ぐんぐんと外側に内側に広がっていってるようです。

    毎度、私が勝手にテーマを設けて作る「空想世界一周料理」も
    頭をひねりながら、日々と違った角度から自分と向き合うことで
    少しづつですが“新しく自由な気配”を感じています。
    料理がおもしろくなっていきます。

    次はどんな感じにしようか。


    2月19日に横浜BankARTで「仕立て屋のサーカス」があります。
    http://www.bankart1929.com/
    つくばから「PEOPLE BOOK STORE」さん
    「つくばねファーム」さんが参加です。

    14日15日「仕立て屋のサーカス」へ“空想世界一周料理”で出展

    0
      新宿LUMINE0にて開催されております
      「仕立て屋のサーカス」新春公演へ料理出展の為
      14日(土)15日(日)は店舗営業はお休みです。

      冬将軍大暴れの中、今回のテーマは
      〜赤道直下40,000劵汽鵐疋Εッチ〜です。
      エキゾチックでビビッドな暑い国々の料理を
      想像で勝手に作ってバケットに乗せてしまおうという試み。

      熱帯雨林の“ガドガド”
       ボルネオ島/インドネシア
      越境船で“ココナッツカレー”
       タラワ島/キリバス
      アンデスの山小屋“ビステック”
       サン・アントニオ/エクアドル
      復活祭で踊る“ロメスコソース”
       ボゴタ/コロンビア
      サンバと太陽“赤いピクルス”
       サンルイス/ブラジル
      ピグミー達の“法蓮草のくるみ和え”
       イトゥリの森/コンゴ共和国
      みんなの主食“紫芋のマトケ風”
       カンパラ/ウガンダ
      祈りの後の遊牧民の“玉子焼き”
       モガディッシュ/ソマリア
      漁師のつまみ食い“テルリマス”
       マレ/モルディブ

      『このパンは赤道だ。
       四万キロの長い旅路にかじりついてみよう。
       イマジネーションを全開に、ぱくぱく進む。
       まだ見ぬ街を思い浮かべて、てくてく歩く。
       太陽が近い、真っ白い布がモンスーンに踊る、
       砂漠の月光、市場の混沌、遠くで太鼓が響く。
       越境船の食堂。寝台列車の弁当はどうだろう。
       歩けば歩くほど遠ざかる。
       遠ざかるほど良く見える。』 

      仕込みもあと半分
      DSC04946.JPG
      ご近所の「Backerei Brotzeit」さんの
      美味い焼きたての「バケット」に。


      こちらは前々回の感じ。


      DSC04948.JPG生ビール(ハートランド)や
      世界のワイン7種
      (イスラエル、ボスニア・ヘルツェゴビナ、キプロス、チリ、ベトナム、インド、ペルー)
      などなど飲み物もたくさん持っていきます。
      DSC04949.JPG


      先日9日(月)に、鯖サンドを作って参加した際の様子。
      DSC04938.JPG

      本日「仕立て屋のサーカス」へ“鯖サンド”で出展

      0
        当店は、月曜は定休ですが
        本日は「仕立て屋のサーカス」へ料理出展。
        参加五回目の今回は、少しアプローチを変えて
        「特製 鯖サンド」を作って賑やかしに参ります。

        DSC04902.JPG
        寒鯖を自家燻製
        DSC04908.JPG
        赤い地野菜をたくさん挟みます。
        因島のレモンをぎゅっと絞って。
        DSC04911.JPG
        ご近所の「Backerei Brotzeit」さんの
        美味い「チャパタ」でサンドします。

        メニューは潔く。




        明日、10日(火)は代休を頂きます。
        14(土)15(日)の“空想世界一周料理”のテストキッチンを致します。

        「仕立て屋のサーカス」へ“空想世界一周料理”と“鯖サンド”で出展

        0
          新年1月9日(月)14(土)15(日)は
          「仕立て屋のサーカス」at新宿ルミネ ゼロへ
          料理出展の為、通常営業はお休みです。


