入梅仕事
入梅の今頃は例年、閑古鳥が鳴いております。
待ちの商売、ふてくされても仕方がないので
この時期こその仕込みをせっせせっせと。
自家製酒を漬けました。
当店では、どちらも氷砂糖を極力抑えて果実を多めに
ブルーベリーは焼酎、梅はブランデーで。
氷砂糖が溶けたら出来上がりです。
爽やかでぴりりとする実山椒は佃煮に。
アクを抜いて甘っ辛く炊けば、長期保存がききます。
薬味はもちろん、ちりめん山椒や秋刀魚有馬煮なんかもいい。
こちらは、この山椒を使った「石焼ひつまぶし」
ジューっとおこげをつけてそのままでも、
薬味をたっぷりとまぶしても、
お出汁をかけてお茶漬けでも、
三度楽しめます。
そんなこんなで、今月は全日ガラガラです。
待ちの商売、ふてくされても仕方がないので
この時期こその仕込みをせっせせっせと。
自家製酒を漬けました。
当店では、どちらも氷砂糖を極力抑えて果実を多めに
ブルーベリーは焼酎、梅はブランデーで。
氷砂糖が溶けたら出来上がりです。
爽やかでぴりりとする実山椒は佃煮に。
アクを抜いて甘っ辛く炊けば、長期保存がききます。
薬味はもちろん、ちりめん山椒や秋刀魚有馬煮なんかもいい。
こちらは、この山椒を使った「石焼ひつまぶし」
ジューっとおこげをつけてそのままでも、
薬味をたっぷりとまぶしても、
お出汁をかけてお茶漬けでも、
三度楽しめます。
そんなこんなで、今月は全日ガラガラです。