おいしいかも新米

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    今日から新米に切り替わりました。
    精米したて、炊きたてをどうぞ!
    当店の米と味噌は、稲敷市で100年以上続く
    ”小菅味噌糀店”さんから仕入れております。
    山と利根川が育んだ米「とねのめぐみ」。
    その米と良質な国産大豆を米糀たっぷりで
    長期間熟成させた無添加「天然醸造味噌」。
    この二つはオープン以来12年間、ずっと当店の顔です。

    秋の味覚が続々入荷。
    ひやおろしも解禁で食欲の秋がやって来ましたよ。

    雲一つない空

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      雲一つない空。
      市場への道すがら、連なる観光バスを見かけるなんてどれくらいぶりかな。
      明後日は昼からご家族同士での“結婚食事会”の為、終日貸切です。
      緊急事態宣言で延び延びになっちゃていたので開催できそうでよかった。
      地野菜どっさりに地はまぐりの吸い物や鯛めし、ケーキも花も。
      パーッとね。


      新米とひやおろし

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        新米と味噌入荷しました。つくば市の隣の隣、
        稲敷市で百年以上続く「小菅味噌糀店」。
        山麓と利根川が育んだ有機米「とねのめぐみ」。
        その米と良質な国産大豆を米糀たっぷりで
        長期間熟成させた無添加天然醸造「田舎味噌」。
        オープン以来ずっと変えずに直接仕入れています。


        「武勇」「御慶事」ひやおろし入荷!
        米の収穫後から春にかけて造った日本酒を
        ひと夏かけて貯蔵&熟成させて、秋に出荷するものを指します。
        品質が劣化を防ぐため1度火入れ処理を施し、
        外気と貯蔵庫の温度が同じくらいになる秋に2度目の火入れはせず
        “冷や”のまま"卸す"るので、まろやかで深い味わい。

        弥生五日の仕入れ

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          市場も直売所もスーパーも予約帳も閑散としていますが、
          私はいつも通りに淡々と仕入れて
          自分の持ち場をまっとうしていこうと思います。

          当店は、メニューありきで食材を買うではなく
          食材を直接触り、その時々の状態や天気や気分で
          イメージを膨らまして自由に献立していくスタイルです。
          だから仕入れは、いつもイノセントで楽しいです。

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          地はまぐり、牡蠣、白子、目春
          生蛍烏賊、稚鮎、新若芽。

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          赤葱、ふきのとう、たらの芽、アスパラ
          山独活、芹菜、うるい、ブロッコリー、根三つ葉。
          すべて近場でとれたもの。
          さて、何をつくりましょう。

          弱っちい気分の時はフレンチの神様と言われた
          この人の言葉を思い出して噛みしめてみます。

          「若者よ故郷に帰れ、故郷に帰り、その町の
           市場に行き、そしてその町の人のために料理を作りなさい」
          フェルナン・ポワン

          新米とひやおろしと

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            今年の新米が入荷しました。
            稲敷の小菅さんの米作りへの情熱と
            山麓と利根川が育んだ有機米「とねのめぐみ」。
            冷めてもモチモチでとても美味しいです。

            そのお米と良質な国産大豆を米糀たっぷりで
            長期間熟成させた無添加天然醸造「生きてる味噌」。
            百年続く昔ながらの味噌造りです。

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            そして、お待ちかね。
            急に涼しくなるこの時期はいい感じに熟成した「ひやおろし」。

            日本酒は、一般的なものと季節限定ものがあり
            一年を通して「火入れ」と「熟成」の工程を工夫する事で
            「初しぼり」「夏の生酒」「ひやおろし」「寒おろし」
            と四季折々の全く違った顔を楽しめます。

            今年はとりあえず“結”“武勇”“月の井”の三種。
            無くなり次第また入荷します。

            引き続き『地酒3種飲みくらべ (五勺ずつ) 980円』もやっています。
            旬菜のつまみと合わせていかがでしょうか。

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            里芋、薩摩芋、秋刀魚、木の子。
            当店のランチ『大地の御膳』もすっかり秋です。
            炊き立て御飯と根菜たっぷりのお味噌汁で味覚の秋。

            大寒と立春の間

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              二十四節気では大寒と立春の間。
              少しづつ春が入荷しております。

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              グリーンピース
              スナップ豌豆
              芽キャベツ
              春蕪
              たらの芽

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              豆いっぱいの春サラダ 蕗の薹ドレッシング


              地酒のしぼりたても続々入荷

              大観 (日立)
              武勇 (結城) 
              御慶事(古河)

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              ランチもゆっくりと春に。
              寒締め法蓮草お浸し・蕪と芽キャベツの茶碗蒸し・里芋青海苔餡・
              味麗豚角煮・茄子煮浸し・寒鯖西京焼き・切干大根と干椎茸のきんぴら・
              新じゃがと蓮根の天ぷら・ビーツと蓮根のヨーグルト和え・グリーンサラダ