          9日は“特製鯖サンド”と“蕪のスープ”
          14(土)15(日)は“空想世界一周料理”今回のテーマは「赤道4万劵汽鵐疋ぅ奪繊

          DSC03332.JPG

          ハートランド生ビールや世界のワインを持って賑やかしに参ります。

          イスラエル、ボスニア・ヘルツェゴビナ、キプロス、
          ベトナム、インド、ペルー。
          赤道料理とのマリアージュはどんな感じだろう。
          新演目との相性はどうだろうか。


          空想
          する
          正月


          ---------------------------以下、公演詳細-----------------------------------
          【仕立て屋のサーカス】
          音楽家 × 裁縫師 × 照明作家 による音と布と光のサーカス。
          揺れる布、映り込む光と影、広がる匂い、喧騒と静寂、息遣い。
          演劇なのか、ダンスなのか、サーカスなのか、音と布と光の中に広がる幻想的な世界。
          新しい表現の形が生まれる気配がする。

          日程|
          2017.1.7 (sat) -15 (sun)
          at ルミネ ゼロ

          「シャビの恋」
          1.7 (sat) 18:00 open / 19:00 start
          「旅立ちのラウル」
          1.8 (sun) 16:00 open / 17:00 start
          「ある一夜の夢のようなはなし」
          1.9 (mon/hol) 16:00 open / 17:00 start
          1.10 (tue) 18:00 open / 19:00 start -
          「新作」
          1.13 (fri) 18:00 open / 19:00 start 
          1.14 (sat) 16:00 open / 17:00 start *sold out
          1.15 (sun)16:00 open / 17:00 start *sold out

          出演|
          曽我大穂(CINEMA dub MONKS)
          ガンジー(CINEMA dub MONKS)
          スズキタカユキ(suzuki takayuki)
          渡辺敬之 -

          食事|
          1/7,8,10 パラダイスアレイ
          1/9,14,15 植田泰成(つくば食堂 花)
          1/13 eatrip(野村友里、山本有紀子)

          出店|
          suzuki takayuki
          つくばねファーム
          PEOPLE BOOKSTORE

          予約|
          14日15日の公演分のチケットが完売しました。
          お早めに!
          https://www.facebook.com/events/947221082089698/
          circo.sastre@gmail.com


          新年一月【仕立て屋のサーカス】へ出展

          0

            ゆく年くる年。
            新年1月7日から15日までの7日間、
            新宿ルミネ ゼロにて行われる【仕立て屋のサーカス】に
            当店は9(月)14(土)15(日)の3日間、料理出展いたします。
            参加5回目の今回は「空想世界一周料理」の新作に加えて
            「特製 鯖サンド」を持って行きます。



            毎度お馴染み、ご近所の「PEOPLE BOOKSTORE」さんと「つくばねファーム」さんが全日出展。
            つくばから新宿のド真ん中へ「出張商店街」が参ります。

            ---------------------------以下、公演詳細------------------------------------
            【仕立て屋のサーカス】
            音楽家 × 裁縫師 × 照明作家 による音と布と光のサーカス。
            揺れる布、映り込む光と影、広がる匂い、喧騒と静寂、息遣い。
            演劇なのか、ダンスなのか、サーカスなのか、音と布と光の中に広がる幻想的な世界。
            新しい表現の形が生まれる気配がする。

            2017年 最初の公演は、情景の違う 4 つの物語をご準備しています。
            初日は、仕立て屋のサーカスにとって最初の演目でもある、
            テントから始まる職人のはなし「シャビの恋」、
            二日目は、2015 年 冬に横浜で発表 した少年と鳥のはなし「旅立ちのラウル」、
            三日目と四日目は、2015 年 初夏に一度きり行った 「ある一夜の夢のような話」です。

            そして、最後の三日間は新作を予定しております。

            深く、鋭く、繊細に。様々な演目が繰り広げられる7日間の特別な夜を是非ご堪能ください。
            皆様のお越しをお待ちしております。

            日程|
            2017.1.7 (sat) -15 (sun)
            at ルミネ ゼロ
            http://www.lumine.ne.jp/luminezero/

