身土不二
山独活の葉と長芋の天ぷら
春ピーマンとえのきのコチュジャンきんぴら
紫芋の南瓜和え
茄子の煮浸し
味麗豚角煮
春キャベツと胡瓜の梅林檎酢
竹の子の京味噌仕立て
のらぼう菜のお浸し
鮭の幽庵焼き
ふきの青煮
本日の「大地の御膳」
千二百円(三十食限定)
『春は苦味』
春野菜や山菜の多くに含まれる苦み成分は、
新陳代謝が衰える冬の間に溜め込まれた老廃物を
排出してくれる解毒作用を助けます。
“春の皿には苦味を盛れ”という言葉があるぐらい
この季節の体に必要な栄養素を多く含みます。
『夏は酸味』
酢の物など“酸味”が美味しく感じられる季節。
酸っぱい果物類の盛りでもあります。クエン酸は
夏バテ予防に役立ちます。また水分やカリウムが
多い夏野菜は、身体をクールダウンしてくれます。
『秋は甘味』
「柿が色づくと医者が青くなる」と言われるほど、
秋食材はビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富の為、
夏の疲れを取る働きと共に、冬に備えた身体作りに必要な
糖質を含む芋類などの食材が豊富です。
『冬は厚味』
冬野菜は、寒さで凍らないように葉の糖分を増やして
身を守る為、厚味のあるこってりとした
味わいになるります。身体を温めビタミンEや
耐性を高めてくれるビタミンCなど、
体を温めて新陳代謝をよくする食材が豊富です。
その日その時、「食べたいな」「おいしそうだな」と思っている
“地のもの”“旬のもの”をいただく事が、その時期の体のバランス的にも
一番必要な食材なんだと思います。
自分の土地で採れるものと本能的に欲する味と体のバランスの均衡が
一致しているのは、人間の体も地球の一部のようで、おもしろいです。
身土不二「身と土、二つにあらず」ということは、
地産地消というスローガンよりもずっと前からありますが、
それよりも感覚的で、新しくもある
地球も人間も元気である為に大切な考え方だと思っています。
春ピーマンとえのきのコチュジャンきんぴら
紫芋の南瓜和え
茄子の煮浸し
味麗豚角煮
春キャベツと胡瓜の梅林檎酢
竹の子の京味噌仕立て
のらぼう菜のお浸し
鮭の幽庵焼き
ふきの青煮
本日の「大地の御膳」
千二百円(三十食限定)
『春は苦味』
春野菜や山菜の多くに含まれる苦み成分は、
新陳代謝が衰える冬の間に溜め込まれた老廃物を
排出してくれる解毒作用を助けます。
“春の皿には苦味を盛れ”という言葉があるぐらい
この季節の体に必要な栄養素を多く含みます。
『夏は酸味』
酢の物など“酸味”が美味しく感じられる季節。
酸っぱい果物類の盛りでもあります。クエン酸は
夏バテ予防に役立ちます。また水分やカリウムが
多い夏野菜は、身体をクールダウンしてくれます。
『秋は甘味』
「柿が色づくと医者が青くなる」と言われるほど、
秋食材はビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富の為、
夏の疲れを取る働きと共に、冬に備えた身体作りに必要な
糖質を含む芋類などの食材が豊富です。
『冬は厚味』
冬野菜は、寒さで凍らないように葉の糖分を増やして
身を守る為、厚味のあるこってりとした
味わいになるります。身体を温めビタミンEや
耐性を高めてくれるビタミンCなど、
体を温めて新陳代謝をよくする食材が豊富です。
その日その時、「食べたいな」「おいしそうだな」と思っている
“地のもの”“旬のもの”をいただく事が、その時期の体のバランス的にも
一番必要な食材なんだと思います。
自分の土地で採れるものと本能的に欲する味と体のバランスの均衡が
一致しているのは、人間の体も地球の一部のようで、おもしろいです。
身土不二「身と土、二つにあらず」ということは、
地産地消というスローガンよりもずっと前からありますが、
それよりも感覚的で、新しくもある
地球も人間も元気である為に大切な考え方だと思っています。