夜長

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    寒い季節は煮炊きものをたくさん作ります。
    仕込んだものが鍋の中でゆっくり冷めていく間、
    私はじいっと本を読みます。

    最近買った本から、勝手に紹介

    『foodremediesのお菓子/長田佳子』
    ほろっと美味しくじっくりと染みるお菓子を作る、友人の佳子ちゃんの41のレシピ。
    ハーブやスパイスの使い方、足しすぎない事と引きすぎない事。きちんとした想いが詰まってます。
    装幀は友人の樋口裕馬。美しい本です。

    『たべごと屋のらぼう野菜のごちそう 春夏秋冬/明峯牧夫』
    レシピ本や料理書は割かし、ペラペラしただけで作った気になっちゃうけれど
    結局は実際に何度も作らないと身に染み込まない。
    西荻窪の大好きな野菜料理のお店のナイスなレシピ、1ページ目から作ってみよう。

    『五〇年酒場へ行こう/大竹聡』 
    ミニコミ誌「酒とつまみ」の創刊編集長の東京酔っ払い紀行。
    いぶし銀な赤提灯に漂う半世紀分の“空気”は確実にまだ存在して、それは何物にも代え難い。
    無くなっちゃう前に、その“空気”を味わいに五〇年酒場へ行こうぜ。



    「火吹竹」 高田豊 詩

    毎晩 夜通し起きていて
    僕は 何もしてやしないのです
    このあいだの晩 火吹竹を作りました
    ぶぅ ぶぅ ぶぅ
    火鉢いっぱいに 真っ赤な炭が
    燃え上がって来る
    炭はまたすぐ 減ってしまいます
    ぶぅ ぶぅ ぶぅ
    火吹竹の音を聴いていると
    外は雪のように静かです
    本当に夜通し僕は 何もしてやしないのです
    ぶぅ ぶぅ ぶぅ

    ふたつの世界の書店

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      当店のご近所
      「千年一日珈琲焙煎所」さんの一隅にて
      【ふたつの世界の書店】をちゃっかりやってます。
      食・詩・散文・小説・芸術・ファッションなど、
      私の本棚からざっくばらんに置かせて頂きます。

      当店でも使用の真っ直ぐで優しいお豆
      大坪さんのハンドドリップ珈琲とご一緒にどうぞ。
      http://1001coffee.jugem.jp


      その千年さんで
      3/24(木)- 4/25(日)まで
      「鈴木りんいち 個展 "bricoleur"」



      私が二日に一遍ほど通っている心のオアシス、
      いつものこちらの珈琲屋さんでのオルタナティヴな催し物は
      時に、私の凝り固まった脳内を丁寧にかき混ぜてくれるのだ。

      ふたつの世界の書店

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        当店のご近所
        新装した、千年一日珈琲焙煎所さんの一隅にて
        【ふたつの世界の書店】をちゃっかりオープン致します。
        食・詩・散文・小説・芸術・ファッションなど、
        私の本棚からざっくばらんに置かせて頂きます。

        当店でも使用の真っ直ぐで優しいお豆、
        大坪さんのハンドドリップ珈琲とご一緒にどうぞ。
        http://1001coffee.jugem.jp/


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