            「シャビの恋」
            1.7 (sat) 18:00 open / 19:00 start

            「旅立ちのラウル」
            1.8 (sun) 16:00 open / 17:00 start

            「ある一夜の夢のようなはなし」  
            1.9 (mon/hol) 16:00 open / 17:00 start
            1.10 (tue) 18:00 open / 19:00 start

            「新作」
            1.13 (fri) 18:00 open / 19:00 start 
            1.14 (sat) 16:00 open / 17:00 start 
            1.15 (sun)16:00 open / 17:00 start 

            入場料|
            一般 前売 ¥3,500 / 当日 ¥3,800 / 二日券 ¥6,000 / 三日通し券 ¥7,500
            学生 前売 ¥2,500 / 当日 ¥2,800 / 二日券 ¥4,000 / 三日通し券 ¥6,000
            *18歳以下無料(要予約)。全席自由。
            受付は開場の30分前からになります。

            出演|
            曽我大穂(CINEMA dub MONKS)
            ガンジー(CINEMA dub MONKS)
            スズキタカユキ(suzuki takayuki)
            渡辺敬之

            予約|
            circo.sastre@gmail.com
            *件名を「仕立て屋のサーカス」とし、
            希望公演日・お名前・人数・ご連絡先を明記したメールをお送りください。
            学生・18歳以下の方は、予約の際に申しつけください。



            仕立て屋のサーカス  “空想世界一周料理” 〜時間旅行〜

            0
              [仕立て屋のサーカス東京公演]
              6.25 (sat)・26 (sun)  at VACANT
              DSC03314.JPG
              DSC03322.JPG
              DSC03324.JPG
              DSC03332.JPG
              空想世界一周料理
              〜時間旅行〜
              毎回勝手にテーマを考えて出展しております。
              今回はながーいバケットをタイムマシーンに見立てて
              100年前の地球を10か国、
              時間をさかのぼるようにぐるっと一周する試み。


              夜中の酒場、タンゴの産声爛船ンアサド
              (アルゼンチン)
              オーロラの下で食らう珎鄒住
              (ノルウェー)
              幾代も受け継がれる長い倏隻廛僖鶚
              (ドイツ)
              独立の血爛咫璽張汽薀性
              (リトアニア)
              オスマン帝国の終わりの爛侫爛広
              (大シリア)
              夕日とバオバブを見ながら爛薀機璽雖
              (マダガスカル)
              ニラとドライトマト 混沌の猴饐討
              (アゼルバイジャン)
              青パパイヤ爛乾ぁΕ疋ァ次Ε疋キ甓安罎
              (ベトナム)
              清朝・北京宮廷の爛肇鵐檗璽蹇辞
              (中国)
              民衆のための狢臉汽妊皀ラシー饅頭
              (日本)

              「ふうっと、百年前にイメージを飛ばす
               この長いパンが、タイムマシーンだ
               ぱくっと、かじり付いてみよう
               暮らしと、風景の中へひとっ飛び
               ぐるっと、地球を覗いてみよう
               どうだい?」

              お手伝いありがとうございました。
              DSC03335.JPG

              DSC03338.JPG
              来年の一月、次回の東京公演は新演目で臨むとのこと。
              楽しみ!

              仕立て屋のサーカス  “空想世界一周料理” 6月26日

              0


                [仕立て屋のサーカス東京公演]
                6.25 (sat)・26 (sun)  at VACANT
                物語音楽家×裁縫師×照明作家による現代サーカスグループ
                曽我大穂 (CINEMA dub MONKS)
                ガンジー (CINEMA dub MONKS)
                スズキタカユキ (suzuki takayuki)
                渡辺敬之

                主催|大神崇  http://www.vacant.vc/d/309

                毎回、声をかけて頂いて光栄です。
                今回も植田泰成(つくば食堂 花)として26日に料理出展いたします。
                “空想世界一周料理”のテーマは「時間旅行」にしました。
                ながーいバケットをタイムマシーンに見立てて
                100年前の地球を10か国、ぐるっと一周します。

