祭りのあと

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    庭の蝉は、派手なシュプレヒコール。

    地野菜も、夏真っ最中。

    メニューありきで食材を仕入れるのではなくて、
    採れたものから献立するのが当店のスタイルです。

    ディナーは、旬の畑をそのまま感じ取れるお野菜が
    主役の約十三品「おまかせフルコース」
    三千円・四千円・五千円を中心に、
    小鉢五個付、メインを三種類から選べる「夜の御膳」 千五百円
    お酒を飲まれる方には日替りの単品を、
    四百円から約二十種をご用意しております。


    お盆は普段通り月曜日定休のみの通常営業です。
    例年なんだかんだ、てんやわんやなこの時節
    ご来店を予定のお客様はご予約をお勧めいたします。
    少し疲れた身体には、きっと地野菜が染みますよ。

    ヴィヴィッド

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      ロマネスコの突起の造形美


      干した芋がらのグラデーション
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      茹でた菊花の澄んだ黄
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      切った紫白菜の複雑さ


      蒸した南瓜と紫芋の鮮烈さ
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        新蓮根 新人参 新薩摩芋 新生姜と新物が採れる季節。
        みずみずしくアクが少ないのが特徴です。

        オクラの花 生落花生 肉厚椎茸 無花果と秋全開

        ランチも大きくゆっくり変わっていきます。
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        メインが選べる夜の定食は、新秋刀魚尽くし
        塩焼き 塩麹焼き 有馬煮と。
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        新しい食材で、新しい料理を考えると。
        新しい気持ちで、新しい今日を始めること。


        天王原のたまご

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          オープン以来ずっと当店では「天王原養鶏園」さんの卵を使用しております。
          ヨモギや海草などを配合した餌を与え、ストレスなく健康に育てた鶏。
          自然環境豊かな地で毎日手採りで集める新鮮な卵は、甘みとコクが豊かです。
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          定番の「出汁巻き」


          今が旬「白魚の柳川」


          「和牛ローストビーフ」には黄身おろし


          卵黄と西京味噌で練り上げた玉味噌は「牡蠣とホワイトアスパラの白味噌仕立て」


          究極の「玉子かけご飯」

          colorful days

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            見事な秋野菜がドシドシ入荷です。

            基本的に、その日に採れた食材で献立するスタイルの私にとって
            この食材多彩な季節はやりたい料理もどんどん増え、楽しいです。

            ある日の前菜


            またある日の前菜

            とことん料理を楽しんでみる。

            どんどん深みを増していく蕪で「すり流し」


            根菜たっぷり
            金時人参 新牛蒡 里芋 蓮根 下仁田葱 鴨で治部煮


            春菊と百合根のかき揚げ
            大和芋と納豆の磯部揚げ
            金時人参とヤーコンのかき揚げ


            つくば美豚スペアリブ
            塩昆布とケッパーと柿のソース


            花を食べる 根を食べる

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              花を食べる。

              茎ブロッコリー 「スティックセニョール」はペペロンチーノに。
              「オレンジカリフラワー」は通常の物より柔らかく甘みが強いので、蒸すだけ。
              生でパクパクいける茎カリフラワー「カリフローレ」。
              食用菊「もってのほか」はしゃきしゃきとした歯ごたえと香りとほろ苦さが特徴、
              生魚を菊花〆にしたり菊花和え、お浸しにもいけます。

              根も食べる。

              「ヤーコン」は梨のような甘みと食感。 
              香りが素晴らしい「根三つ葉」。
              火が入るとホクホクな「百合根」。
              茨城の伝統野菜「赤葱」柔らかくて甘い「下仁田葱」。
              生でも、揚げても美味しい「長芋」。
              色鮮やかな「金時人参」はサラダや煮物。


              美味しい蕪を頂いたので今季初のすり流し。


              根菜だらけのお鍋。


              新米をそのまま釜炊き ちょこちょこおかず。

              いい季節です。

              のような

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                この時期の「鮎」は西瓜のような香り
                「ルッコラ」は胡麻のような香り
                新鮮な「竹の子」はとうもろこしのような香り
                「ヤーコン」は梨のような食感と甘み
                完熟の「マンゴー」は林檎のような味
                「水茄子」は青リンゴのような香り

                それじゃ、本物を食べればっていうのは野暮。
                旬の香りをいただきます。

                本日は四名様のコースで一名様だけ生魚が苦手との事でした。


                活け〆の「カンパチ」はサッと照焼きに
                「生蛍烏賊」は釜揚げして蕗の薹酢味噌
                地物の「平目」はアスパラに巻いて梅肉醤油
                「帆立」と「イサキ」はにんにくバター醤油
                「カツオ」はなめろうにしてから焼いてサンガ焼きに




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