              ゆく酒 くる酒

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                ゆく酒 くる酒
                ひやおろしが終わりを迎え
                しぼりたてを少しづつ入荷しております。
                1合700円
                3種を各5勺で1000円の飲み比べもやっています。

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                刺し盛りと合わせて。
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                冬野菜の前菜ちょこちょこ。
                蕪やらむかごやら百合根やら干し柿やら。

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                柿とトマトと春菊のパルミジャーノサラダ
                 
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                干し椎茸と浅利とちぢみ法蓮草のちぢみ 

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                ランチも冬めいて。
                蕪とカリフラワーの茶碗蒸し・里芋わさび餡・味麗豚角煮
                ちぢみ小松菜お浸し・茄子煮浸し・天然鰤照焼き・赤蕪甘酢漬け
                風呂吹き大根・金時人参と切干大根のきんぴら・蓮根と椎茸の天ぷら。
                以上十個の小鉢と炊き立てご飯と根菜たっぷりの味噌汁で千百円也。


                先週末くらいから早めの忘年会が始まりました。
                12月はいまのところ
                7(金)× 13(木)△ 14(金)△ 18(火)× 20(木)×
                となっております。まだ、週末も貸し切れる日がございます。
                バシバシお問合せ下さい。

                〜つくば食堂花で忘年会〜
                ★15名様から40名様迄で一軒家を丸ごと貸切OK
                (6〜9名様・10〜14名様で個別のスペースも有)
                ★20名様以上で無料送迎できます
                ★お酒無しの飲み放題もございます(お酒有りと併用可)
                ★5つのコースをご用意
                ★アレルギー等で苦手な食材は別の物でお作りいたします
                ★ご自宅や会社向けの御弁当やケータリングも承ります

                女心と

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                  小春日和とはなかなかいかず、暑かったり寒かったり台風やら地震やら。
                  夏の終わりの憂鬱に浸る事も許されない忙しい天気が続きます。

                  東京修業時代さんざんお世話になった築地も明日で閉場。
                  土浦では花火大会、つくばではラーメンフェスタやらイベントも目白押し。

                  お店は連休も変わらず、通常営業です。

                  ひやおろし「武勇」「月の井」「来福」
                  純米自然酒「香取」が入荷。


                  旬をつまんで、キュっと。



                  連休明け、9(火)10(水)はお休み。
                  そして、15(月)16(火)「仕立て屋のサーカス・東京特別公演」出店。
                  14(日)は、その仕込みの為にお休み、
                  17(水)は、代休となります。

                  変則的な営業でご不便おかけいたします。

                  端境期

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                    スーパーや市場には年中輸入野菜や貯蔵野菜
                    ハウス、トンネル栽培物が並んでいますが
                    露地栽培の野菜は7月〜8月、12月〜2月
                    種をまいても芽が出ない時期です。
                    その後1約ヶ月間は野菜の乏しい「端境期」となります。

                    特に今年は、記録的な猛暑や台風による気象災害の為
                    出来があまり良くなく、長い端境期となりそうです。
                    こんな時ほど、私たちシェフの腕の見せ所です。
                    素材の組み合わせ調理法を創意工夫して
                    時にはお肉やお魚、果物や乾物の力も借りて
                    献立を楽しめる料理を提供いたします。
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                    当店のディナーは、旬の畑をそのまま感じ取れるお野菜が
                    主役の約十三品「おまかせフルコース」三千円・四千円・五千円が中心です。

                    その他
                    小鉢五個付、メインを三種類から選ぶ「夜の御膳」 千五百円


                    「おまかせ定食」二千円


                    お酒と一緒にちょこちょこつまみたい方には
                    アラカルト、四百円から約二十種をご用意しております。


                    つくば食堂花はお盆も休まず営業いたします。
                    定休の月曜、盆入りの13日も昼夜と通常営業です。
                    そして今月23日(木)から30日(木)まで夏期休暇を頂きます。
                    例年なんだかんだ、てんやわんやなこの時節。
                    ご来店を予定のお客様はご予約をお勧めいたします。
                    少し疲れた身体にきっと地野菜が染みますよ。

                    そぞろ寒

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                      秋が始まったばかりなのに朝夜はそぞろ寒。
                      昨晩の十五夜には軽く会釈して、お家へ帰る。

                      短い秋ですが、畑はヴィヴィッドです。
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                      アスパラ二種 アケビ モロッコ隠元
                      蕪 椎茸 無花果 落花生 蓮根


                      つくば美豚ロースの味噌漬け
                      茹で落花生 長芋素揚げ 塩煎り銀杏 焼き椎茸

                      六周年記念でお配りしている「花のレシピ新聞」も
                      残り少なくなってきました。
                      基本のお米の炊き方やらお浸しやらジンジャーエールやら
                      全六種の作りかたを載せています。


                      こっそり手渡ししていますので、無くなっちゃう前にお声がけください。

                      作るのも食べるのも楽しい季節です。

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