                地球は一本の綱だ。
                あの国へ行ってみよう。それからあの国へ。
                街の景色はどんなだろう。
                屋台の湯気、路上の音楽、風に布が躍る、そこにだけある光。
                さあ、地球にかじりつこう。



                前回の様子




                毎回チケット売切れ必至でございますので、お早めに。

                空想世界一周弁当と地球をつなわたりサンドイッチ 「仕立て屋のサーカス」にて

                0

                  [仕立て屋のサーカス東京公演]
                  当店は12日13日に料理出展
                  両日共に60食完売いたしました。

                  公演も120席×6公演、全日満席御礼。

                  12日
                  「空想世界一周弁当 who’s foods?」
                  私のイマジネーションを全開にして
                  いつかの旅の記憶を辿る。
                  まだ見ぬ土地の食卓を空想する。
                  地球をぐるっと10ヶ国の郷土料理を
                  旬の地元食材で勝手に再現。
                  彼はいま何を食べているんだろうか?



                  13日
                  「地球をつなわたり サンドイッチ」
                  地球は一本の綱だ。
                  あの国へ行ってみよう。それからあの国へ。
                  街の景色はどんなだろう。
                  屋台の湯気、路上の音楽、風に布が躍る、
                  そこにだけある光。
                  さあ、地球にかじりつこう。

                  お料理を友人のDe_Deさんに助けていただきました。
                  http://de-de.co/
                  ありがとう。


                  40センチの長ーいバケット。そこに各国の料理を縦列。
                  具が落ちそうで、食べにくくって、なんか笑っちゃったり
                  見たことも聞いたこともない料理にワクワクしたり、
                  即興を大切にするこの「仕立て屋サーカス」においての
                  食べるという行為の中で生まれる風景を想像しながら
                  このサンドイッチを考えました。



                  閉幕後、曽我大穂さんから
                  「植田さんの料理は音楽みたいだね」と、
                  これ以上うれしい言葉はないと思いました。


                    瞬間に向かって音楽が垂直に刺さっている。
                    横たわるは真っ暗闇。
                    わからなくていい。
                    わかろうとしなくていい。

                    シーソーの真ん中で光と影がバランスをこらえている。
                    冷たいハサミは無情を切り開く。
                    わからなくていい。
                    わかろうとしなくていい。

                    残った生の時間全部を次の瞬間に預けてしまおう。
                    サーカス団が新世界に連れて行ってくれる。
                    わからなくていい。
                    わかろうとしなくていい。
                    感じるままだ。


                  次はどんな料理を持って行こうか。

                  仕立て屋のサーカス東京公演 献立

                  0
                    [仕立て屋のサーカス東京公演]
                    原宿vacant  http://www.vacant.vc/d/275

                    物語音楽家 × 裁縫師 × 照明作家 による現代サーカスグループ
                    曽我大穂 (CINEMA dub MONKS)
                    ガンジー (CINEMA dub MONKS)
                    スズキタカユキ (suzuki takayuki)
                    渡辺敬之
                    13日のみマームとジプシー主宰の藤田貴大も出演。

                    12日、13日に当店は料理出展いたします。
                    実店舗の営業はお休みです。
                    今回は、また違ったテーマで「弁当」を
                    新しいアプローチで「サンドウィッチ」を
                    それぞれ60食ご用意いたします。


                    12日(火)
                    「空想世界一周弁当」
                    who’s foods?
                    [ 勝手に想う、10人のソウルフード]
                    葡萄畑の農夫 法蓮草マスタード和え (カリフォルニア)
                    娼婦の為の鶏とトマトのくたくた煮 (ブエノスアイレス)
                    漁師の力飯 イカ墨パエリアボール (バルセロナ)
                    オムックホウリヤ 祈りの後に (チュニジア)
                    商人の酒の肴 寒サバの酢漬け (イスタンブール)
                    羊飼いの豆いっぱいトラク (クルド)
                    靴磨きのサモサ 南瓜とチーズ (ソマリランド)
                    豚角煮と金柑蜜煮を九龍城の案内人と (香港)
                    家出少年の里芋カレー (東京)
                    ノマドたちの蕪と焼き葱のスープ

                    私のイマジネーションを全開にして
                    いつかの旅の記憶を辿る。
                    まだ見ぬ土地の食卓を空想する。
                    地球をぐるっと10ヶ国の郷土料理を
                    旬の地元食材で勝手に再現。
                    彼はいま何を食べているんだろうか?


