13周年を迎えて
「たとえば漁師町のお寿司屋さんのように
消費者と生産者をシンプルに繋げる。
毎朝、この土地で採れた野菜を
ダンボールいっぱいに仕入れて
気取らずシンプルに調理して、
皆様に別け隔てなくこの土地で提供する。
その代価をいただきこの土地で暮らす。
そんな小さな小さな循環を生む事。」
一昨日にしれっと、13周年を迎えました。
開店以来、大きくスタイルや考え方を変えず
ろくすっぽ看板や広告も出さずに住宅街の一隅でやってこれたのは、
皆様のおかげ、感謝感謝でございます。
思い返せばオープンの2週間後に、東日本大震災に見舞われ
“今が底”だと言い聞かせてどうにか這いつくばってきたものの、
そのちょうど10年後にあの強烈なパンデミックで、飲食業が簡単に
スケープゴートにされ存在意義が問われ、輪郭がふやけてしまい
そんでもって今も続く外食離れは、その底さえが破れてしまって
暗然たる地下に放り出さた感覚で、限界を感じざるを得ません。
自分が作った場所、作った仕組みのなかで、やってもやっても
安定などできないまま、もはや虫の息とは情けないですが、
そもそも3年で7割もが廃業しちゃう飲食業、
今や個人店が正攻法で真っ当に営業しても、
当たり前の暮らしを確保することさえ難しくなっているのは、
大きないくつもの理由が孕んでいて、もう生半可なガッツや
アイデアだけでは、生き延ばせないのだろうと思います。
つくば食堂花、13歳。
時代のせいにしていて、不貞腐れていても始まらない。
思春期か反抗期か、大きな転換を今年はしなければなりません。
一見さんも常連さんも、10年ぶりのお客様も100回目のお客様も、
どうぞどうぞ、いらっしゃいませ。
しれっと、店が無くなっちゃう前に。
消費者と生産者をシンプルに繋げる。
毎朝、この土地で採れた野菜を
ダンボールいっぱいに仕入れて
気取らずシンプルに調理して、
皆様に別け隔てなくこの土地で提供する。
その代価をいただきこの土地で暮らす。
そんな小さな小さな循環を生む事。」
一昨日にしれっと、13周年を迎えました。
開店以来、大きくスタイルや考え方を変えず
ろくすっぽ看板や広告も出さずに住宅街の一隅でやってこれたのは、
皆様のおかげ、感謝感謝でございます。
思い返せばオープンの2週間後に、東日本大震災に見舞われ
“今が底”だと言い聞かせてどうにか這いつくばってきたものの、
そのちょうど10年後にあの強烈なパンデミックで、飲食業が簡単に
スケープゴートにされ存在意義が問われ、輪郭がふやけてしまい
そんでもって今も続く外食離れは、その底さえが破れてしまって
暗然たる地下に放り出さた感覚で、限界を感じざるを得ません。
自分が作った場所、作った仕組みのなかで、やってもやっても
安定などできないまま、もはや虫の息とは情けないですが、
そもそも3年で7割もが廃業しちゃう飲食業、
今や個人店が正攻法で真っ当に営業しても、
当たり前の暮らしを確保することさえ難しくなっているのは、
大きないくつもの理由が孕んでいて、もう生半可なガッツや
アイデアだけでは、生き延ばせないのだろうと思います。
つくば食堂花、13歳。
時代のせいにしていて、不貞腐れていても始まらない。
思春期か反抗期か、大きな転換を今年はしなければなりません。
一見さんも常連さんも、10年ぶりのお客様も100回目のお客様も、
どうぞどうぞ、いらっしゃいませ。
しれっと、店が無くなっちゃう前に。