                    13日(水)
                    「地球をつなわたり サンドイッチ」
                    ながーいバケットに世界の料理を縦列。
                    二日目は友人のDe_Deさんと。
                    http://de-de.co/

                    ピーナッツバターのスパイシーチキン(アフリカ)
                    酢豚(中国)
                    ズッキーニのプティング(メキシコ)
                    ビーツのサラダ
                    焼き蛸 オリーブのペースト(ギリシャ)
                    レーズンのくるみと胡麻のバター(ドイツ)
                    薫製鯖のディップ(イギリス)
                    黒豆フムス(トルコ)
                    寒ブリの柚香焼き(日本)
                    蕪のスープ(ベトナム)

                    地球は一本の綱だ。
                    あの国へ行ってみよう。それからあの国へ。
                    街の景色はどんなだろう。
                    屋台の湯気、路上の音楽、風に布が躍る、そこにだけある光。
                    さあ、地球にかじりつこう。


                    「仕立て屋のサーカス東京公演」へ出展

                    0
                      [仕立て屋のサーカス東京公演] 2016 1/9〜16
                      原宿vacant http://www.vacant.vc/d/275

                      物語音楽家 × 裁縫師 × 照明作家 による現代サーカスグループ
                      曽我大穂 (CINEMA dub MONKS)
                      ガンジー (CINEMA dub MONKS)
                      スズキタカユキ (suzuki takayuki)
                      渡辺敬之
                      藤田貴大(マームとジプシー)13日のみ

                      植田泰成(つくば食堂 花)として二日間出展。
                      今回は友人のDe_Deさんに手伝って頂きます。
                      http://de-de.co/

                      12日(火)「空想世界一周弁当」
                      13日(水)「地球をつなわたりサンドイッチ」
                      「イマジネーションを全開にしていつかの旅の記憶を辿る。
                      まだ見ぬ土地の食卓を空想する。今、何を食べているんだろう。
                      地球をぐるっと10ヶ国の郷土料理を旬の食材で勝手に再現。」


                      前回はこんな感じ


                      [Borderless 混ざり溶け合う風土、国境の料理十品]
                      国境の料理について考える。
                      国の端と端で食文化が触れ合い、混ざり、溶け合う。
                      料理に憎しみや怒りはない。
                      南極料理やジプシー達の食事も気になる。
                      国境なき料理ってどんなだろう。
                      毎日腹は減る。食べている瞬間は夢中だ。

                      泡盛と黒糖、最南端ラフテー/波照間島
                      トマトと芽キャベツのアチャール/カシミール
                      露・朝・中の三国をぐるっとロール白菜/琿春
                      羊飼いの南京チェルムーラ/サハラ
                      豆とオクラと鶏のガンボ/サンディエゴ
                      日本人街の菜の花はライムが香る/サンパウロ
                      乾物と缶詰だけで作る極地のカレー/南極
                      かぶと豆乳のジプシースープ
                      漁師のマンマのパエリアボール/セウタ
                      溶けあう二層のチョコレート/ベルリン

                      今回は、また違ったテーマで「弁当」を
                      新しいアプローチで「サンドウィッチ」をそれぞれ60食ご用意します。


                      1/13は定員に達したため、受付終了しました。

                      | 1/2PAGES | >>

                      calendar

                      S M T W T F S
                       123456
                      78910111213
                      14151617181920
                      21222324252627
                      28293031   
                      << May 2017 >>

                      selected entries

                      categories

                      archives

                      recommend

                      profile

                      search this site.

                      others

                      mobile

                      qrcode

                      powered

                      無料ブログ作成サービス JUGEM